로그인

검색

 

스키야키 만들기, 레시피, 요리법

 

 

 

크기변환_DSC08965.JPG

 

 

 

 

보통 스키야키의 기본 구성은 소고기, 두부, 대파, 표고버섯, 팽이버섯, 실곤약, 쑥갓인데 곤약을 즐기는 편이 아니라 곤약은 패스했다.

기묘한 이야기에 나오는 스키야키의 설탕, 간장, 청주의 구성을 참고했다.

 

 

 

사용한 재료는

 

소기름 약간

소고기 약 300그램

두부 1모 (약 300그램)

대파 2대

표고버섯 6개

팽이버섯 작은 것 1봉투

쑥갓 한 줌

 

소스는

(한 번 분량으로) 

설탕 1~2티스푼

간장 적당량 (좋은걸로)

청주 적당량

쯔유 1스푼

 

계란 3~4개

냉동 사누끼 우동 1개

 

 

고기는 샤브샤브용 으로 나온 것 중에 가장 좋은 것을 사용하는 것이 좋다. 되도록이면 한우면 더 좋고..



간장은 스키야키 간장을 사용해도 되는데 따로 살 것까지는 없고 시중에 파는 것 중에 질이 가장 좋은 간장(주로 찍어 먹는 용도로 나오는 것)으로 사용하면 좋다.

쯔유는 스키야키 간장을 사용할 경우 패스해도 되지만 만들어 둔 것이 있어서 1스푼 사용했고, 시판 쯔유를 사용하면 편하다.

쯔유 만들기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=16001&mid=hc20


      

미리 온센타마고 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=25816 는 아주 미리 준비해두고 두부는 앞뒤로 구워서 토치로 살짝 겉을 구웠다.

 
 

크기변환_DSC03391.JPG     크기변환_DSC03395.JPG

 

 

 

표고버섯은 모양을 내고 대파는 어슷썰고 팽이버섯과 쑥갓도 준비했다.

 
 

크기변환_DSC03398.JPG


 

 

휴대용 가스렌지에 팬을 달구고 고기를 손질하며 나온 소기름을 살짝 바른 다음 고기를 얹고 설탕을 솔솔 뿌렸다.

 

냉장 샤브샤브용 고기는 1장씩 뗀 다음 쯔유와 간장을 살짝 붓고 청주를 반바퀴 살짝 쪼르르 둘러서 뿌렸다.

주 재료의 양에 따라 다르긴 하지만 쯔유는 1스푼정도, 간장은 1.5스푼 정도였는데  약간 적게 부으면 중간에 간을 보고 추가할 수 있으니까 짜게 되도록 붓지는 않는 것이 좋다. 

 

 

크기변환_DSC03399.JPG     크기변환_DSC03400.JPG


크기변환_DSC03401.JPG     크기변환_DSC03402.JPG

 

 

 

팬에 간장과 청주가 부글부글 끓으면 반쯤 익은 고기는 얼른 옆으로 두고 준비한 버섯, 두부, 채소를 얹은 다음 뚜껑을 닫아서 불을 줄이고 3분정도 익혔다.

 

 

크기변환_DSC03404.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC03405.JPG


 

 

열어서 전체적으로 재료에 간이 배도록 한 번 뒤집고 간을 보니 약간 싱거워서 간장을 아주 약간 더 넣고 1분정도 뚜껑을 열어 익힌 다음

아주아주 약한 불을 유지하거나 중간에 불을 끄기도 하면서 계란에 찍어먹었다.

 

 

크기변환_DSC03406.JPG

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03450.JPG     크기변환_DSC03414.JPG


 

크기변환_DSC03412.JPG     크기변환_DSC03413.JPG

 

 


 

짭짤하고 살짝 달큰한 고기와 채소를 부드러운 계란에 듬뿍 찍어서 먹으니 고소하고 맛있었다.


 

 

 

 

이렇게 얼른 다 먹고 남은 재료로 한 번 더 했다. 이번에는 모양도 신경쓰지 않고 대충..

 

 

 

크기변환_DSC03415.JPG     크기변환_DSC03416.JPG


크기변환_DSC03417.JPG     크기변환_DSC03418.JPG


크기변환_DSC03419.JPG     크기변환_DSC03423.JPG

 

 
남은 재료로 만든 스키야키를 한 번 더 먹고 난 다음에는 냉동사누끼우동을 데쳐서 물기를 빼고 넣어서 바특하게 볶았다.

소스가 우동에 배어들고 전체적으로 바특해지면 불을 끄고 온센타마고를 볶은 우동에 올려서 우동에 계란을 살짝 감아 먹으면 동글동글한 식감이 좋다.

 

 

 

 

 

 

다음에 한 번 더..

