Login

검색

 

 

2014/08/08
동파육

 

 

 

0.JPG

 


동파육(중국어 정체: 東坡肉, 병음: DU+014DngpU+014DrU+00F2u)은 저장 성 항저우의 대표적인 요리로 오겹살 돼지 찜 요리이다.

소동파가 이곳에서 벼슬을 할 때 처음 요리법이 개발되었다고 하여 동파육이라고 한다.

항저우로 좌천된 소식은 여가가 날 때마다 틈틈이 돼지고기를 쪄서 먹곤 했다고 전해진다. 요리를 하던 중에 오랜 친구가 그를 방문해서 바둑을 두곤 했다. 소동파는 바둑에 열중해서 타는 냄새가 나도록 고기를 까맣게 잊고 있었는데, 이렇게 내 놓은 것이 바로 동파육(東坡肉)이라고 하여 거지닭(叫花鷄)과 함께 항저우의 유명한 음식이 되었다.

원래 이 사건이 발생된 곳은 황주(U+9EC4州)였는데, 후에 남송의 수도에 항저우로 확산되어 항저우의 대표적인 요리로 남았다고 한다.

-위키백과

 

 

 

사용한 재료는

 

삼겹살 550그램, 물, 노두유 1~2스푼, 기름

 

소스로 물 800미리, 간장 90미리, 청주 60미리, 설탕 45그램, 노두유 1스푼, 대파1대, 생강약간, 마늘 4개, 치킨스톡 파우더 1티스푼, 팔각 2게, 정향파우더 약간, 통후추 몇개

 

물2스푼+감자전분1스푼의 물녹말, 청경채 적당히

 

 

 

동파육의 과정은 1.삼겹살 삶기, 2.삼겹살 튀기기, 3.고기를 소스에 넣고 찌기, 4.물전분으로 소스농도내기 + 청경채 찌기의 순서이다.

그런데 3번 과정에서 고기를 소스에 넣고 찌는 방법은 아주 기본적인 방법이긴 한데 시간을 장시간 쪄도 조림소스가 잘 졸지 않아서 찌다가 냄비로 옮겨 담은 다음 졸였다.

 

 

 

 

 

삼겹살은 끓는 물에 넣어서 다시 물이 끓을 때까지 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 내리고 40분 정도 삶았다.

 

 
크기변환_DSC01919.JPG     크기변환_DSC01921.JPG


 

 

삼겹살을 삶는 동안에 동파육을 조릴 소스를 준비했다.

 


크기변환_DSC01922.JPG     크기변환_DSC01924.JPG


 

삶은 삼겹살은 건져서 물기를 닦고 노두유를 발라서 기름에 튀기듯이 구웠다.

많은 양의 기름에 딥프라잉하면 더 좋겠지만 기름을 적당히 팬에 넣고 달궈서 기울인 다음 한 면이 기름에는 잠길 정도로 구워냈다.

 


크기변환_DSC01934.JPG     크기변환_DSC01935.JPG


크기변환_DSC01937.JPG     크기변환_DSC01938.JPG

 

 

구운 삼겹살은 1.5센치미터 정도로 썰었다.

기본적으로 이정도로 써는 것이라 해서 이렇게 썰기는 했지만, 통으로 졸여내서 먹기 좋을 만큼 썰어도 괜찮을 것 같다.

미리 얇게 썰어서 졸여내면 육즙을 유실할 공간이 많이지기 때문에 적당히 썰어서 졸이는 것이 좋다.

 



크기변환_DSC01940.JPG     크기변환_DSC01941.JPG


 

 

위에도 이야기했듯이 그릇에 담아 소스에 삼겹살을 넣고 찌니 조림이 잘 되지 않아서 냄비에 옮겨 담아서 졸였다.

40분 정도 찌다가 냄비로 옮겨서 30분 정도 더 졸였는데 찌는 과정을 생략하고 40분 정도 졸여지는 양을 봐서 중약불과 약불에서 졸여내면 적당할 것 같다.

삼겹살의 육질에 따라 너무 부드러워서 부서지듯이 졸여질 수 있으니까 중간에 눌러봐가며 부서질 것 같으면 시간을 무시하고 바로 꺼내는 것이 좋겠다.

