로그인

검색

 

 

 

2014/07/02

경장육사

 

 

 

0.JPG

 

 

 

대표적인 3가지 육사인 청초육사(고추잡채), 어향육사, 경장육사를 오랜만에 연이어 만들어봤다. 

육사는 말 그대로 고기와 실을 뜻하는데 고기와 각 채소를 실처럼 썰어서 볶아서 만든다.

청초육사는 고기와 피망을 볶은것, 어향육사는 어향소스에 고기를 볶은 것, 경장육사는 춘장에 고기를 볶은 것인데

세가지 다 각각의 고기볶음 맛이 뚜렷하면서도 다 맛있어서 좋아한다.

 

오늘은 그 첫번째로 돼지고기를 춘장에 볶아 파채와 함께 건두부에 싸먹는 요리인 경장육사.

경장육사에 고추, 죽순, 표고버섯을 더하고 건두부 대신에 밥에 곁들여 먹었다.

 

 

맛은 각각 다르지만 거의 같은 재료에 양념이 다른 정도의 음식이라 과정은 거의 비슷하다.

재료를 얇게 썰어서 준비하고 양념을 준비한다음 고기를 미리 튀기듯이 볶아둔다.

그리고 팬에 향을 내는 채소인 대파, 마늘, 생강을 볶다가 간장, 청주로 향을 내고 준비한 채소를 볶다가 양념을 넣어서 볶고 마지막으로 미리 볶아둔 고기와 합치면 완성.

경장육사와 어향육사는 물을 약간 붓기 때문에 마지막에 물전분으로 소스에 농도를 주는 과정이 추가된다.

메인고기, 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 준비해 둔 다음 순서대로 촥촥 넣어서 볶으면 되니까 복잡한 마음을 정리하고 나면 고민없이 착착 만들기 쉽다.

 

 

사용한 재료는

대파 2대, 생수

메인고기로 돼지고기 안심 약 300그램, 소금, 후추, 계란흰자 1개, 감자전분 2스푼,

채소① 고추기름 3~4스푼, 다진대파 반대, 다진마늘 1스푼,

양념① 청주 1스푼,

채소② 표고버섯 10개, 죽순 반캔, 청홍고추 2개씩,

양념②볶은 춘장 2스푼, 굴소스 1스푼, 노두유 1스푼(생략가능), 설탕 1스푼, 물 150미리, 치킨파우더 약간(생략가능),

물전분(물 2스푼, 전분 1스푼)

 

 

 

고추기름은 미리 만들어 둔 것을 사용했는데 이전 포스팅에서 만든 내용을 가져왔다.

팬에 기름을 40~50미리 넣어서 달군 다음 고춧가루를 1스푼 넣고 고춧가루가 살짝 검붉은 색이 돌 때까지 두었다가 불을 끄고 그릇에 따라낸 다음

가라앉은 고춧가루 위의 고추기름만 가만히 따라냈다.

 

 



크기변환_DSC00194.JPG     크기변환_DSC00195.JPG


크기변환_DSC00196.JPG     크기변환_DSC00217.JPG

 

 

춘장은 미리 볶아서 냉동해 둔 것을 사용했다.

매번 볶기가 귀찮아서 한 번에 적당히 볶은 다음 1번 먹을 분량씩 나눠서 냉동해 뒀다가 하나씩 꺼내 쓰면 짜장을 안 볶아도 되니까 짜장소스 만들기가 아주 편하다.

춘장을 팬에 넣고 식용유를 춘장이 살짝 잠기도록 부은 다음

식용유에 거품이 보글보글 올라오면서 무르게 흐르던 춘장이 툭툭 떨어지는 질감이 들도록 4분정도 달달 볶아서 식혔다. 

1인분당 볶은 춘장을 약 30그램정도 사용하면 적당하고 종이호일에 넓적하게 펴서 냉동한 다음 한조각씩 잘라서 쓰고 있다.

 

 

크기변환_DSC02026.JPG     크기변환_DSC02027.JPG

 

 

 

 

여기까지가 시간날 때 미리 준비해 둔 것이고 이제 본격적으로 시작.

 

 

 

 

 

 

경장육사 아래에 깔 대파는 얇게 채썰어서 찬물에 담가 매운 맛을 빼고, 대파를 채썰면서 나온 좀 두꺼운 대파는 볶음에 넣을 것으로 잘게 다졌다. 다진 마늘도 준비해뒀다.

