로그인

검색

 

 

2014/10/11

마파두부덮밥, 마파두부만드는법

 

 

 0.JPG

 

 

 

사용한 재료는

 

주재료로 소고기 약 150그램, 소금, 후추 약간, 두부 300그램 1모, 식용유,

 

채소1 - 대파 한대, 홍고추 2개, 다진마늘 1스푼

양념1 - 간장 1.5스푼, 청주 1.5스푼

양념2 - 물 300미리, 두반장 2스푼, 굴소스 0.5~1스푼, 후추 약간, 설탕 약간, 마지막으로 참기름 약간

 

물전분으로 감자전분 2스푼, 물 2스푼 (물전분은 약간 넉넉하게 만들어서 10% 정도 남겼다.)

 

여기에 고추기름을 약간 사용했고 화자오도 약간 사용했다.

마파두부에 빠질 수 없는 것이 화자오(중국산초)인데 얼얼한 맛으로 마파두부의 매운 맛을 돋운다.

중국 식재료 파는 곳에서 사와서 마지막에 약간 넣었는데 화자오대신에 후추를 약간 많이 넣어서 대체할 수도 있다.

고기는 주로 돼지고기를 사용해는데 집에 냉동 소불고기가 있어서 그걸 다져서 사용했다.

굴소스는 애매하게 0.5~1스푼인데 평소 식성에 맞게 조절하면 적당할 것 같다.

 

 

 

주재료를 먼저 조리하고 채소1, 양념1, 고기, 양념2, 두부 순서대로 팬에 넣어서 조리했다.

 

두부는 데쳐서 넣기도 하고 연두부를 넣기도 하는데 이번에는 두부에 마파소스를 얹어서 만들까 싶어서

두부를 먼저 튀기듯이 굽고 그릇에 담은 다음 마파소스를 얹어냈다.

 

 

 

곱게 다진 고기에 소금 약간과 후추를 뿌리고 바짝 볶아서 그릇에 따로 담아두고 두부도 깍둑썰어서 지져냈다.

  


크기변환_DSC04286.JPG     크기변환_DSC04287.JPG


크기변환_DSC04288.JPG     크기변환_DSC04289.JPG


 

두부는 소스를 만드는 것과 함께 구우면 따뜻하고 좋다.

 

 

 

소스는 재료만 준비해놓고 나면 센불에 볶다가 볶다가 소스 넣고 끓이고 농도만 조절하면 되니 금방이다.

 

고추기름에 다진 파, 마늘, 고추를 넣고 볶다가 청주과 간장을 1.5스푼씩 섞어 둔 것을 화르륵 붓고 센불에 바르르 끓여냈다.




크기변환_DSC04291.JPG     크기변환_DSC04292.JPG


크기변환_DSC04293.JPG     크기변환_DSC04294.JPG

 

 

 

 

여기에 미리 볶아 둔 고기를 넣고 조금 더 볶다가

양념 2에 있는 것을 분량대로 다 넣고 (물 300미리, 두반장 2스푼, 굴소스 0.5~1스푼, 후추 약간, 설탕 약간) 바글바글 3분정도 끓여서 재료의 맛이 서로 섞이면

 



크기변환_DSC04295.JPG      크기변환_DSC04296.JPG


크기변환_DSC04298.JPG     크기변환_DSC04299.JPG

 

 

마지막에 물전분을 붓고 얼른 섞어서 소스에 농도를 낸 다음 불을 끄고 참기름을 약간 넣었다.

물전분은 수분이 얼만큼 증발했는지에 따라 필요한 정도가 다르니까 다 넣지 말고 반씩 넣어가면서 농도를 봐가면서 추가해서 마지막에 약간 남겼다.

 

 



크기변환_DSC04289.JPG     크기변환_DSC04300.JPG

 

 

지져낸 두부에 소스를 부어서 완성.

 

 

 

덮밥으로 먹으면 가장 좋지만 소스를 반으로 줄여서 간단하게 안주로 만들기도 좋다.

 



크기변환_DSC04302.JPG

 

 

 

아래 깔린 두부와 섞고..

 


 

크기변환_DSC04303.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC04304.JPG


 

 

 

 

밥에 올렸다.



 

 

크기변환_DSC04305.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC04306.JPG


 

 

 

 

매콤한 두반장과 굴소스로 만든 마파소스가 매콤 짭짤하면서 감칠맛 있는데 화자오의 맛이 끝에 남아 얼얼했다.

다진 소고기와 튀긴 두부도 듬뿍 들어서 밥에 비벼먹기 좋았다.

 

 

오늘 트위터 - https://twitter.com/a71114010/status/520594909770686464 의 주제는 주제를 모르는 나...

갑오징어로 조림, 볶음. 무침, 구이에 스페인이나 이탈리아식 이것저것 고민하고 있는데 더 할 만 한 것 추천 좀 해주세요ㅠㅠ

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
141 일식 가라아게, 치킨 가라아게 5 file 이윤정 2014.12.08 5924
140 인도 비프 코프타를 곁들인 달 마크니, 렌틸콩 커리, masoor dal mahkani with beef kofta file 이윤정 2014.12.05 3727
139 일식 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 file 이윤정 2014.12.04 10510
138 일식 연어 캘리포니아롤 file 이윤정 2014.12.03 4997
137 일식 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼 file 이윤정 2014.12.01 5278
136 아시아 칠리크랩 file 이윤정 2014.11.28 4582
135 아시아 짜조, 베트남 짜조 만드는 법 file 이윤정 2014.11.26 21656
134 일식 카니크림고로케, 게살크림고로케 6 file 이윤정 2014.11.24 9497
133 중식 레몬치킨 3 file 이윤정 2014.11.19 4414
132 아시아 팟타이 1 file 이윤정 2014.11.18 4186
131 일식 카키후라이, 굴튀김, 타르타르소스만들기 file 이윤정 2014.11.14 4167
130 일식 감자고로케, 고로케만들기 file 이윤정 2014.11.13 7311
129 일식 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김 file 이윤정 2014.11.01 10440
128 일식 참치회, 참치초밥, 문어초밥, 갑오징어무침, 미소된장국 file 이윤정 2014.10.31 6623
127 중식 유린기, 유린기소스 file 이윤정 2014.10.30 20407
126 인도 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리 file 이윤정 2014.10.19 3097
125 인도 둠 카 무르그, dum ka murgh file 이윤정 2014.10.18 4170
» 중식 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 2 file 이윤정 2014.10.11 9463
123 그 외 등등 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡 file 이윤정 2014.10.08 6593
122 그 외 등등 문어숙회, 문어삶는법 file 이윤정 2014.10.07 49715
121 인도 치킨 파티야, chicken pathia file 이윤정 2014.10.06 2708
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 24 Next
/ 24