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차돌박이 규동, 네기타마 규동

 

 

 

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며칠 전 올린 오야코동과 거의 비슷한 규동. 과정도 내용도 거의 비슷하다.

냉동실에 늘 채워 두는 차돌박이를 사용해서 가벼운 질감의 규동을 만들었다.

규동의 계란은 반숙으로 익히고 대파(네기)를 듬뿍 얹고 초생강을 약간, 계란노른자(타마)와 시치미도 얹었다.

 

 

 

사용한 재료는

 

차돌박이 약 200~250그램

 

황태 가쓰오육수 400미리

쯔유 1스푼

간장 3스푼

청주 2스푼

미림 2스푼

설탕 1.5스푼

 

양파 작은 것 1개

계란2개

 

대파 듬뿍 2대

초생강

계란노른자2개

시치미약간

 

 

 

물을 약 600~700미리 정도로 잡고 황태와 다시마를 넣어서 15분정도 육수를 우려내고 가쓰오부시를 듬뿍 1줌 넣어서 불을 끈 다음 체에 걸렀다.

육수는 한 끼에 사용할 분량이 이정도 되기는 한데 3배정도 만들어서 오야코동과 돈베이야끼를 만들었다.

 

 

냉동실에 대파와 무가 있어서 한도막씩 더 넣었더니 국물이 더 시원했다.
육수를 우리면서 밥도 하고 나머지 재료도 준비했다.

 


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육수를 만들면서 양파와 알배추는 적당히 썰고 대파와 초생강은 아주 곱게 채썰었다.

대파는 채썰고 난 다음 겹쳐 있는 부분을 떨어뜨려가며 질감을 가볍게 만들었다.

 

 

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차돌박이는 센 불에 빠르게 앞뒤로 노릇노릇하게 구워두고 기름은 전부 다 규동에 넣긴 약간 많아서 키친타올로 적당히 닦아냈다.

가쓰오육수 2컵에

쯔유 1스푼

간장 3스푼

청주 2스푼

미림 2스푼

설탕 1스푼 (간보고 취향에 따라 0.5스푼 추가)

을 넣고 팔팔 끓으면 양파와 알배추를 넣고 한소끔 끓으면 구운 차돌박이와 팬에 있는 노릇노릇한 것까지 싹싹 긁어서 넣은 다음 조금 더 끓였다.

 

 

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국물에 구운 차돌박이를 넣고 3분정도 팔팔 끓인 다음 계란을 2개 풀어서 붓고 바로 불을 껐다. 밥을 그릇에 담고 밥에 규동을 올리는 동안 계란이 조금 더 익었다.

 

 

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밥에 고기와 채소, 계란을 떠서 얹은 다음 국물을 자작하게 붓고

 


 

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대파, 초생강, 계란노른자를 얹고 시치미를 약간 뿌려서 완성.

 

 

 

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초생강은 각자 취향에 따라 적게 올리기도 하고 넉넉하게 올리기도 했다.

 


 

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전부 섞지 않고  가장자리부터 무너뜨리듯이 조금씩 떠서 먹는데

가늘게 썰어서 잔뜩 얹은 대파도 사각사각하니 좋고 초생강은 한입에 한두조각 정도로 약간씩 곁들여서 먹으니 잘 어울렸다.

 

얇고 가벼운 식감의 차돌박이에 국물과 채소, 대파, 계란이 잘 어울려서 짭짤하면서 단맛이 살짝 도는 괜찮은 규동이었다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.08.07 08:50
    네기네기 ! 네기 늠 좋아요 ㅋㅋ
    타마도 물론이고 ㅋㅋㅋ
    규동의 완성은 타마라고 생각하는 1인 ㅋㅋㅋ
    차돌이니 고소한 건 말할 것도 없고
    밥 한그릇 싹싹 먹는건 두말할 필요 없겠어요

    역시 이번에도 가장자리부터 무너뜨리듯이 ㅋㅋㅋ 히히
  • 이윤정 2015.08.08 00:33

    규동에는 역시 도로도로한 타마고죠ㅎㅎㅎ
    전에는 불고기감으로 규동을 했는데 확실히 식감은 차돌박이가 더 좋았어요ㅎㅎ

  • 테리 2015.08.07 15:34
    혹시 윤정님 코스트코 미국산 차돌박이 드셔보셨어요?
    지난주 가니까 세일이던데 맛을 몰라 못샀어요.
    가격은 한우 반값도 안되던데요?
  • 이윤정 2015.08.08 00:35

    저도 세일하는 것 보긴했는데 아직 못먹어봤어요ㅎㅎ
    홈플러스 한우 차돌박이나 집근처 마트에 차돌박이 사먹고 있기는 한데 확실히 한우가 비싸긴 하죠^^;


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