로그인

검색

 

쁠라 텃 랏 프릭, 칠리소스 도미, 칠리도미

 

 

 

크기변환_DSC04366.JPG

 

 

 

쁠라(생선) 텃(튀김) 랏(뿌리다) 프릭(고추) 을 각각 의미하고 고추소스를 생선튀김에 얹은 태국음식이다.

태국어로 검색해서 이름을 복사해서 원어로 쓰려다가 이게 무슨 의미가 있나 싶어서 관뒀다;;;

보통 쁠라텃프릭으로 부르기도 하고 찰밥과 쏨탐 등을 곁들여 함께 먹는다.

 

 

 

생선을 큰 것으로 튀겨서 기름도 많이 필요하고 큰 팬에도 다 들어가지 않았던 것이 조금 불편했는데

약간 작은 도미나 우럭, 농어 등을 사용해서 튀기면 생각보다 일도 그렇게 많지 않고 맛도 있어서 만들기 크게 번거롭지 않다.

 

 

 

사용한 재료는

 

도미 약 1.2키로 1마리

소금 약간

쌀가루

튀김기름

 

소스로

식용유 약간

홍고추 3개

청양고추 3개

태국 건고추 2개

다진마늘 2스푼

쪽파 약간

 

라임 반개

피쉬소스 2스푼

팜슈가 2스푼

 

물 반컵

타마린드 1스푼

 

물전분으로

물 1스푼, 전분 0.5스푼

 

깻잎 약간

 

 

소스에 팜슈가는 흑설탕으로 대체가능하고, 라임즙은 레몬즙 1스푼으로 대체가능하다.

타마린드는 생략해도 크게 상관은 없지만 있는 것이 풍미가 더 좋다.

보통 쁠라 텃에는 태국고추를 사용하고 고수를 뿌리지만 대체재료로 홍고추, 청고추, 깻잎을 사용했다.

 

타마린드는 물에 개어서 체에 걸러서 준비했는데 타마린드가 들어가는 팟타이소스+물로 대체하고 설탕을 줄여서 만들어도 괜찮고, 정 없으면 생략해도 무리는 없다.

생략할 경우에는 닭육수나 큐브형 치킨스톡 3분의 1개, 혹은 치킨 파우더 3분의 1티스푼 정도 넣으면 적당하다.

 

소스에 물전분은 없어도 상관없기는 한데 있으면 생선에 소스가 조금 더 잘 묻는다. (소스가 졸아든 상태에 따라 양 조절)

 

 

 

도미는 비늘을 치고 내장을 제거한 다음 겉과 속을 깨끗하게 씻어서 굵은 소금을 구이용의 3분의1정도 뿌린 다음 간이 들면 헹궈내고 키친타올로 꼼꼼하게 닦았다.

 

 

 

 

타마린드는 물에 적은 물에 일단 개고 물을 모자란 분량 만큼 더 넣는 것이 편하다.

 

 

크기변환_DSC06331.JPG     크기변환_DSC06332.JPG

 

 

 

채소는 전부 잘게 다져두고 소스는 분량대로 배합해두고 깻잎은 깨끗하게 씻어서 물기를 바짝 털고 잘게 썰어두었다.

 

 

크기변환_DSC04345.JPG     크기변환_DSC04346.JPG

 

 

 

 

 

도미가 커서 우리집 팬에는 머리까지 들어가지 않아서 머리는 잘라냈다..

도미 양면에 칼집을 깊숙하게 3개씩 내고 쌀가루로 꼼꼼하게 묻힌 다음 170도로 달군 기름에 넣고 튀겼다.

 

 

크기변환_DSC04349.JPG     크기변환_DSC04350.JPG

 

 

 

 

아주 큰 팬에 튀길 때에는 칼집을 비스듬하게 놓고 꼬리를 잡고 담가서 튀기다가 그대로 꺼낸 다음 칼집 부분에 국자로 기름을 떠서 부어가며 튀기면 아주 활짝 잘 펴지면서 익는다.

생선은 큰데 우리집 가장 큰 팬으로도 생선이 다 들어가지 않아서 그렇게는 못하고 그냥 소소하게 칼집을 내서 튀겼다.

 

 

크기변환_DSC04351.JPG     크기변환_DSC04352.JPG


크기변환_DSC04353.JPG     크기변환_DSC04358.JPG


 

약간 센 불로 앞뒤로 노릇노릇하면서 속까지 익도록 한 면당 7~8분정도면 적당한데 초반에 1번 뒤집고 후반에 1~2번정도 뒤집으면 잘 익는다.

큰 뒤지개 2개로 조심조심 기름이 튀지 않게 뒤집는 것이 좋다.

 

  

 

 

생선을 튀기면서 다른 팬에 소스를 만들었다.