 

 

크기변환_DSC00944.JPG    크기변환_DSC00941.JPG 
 

크기변환_DSC00943.JPG    크기변환_DSC00942.JPG

 

 

 

 

 

 

표고버섯을 듬뿍 사두어서 표고버섯을 듬뿍 넣은 버전으로 만들었다.

데친 표고버섯이 보드랍고 맛있어서 청초육사, 어향육사, 경장육사에 다 잘 어울려서 좋다.

10개를 넣기는 했는데 취향에 따라 양을 조절하면 되겠고.. 10개 너무 많을까 싶었는데 생각보다 많지 않고 먹기 좋게 괜찮았다.

 


크기변환_DSC00936.JPG     크기변환_DSC00937.JPG


크기변환_DSC00947.JPG     크기변환_DSC00948.JPG

 

 

 

캔에 든 죽순은 특유의 살찍 비릿한 냄새와 석회질(티로신 결합 성분)제거를 위해서 데치는 것이 좋다.

석회질이 끼어있는 죽순 사이사이를 꼼꼼하게 씻고 울퉁불퉁한 표면도 살짝 깎아서 준비했다.

남은 죽순은 깊은 통에 넣고 물에 잠기도록 담가서 냉장보관하고 다음번에 사용했다. 1주일까지는 괜찮았다. 

 

 

 

크기변환_DSC08388.JPG     크기변환_DSC00938.JPG

 

 


표고버섯은 얇게 채썰어서 데치고, 죽순은 데친 다음 얇게 채썰고, 고추는 씨를 빼고 얇게 채썰어뒀다.

 

 

 

춘장 2스푼에 굴소스, 노두유(생략가능), 설탕도 1스푼씩 퍼서 접시에 담아두고 닭육수 대신 물과 치킨파우더도 준비했다. 물전분과 청주도 준비해두고.. 

  

 

 

고기는 얇게 채썰어서 소금, 후추로 밑간한 다음 계란흰자와 전분을 넣고 주물러서 섞은 다음 기름에 반쯤 잠기도록해서 볶듯이 튀기듯이 볶았다.

서로 붙지 않도록 잘게 쪼개면서 볶는데 어느정도 분리가 되면 팬을 기울여서 튀기듯이했다.

계란흰자를 1개보다 조금 더 넣으면 볶을 때 떡지지 않고 잘 분리된다.

 


 

크기변환_DSC00939.JPG     크기변환_DSC00940.JPG

 

크기변환_DSC00945.JPG     크기변환_DSC00946.JPG


 

볶은 돼지고기는 키친타올을 깔고 위에 두어서 기름이 빠지도록 했다.

 

 

 

 

기름을 따라내고 고추기름을 부은 다음 이제부터 준비한 재료를 하나씩 촥촥 넣어가며 센불에 빠르게 달달달달 볶은 다음 양념넣고 고기넣고 물전분으로 농도 조절하면 끝. 

여기부터 접시에 담기까지 딱 9분이 소요됐다.

 

대파, 마늘을 고추기름에 볶다가 어느정도 익으면 청주를 넣고 향을 낸 다음 청주가 다 졸아들면 준비한 채소를 넣고 달달달달 볶았다.

 


크기변환_DSC00949.JPG     크기변환_DSC00950.JPG


크기변환_DSC00951.JPG     크기변환_DSC00952.JPG


 

센불에 채소를 달달달달 볶다가 춘장, 굴소스, 노두유, 설탕을 넣고 전체적으로 볶은 다음 물, 치킨파우더를 넣고 팔팔 끓으면서 전체적으로 잘 섞이면

 


크기변환_DSC00953.JPG     크기변환_DSC00954.JPG

크기변환_DSC00956.JPG     크기변환_DSC00957.JPG

 

 

미리 볶아둔 고기를 넣고 전체적으로 잘 섞은 다음, 물전분을 다시 풀어서 섞어주고

반만 부어서 농도를 보고 나머지 반은 조리시간에 따라 물이 얼마나 증발되었는지 각기 다르니까 농도를 봐가면서 조금씩 더 부어가며 농도를 조절해서 완성했다.

 

 

볶느라 바빠서 간을 못봤는데 다하고 보니까 다행이도 간이 잘 맞았다.

보통은 물을 넣기 전에 간을 보고 짜면 양파 등을 넣어서 간을 약하게 하고, 싱거우면 소금을 조금 넣어줘야하건만..

