Login

검색

 

우동 만들기

 

 

크기변환_DSC04454.JPG

 

 

날이 쌀쌀해지면서 뜨끈뜨끈한 우동이 생각날 때가 됐다 싶었다. 그래서 우동.

 

 

 

사용한 재료는 약 2인분으로

 

가쓰오부시육수 약 1.1리터

 

우동면 2개

오뎅 적당량

간장 약 2스푼

 

텐까스

김가루

쪽파

 

 

 

육수는 가쓰오부시만 넣은 것은 아니고 여러재료를 넣었고, 우동면은 이마트 트레이더스에서 산 천일냉동우동면(이마트 PB냉동우동)을 사용했다.

냉장면보다는 냉동우동이 주로 낫고 탑마트에서 산 CJ 냉동우동은 별로였고 인터넷에서 주문했던 대판 사누끼 우동도 괜찮았다.

어묵은 삼진어묵을 사용했는데 쫀쫀하고 맛있는 어묵이면 다 좋고 생략해도 무방하고 어묵대신 맛살이나 유부를 사용해도 좋고 취향에 따라 쑥갓도 약간 넣으면 좋다.

 

 

 

 

 

시판 간장의 염도 18프로라고 가정할때 간장 3스푼(=45미리)이면 소금으로 8.1그램이다.

 

정확한 계산은 아니고 약간 러프하게 계산해서 물 1.1리터에 0.8% 간을 맞추려면 간장 3스푼(소금 =8.1그램)이 나온다.

보통 국의 염도를 1%라고 했을 때 간장의 염도에 따라 차이는 있지만 3스푼이면 약간 싱거운 정도로 볼 수 있고 염도를 0.55프로 정도 맞추려면 2스푼이다.

 

그런데 육수재료에 염도가 있으니까 정확하게 계산할 수는 없고..

편하게 육수 1리터당 간장 2스푼 넣고 간장을 약간씩 더 넣어가며 입맛에 맞게 간을 맞추면 적당하다.

 

 

 

다시마, 표고버섯, 황태머리, 멸치 약간, 대파 1대, 무1도막을 넣고 25~30분정도 푹 우려낸 다음 육수재료를 건져 내고

육수가 다시 끓어오르면 가쓰오부시 크게 두줌 듬뿍 넣고 불을 끈 다음 10분정도 우려내서 체에 걸렀다.

가쓰오부시가 머금은 육수까지 다 쓸 수 있도록 손으로 가쓰오부시를 가볍게 짰다.

 

 

크기변환_DSC08890.JPG     크기변환_DSC08600.JPG

 

크기변환_DSC00687.JPG     크기변환_DSC00689.JPG

 

 

 

 

육수를 내면서 텐까스를 튀겼다.

시판 튀김가루 약 3~4스푼에 물을 섞어서 수프정도 농도로 맞췄다.

기름이 달궈져서 튀김반죽을 한 방울 떨어뜨려보아 바닥에 가라앉지 않고 바로 떠오르면 적당한 온도이다.

손에 튀김반죽을 잔뜩 묻혀서 기름에 주르륵 흘려보내기를 반복해서 텐가스를 튀겨냈다.

 

 

크기변환_DSC02351.JPG     크기변환_DSC02352.JPG

 

 

 


 

국물을 1.1리터로 맞춘 다음 간장을 넣어서 간을 하고 여기에 오뎅과 냉동우동사리를 넣고 끓였다.

미소시루용 미역이 있어서 조금 넣어서 함께 끓였다.

 


 

크기변환_DSC04450.JPG

 

 

 

 

 

그릇에 우동을 담고 텐까스, 김가루, 쪽파를 올렸다.

  
 

  크기변환_DSC04451.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC04452.JPG

 

 

 

 


크기변환_DSC04454.JPG

 

 

조미료를 사용하면 더 맛있겠지만 이렇게 육수와 간장으로 만들어 약간 심심한 느낌이 들기도 한다. 그래도 자연스러운 맛이 괜찮았다.

