로그인

검색

아시아
2015.08.20 21:21

똠얌꿍, 똠양꿍

조회 수 21416 추천 수 0 댓글 6

 

똠얌꿍

 

 

크기변환_DSC03642.JPG

 

 

 

위키에 따르면

똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 뜻하는 말이다. 그리하여 똠얌은 라오스어와 타이어에서 맵고, 신 수프라는 의미를 가지게 되었다. 실제로 똠얌은 맵고, 신 맛으로 그리고 육수에 사용된 고수가 가진 독특한 향을 지닌 향신료로 특징지어진다.

고 한다.

 

 

 

똠얌 뒤에 붙는 글자에 따라 주재료가 달라지는데 꿍(새우), 쁠라(생선), 까이(닭고기), 느어(소고기), 무(돼지고기)등이 있고

똠얌꿍에 쌀국수를 넣은 셀렉 똠얌 혹은 똠얌 꿰띠오, 코코넛밀크를 넣은 Tom yam kung maphrao on nam khon이 있다.

지금 올리는 것은 똠얌꿍을 하면서 다른 음식을 하기가 번거로워서 한끼 식사에 적당하도록  똠얌꿍 + 쌀국수인데 아래부터 똠얌꿍으로 통칭..

 

 

 

똠얌꿍에는 가장 주요한 재료는 새우와 향신료, 고추, 피쉬소스, 라임 (맵고 짜고 시고) 을 들 수 있고

그 외에 고수뿌리, 칠리페이스트, 설탕약간, 초고버섯, 타이바질, 고수가 들어간다.

 

향신료인 레몬그라스, 갈랑가, 카피르라임잎과, 아래 사진의 칠리페이스트는 인터넷에서 구입했고 피쉬소스는 마트에서 라임은 코스트코에서 구매했다.

초고버섯 대신에 만가닥버섯을 사용하고 타이바질과 고수 대신에 쪽파를 사용했다.

 

 

 

크기변환_DSC03627.JPG     크기변환_DSC03628.JPG

(양이 꽤 많아서 이만큼 똠얌꿍을 만들기는 할까 싶었는데 라면에 넣으면 맛있다는 판매페이지의 댓글을 봤다. 새우탕 컵라면에 넣어도 잘 어울릴 것 같다)

 

 

향신료를 사면서 함께 산 칠리페이스트를 사용했는데 메프라놈 남프릭파우라는 칠리페이스트를 사용해도 되고 칠리페이스트를 직접 만들 수도 있다.

칠리페이스트는 마늘과 샬롯을 다지고 볶고, 태국고추를 불려서 갈고, 타마린드를 갠 물과 피쉬소스, 설탕, 식용유로 만들 수 있는데

만들기가 귀찮아서 샀더니 양이 꽤 많아서 당분간 만들 일은 없을 것 같다.

아예 페이스트는 생략하고 재료를 조금 간소하게 사용해서 고추기름, 고운고춧가루, 피쉬소스, 다진마늘, 설탕으로 대체할 수도 있다.

타마린드, 마늘, 피쉬소스로 그냥 맑게 끓여도 괜찮다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는 2~3인분으로

 

쌀국수 200그램

 

새우 20마리

 

레몬그라스 3개

갈랑가 3센치

카피르라임잎 10~15개

고수뿌리 몇개(생략가능)

 

칠리페이스트 1스푼

베트남고추 몇개(생략가능)

다진마늘 0.5스푼

고운 고춧가루 0.5스푼

피쉬소스 1스푼

설탕 0.5스푼

(위 3개는 취향껏)

 

버섯 1줌

토마토 1개

라임즙 4~6스푼(취향껏)

 

쪽파 몇대

 

 

라임즙은 생라임을 짜서 사용하는 것이 가장 좋다. 코스트코에서 산 생라임을 2개 짜서 넣었다.

라임은 1달정도 냉장보관 가능한데 그 이상 쓰지 않을 것 같은 분량은 즙을 짜서 냉동해서 필요할 때 해동해서 쓰면 좋다.

 

따로 닭육수나 채소육수를 사용하지는 않고 새우를 넉넉하게 사용해서 새우육수를 진하게 냈다.

고수 대신 쪽파를 사용했는데 취향에 따라 고수를 듬뿍 넣어서 먹으면 좋다.

