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느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음

 

 

 

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느어(소고기) 팟(볶다) 남만호이(굴소스) 소고기 굴소스 볶음이다.

채소는 정해진 것은 없지만 먹어본 곳에서 사용한 아스파라거스와 그 외에 양파, 대파, 고추를 사용했고

원래 물전분을 넣지는 않는데 전에 해보니 마지막에 아래에 촉촉하게 수분이 생겨서 물전분을 2티스푼정도 넣어서 하니 더 나았다.

 

 

팟타이와 함께 먹었는데 둘 다 볶자마자 바로 먹어야 하는 음식이라 느어팟 남만호이를 하고 식탁에 올려 다 먹고 난 다음


미리 풀세팅 해놓고 볶기만 하면 되는 팟타이를 3~4분만에 얼른 볶아 이어서 팟타이를 먹었다.

팟타이 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=24148&mid=hc20

 

 

 

사용한 재료는

 

소고기 구이용 약 200그램

 

아스파라거스 약 10개

다진마늘 1스푼

양파 큰 것 반개

대파 반대

청양고추 2개

홍고추 1개

베트남고추 몇개

 

소스로

굴소스 1스푼

블랙소이소스 1스푼

팜슈거 (코코넛 설탕) 1스푼

피쉬소스 1스푼

후추 약간

 

물 2티스푼

전분 1티스푼 

(농도를 봐가면서 약간만)

 

 

 

소스는 위처럼 만들어서 다 쓰지 않고 간을 봐서 60%정도만 넣었다.

코코넛설탕은 아이허브에서 산 걸 사용했는데 흑설탕이나 황설탕을 사용해도 괜찮다.

딱 맞게 쓰려면 굴소스와 설탕은 0.7스푼으로 하고 블랙소이소스와 피쉬소스는 0.5스푼 정도 하면 적당할 것 같다.

물전분은 굳이 넣지 않아도 되는데 마지막에 넣어서 한 번 더 볶아내면 고기와 채소에 소스가 잘 묻고 끝까지 수분이 덜하다.

 

 

고기는 통안심을 3주간 진공숙성을 해두었다가 썰어서 구웠는데 적당히 구이용 소고기를 사용하면 다 좋다.

 

 

 

 

아스파라거스는 필러로 껍질을 얇게 벗겨서 어슷하게 썰고 양파는 순가락만한 크기로, 나머지 채소들도 적당히 썰었다.

소스는 다 사용할 것은 아니지만 다른 볶음이나 볶음밥에 넣어도 되니까 약간 넉넉하게 만들고 반정도 넣은 다음 조금 더 넣어서 간을 조절했다.

고기는 약간 얇은 정도로 구이용이면 적당하다.

 
 

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전체적으로 아삭하면서도 수분이 적도록 빠르게 볶아내는거라 재료를 다 분비한 다음 센 불에 얼른 볶아냈다.

 

 
아스파라거스는 다른 채소와 함께 볶으면 것이 잘 노릇노릇해지지 않고 덜 익기 십상이라 따로 먼저 노릇노릇하게 볶아내서 두고 나머지 채소와 고기를 볶았다.

기름을 두른 팬을 센 불에 달궈서 아스파라거스를 얼른 볶아냈다.

 
 

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다시 기름을 약간 더 넣고 준비한 채소를 전부 쓸어놓고 팬을 흔들어가며 겉은 약간 노릇노릇하며서도 숨이 죽지 않게 빠르게 볶아내고 한 쪽으로 밀어 둔 다음


 

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고기는 얼른 익으니까 넣고 한장씩 펼쳐서 얼른 굽고 볶은 아스파라거스도 넣었다.

 
 

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마지막으로 만들어 둔 소스를 반정도 붓고 센 불에 소스가 얼른 졸아들도록 빠르게 볶아내고 준비해 둔 물전분을 약간 넣어서 볶아서 완성.

 
 

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재료도 간단한 편이고 센 불에 얼른 볶아내는 거라 만들기도 금방이라 편해서 좋았다.

 

 

 

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짭짤하고 살짝 달달한 맛이 도는 고기아채볶음이라 당연히 맛있게 잘 집어먹었다.

얼른 볶아내 숨이 죽지 않으면서도 센 불에 볶아내 가장자리가 노릇노릇한 맛이 괜찮았다.

 

 

 

  • 뽁이 2015.08.14 00:39
    오호호 가장자리가 노릇노릇 !
    이게 뽀인뜨죠 *_* 히히
    아 어떻게 하다보니 지금 또 맥주 ... 중이라 ;; ㅋㅋㅋ
    이거 그대로 앞으로 가져오고 싶어요 ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.08.14 00:42
    지금 맥주 중이시군요ㅎㅎ 저도 곧 맥주할 겁니다ㅎㅎㅎ
    저는 밤에 맥주 마시면 안주로는 절대 음식 안만들고 완제품만 먹어요! 저 먹자고 귀찮게 움직이는 그런 일은 없으니까요ㅎㅎㅎ
    광복절과 임시휴일 앞두고 즐겁게 맥주 드시고 기분 좋게 푹 주무세요^^
  • 테리 2015.08.17 14:20
    이건 뭐~~~가히 맛이 상상되네요~맘 같아선 고수를 왕창 얹어 먹고 싶지만!!!!!ㅎㅎ
    수요미식회에서 태국음식편 나온 후 계속 땡기네요~
  • 이윤정 2015.08.17 23:36
    저도 그 편 봤어요.
    남편이 티비를 틀어서 리모콘 어떤걸로 눌러야 티비 나오는지도 몰라서 트는 대로 보는데
    어떤 분 모습이 익숙해서 멈춰서 보쟀더니 수요미식회더라고요ㅎㅎ
    셰프로 나오신 분이 예전에 스펀지에 나온 소믈리에랑 닮았다 싶었는데 동일인물이라 재밌었어요ㅎㅎ

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  21. 오야코동 만들기

    오야코동, 돈부리 만들기, 레시피 오야는 부모이고 코는 자식, 동은 돈부리니까 부모와 자식을 함께 돈부리에 넣는..은 당연히 드립이고 닭과 달걀을 쯔유육수에 넣고 끓여서 밥에 얹은 돈부리인 오야코동. 요즘 더워서 주방에 오래 있어야 하는 음식은 생각도 나지 않고 주방에 최대한 적게 있을 수 있는 걸로 먹고 있다. 쯔유는 따로 만들지 않고 가쓰오부시육수에 시판쯔유를 1스푼 넣고 간장, 청주, 미림, 설탕으로 간해서 국물을 만들었다. 오야코동의 계란은 반숙으로 익히고 대파를 듬뿍 얹고 초생강을 약간, 계란노른자와 시치미도 얹었다. ...
    Date2015.08.01 Category일식 By이윤정 Reply6 Views6226 file
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