쫀쫀한 우동면에 시원한 국물과 오뎅으로 밸런스가 괜찮은 우동이고, 텐까스는 겉은 촉촉하지만 속은 바삭해서 잘 어울렸다. 국물을 하나도 남기지 않고 끝까지 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.10.04 10:38
    크크 우동에는 역시 텐카츠가 들어가줘야 !
    우동 안좋아하던 옛날 그 시절 ? 에도 튀김 부스러기 ?
    저거 먹는 재미로 먹었었거든요 ㅋㅋ 히히
    모든 국물요리가 그렇듯이 역시 육수 베이스가 중요한 거 같아요
    후루루루룩 먹기 딱 좋아요 이런건 국물 남기지 않고 먹는게 포인트죠 ㅋㅋㅋ푸히히
  • 이윤정 2015.10.04 22:09
    저도 튀김이 부스러기라도 좀 들어가줘야 우동 먹고 그랬어요ㅎㅎㅎ
    국물에 살짝 기름지게 튀김이 있으면 국물맛이 훨씬 좋아지잖아요^^
    육수 낸 가쓰오부시 아까워서라도 국물을 다 먹게 되는 것 같아요ㅎㅎㅎ
  • brd 2015.10.04 18:17
    추운 날엔 역시 따듯한 국물이죠! 이제 슬슬 찬바람 불어서 우동먹기 좋은 날씨네요.
    마트에서 가쓰오부스랑 멸치, 황태 해놓은 국물팩 있어서 종종 사다가 파랑 무 넣고 국물우려서 해먹는데 내용이 비슷하네요~ 맞게하고 있던것같아서 뿌듯합니다.><ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2015.10.04 22:11
    요즘 아침저녁으로 춥기까지 하고 이럴 때 딱 음식하기 좋은 계절인데 밥하기 왜 이렇게 귀찮을까요ㅎㅎ 더우면 싫고 추우면 귀찮고 말입니다ㅎㅎ
    역시 우동국물에 육수재료 넉넉하게 넣고 끓여내면 국물맛이 자연스럽고 좋죠^^
  • 테리 2015.10.05 00:10
    제가 좋아하는 조합이 다 들어있네요!!!!
    갓 튀긴 덴가츠라~~
    정말 고소하겠네요~~
    저는 촌스럽게도 저 조합에 고춧가루 쑥갓 넣은 포장마차 스타일도 엄청 좋아한다는!!
  • 이윤정 2015.10.05 23:51
    우동국물에 튀김이 있어야 우동국물이 기름이 살짝 돌면서 구수해서 안 튀길 수가 없어요ㅎㅎ
    저도 고춧가루, 쑥갓 들어간 포장마차 우동 먹었던 기억이 이제야 나네요. 나이도 별로 안먹고 기억이 막 사라져요ㅎㅎ

