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차우면, 차우멘

 

 

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chow는 볶다이고 mein은 국수이다. 중국음식이지만 서양에서 더 유명한 볶음국수인 차우면.

서양식으로 재탄생한 볶음국수라 국수도 쌀국수를 사용하는 경우도 있지만 에그누들이 더 보편적이고 고기나 채소도 다양하게 취향대로 넣어 만들면 적당하다.

서양식 채소든, 동양식 채소든 채소에 딱히 제약은 없고 보통 볶아 먹는 채소들을 사용한다.

 

 

 

평소에 면은 보통 1인분에 100~125그램을 먹는 편이라 에그누들도 1인분에 100그램으로 잡았더니 양이 많았다.

레시피는 150그램으로 쓰고 2인분으로 표기했다.

 

 

 

사용한 재료는 약 2인분으로

 

에그누들 150그램

 

소고기 약 150그램

양파 1개

양배추 한 줌

대파 1대

숙주

 

소스로

물 150미리

치킨파우더 1티스푼

다크소이소스 2티스푼
굴소스 2티스푼
설탕 1티스푼
피쉬소스 약간
참기름 2티스푼


감자전분 1스푼

물 2스푼

 
레드페퍼 플레이크

쪽파

 

 

치킨파우더보다 닭육수가 있으면 사용하는 것이 당연히 더 좋다.

숙주 대신 집에 당장 있는 팽이버섯을 사용했다.

레드페퍼플레이크가 없으면 고춧가루를 약간 뿌리는 것도 괜찮다.

 

고기는 샤브샤브용 소고기를 사용했는데 돼지고기나 닭고기를 얇게 썰어서 밑간을 한 다음 사용해도 괜찮다.

 

 

소스와 물전분은 바로 부을 수 있도록 분량대로 준비하고 에그 누들은 데리님이 댓글로 추천해 주신 블루 드래곤 에그누들을 사용했다.


 

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고기는 먼저 센 불에 구워두었다.

 

 

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양파와 대파, 양배추는 볶음면에 맞는 정도로 먹기 좋게 채썰었는데 양배추는 천천히 익으니까 양파나 대파보다는 조금 더 얇게 써는 게 낫다.

 

 

면은 미리 삶아서 찬물에 헹궈두어도 되는데 건면이라 5분간 삶는 면이어서 채소를 볶으면서 면을 동시에 삶았다.

고기를 볶던 팬에 그대로 올리브오일을 두르고 채소를 넣은 다음 숨이 숙지 않고 아삭하도록 센 불로 굽듯이 볶았다.

 


 

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노릇노릇한 채소에 시간에 맞게 삶은 에그누들을 그대로 건져서 넣어서 한 번 볶아냈다. 끝까지 센불로..

 

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여기에 숙주를 넣고 (숙주 대신 팽이버섯을 넣었다), 미리 볶아 놓은 소고기를 넣고 한 번 더 볶아내고 준비한 소스를 넣고 한 번 더 볶아냈다.

맛을 보니 간이 맞기는 한데 입맛에 맞게 간보고 간장 0.5티스푼이나 설탕을 아주 약간 추가해도 괜찮겠다.


 

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여기에 물전분을 다시 풀어서 휘휘 둘러서 빠르게 한 번 더 볶아내서 완성.

 

 

 

 

 

 

그릇에 담고 레드페퍼플레이크와 쪽파를 적당히 뿌렸다.

 

 

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짭짤한 소스에 채소와 면을 볶고 물전분으로 농도를 줘서 적당히 잘 완성됐다.

 

 

엄청 맛있는 것은 아니지만 원래 면을 좋아하고 볶아서 먹는 면도 좋아해서 평범한 맛으로 잘 먹었다.

함께 먹은 텃만꿍이 아주 맛있어서 더 평범한 느낌이었던 것 같다.

