로그인

검색

조회 수 22906 추천 수 0 댓글 7

 

차우면, 차우멘

 

 

크기변환_DSC03805.JPG

 

 

 

chow는 볶다이고 mein은 국수이다. 중국음식이지만 서양에서 더 유명한 볶음국수인 차우면.

서양식으로 재탄생한 볶음국수라 국수도 쌀국수를 사용하는 경우도 있지만 에그누들이 더 보편적이고 고기나 채소도 다양하게 취향대로 넣어 만들면 적당하다.

서양식 채소든, 동양식 채소든 채소에 딱히 제약은 없고 보통 볶아 먹는 채소들을 사용한다.

 

 

 

평소에 면은 보통 1인분에 100~125그램을 먹는 편이라 에그누들도 1인분에 100그램으로 잡았더니 양이 많았다.

레시피는 150그램으로 쓰고 2인분으로 표기했다.

 

 

 

사용한 재료는 약 2인분으로

 

에그누들 150그램

 

소고기 약 150그램

양파 1개

양배추 한 줌

대파 1대

숙주

 

소스로

물 150미리

치킨파우더 1티스푼

다크소이소스 2티스푼
굴소스 2티스푼
설탕 1티스푼
피쉬소스 약간
참기름 2티스푼


감자전분 1스푼

물 2스푼

 
레드페퍼 플레이크

쪽파

 

 

치킨파우더보다 닭육수가 있으면 사용하는 것이 당연히 더 좋다.

숙주 대신 집에 당장 있는 팽이버섯을 사용했다.

레드페퍼플레이크가 없으면 고춧가루를 약간 뿌리는 것도 괜찮다.

 

고기는 샤브샤브용 소고기를 사용했는데 돼지고기나 닭고기를 얇게 썰어서 밑간을 한 다음 사용해도 괜찮다.

 

 

소스와 물전분은 바로 부을 수 있도록 분량대로 준비하고 에그 누들은 데리님이 댓글로 추천해 주신 블루 드래곤 에그누들을 사용했다.


 

크기변환_DSC03787.JPG     크기변환_DSC03788.JPG

 


 

고기는 먼저 센 불에 구워두었다.

 

 

크기변환_DSC03741.JPG     크기변환_DSC03742.JPG


양파와 대파, 양배추는 볶음면에 맞는 정도로 먹기 좋게 채썰었는데 양배추는 천천히 익으니까 양파나 대파보다는 조금 더 얇게 써는 게 낫다.

 

 

면은 미리 삶아서 찬물에 헹궈두어도 되는데 건면이라 5분간 삶는 면이어서 채소를 볶으면서 면을 동시에 삶았다.

고기를 볶던 팬에 그대로 올리브오일을 두르고 채소를 넣은 다음 숨이 숙지 않고 아삭하도록 센 불로 굽듯이 볶았다.

 


 

크기변환_DSC03794.JPG     크기변환_DSC03795.JPG

 

 

 

노릇노릇한 채소에 시간에 맞게 삶은 에그누들을 그대로 건져서 넣어서 한 번 볶아냈다. 끝까지 센불로..

 

크기변환_DSC03796.JPG     크기변환_DSC03797.JPG

 

 

 

 

 

여기에 숙주를 넣고 (숙주 대신 팽이버섯을 넣었다), 미리 볶아 놓은 소고기를 넣고 한 번 더 볶아내고 준비한 소스를 넣고 한 번 더 볶아냈다.

맛을 보니 간이 맞기는 한데 입맛에 맞게 간보고 간장 0.5티스푼이나 설탕을 아주 약간 추가해도 괜찮겠다.


 

크기변환_DSC03798.JPG     크기변환_DSC03800.JPG

 

 

크기변환_DSC03801.JPG     크기변환_DSC03802.JPG


 

여기에 물전분을 다시 풀어서 휘휘 둘러서 빠르게 한 번 더 볶아내서 완성.

 

 

 

 

 

 

그릇에 담고 레드페퍼플레이크와 쪽파를 적당히 뿌렸다.

 

 

크기변환_DSC03808.JPG

 

 

 

짭짤한 소스에 채소와 면을 볶고 물전분으로 농도를 줘서 적당히 잘 완성됐다.

 

 

엄청 맛있는 것은 아니지만 원래 면을 좋아하고 볶아서 먹는 면도 좋아해서 평범한 맛으로 잘 먹었다.

함께 먹은 텃만꿍이 아주 맛있어서 더 평범한 느낌이었던 것 같다.

 

 

 
크기변환_DSC03805.JPG

 

 

짭짤한 국수에 매콤한 맛이 약간 포인트가 되고 고기나 채소도 맛있었다. 볶음면이라 평소 먹는 야끼소바나 볶음우동과 비슷하지만 에그누들의 질감이 괜찮았다.