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
59 일식 치킨 가라아게, 가라아게덮밥 치킨 가라아게, 가라아게덮밥 가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 튀김요리를 전반적으로 의미한다. 채소나 생선, 고기 등 다양한 재료를 튀겨서 먹지만 그 중에서도 ... 7 file 이윤정 2015.11.04 12675
58 일식 야끼소바학교로 야끼소바 야끼소바학교로 야끼소바 대놓고 인스턴트인 야끼소바. 야끼소바 면을 라멘생면으로 하기도 하고 야끼소바소스를 만들어서 야끼라면이나 야끼우동도 하지만 야끼... 9 file 이윤정 2015.10.19 6949
57 일식 치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮 치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮 그저께 인도식 양념치킨인 치킨65, 어제의 소프트쉘 크랩 크림 파스타의 게튀김, 오늘의 치킨난반 닭튀김까지 3일째 튀김 업데이... 5 file 이윤정 2015.10.18 9667
56 일식 타코야끼 파우더로 타코야끼 타코야끼 파우더로 타코야끼 만들기 부침가루로 만드는 방법은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/48338 약 7년쯤 언니가 일본에서 보내 준 타코야끼 기계가... 6 file 이윤정 2015.10.11 6915
» 일식 우동 만들기 우동 만들기 날이 쌀쌀해지면서 뜨끈뜨끈한 우동이 생각날 때가 됐다 싶었다. 그래서 우동. 사용한 재료는 약 2인분으로 가쓰오부시육수 약 1.1리터 우동면 2개 ... 6 file 이윤정 2015.10.03 10394
54 일식 부타동 만들기, 레시피 부타동 만들기, 레시피 돼지고기를 소스에 졸여서 덮밥으로 만든 부타동. 약간 국물이 있도록 자작하게 만들기도 하는데 국물이 있는 건 규동을 더 좋아해서 부타... 4 file 이윤정 2015.09.30 9307
53 일식 가츠산도, 돈까스 샌드위치 가츠산도, 돈까스샌드위치 돈까스를 튀겨서 양배추와 함께 샌드위치빵 사이에 넣어서 돈까스 샌드위치. 돈까스는 자주 해먹는데 돈까스샌드위치는 편의점에서나 ... 5 file 이윤정 2015.08.21 6869
52 일식 스키야키 만들기, 레시피, 요리법 스키야키 만들기, 레시피, 요리법 보통 스키야키의 기본 구성은 소고기, 두부, 대파, 표고버섯, 팽이버섯, 실곤약, 쑥갓인데 곤약을 즐기는 편이 아니라 곤약은 ... 4 file 이윤정 2015.08.18 27886
51 일식 온센타마고, 온천계란 온센타마고, 온천계란 온센타마고는 원칙적으로는 온도가 떨어지지 않으며 유지되는 온천물에 장시간 넣어두고 익히는 일종의 수비드한 계란이지만 끓는 물과 찬... 6 file 이윤정 2015.08.17 24180
50 일식 차돌박이 규동 차돌박이 규동, 네기타마 규동 며칠 전 올린 오야코동과 거의 비슷한 규동. 과정도 내용도 거의 비슷하다. 냉동실에 늘 채워 두는 차돌박이를 사용해서 가벼운 질... 4 file 이윤정 2015.08.06 6956
49 일식 돈베이야끼 돈베이야끼, とんぺいやき 돈은 돼지고기, 베이는 전병의 병이니까 돼지고기전병구이정도 되려나싶다. 돼지고기와 채소를 볶아 계란물로 감싼 음식인데 중간에 전... 6 file 이윤정 2015.08.04 8371
48 일식 오야코동 만들기 오야코동, 돈부리 만들기, 레시피 오야는 부모이고 코는 자식, 동은 돈부리니까 부모와 자식을 함께 돈부리에 넣는..은 당연히 드립이고 닭과 달걀을 쯔유육수에 ... 6 file 이윤정 2015.08.01 7427
47 일식 오사카식 오코노미야끼 오사카식 오코노미야끼, 오코노미야끼 만드는 법 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사... 2 file 이윤정 2015.07.26 11744
46 일식 대패삼겹 대파 된장구이 대패삼겹 대파 된장구이 아라시의 숙제군이라는 일본 예능에 나오는 간단 전골요리 동영상을 모 게시판에서 알게 되어서 따라했다. 미소가 일본된장이라 미소된장... 11 file 이윤정 2015.07.23 13058
45 일식 캘리포니아롤 오랜만에 캘리포니아롤을 할까 하고 재료를 대충 생각했다. 속재료는 오이, 맛살, 아보카도로 단출하게 하는 대신 텐까스를 튀겨서 넣어 바삭함을 살리고 롤의 겉... 7 file 이윤정 2015.07.16 5552
44 일식 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유만들기 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유 만들기, 붓카케 우동 만들기 차가운 면요리를 평소에 좋아하고 우동 중에서는 붓카케를 가장 좋아하는데 여름이라 먹을 때도 시원하... 2 file 이윤정 2015.07.08 13099
43 일식 볶음우동 볶음우동, 야끼우동 만들기 볶음우동은 자주 먹은 것 같은데 어째 올린 글이 하나도 없다. 그래서 익숙하지만 처음 올리는 볶음우동. 야끼우동소스로 우스터소스 ... 2 file 이윤정 2015.05.30 6977
42 일식 냉돈까스, 생선까스 냉돈까스 쯔유에 물을 약간 희석해서 돈까스와 채소에 곁들이기 좋은 정도로 간을 본다음 양배추, 레터스, 양파, 당근을 얇게 채썰어서 깔고 쯔유를 뿌리고 돈까... 4 file 이윤정 2015.05.12 6060
41 일식 생면 야끼소바, 야끼소바소스 만들기 평소 인스턴트 야끼소바를 사용하다가 이번에는 라멘 생면을 삶아서 야끼소바를 만들었다. 인스턴트로 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc... 7 file 이윤정 2015.05.10 44014
40 일식 카레우동 우동과 카레의 중간인 카레우동. 언니 시부모님(일본인)께서 본업 외에 식당을 하나 하시는데 남는 카레가 있는 날에는 평소 늘 있는 우동국물과 합해서 카레우동... 5 file 이윤정 2015.04.28 11990
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6