 

이번에는 고기에 구운 두부, 구운 대파를 준비하고 표고버섯을 듬뿍 곁들였다.

 

 

크기변환_DSC03437.JPG




냉동 샤브샤브용 한우목심을 사용하니 고기가 더 가볍고 좋았다.



 크기변환_DSC08965.JPG

 

 



크기변환_DSC03451.JPG





 크기변환_DSC08971.JPG



 


 

 

 

 

남은 고기와 채소를 추가해서 한 번 더..



크기변환_DSC08972.JPG    크기변환_DSC08976.JPG    


 

크기변환_DSC03449.JPG     크기변환_DSC03450.JPG



 

크기변환_DSC03454.JPG

 

 

 


 

 

중간에 불을 끄고 거의 다 먹은 다음 냉동우동 데쳐서 물기를 빼고 소스에 넣어서 볶았다.

 
 

크기변환_DSC03457.JPG

 

 
 

크기변환_DSC03458.JPG


 

 

여기에 또 계란 하나.

 

 

크기변환_DSC03459.JPG

 

 

 

크기변환_DSC03460.JPG

 

 

 

크기변환_DSC03462.JPG


두 번 먹은 지 며칠 안되었는데 또 땡긴다. 맛있었다!

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.08.19 00:30
    음마야 ㅠㅠ 본편 ... 을 보고야 말았네요 ...
    하 ... 저 달걀 추가 ! 할때마다 >_< 꺄아
    신선한 달걀으로 하면 정말 고소할 거 같아요
    스끼야끼 ... 고기 담그는 거 ? 별로 안좋아하는데
    계란 노른자 먹으려면 고기 먹어야겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.08.20 22:13
    스키야키 찍어 먹다가 계란 후루룩 마시면 그것도 짭짤하니 고소하고 맛있죠ㅎㅎㅎ
    완전 날달걀로도 먹던데 저는 온센타마고가 더 좋았어요ㅎㅎ
  • 테리 2015.08.20 22:04
    본토식으로 제대로 하셨네요!!!!예전에 고베 쪽에 가니 딱 저렇게 해서 주던데요! 엄청난 마블링의 꽃등심으로 해서 먹는다는! 수퍼에 가도 스키야키용 생고기는 약간 도톰한 로스구이 정도 두께로 넓적하게 준비해주는데 젓가락으로 찢어질 정도로 연한고기들을 주로 쓰더라구요. 고베규의 색깔은 거의 핑크!!! 마블링의 본고장이라 그런지?

    언니분께 배우셨으니 본토식은 당연한거쥬? ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2015.08.20 22:10

