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2014/10/03

난자완스 만들기

 

 

 

 

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이미 몇번이나 올렸던 난자완스.

쫀쫀한 돼지고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 한끼 식사 대용으로 좋아하는 음식이라 1년에 몇번씩 만들어 먹고 있다.

그래서 중복 쩔고 복붙도 쩔지만 그래도 난자완스니까 또 올려본다.

 

다른 중식 튀김에 비해서 기름도 적게 사용하고 튀김만들기가 간편한 편이고 

재료비도 별로 들지 않아서 사먹는 것에 비해서 푸짐한 양을 적은 식재료비로 만들 수 있으니 효율이 좋다.

 

 

 

고기완자로, 다진 돼지고기 400그램, 다진 대파 반대, 다진마늘 1스푼, 청주 1스푼, 간장 1스푼, 계란2개, 감자전분 100그램, 소금약간, 후추약간

 

채소① 대파 반대, 마늘1T, 생강 1t

양념① 청주1.5T, 간장1T
채소② 죽순 반캔, 표고버섯 5개, 양송이버섯 5개, 양파 작은 것 1개
양념② 물 250미리, 치킨파우더 0.7T, 굴소스 1.5T,

물전분으로 물 2스푼, 감자전분 1스푼

 

 

돼지고기는 분량대로 반죽하고 죽순은 데치고 썰고, 표고는 썰어서 데쳤다.

대파, 양파, 양송이버섯은 편으로 썰어두었다.

재료는 바로 볶을 수 있도록 미리 준비해두고

순서대로 화르르 볶아내면 끝이다.

 

조리순서는 고기완자를 튀기고 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 센불에 볶고 졸인 다음 물전분을 넣어 소스를 만들고  고기완자를 넣고 볶는다.

 

 

 

 

 

표고버섯은 썰어서 데쳐서 식혀서 냉동해 두었던 것을 사용했다.

표고버섯을 냉동한 날의 표고버섯 죽순기편 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=3&document_srl=2694

 

 

 

마늘, 대파, 생강은 칼로 잘게 썰어서 사용해야 좋은데 손을 다친 상태라 블렌더의 커터기에 간편하게 갈았다.

마늘이나 생강은 칼로 써는 것보다 잘게 썰리고 좋은데 대파는 좀 짓이겨지는 느낌이 있어서 다음부터 다른 건 몰라도 대파는 손을 다쳤어도 썰어서 서야겠다 싶었다.

어쨌든 고기 반죽에 들어갈 대파, 생강, 마늘 + 채소 1에 들어갈 대파, 마늘, 생강을 한 번에 갈아두고 죽순을 데쳤다.

죽순은 냄새와 석회질 제거를 위해 데치는 것이 좋고 겉면도 살짝 깎았다.

남은 죽순은 물에 담아서 냉장고에 넣어두고 1주일 내로 다른 음식에 사용하면 좋다.

지금 블로그에 죽순으로 검색해보니 난자완스 외에 고추잡채, 경장육사, 어향육사, 라조기, 탕수육, 잡채밥, 양장피 정도가 나오는 것 같다.

 


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다진 돼지고기에 다진 대파 반대, 다진마늘 1스푼, 청주 1스푼, 간장 1스푼, 계란2개, 감자전분 100그램, 소금약간, 후추약간을 넣고

고기나 전분이 뭉치는 부분이 없고 골고루 반죽되도록 조금 치대가며 균질하게 반죽했다.

 


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채소도 채썰거나 편으로 썰고 채소① 양념① 채소② 양념②도 난자완스 소스를 만들면서 바로 넣을 수 있도록 준비했다.

 



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채소① 양념① 채소② 양념②에 물전분까지 순서대로 넣을 수 있도록 준비해두고 튀긴 고기완자를 놓을 키친타올도 깔아두었다.

 

 

 

 

 

팬에 기름은 고기완자가 반쯤 잠길 정도로 붓고 중불~약간 센불을 유지하면서 튀김을 앞뒤로 지지듯이 튀겨냈다.
고기반죽은 숟가락 2개를 양손에 들고 한스푼 뜬 다음 주변을 정리해서 기름에 떨어뜨리고 숟가락으로 눌러서 납작한 난자완스의 형태를 만들었다.

딥프라잉 하는 다른 튀김에 비해 손이 덜가고 지져내는 것이 쉬워서 탕수육이나 라조기, 깐풍기, 유린기 등 보다 만들기가 더 쉽다.


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앞뒤로 약간 갈색이 나도록 바삭하게 지져내고 기름에서 건지면서 키친타올에 탈탈 털어서 수분과 기름을 제거해서 바삭하게 뒀다.

 

 

 


이제 준비해둔대로 볶기만 하면 다 되니까 금방이다.

 

팬을 달구고 기름을 부은 다음 대파, 마늘, 생강, 태국고추를 넣고 빠르게 볶다가 (채소1)

간장, 청주를 넣고 치이이익 한 다음 (양념1)

죽순, 표고버섯, 양송이버섯, 양파를 넣고 볶다가 (채소2)

물 250미리, 치킨파우더 0.7T, 굴소스 1.5T를 준비해둔 것을 넣고 끓였다.(양념2)

 

마지막으로 물전분을 넣고 소스에 농도를 준 다음 난자완스를 넣고 한 번 더 볶아내면 된다.

 

물전분은 한번에 다 붓기 보다는 70%정도 부은 다음 농도를 봐서 더 넣거나 하는 것이 적당하다.

 

 

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고기완자에 윤기가 차르르한 소스가 더해져서 보기에도 딱 기분이 좋다.

 

 


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바삭했지만 소스에 들어가서 쫀쫀하고 부드러운 고기완자에 짭짤한 소스, 아삭아삭한 양파와 죽순, 부드러운 표고버섯과 양송이버섯이 잘 어울린다.

고기도 맛있지만 죽순과 버섯이 입맛에 촥촥 붙었다.

안그래도 난자완스를 좋아해서 이렇게 듬뿍 먹고나니 하루종일 든든하고 두둑한 느낌이었다.

도 지난번 포스팅에서 복사했다. 좋아하는 음식이라 할 떄마다 맛있다.

 

 

 

 


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