내가 사용한 수입삼겹살은 꽤 단단해서 오랜시간 조리해도 적당히 쫀쫀했다.

 


크기변환_DSC01946.JPG     크기변환_DSC01950.JPG


 

 

삼겹살을 동파육소스에 조림하면서 청경채를 쪄서 적당히 그릇에 담았다.

 

 


크기변환_DSC01947.JPG     크기변환_DSC01952.JPG


 

 

조림이 다 된 동파육은 그릇에 옮겨 담고 고기만 건져서 접시에 올린 다음

남은 소스의 100미리 정도를 냄비에 옮겨 담고 불 위에 올린 다음 물+전분을 2:1로 섞은 물녹말을 넣어서 소스에 농도를 냈다.

물녹말은 한 번에 다 넣기 보다는 반 정도 넣은 다음 농도를 봐가면서 넣는 것이 좋은데

냄비에 넣고 남은 소스가 있기 때문에 물전분과 남은 소스로 적당하게 농도를 조절할 수 있으니까 편하게 농도조절을 했다.

탕수육 소스 정도의 농도가 되면 적당하다.

 


크기변환_DSC01953.JPG     크기변환_DSC01955.JPG


 

 

 

접시에 담은 동파육 위에 물녹말로 농도를 낸 동파육 소스를 끼얹어서 완성.

시간은 많이 걸리지만 띄엄띄엄 소스를 만들거나 채소를 데치면 되니까 손이 많이 가지는 않았다.

 

 

 


크기변환_DSC01959.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC01961.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC01963.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC01964.JPG


 

노두유로 색을 내어서 진하지만 짜지는 않고 간이 적당하고 향긋한 동파육 소스에 부드럽게 삶아낸 삼겹살, 청경채가 잘 어울렸다.

크게 썰어서 먹을 때 한 번 더 썰어 먹어야 하는 점이 약간 불편했지만 누가 했어도 맛있는 음식인 동파육이기 때문에 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 


