로그인

검색

 

 

2014/10/11

마파두부덮밥, 마파두부만드는법

 

 

 0.JPG

 

 

 

사용한 재료는

 

주재료로 소고기 약 150그램, 소금, 후추 약간, 두부 300그램 1모, 식용유,

 

채소1 - 대파 한대, 홍고추 2개, 다진마늘 1스푼

양념1 - 간장 1.5스푼, 청주 1.5스푼

양념2 - 물 300미리, 두반장 2스푼, 굴소스 0.5~1스푼, 후추 약간, 설탕 약간, 마지막으로 참기름 약간

 

물전분으로 감자전분 2스푼, 물 2스푼 (물전분은 약간 넉넉하게 만들어서 10% 정도 남겼다.)

 

여기에 고추기름을 약간 사용했고 화자오도 약간 사용했다.

마파두부에 빠질 수 없는 것이 화자오(중국산초)인데 얼얼한 맛으로 마파두부의 매운 맛을 돋운다.

중국 식재료 파는 곳에서 사와서 마지막에 약간 넣었는데 화자오대신에 후추를 약간 많이 넣어서 대체할 수도 있다.

고기는 주로 돼지고기를 사용해는데 집에 냉동 소불고기가 있어서 그걸 다져서 사용했다.

굴소스는 애매하게 0.5~1스푼인데 평소 식성에 맞게 조절하면 적당할 것 같다.

 

 

 

주재료를 먼저 조리하고 채소1, 양념1, 고기, 양념2, 두부 순서대로 팬에 넣어서 조리했다.

 

두부는 데쳐서 넣기도 하고 연두부를 넣기도 하는데 이번에는 두부에 마파소스를 얹어서 만들까 싶어서

두부를 먼저 튀기듯이 굽고 그릇에 담은 다음 마파소스를 얹어냈다.

 

 

 

곱게 다진 고기에 소금 약간과 후추를 뿌리고 바짝 볶아서 그릇에 따로 담아두고 두부도 깍둑썰어서 지져냈다.

  


크기변환_DSC04286.JPG     크기변환_DSC04287.JPG


크기변환_DSC04288.JPG     크기변환_DSC04289.JPG


 

두부는 소스를 만드는 것과 함께 구우면 따뜻하고 좋다.

 

 

 

소스는 재료만 준비해놓고 나면 센불에 볶다가 볶다가 소스 넣고 끓이고 농도만 조절하면 되니 금방이다.

 

고추기름에 다진 파, 마늘, 고추를 넣고 볶다가 청주과 간장을 1.5스푼씩 섞어 둔 것을 화르륵 붓고 센불에 바르르 끓여냈다.




크기변환_DSC04291.JPG     크기변환_DSC04292.JPG


크기변환_DSC04293.JPG     크기변환_DSC04294.JPG

 

 

 

 

여기에 미리 볶아 둔 고기를 넣고 조금 더 볶다가

양념 2에 있는 것을 분량대로 다 넣고 (물 300미리, 두반장 2스푼, 굴소스 0.5~1스푼, 후추 약간, 설탕 약간) 바글바글 3분정도 끓여서 재료의 맛이 서로 섞이면

 



크기변환_DSC04295.JPG      크기변환_DSC04296.JPG


크기변환_DSC04298.JPG     크기변환_DSC04299.JPG

 

 

마지막에 물전분을 붓고 얼른 섞어서 소스에 농도를 낸 다음 불을 끄고 참기름을 약간 넣었다.

물전분은 수분이 얼만큼 증발했는지에 따라 필요한 정도가 다르니까 다 넣지 말고 반씩 넣어가면서 농도를 봐가면서 추가해서 마지막에 약간 남겼다.

 

 



크기변환_DSC04289.JPG     크기변환_DSC04300.JPG

 

 

지져낸 두부에 소스를 부어서 완성.

 

 

 

덮밥으로 먹으면 가장 좋지만 소스를 반으로 줄여서 간단하게 안주로 만들기도 좋다.

 



크기변환_DSC04302.JPG

 

 

 

아래 깔린 두부와 섞고..

 


 

크기변환_DSC04303.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC04304.JPG


 

 

 

 

밥에 올렸다.



 

 

크기변환_DSC04305.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC04306.JPG


 

 

 

 

매콤한 두반장과 굴소스로 만든 마파소스가 매콤 짭짤하면서 감칠맛 있는데 화자오의 맛이 끝에 남아 얼얼했다.

다진 소고기와 튀긴 두부도 듬뿍 들어서 밥에 비벼먹기 좋았다.

 

 

오늘 트위터 - https://twitter.com/a71114010/status/520594909770686464 의 주제는 주제를 모르는 나...

갑오징어로 조림, 볶음. 무침, 구이에 스페인이나 이탈리아식 이것저것 고민하고 있는데 더 할 만 한 것 추천 좀 해주세요ㅠㅠ

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
393 중식 오향장육, 장육냉채 6 file 이윤정 2018.05.13 16444
392 그 외 등등 양송이버섯 냉동보관하기, 버섯은 씻을까 말까에 대한 답. 2 이윤정 2018.05.08 36339
391 그 외 등등 3월부터 4월초 대파 갈무리하기 9 file 이윤정 2018.04.06 5149
390 중식 산니백육 蒜泥白肉 9 file 이윤정 2018.04.02 15979
389 일식 하이라이스, 하야시라이스 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2018.03.25 10135
388 그 외 등등 사워크림 만들기 4 file 이윤정 2018.03.20 15601
387 그 외 등등 파프리카 피클 2 file 이윤정 2018.03.17 3398
386 아시아 태국식 고기덮밥, 팟카파오무쌉 랏카우 4 file 이윤정 2018.03.07 15711
385 중식 중식 고기튀김 椒盐排条 2 file 이윤정 2018.03.04 15293
384 인도 양고기 감자 커리, kosha mangsho 2 file 이윤정 2018.02.07 3826
383 중식 고추잡채 6 file 이윤정 2018.01.25 20948
382 그 외 등등 고추기름 만들기 13 file 이윤정 2018.01.15 11401
381 중식 홍유만두 紅油抄手 4 이윤정 2018.01.15 13560
380 중식 고구마 빠스, 고구마맛탕 6 file 이윤정 2018.01.13 12019
379 일식 치킨 가라아게 6 file 이윤정 2018.01.10 7298
378 중식 시판 소스로 훠궈 6 file 이윤정 2018.01.08 15229
377 인도 비프커리스튜 7 file 이윤정 2018.01.04 4412
376 중식 중국식 배추찜, 蒜蓉蒸娃娃菜 8 file 이윤정 2017.12.13 24071
375 인도 양고기 커리, 고스트 마크니, gosht makhani 7 file 이윤정 2017.12.11 12302
374 중식 탕수육, 안심 파인애플 탕수육 12 file 이윤정 2017.12.06 8834
373 일식 돼지고기 생강구이, 부타노 쇼가야키, 쇼가야끼 16 이윤정 2017.11.21 18104
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24