 

 

 

갈랑가, 레몬그라스, 카피르라임잎은 냉동했던 것을 바로 넣어서 사용했다.

바로 넣으면 향이 강하지 않으니까  갈랑가와 레몬그라스는 커터기에 다져서 넣고 걸렀는데 찧어서 넣어도 괜찮다.

 

 

크기변환_0b2ec407f77566f502481d93d91a1113.jpg     크기변환_88dc798285f33b5430a4254bb10435b1.jpg


크기변환_99b983892094b5c6d2fc3736e15da7d1.jpg     크기변환_DSC04679 (2).JPG


 

 

 

새우는 냉동흰다리새우를 사용해서 실온에 해동하고 쌀국수는 미리 불려두었다.

 

 

 

크기변환_DSC03631.JPG    크기변환_DSC03610.JPG

 

 

흰다리새우는 새우는 해동해서 머리, 껍질, 새우살을 분리하고 등과 배쪽의 내장(소화관)을 제거했다.

 

 

 

가위로 머리를 싹둑 자르면 새우살이 머리쪽에 남게 되니까 머리껍질을 들어서 가위로 가장자리를 잘라 새우살과 머리를 분리하고 새우살을 손질했다.
 

    

크기변환_DSC03611.JPG    크기변환_DSC03612.JPG

 
크기변환_DSC03613.JPG     크기변환_DSC03614.JPG

 

크기변환_DSC03615.JPG     크기변환_DSC03616.JPG

 

크기변환_DSC03621.JPG    크기변환_DSC03617.JPG

 

 

 

 

냄비에 기름을 아주 약간 두르고 새우머리와 껍질을 볶은 다음 물을 약 1.2리터(6컵) 정도 붓고 레몬그라스, 갈랑가, 카피르라임잎을 넣고 끓이기 시작했다.

집에 고추씨가 있어서 고추씨도 1스푼 넣었다.

 

 

크기변환_DSC03618.JPG    크기변환_DSC03619.JPG

 
 

팔팔 끓기 시작하면 불을 줄이고 15~20분정도 졸아드는 정도를 봐가며 중약불에 끓였다.

 
 

 크기변환_DSC03620.JPG     크기변환_DSC03622.JPG


 

 

 

새우육수는 체에 걸러 꾹 눌러서 최대한 국물을 빼내고 여기에 칠리페이스트와 태국고추를 넣어서 한소끔 끓인 다음 간을 보고

피쉬소스 1~2스푼정도(간보면서 추가), 고춧가루 반스푼, 설탕 반스푼정도 넣어서 입맛에 맞게 간을 맞췄다.

라임즙은 오래 끓이면 휘발되니까 가장 마지막에 넣을거라 마지막으로 미루고 살짝 달큰하면서 짭짤하고 매콤한 맛만 입맛에 맞췄다.


 

크기변환_DSC03623.JPG     크기변환_DSC03626.JPG

 

크기변환_DSC03629.JPG     크기변환_DSC03630.JPG

 

 

여기에 새우살과 버섯을 넣고 3~5분정도 익힌 다음 토마토를 넣고 라임즙을 넣어서 취향에 따라 신맛을 조절하는데

똠얌꿍 특유의 쨍한 신맛을 내려면 더 넣어도 괜찮지만 입맛에 맞춰서 적당히 4~5스푼정도 넣었다.

간을 두세번 봐서 추가하면서 시원하고 매콤하고 얼큰하고 짭짤하고 살짝 달큰한 맛이 돌면서도 시게! 만들었다.

 
    

 

쌀국수는 다른 국수보다 전분이 적어서 국물에 바로 담아 익혀도 되긴 하지만 국물이 뿌옇게 되니까 따로 한 번 데쳐내서 토렴했고 그냥 넣어서 익혀도 무방하기는 하다.

 
 

크기변환_DSC03633.JPG     크기변환_DSC03637.JPG

 

 

 

 

새우탕 완성. 고수를 듬뿍 얹어도 좋은데 나는 쪽파를 한줌 썰어서 올렸다.

 


 

크기변환_DSC03639.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC03642.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC03640.JPG


 

매콤하고 시원하면서 새콤하고 향신료의 풍미가 감도는 국물이 얼큰하니 속이 풀리는 느낌이었다.