 

 

 

 

  • ladyssoul 2015.08.28 02:29
    헉 내일 점심 때 에그누들 볶아먹을려고 꺼내놨는데
    요거 보고 깜짝 놀랐네요ㅎㅎ 냉장고에서 집히는 대로
    막 넣어서 편하게 먹기 좋은 메뉴인 것 같아요
  • 이윤정 2015.08.28 23:08
    에그 누들 저는 사놓고 잘 쓰지 못했는데 이번에 하니까 꽤 질감이 좋더라고요.
    전에 한 번 써 본 하이몬 에그누들보단 이게 더 좋았어요.
    평범한 볶음면이니까 입맛에 맞도록 맛있게만 볶으면 편하고 좋죠^^
  • 뽁이 2015.08.28 07:43
    오옹 이거 맛있겠어요 ! 우리 입맛에 딱 맞을 듯 ㅋㅋ
    에그누들 식감이 오랜만에 그리운데요 -
    이런건 한그릇 후루룩 ! 먹을 수 있어서 좋기도 하고
    아쉽 ? 기도 하고 그래요 ㅋㅋㅋ 넘 금방 먹 ...
  • 이윤정 2015.08.28 23:09
    후루룩 먹기 좋고 볶기도 편하고 만만하단 점이 좋았어요ㅎㅎ
    텃만꿍 만들건데 튀김만 먹긴 그렇고 뭘 먹을까 고민하다 만들었는데 면이랑 튀김의 조합은 좋더군요ㅎㅎ
  • 테리 2015.08.31 14:01
    아이구~~~영광스럽네요~~^^제가 대충대충 하던 음식들을 이렇게 정확한 계량으로 남겨주시니 정말이지 너무 좋아요~~에그누들 식감이 나쁘지 않죠? 닭그림 그려진 얇은 면보다는 훨 낫더라는!홍콩면 은 왠지 이상한 냄새가 나는것 같기도^^^ 당장 윤정님 하신 그대로 다시 해봐야겠어요~~~~그런데 물전분이 들어가는 이유가 있나요?^^
  • 이윤정 2015.09.01 00:29
    엄청 맛있는 건 아니고 평범한 레시피인걸요ㅎㅎ
    네 저도 다른 에그누들보다 이게 더 좋았어요^^
    차우멘 관련 레시피를 책이나 구글링으로 두루 봤는데 물전분 넣는 부분은 탑시크릿레스토랑레시피였나 하여튼 그 비슷한 책의 판다익스프레스 시크릿 레시피를 참고했어요.
    물전분을 넣는 과정을 보니 채소나 면에 소스가 잘 붙겠다 싶어서 면 분량에 맞춰서 물전분 양을 조절했어요^^
  • 대륙요리왕 2015.09.19 09:04
    미국식 무슈포크 해주세요!

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
93 중식 꽈리고추잡채, 꽈리고추 대패삼겹볶음 13 file 이윤정 2015.12.06 7224
92 중식 짬뽕 만들기 10 file 이윤정 2015.11.11 9915
91 중식 간짜장, 중화면 반죽 만들기 5 file 이윤정 2015.11.05 64087
90 중식 고추잡채 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.31 5392
89 중식 마파두부 4 file 이윤정 2015.10.28 6040
88 중식 찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법 10 file 이윤정 2015.10.21 31457
87 중식 xo 새우볶음밥, xo볶음밥 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.07 8867
» 중식 차우면, 차우멘 레시피 7 file 이윤정 2015.08.27 22906
85 중식 난자완스 9 file 이윤정 2015.08.03 6086
84 중식 팔보채, 팔보채만드는법 2 file 이윤정 2015.07.19 25443
83 중식 오향장육 양장피 2 file 이윤정 2015.07.11 4027
82 중식 오향장육, 장육냉채 2 file 이윤정 2015.07.06 8720
81 중식 깐풍가지, 깐풍꽃게 1 file 이윤정 2015.06.28 5256
80 중식 탕수육 6 file 이윤정 2015.05.29 3887
79 중식 해파리냉채, 고추잡채 2 file 이윤정 2015.05.19 4735
78 중식 마파두부 7 file 이윤정 2015.05.07 5344
77 중식 옛날짜장, 짜장면만들기 4 file 이윤정 2015.05.03 12129
76 중식 크림 꽃게 6 file 이윤정 2015.04.21 3457
75 중식 과일탕수육 4 file 이윤정 2015.04.06 3591
74 중식 부추잡채 8 file 이윤정 2015.04.02 4845
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Next
/ 9