    스키야키가 지역마다 스타일이 조금씩 다른데 이렇게 만드는 것은 칸사이식이라고 하더라고요.
    언니는 시댁이 나라인데 칸사이식이지만 여기다가 더 국물을 넉넉하게 해서 먹는다고 하는데 집집마다도 조금씩 다른 것 같아요.
    다음에는 칸토식으로 장국 국물에 고기를 넣고 만들어볼까 싶어요.
    숙성한 한우라 구워먹을 수 있는지 먹어보고 했긴 했지만 스키야키에는 그래도 고기가 더 좋았어야 하는데 다음에는 등심 사서 썰어서 해야겠어요ㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
218 아시아 카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥 카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥 카오팟은 볶음밥이고 뿌는 게인데 소프트쉘크랩은 뿌님이니까 카오팟뿌님이 더 맞는 이름이다. 보통 게살을 넣어서... 3 file 이윤정 2015.09.09 8293
217 인도 새우커리, 프로운 마살라, jhinga masala 새우커리, 프로운 마살라, jhinga masala 마살라소스와 새우로 만드는 새우커리 jhinga(새우, prawn) masala를 만들었다. 새우는 냉동 흰다리새우를 해동해서 머... 4 file 이윤정 2015.09.06 12017
216 인도 키마 마타르, 다진 양고기 완두콩 커리, Keema Matar 키마 마타르, 다진 양고기 완두콩 커리, Keema Matar 다진고기를 통칭해서 Keema라고 하지만 인도에서는 소고기나 돼지고기를 사용하는 일이 적기 때문에 보통 키... 10 file 이윤정 2015.08.28 6266
215 중식 차우면, 차우멘 레시피 차우면, 차우멘 chow는 볶다이고 mein은 국수이다. 중국음식이지만 서양에서 더 유명한 볶음국수인 차우면. 서양식으로 재탄생한 볶음국수라 국수도 쌀국수를 사... 7 file 이윤정 2015.08.27 24530
214 아시아 텃만꿍, 텃만꿍 만들기 텃만꿍 태국음식인 텃(튀김) 만(패티) 꿍(새우)은 말 그대로 새우를 다져서 빚은 튀김이다. 다진 돼지고기나 커리페이스트, 다진마늘, 다진샬롯, 다진고수를 넣거... 14 file 이윤정 2015.08.24 14214
213 일식 가츠산도, 돈까스 샌드위치 가츠산도, 돈까스샌드위치 돈까스를 튀겨서 양배추와 함께 샌드위치빵 사이에 넣어서 돈까스 샌드위치. 돈까스는 자주 해먹는데 돈까스샌드위치는 편의점에서나 ... 5 file 이윤정 2015.08.21 6774
212 아시아 똠얌꿍, 똠양꿍 똠얌꿍 위키에 따르면 똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 ... 6 file 이윤정 2015.08.20 22736
» 일식 스키야키 만들기, 레시피, 요리법 스키야키 만들기, 레시피, 요리법 보통 스키야키의 기본 구성은 소고기, 두부, 대파, 표고버섯, 팽이버섯, 실곤약, 쑥갓인데 곤약을 즐기는 편이 아니라 곤약은 ... 4 file 이윤정 2015.08.18 27804
210 일식 온센타마고, 온천계란 온센타마고, 온천계란 온센타마고는 원칙적으로는 온도가 떨어지지 않으며 유지되는 온천물에 장시간 넣어두고 익히는 일종의 수비드한 계란이지만 끓는 물과 찬... 6 file 이윤정 2015.08.17 24074
209 아시아 느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음 느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음 느어(소고기) 팟(볶다) 남만호이(굴소스) 소고기 굴소스 볶음이다. 채소는 정해진 것은 없지만 먹어본 곳에서... 4 file 이윤정 2015.08.13 13840
208 일식 차돌박이 규동 차돌박이 규동, 네기타마 규동 며칠 전 올린 오야코동과 거의 비슷한 규동. 과정도 내용도 거의 비슷하다. 냉동실에 늘 채워 두는 차돌박이를 사용해서 가벼운 질... 4 file 이윤정 2015.08.06 6886
207 일식 돈베이야끼 돈베이야끼, とんぺいやき 돈은 돼지고기, 베이는 전병의 병이니까 돼지고기전병구이정도 되려나싶다. 돼지고기와 채소를 볶아 계란물로 감싼 음식인데 중간에 전... 6 file 이윤정 2015.08.04 8275
206 중식 난자완스 난자완스 만들기, 만드는 법, 레시피 이미 몇번이나 올렸던 난자완스. 쫀쫀한 돼지고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 한끼 식사 대용으... 9 file 이윤정 2015.08.03 6980
205 일식 오야코동 만들기 오야코동, 돈부리 만들기, 레시피 오야는 부모이고 코는 자식, 동은 돈부리니까 부모와 자식을 함께 돈부리에 넣는..은 당연히 드립이고 닭과 달걀을 쯔유육수에 ... 6 file 이윤정 2015.08.01 7384
204 아시아 그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 깽 끼오 완(kaeng khiao wan) 그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 그린커리 만들기 지난번에 레드커리 페이스트와 소고기 레드커리를 만든 것에 이어서 그린커리페이스트와 닭고기 그린커리를 ... 2 file 이윤정 2015.07.26 8072
203 일식 오사카식 오코노미야끼 오사카식 오코노미야끼, 오코노미야끼 만드는 법 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사... 2 file 이윤정 2015.07.26 11661
202 일식 대패삼겹 대파 된장구이 대패삼겹 대파 된장구이 아라시의 숙제군이라는 일본 예능에 나오는 간단 전골요리 동영상을 모 게시판에서 알게 되어서 따라했다. 미소가 일본된장이라 미소된장... 11 file 이윤정 2015.07.23 12989
201 인도 알루 고스트, aloo gosht, 양고기 감자커리 알루 고스트, aloo gosht, 양고기 감자커리, 인도커리 레시피, 만들기, 만드는법 알루는 감자, 고스트는 양고기를 뜻하는 양고기 감자커리. 지난번에 올린 양고기... 4 file 이윤정 2015.07.21 11045
200 중식 팔보채, 팔보채만드는법 팔보채, 팔보채 레시피 얼마전 중식당에서 팔보채를 맛있게 먹고 집에서 오랜만에 다시 만들어봤다. 해산물과 채소는 최대한 끌어모으고 내가 먹은 중식당처럼 매... 2 file 이윤정 2015.07.19 27192
199 아시아 뿌팟퐁커리 뿌팟퐁커리, 뿌팟퐁커리 만들기, 레시피 뿌팟퐁커리를 페이스트 없이 만들다가 이번에 레드커리 페이스트를 만들고 나서 뿌팟퐁에 사용했다. 원래는 옐로우커리 ... 8 file 이윤정 2015.07.18 12847
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 ... 25 Next
/ 25