20대 초반에 먹어본 똠얌꿍은 시어서 이게 무슨 맛인가 싶었는데 나이먹고 다시 먹어보니 딱 입에 들어가면 이게 뭔가 싶다가 숟가락이 놓으면 끝맛이 좋고 조금 신기했었는데

이제 익숙하면 할수록 새콤하다기 보다는 쨍하게 신! 그 맛이 시원하게 느껴지면서 얼큰한 똠얌꿍 한그릇이 생각나곤 하는데 얼큰하게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.08.20 22:47
    옴마야 ㅋㅋㅋ 진짜 똠양꿍을 제대로 즐기시나봐요 !
    저도 처음 먹었을때 으잉 ? 이게 뭐야 ㅋㅋㅋ 했는데
    시큼한데 뜨거우니 원 ㅋㅋㅋ
    근데 가끔 생각나긴해요 그죠 ㅋㅋ
    쌀국수 먹으러 갔다가 이거 주문해 먹을때도 많다는 !
  • 이윤정 2015.08.22 00:28
    저도 처음에 신걸 왜 뜨끈뜨끈하게 먹나 싶더라고요ㅎㅎㅎ
    사먹는 건 신맛이 엄청 센 곳도 있었는데 적당히 조절해서 그런가 집에서 먹는 게 제 입맛에는 더 좋았어요ㅎㅎ
  • 테리 2015.08.20 23:57

    고수나 타이바질이 안 들어가도 그 엑조틱한 맛은 다른 재료들에서 나오나봐요!!!저는 새우요리를 할 때 항상 힘든것이 밖에서 사 먹는 반투명한 탱탱하고 살이 동글동글한 느낌의 탁 터지는 식감이 안 나오더라구요. 업장에서 나보다 더 좋은 새우를 썼을 리 만무하건만 양식당이나 중식당 동네 쌀국수집도 다 보들보들 탁 터지는 식감이거든요.

    제가 수많은 실패끝에 얻은결론은 업소용 새우는 뭔가 수상한? 약품으로 전처리를 하는게 아닌가 해요^^

  • 이윤정 2015.08.22 00:30
    레몬그라스, 갈랑가, 카피르라임잎에서 기본적인 풍미가 나오고 타이바질이나 고수는 옵션이니까요^^
    타이바질도 어지간하면 넣고 싶었는데 국내엔 파는 곳이 안보이고 키우는 건 자신없고, 고수는 좋아하면 푹푹 넣어 먹으면 좋을 것 같아요ㅎㅎ
    그러게 새우는 5분정도 익혀서 많이 익힌 것도 아닌데 그 탁 터지는 식감은 진짜 안나오더라고요. 그 질감이 저도 궁금했거든요. 앞으로도 숙제일 것 같아요.
  • 폰느 2015.08.24 23:09

    얼마 전에 똠양페이스트(로 추정)를 선물받아서 거기에 새우랑 토마토만 넣어다가 똠양꿍을 해먹었는데 비슷한 타이밍에 홈퀴진에서도 레시피를 보게 되네요.

    성분함량을 보니 레몬그라스나 갈랑가 태국고춧가루 등등 있을 건 전부 들어가있긴 하더라고요. 고수도 생으로는 못 넣고 건조실란트로를 뿌리는 걸로 만족해야 했지만 꽤나 그럴싸한 맛이었어요. 

    가공식품 특유의 찐한 맛은 논외로 하고...ㅠㅠ 제대로 신선한 재료를 구해다 넣은 것과는 맛의 깊이가 달랐겠지만서도 제 형편에 그 정도의 그럴싸함을 구현해낸 것만으로도 만족스럽게 먹긴 했어요. 

    아직은 적당히 타협해가면서 해먹고 그것도 여의치 않을 때는 나가서 사먹고 있지만 언젠가 집에서 느긋하게 구색도 갖춰 가면서 먹는 날이 오길 바라고 있습니다.
    쌀국수를 넣어 먹어도 맛이 괜찮은가보네요. 페이스트가 아직 남았는데 이번에는 쌀국수하고 같이 먹어봐야겠어요.ㅋㅋ