List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
73 중식 칠리꽃게, 깐쇼꽃게, 게살볶음밥, 중식 칠리크랩 소프트쉘 크랩을 1박스 거금을 주고 질러서 (구입기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc30&category=245&document_srl=13499 ) 뿌팟퐁 커리와 싱가... 6 file 이윤정 2015.03.21 5708
72 중식 양장피 양장피 만들기 오랜만에 양장피를 풀세팅했다. 준비할 것도 많고 재료도 다양하게 많이 들어가는데 양장피 / 냉채소스 / 해파리, 오징어, 새우(등 해물) / 오향장... 11 file 이윤정 2015.03.20 34004
71 중식 깐풍육 깐풍육 얼마전 깐풍기를 올렸는데 깐퐁소스가 이번에 마음에 들어서 집에 닭고기는 없고 돼지고기가 있어서 깐풍육을 2번 만들었다. 지난번에 올린 것과 레시피는... 6 file 이윤정 2015.03.18 74405
70 중식 깐풍기, 깐풍기 만들기 깐풍기 여태 깐풍기를 6번 정도 만들고 마음에 딱 들었던 적이 없었는데 시행착오를 거쳐서 그런지 이번에는 마음에 들게 되어서 맛있게 잘 먹었다. 튀김이 바삭... 8 file 이윤정 2015.03.09 5917
69 중식 소고기 난자완스 소고기 난자완스 이미 몇번이나 올렸던 난자완스. 쫀쫀한 고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 만드니 한끼 식사 대용으로 좋아하는 음식... 6 file 이윤정 2015.02.15 6461
68 중식 탕수육, 탕수육소스 탕수육, 탕수육소스 벌써 여러번 올린 탕수육. 평소 만드는 것과 거의 같고 이번에는 고기를 밑간할 때 고운 고춧가루를 넣고 약간 매콤하고 발갛게 튀겨서 만들... 6 file 이윤정 2015.02.13 5981
67 중식 고추잡채 고추잡채 평소 만든 것이랑 다를 바가 없어서 지난 글을 거의 복사했다. 사용한 재료는 돼지고기 약 350그램, 소금, 후추, 계란1개, 감자전분 4스푼 채소① 고추기... 2 file 이윤정 2015.01.30 3956
66 중식 간짜장, 짜장밥 2014/12/09 간짜장, 짜장밥 냉장실에 고기라고는 애매하게 남은 소고기 불고깃감 밖에 없어서 일단 칼로 다져놓고 뭘할까 고민하다가 별 다른 재료도 없이도 맛있... 2 file 이윤정 2014.12.09 4252
65 중식 레몬치킨 2014/11/19 레몬치킨 말갛고 새콤달콤한 소스의 레몬치킨 소스를 조금 변형해서 매콤하면서 향신채소의 맛이 조금 들어간 레몬치킨을 만들었다. 원래 레몬치킨 - ... 3 file 이윤정 2014.11.19 5267
64 중식 유린기, 유린기소스 2014/10/30 유린기, 유린기소스 기름에 젖은 닭고기라는 뜻의 유림기, 아삭한 양상추에 전분튀김옷을 묻혀 튀긴 닭튀김에 상큼하고 짭짤한 소스를 뿌려서 먹는데 ... file 이윤정 2014.10.30 21370
63 중식 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 2014/10/11 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 사용한 재료는 주재료로 소고기 약 150그램, 소금, 후추 약간, 두부 300그램 1모, 식용유, 채소1 - 대파 한대, 홍고... 2 file 이윤정 2014.10.11 10391
62 중식 난자완스 만들기 2014/10/03 난자완스 만들기 이미 몇번이나 올렸던 난자완스. 쫀쫀한 돼지고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 한끼 식사 대용으로 좋아하... file 이윤정 2014.10.03 4746
61 중식 간짜장, 짜장면 2014/09/13 간짜장, 짜장면 저녁 준비를 일찍 했어야 했는데 사촌동생 자소서 좀 봐주다보니 시간이 훌쩍 지나가서 미리 생각해 둔 것도 없고 해서 급하게 간짜장... file 이윤정 2014.09.13 91017
60 중식 마파가지덮밥 2014/09/02 마파가지덮밥 여름동안 가지는 늘 집에 구비해두고 나름대로 여러가지로 해먹고 있다. 어제 포스팅에 남편이 해 준 어향가지를 올렸는데 오늘 어향가... file 이윤정 2014.09.02 6981
59 중식 중국집 잡채, 잡채밥 만들기 2014/08/28 중국집 잡채, 잡채밥 만들기 2017년 버전 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50390&mid=hc20 사실 잡채라는 것이 중국식이나 한국식... file 이윤정 2014.08.28 30853
58 중식 탕수육, 탕수육만들기 2014/08/27 탕수육, 탕수육만들기 마트에서 별 생각없이 돼지고기 안심을 사두고는 뭘할까 하다가 탕수육을 먹은지 좀 된 것 같아서 집에 있는 재료로 적당히 재... file 이윤정 2014.08.27 9350
57 중식 표고 죽순기편 2014/08/24 표고 죽순기편 죽순, 닭고기를 편으로 썰어서 각각 볶거나 튀겨서 치킨스톡과 굴소스로 만든 짭짤한 소스에 함께 볶아 만드는 죽순기편에 표고버섯을 ... file 이윤정 2014.08.24 3887
» 중식 동파육, 동파육만들기 2014/08/08 동파육 동파육(중국어 정체: 東坡肉, 병음: DU+014DngpU+014DrU+00F2u)은 저장 성 항저우의 대표적인 요리로 오겹살 돼지 찜 요리이다. 소동파가 이곳... file 이윤정 2014.08.08 22582
55 중식 청초육사, 고추잡채만드는법 2014/07/17 청초육사, 고추잡채만드는법 경장육사와 겹치는 부분이 많아 부분적으로 복사했다. 대표적인 3가지 육사인 청초육사(고추잡채), 어향육사, 경장육사를... 1 file 이윤정 2014.07.17 6985
54 중식 xo소스 새우볶음밥 2014/07/09 xo소스 새우볶음밥 xo소스는 처음 접했을 때 참 비싸고 비싼만큼 맛있지는 않다 였고, 그 후로도 관자볶음에 한 번 쓴 이후로는 늘 볶음밥에만 사용했... file 이윤정 2014.07.09 5340
Board Pagination Prev 1 4 5 6 7 8 9 Next
/ 9