팬에 기름을 두르고 고추와 마늘을 볶다가 준비해 둔 타마린물과 소스를 부은 다음 끓어오르면 물전분을 휘휘 둘러 넣어서 농도를 내는데

물이 졸아든 정도가 각각 다르니까 한 번에 다 붓지 말고 70% 정도 넣은 다음 농도를 봐가면서 추가하는 것이 좋다.

전분을 넣지 않고 만들기도 하기 때문에 많이 넣을 필요는 없다.

 

 

 

크기변환_DSC04355.JPG     크기변환_DSC04357.JPG


 

 

튀긴 생선은 기름을 최대한 털어내고 튀김망에 1분정도 잠깐 올려두어서 수증기가 빠져내갈 시간을 약간 준 다음 접시에 올렸다.
 


 

크기변환_DSC04359.JPG


 

 

 

소스에 쪽파를 넣어서 한 번 젓고 튀긴 생선 위에 얹으면 완성.

 

 

크기변환_DSC04360.JPG     크기변환_DSC04362.JPG

 

 

 

 

고수 대신 깻잎을 다져서 넉넉하게 뿌렸다.

 
 

크기변환_DSC04365.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04366.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04367.JPG


 

 

하얗고 도톰하고 바삭한 생선살이 큼직큼직하니 먹을 것도 많고 생선살에 새콤달콤매콤한 칠리소스가 잘 어울렸다. 맛있었다.

 

 

 

 

  • 테리 2015.09.18 06:23
    아!!! 무려 도미라!!!!
    정말 맛있었겠어요!!!!

    도미를 미리 소금 간을 안 하신거죠?
    그럼 소스 간을 좀 더 세게 하는건가봐요~~
    전 한 번도 못 먹어본 요리라서 머릿속에서 맛을 그려보려해요~

    타마린드 쓰시고 남은건 걍 냉장보관하세요?
  • 이윤정 2015.09.18 23:01
    앗 제가 소금간을 약간 했는데 내용을 깜빡했어요. 지금 추가했습니다ㅎㅎ
    소스 간은 약하게 소금간 한 도미에 맞았어요. 그리 짭짤한 소스가 아니었거든요^^;
    타마린드는 냉장보관하고 있는데 곧 다 물에 개어서 타마린 갠 물을 냉동보관할까 싶기도 해요.
  • 뽁이 2015.09.20 01:02
    하 .... 엄마야 .....
    도미를 통째로 ... 엄마야 ...
    진짜 대박이에요 ㅠㅜ
    이런거 진짜 먹고 싶당 ㅠㅠㅠ 흑흑
    맛있었다
    저 네글자가 진심이 마마막 느껴지네요ㅠ
  • 이윤정 2015.09.21 23:32
    도미가 커서 손톱만한 비늘이 온 주방으로 튀는데 치운다고 고생했어요ㅎㅎㅎ
    그래도 통째로 튀기니 살점도 큼직하니 먹을 만 하고 역시 생선은 대대익선인가봅니다ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
225 일식 타코야끼 파우더로 타코야끼 6 file 이윤정 2015.10.11 5997
224 중식 xo 새우볶음밥, xo볶음밥 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.07 9018
223 일식 우동 만들기 6 file 이윤정 2015.10.03 8907
222 인도 알루 키마, 다진 양고기 감자 커리, Aloo Keema 6 file 이윤정 2015.10.03 3979
221 일식 부타동 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.30 7876
220 아시아 뿌님 텃 프릭타이 담, 소프트쉘크랩 흑후추볶음 9 file 이윤정 2015.09.29 6726
» 아시아 쁠라 텃 랏 프릭, 칠리소스 도미 4 file 이윤정 2015.09.17 6798
218 아시아 카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥 3 file 이윤정 2015.09.09 7343
217 인도 새우커리, 프로운 마살라, jhinga masala 4 file 이윤정 2015.09.06 11155
216 인도 키마 마타르, 다진 양고기 완두콩 커리, Keema Matar 10 file 이윤정 2015.08.28 5343
215 중식 차우면, 차우멘 레시피 7 file 이윤정 2015.08.27 23090
214 아시아 텃만꿍, 텃만꿍 만들기 14 file 이윤정 2015.08.24 12900
213 일식 가츠산도, 돈까스 샌드위치 5 file 이윤정 2015.08.21 5820
212 아시아 똠얌꿍, 똠양꿍 6 file 이윤정 2015.08.20 21880
211 일식 스키야키 만들기, 레시피, 요리법 4 file 이윤정 2015.08.18 26443
210 일식 온센타마고, 온천계란 6 file 이윤정 2015.08.17 22815
209 아시아 느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음 4 file 이윤정 2015.08.13 12764
208 일식 차돌박이 규동 4 file 이윤정 2015.08.06 5974
207 일식 돈베이야끼 6 file 이윤정 2015.08.04 6965
206 중식 난자완스 9 file 이윤정 2015.08.03 6147
205 일식 오야코동 만들기 6 file 이윤정 2015.08.01 6394
목록
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 24 Next
/ 24