  • 이윤정 2015.08.26 00:57
    똠얌페이스트에 레몬그라스 등 들어갈 건 다 들어있긴 한데 그래도 생으로 넣으면 향이 좀 잘 살아서 좋죠. 저는 듬뿍 사서 냉동해두었어요ㅎㅎ
    이거 새우탕 컵라면을 냄비에 끓이면서 스프 줄이고 반스푼 넣었더니 그것도 은근 똠얌꿍 느낌이 나더라고요ㅎ 웃으면서 먹었어요ㅎㅎㅎ
    적당히 타협하면서 마음 편하게 드시는 게 최곱니다. 저도 최대한 맞춰 넣지만 생략하는 일이 종종 있고요^^
    쌀국수는 따로 삶아서 토렴만 하니 탄수화물이라 한끼 식사도 되고 맛도 좋았어요.
    전에 사먹을 때는 버미셀리를 삶아서 넣어주던데 저는 일반적인 두께의 쌀국수가 더 잘 어울리는 느낌이었어요^^

  1. 갈릭라이스

    마늘과 버터를 볶아 밥을 넣고 볶고 굴소스를 약간 넣은 갈릭라이스. 아시아의 여러 요리에 곁들여 먹기 좋고, 고기나 채소를 구워서 (소스를 곁들이거나 곁들이지 않아도 좋고) 갈릭라이스를 함께 먹으면 좋다. 밥은 바스마티와 백미를 1:1로 섞어서 물을 약간 적게 잡고 고슬고슬하게 지어서 한 김 식힌 밥을 사용했다. 바스마티쌀이나 자스민쌀로만 지어도 괜찮은데 백미를 적당히 섞으면 약간의 찰기가 있어서 조금 더 익숙하게 먹기 좋다. 사용한 재료는 밥 2그릇 마늘 약 20개 (다진마늘 4스푼) 버터 2스푼 소금, 후추, 굴소스 약간 쪽파 약간 ...
    Date2016.09.27 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views10448 file
    Read More
  2. 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침

    베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực 닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료를 바꿔서 해보는데 돼지고기가 들어간 고이 헤오도 좋고 (는 다음에 올릴 예정) 이번처럼 오징어를 주재료도 해도 좋다. 오징어, 갑오징어, 무늬오징어, 낙지, 문어 등 다 잘 어울린다. 베트남식 샐러드 이야기는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 오징어 샐러드는 goi muc 여기에 추가로 새우 넣으면 goi tom muc 이다. 재료 오징어 손질 후 500그램 양파 1개 (150그램) 쪽파...
    Date2021.07.16 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views1995 file
    Read More
  3. 고이 응오 센, 베트남식 연줄기 샐러드, 연줄기 대신 대파 사용

    (작성중) 베트남을 대표하는 샐러드(냉채)는 고이 응오 센 이라고 할 수 있겠다. 연줄기(응오 센)와 양파, 당근, 돼지고기(헤오), 새우(똠)를 액젓 소스(늑짬)에 버무려서 샐러드(고이)를 만들고, 땅콩이나 샬롯튀김을 얹은 다음 새우칩(반퐁똠)이나 라이스페이퍼칩을 곁들여 먹는다. 베트남 샐러드에 대한 자세한 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 늑짬은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/99742 이름처럼 연줄기가 들어가야 하는데 한국에서는 구할 수가 없어서 대파나 쪽파 흰부분만 준비해서 물에 담가서 매운맛을 ...
    Date2021.05.13 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views1550 file
    Read More
  4. 그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 깽 끼오 완(kaeng khiao wan)

    그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 그린커리 만들기 지난번에 레드커리 페이스트와 소고기 레드커리를 만든 것에 이어서 그린커리페이스트와 닭고기 그린커리를 만들었다. 이전 글 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=24009 커리페이스트에 사용한 재료는 샬롯 2개 마늘 10개 청고추 7개 청양고추 3개 다진 갈랑가 2스푼 다진 레몬그라스 2스푼 다진 카피르 라임 잎 1티스푼 코리앤더 뿌리 1티스푼 소금 0.5티스푼 백후추 1티스푼 코리앤더 파우더 1스푼 큐민씨드 파우더 1티스푼 쉬림프 페이스트 2티스푼 위...
    Date2015.07.26 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views6985 file
    Read More
  5. 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng

    2013/08/21 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 나시고렝의 nasi는 밥을 뜻하고 goreng은 볶는다 혹은 튀긴다는 것을 뜻한다. 말그대로 그냥 볶음밥.. 말레이시아나 인도네시아등 동아시아 전역에 널리 퍼진 음식이다. 이런 정류의 볶음밥을 중국에서는 차오판(炒飯 볶을초, 밥반)라고 부르고 태국에서는 카오팟(카오=쌀, 팟=볶다)이라고 부르는데 다 볶음밥이다.. 나시고렝은 닭고기, 소고기, 돼지고기, 새우 등을 주재료로 하여 양파, 마늘, 계란지단, 밥, 소스, 완두콩, 토마토 등을 볶고 차오판은 종류가 아주 다양해서 단화차오판(계란), 주러우차...
    Date2013.08.21 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views7089 file
    Read More
  6. 느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음

    느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음 느어(소고기) 팟(볶다) 남만호이(굴소스) 소고기 굴소스 볶음이다. 채소는 정해진 것은 없지만 먹어본 곳에서 사용한 아스파라거스와 그 외에 양파, 대파, 고추를 사용했고 원래 물전분을 넣지는 않는데 전에 해보니 마지막에 아래에 촉촉하게 수분이 생겨서 물전분을 2티스푼정도 넣어서 하니 더 나았다. 팟타이와 함께 먹었는데 둘 다 볶자마자 바로 먹어야 하는 음식이라 느어팟 남만호이를 하고 식탁에 올려 다 먹고 난 다음 미리 풀세팅 해놓고 볶기만 하면 되는 팟타이를 3~4분만에 얼른 볶...
    Date2015.08.13 Category아시아 By이윤정 Reply4 Views12205 file
    Read More
  7. 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기

    베트남 음식이라 하면 피시소스를 기반으로 한 여러 음식과 소스, 그리고 풍부하고 다양한 채소로 채워진 테이블이 가장 먼저 떠오른다. (내 생각) 베트남 음식의 가장 큰 아이덴티티는 피시소스와 풍부한 채소이고 그 다음으로는 각종 쌀종이, 쌀국수, 샐러드, 빵, 스튜, 전골, 디저트 등을 들 수 있다. 베트남 피시소스인 늑맘 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90270 늑맘(nước mắm 느억맘) = 피시소스 늑짬(nước chấm느억쩜) = 피시소스로 만든 양념장 이다. (nước chấm은 정확한 표기는 느억쩜에 가까운데 익숙한게 늑짬이라 늑...
    Date2021.01.03 Category아시아 By이윤정 Reply4 Views11431 file
    Read More
  8. 다진새우튀김, 새우튀김만들기, 텃만꿍

    태국음식인 텃(튀김) 만(패티) 꿍(새우)은 말 그대로 새우를 다져서 빚은 튀김이다. 전과는 달리 태국식 시즈닝은 하지 않고 소금, 후추로만 간을 해서 다진 새우를 동글납작하게 빚어서 튀겼다. 여러가지 재료를 추가하는 버전이 있기는 한데 소금, 후추만으로도 충분히 맛있다. 텃만꿍만으로 식사가 되지는 않으니까 미리 텃만꿍을 튀길 준비를 끝내고 타이커리나 볶음밥을 만들고 한 쪽에는 텃만꿍을 튀겨서 밥상을 차렸다. 새우를 다지는 것이 조금 번거롭기는 하지만 밀가루와 계란을 묻히는 과정이 필요없고 새우에 바로 빵가루를 묻히면 되니...
    Date2017.11.12 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views19465
    Read More
  9. 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피

    정말 오랜만에 만든 똠얌꿍. 위키에 따르면 똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 뜻하는 말이다. 그리하여 똠얌은 라오스어와 타이어에서 맵고, 신 수프라는 의미를 가지게 되었다. 실제로 똠얌은 맵고, 신 맛으로 그리고 육수에 사용된 고수가 가진 독특한 향을 지닌 향신료로 특징지어진다. 고 한다. 똠얌 뒤에 붙는 글자에 따라 주재료가 달라지는데 꿍(새우), 쁠라(생선), 까이(닭고기), 느어(소고기), 무(돼지고기)등이 있고 똠얌꿍에 쌀국수를...
    Date2019.09.27 Category아시아 By이윤정 Reply10 Views27724 file
    Read More
  10. 똠얌꿍, 똠양꿍