 

 

 
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짭짤한 국수에 매콤한 맛이 약간 포인트가 되고 고기나 채소도 맛있었다. 볶음면이라 평소 먹는 야끼소바나 볶음우동과 비슷하지만 에그누들의 질감이 괜찮았다.

 

 

 

 

  • ladyssoul 2015.08.28 02:29
    헉 내일 점심 때 에그누들 볶아먹을려고 꺼내놨는데
    요거 보고 깜짝 놀랐네요ㅎㅎ 냉장고에서 집히는 대로
    막 넣어서 편하게 먹기 좋은 메뉴인 것 같아요
  • 이윤정 2015.08.28 23:08
    에그 누들 저는 사놓고 잘 쓰지 못했는데 이번에 하니까 꽤 질감이 좋더라고요.
    전에 한 번 써 본 하이몬 에그누들보단 이게 더 좋았어요.
    평범한 볶음면이니까 입맛에 맞도록 맛있게만 볶으면 편하고 좋죠^^
  • 뽁이 2015.08.28 07:43
    오옹 이거 맛있겠어요 ! 우리 입맛에 딱 맞을 듯 ㅋㅋ
    에그누들 식감이 오랜만에 그리운데요 -
    이런건 한그릇 후루룩 ! 먹을 수 있어서 좋기도 하고
    아쉽 ? 기도 하고 그래요 ㅋㅋㅋ 넘 금방 먹 ...
  • 이윤정 2015.08.28 23:09
    후루룩 먹기 좋고 볶기도 편하고 만만하단 점이 좋았어요ㅎㅎ
    텃만꿍 만들건데 튀김만 먹긴 그렇고 뭘 먹을까 고민하다 만들었는데 면이랑 튀김의 조합은 좋더군요ㅎㅎ
  • 테리 2015.08.31 14:01
    아이구~~~영광스럽네요~~^^제가 대충대충 하던 음식들을 이렇게 정확한 계량으로 남겨주시니 정말이지 너무 좋아요~~에그누들 식감이 나쁘지 않죠? 닭그림 그려진 얇은 면보다는 훨 낫더라는!홍콩면 은 왠지 이상한 냄새가 나는것 같기도^^^ 당장 윤정님 하신 그대로 다시 해봐야겠어요~~~~그런데 물전분이 들어가는 이유가 있나요?^^
  • 이윤정 2015.09.01 00:29
    엄청 맛있는 건 아니고 평범한 레시피인걸요ㅎㅎ
    네 저도 다른 에그누들보다 이게 더 좋았어요^^
    차우멘 관련 레시피를 책이나 구글링으로 두루 봤는데 물전분 넣는 부분은 탑시크릿레스토랑레시피였나 하여튼 그 비슷한 책의 판다익스프레스 시크릿 레시피를 참고했어요.
    물전분을 넣는 과정을 보니 채소나 면에 소스가 잘 붙겠다 싶어서 면 분량에 맞춰서 물전분 양을 조절했어요^^
  • 대륙요리왕 2015.09.19 09:04
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  20. 중식 고기튀김 椒盐排条

    돼지고기를 전분반죽에 튀겨내고 향을 내는 기본 채소와 함께 소금, 후추로 간을 해서 볶아낸 중국요리이다. 연남동 포가의 고기튀김과 비슷하게 부추를 추가로 넣었다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 500그램 소금, 후추 약간씩 감자전분 1컵 물 1컵 계란흰자 0.7~1개 튀김기름 소스로 대파 반대 마늘 3개 생강 1쪽 청주 1스푼 소금, 후추 약간 부추 반줌 부추 대신에 고추나 쪽파를 넣어도 좋고 생략해도 괜찮다. 전분에 물을 붓고 섞어서 랩을 씌워 6시간 이상 가라앉혔다. 된전분이 완전히 가라앉으면 윗물만 따라냈다. 돼지고기 안심은 손가락길...
    Date2018.03.04 Category중식 By이윤정 Reply2 Views15310 file
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