    똠얌꿍 위키에 따르면 똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 뜻하는 말이다. 그리하여 똠얌은 라오스어와 타이어에서 맵고, 신 수프라는 의미를 가지게 되었다. 실제로 똠얌은 맵고, 신 맛으로 그리고 육수에 사용된 고수가 가진 독특한 향을 지닌 향신료로 특징지어진다. 고 한다. 똠얌 뒤에 붙는 글자에 따라 주재료가 달라지는데 꿍(새우), 쁠라(생선), 까이(닭고기), 느어(소고기), 무(돼지고기)등이 있고 똠얌꿍에 쌀국수를 넣은 셀렉 똠얌 혹은...
    Date2015.08.20 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views21416 file
    Read More
  11. 레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 깽 핏(kaeng phet)

    레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 레드커리 만들기, 레시피 레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고 여기에 고수뿌리를 다져서 넣고 카피르라임의 껍질을 약간 다져 넣고 마늘, 샬롯, 불린 건고추, 불린 베트남고추, 소금, 백후추를 넣고 향신료로 코리앤더씨드, 큐민씨드에 마지막으로 쉬림프 페이스트를 넣으면 완성이다. 는 조금 전 올린 식재료 글에 있는 내용 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=23997 커리페이스트에 사용한 재료는 샬롯 3...
    Date2015.07.10 Category아시아 By이윤정 Reply3 Views10296 file
    Read More
  12. 반 호이 넴 느엉

    끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다. 넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 둥글게 붙히고 숯불에 굽는 음식이다. 꼬치로 굽는 케밥과 비슷하다. 이렇게 구운 고기 자체를 넴 느엉이라고 부르지만 보통 넴 느엉하면 여기에 각종 채소와 소스, 라이스페이퍼를 곁들여 한끼 식사로 먹을 수 있게 구성된다. 이 구성에 반 호이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 를 곁들이면 넴 느엉 반 호이 가 된다. 넴 느엉은 넴 루이라고도 부르며, 고이 꾸온의 주재료로 사...
    Date2021.06.29 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views5597 file
    Read More
  13. 반 호이 조리하기

    Bánh hỏi 는 얇은 쌀국수를 촘촘한 그물처럼 빽빽하게 흐트려 놓고 눌러서 만드는 일종의 모양 잡힌 쌀국수이다. 건조한 반 호이는 직사각형으로 잘려 있고 중식 누룽지탕에 사용하는 향수과바 누룽지처럼 정렬되어 있다. 영어 위키의 반 호이 - https://en.wikipedia.org/wiki/B%C3%A1nh_h%E1%BB%8Fi 베트남 위키의 반 호이 - https://vi.m.wikipedia.org/wiki/B%C3%A1nh_h%E1%BB%8Fi 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으로 먹는 음식이 아니다. 채소, 절임채소, 주재료, 늑짬소스, 반호이로 구...
    Date2021.06.17 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2196 file
    Read More
  14. 반 호이 팃 느엉

    반호이 조리하기에도 올렸듯이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으로 먹는 음식이 아니다. 채소, 절임채소, 주재료, 늑짬소스, 반호이로 구성하면 한 끼 식사가 된다. 라이스페이퍼를 곁들여도 좋다. 돼지고기, 소고기, 닭고기, 오리고기를 비롯해 새우나 어묵, 완자, 짜조 등 주재료가 있는 음식이면 다 잘 어울린다. 반 호이 위에는 기름쪽파인 모한을 뿌리는 것이 기본이고 가장 중요하다. 추가로 튀긴 샬롯이나 잘게 부순 땅콩을 올리는 것도 좋다. ...
    Date2021.06.21 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2637 file
    Read More
  15. 베트남 새우요리 차오 톰 Chạo tôm, 반 호이 차오 톰

    반 호이 팃 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103778 반 호이 넴 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103860 에 이은 반 호이 차오 톰 이다. 베트남요리를 재작년부터 만들던 걸 묵혔다가 지난 2월 이후 올리기 시작하고 지금 세어보니 25번째 베트남요리 포스팅이다. 계속 이어질 예정이긴 한데 슬슬 밑천 떨어져가는 느낌이 온다. 베트남 음식은 대체로 다 좋아하지만 반미를 진짜 레알 좋아한다. 반미를 한 번 만들어 먹어 보려니 반미빵부터 파테, 소스, 베트남식 각종햄 등 정말 재료와 노동, 기술이 집약적인 음식이라 만들 엄두가 ...
    Date2021.09.23 Category아시아 By이윤정 Reply1 Views3071 file
    Read More
  16. 베트남 샐러드, 닭고기 양배추 냉채, 고이 가

    베트남식 닭가슴살 샐러드이다. 베트남식 샐러드에 대한 전반적인 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 에 있다. 너무 간단한 냉채인데 이 레시피가 일회성이 아니라 평생 써먹는 냉채로 자리잡을 때까지 많이도 해먹었다. 손에 완전히 익고 난 다음부터 요즘은 레시피 없이도 그냥 편하게 만든다. 그냥 해먹을 때는 글 쓸 필요가 없었는데 막상 레시피글을 올리려고 보니까 서론이 필요해서 베트남식 냉채이야기, 반퐁똠이야기, 고이 응오 센 이야기 등만 해도 시간이 많이 걸렸다. (=앞의 글 3개는 이걸 올리기 위한 빌드업이었...
    Date2021.05.14 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2193 file
    Read More
  17. 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo

    쌀국수 만들기, 퍼보, Pho Bo 베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 소고기 스튜가 결합되어 만들어진 음식이다. 포토푀는 미르푸아(양파 당근 샐러리)에 부케가르니(향초다발), 가금류나 소고기, 구근류 등의 뿌리채소를 함께 삶아서 만드는 전형적인 프랑스식 가정요리로 보통 맑은 스프가 먼저 나오고 고기와 야채가 뒤따라 나오는 방식이다. 쌀국수 포는 이 맑은 스프에 베트남식 쌀국수를 넣어서 베트남식 향신료를 가미한 음식으로 1950년대 베트남 ...
    Date2015.07.05 Category아시아 By이윤정 Reply4 Views8347 file
    Read More
  18. 베트남 쌀국수, 포 pho

    2013/08/30 베트남 쌀국수, 포 pho 이전에도 거의 똑같은 재료로 쌀국수를 올린 적이 있는데 이후로 몇 번 해먹기도 하고 재료도 더 사두고 해서 사진 찍은 김에 올려본다.. 베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 소고기 스튜가 결합되어 만들어진 음식이다. 포토푀는 미르푸아(양파 당근 샐러리)에 부케가르니(향초다발), 가금류나 소고기, 구근류 등의 뿌리채소를 함께 삶아서 만드는 전형적인 프랑스식 가정요리로 보통 맑은 스프가 먼저 나오고 고기와 ...
    Date2013.08.30 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views6294 file
    Read More
  19. 베트남식 고기계란찜, 고기계란찜덮밥, 짜 쯩 합, 껌 차

    베트남식 고기계란짬의 이름은 짜 쯩 합 chả trứng hấp 이고 덮밥은 cơm chả trứng hấp cơm chả 고기계란찜 덮밥은 줄여서 껌 짜라고 한다. 베트남에서 chả 의 의미는 다양한데 덮밥 메뉴에 chả가 있으면 주로 고기계란찜이다. 계란과 고기, 멍빈 버미셀리, 목이버섯으로 만든 반죽을 찜통에 찌거나 오븐에 구운 것이다. 윗면에 계란노른자를 추가해서 윗면의 노란색이 특징이다. 돼지고기 덮밥 껌땀 https://homecuisine.co.kr/hc20/101185 이나 닭고기 덮밥 껌가 https://homecuisine.co.kr/hc20/102591 에 추가로 짜를 더해서 먹기도 하고 지금 올...
    Date2021.09.08 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2700 file
    Read More
  20. 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo

    베트남식 돼지고기 냉채, 고이 헤오 , gỏi heo gỏi 냉채(샐러드) heo 돼지고기 cải bắp 양배추 닭고기로 만드는 냉채는 고이 가 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 이다. 보통 돼지고기 냉채는 돼지고기 귀를 사용한 gỏi tai heo 가 흔하다. 돼지고기는 삶지 않고 구워서 고이 팃 헤오로도 먹는다. 새우를 추가하면 gỏi heo tom이다. 재료 (2~3인분) 반퐁똠 새우칩 20~30개 튀김기름 돼지고기 400~500그램 피시소스 약간 삼겹살 목살 안심 다 괜찮음 완전히 식혀서 최대한 얇게 썰기 당근 0.5~1개 양파 4분의1개 양배추 2줌 (채썬 후 150그램)...
    Date2021.08.27 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views1892 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4