어쨌든 결과적으로 입맛에 맞게 간이 맞아서 다행이었다. 청주 넣을 때 간장을 넣으면 짤 것 같더라니 감이 맞기는 했지만 그래도 다음에는 간을 꼭 봐야겠다;;;

 

 

 

크기변환_DSC00958.JPG    크기변환_DSC00959.JPG


 

 

파채는 샐러드스피너에 돌려서 물기를 빼고 그릇에 담은 다음 그 위에 경장육사를 올려서 완성.

 

 

 

크기변환_DSC00960.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC00967.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC00969.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC00971.JPG



 


한국 춘장이 중국 춘장와 달라서 중국음식인 경장육사와 같지는 않겠지만 익숙한 춘장의 고소하고 달달한 맛으로 볶아서 맛있게 먹었다.
잘게 썬 채소와 고기를 센 불에 열심히 볶아내고, 물전분으로 농도를 조절한 소스에 아삭한 파채를 곁들이니

꽃빵이나 건두부와 먹어도 좋았겠지만 집에 있는대로 밥과 먹으니 그것도 맛있어서 다음에는 덮밥으로 해도 어울리겠다 싶었다.

다음에 이어 올릴 어향육사도 청초육사도 다 맛있고 좋아서 일주일에 두어번씩 먹어도 질리지도 않고 좀 잘 해 먹은 느낌도 있고 맛있었다^^



 

 

 

 


  1. 연어 캘리포니아롤

    2014/12/03 연어 캘리포니아롤 그라브락스를 하려고 연어를 사와서는 두터운 부분은 그라브락스에 사용하고 자투리부분으로 김밥을 만들었다. 그냥 연어랑 아보카도 넣은 김밥에 양파채와 타르타르를 소스를 올렸다. 밥 넉넉하게 2그릇, 스시노코 2스푼, 김밥김 3장, 생연어 약 250그램, 아보카도 1개, ...
    Date2014.12.03 Category일식 By이윤정 Views5948
    Read More
  2. 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼

    2014/12/01 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다...
    Date2014.12.01 Category일식 By이윤정 Views6130
    Read More
  3. 칠리크랩

    2014/11/28 칠리크랩 싱가포르에서 만들어져서 세계적으로 널리 알려진 칠리크랩. 양파, 마늘. 생강, 고추, 토마토 등을 넣은 소스에 게를 곁들여서 먹는 음식으로 양인들이 좋아하는 스윗 새이버리 sweet savoury라 그런지 CNN에서 2011년 발표한 세상에서 가장 맛있는 음식에서 35위를 한 적이 있다고...
    Date2014.11.28 Category아시아 By이윤정 Views5414
    Read More
  4. 짜조, 베트남 짜조 만드는 법

    2016년 5월 23일 수정. 짜조는 대중적인 베트남식 만두로 라이스페이퍼로 속을 감싸 튀긴 음식이다. 남쪽에서는 짜조Chả giò라고 부르고 북쪽에서는 넴란Nem rán이라고 부르는데 지역에 따라 그 속에 들어가는 재료는 아주 다양하다. 재료를 잘게 썰고 튀기는 일이 고되긴 하지만 만두소 만드는 일은 시...
    Date2014.11.26 Category아시아 By이윤정 Views22849
    Read More
  5. 카니크림고로케, 게살크림고로케

    2014/11/24 카니크림고로케 게살과 양파, 베사멜소스로 되직하게 만든 카니크림을 튀겨서 만드는 카니크림고로케. 카니크림을 만든 다음 냉장실에서 굳힌 다음 튀기는 것이니까 시간을 넉넉하게 잡고 만드는 것이 좋다. 사용한 재료는 약 12개 분량으로 베사멜소스 -밀가루 30그램(1.5스푼), 버터 45그...
    Date2014.11.24 Category일식 By이윤정 Views10360
    Read More
  6. 레몬치킨

    2014/11/19 레몬치킨 말갛고 새콤달콤한 소스의 레몬치킨 소스를 조금 변형해서 매콤하면서 향신채소의 맛이 조금 들어간 레몬치킨을 만들었다. 원래 레몬치킨 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=3&document_srl=2402 사용한 재료는 닭다리살 400그램, 소금, 후추 튀김옷으로 감자전...
    Date2014.11.19 Category중식 By이윤정 Views5206
    Read More
  7. 팟타이

    2014/11/18 팟타이 태국 음식을 잘은 모르지만 그 중에도 유명한 팟타이는 그나마 자주 먹기도 하고 해먹은 것 같다. 이미 여러번 올린 거라 따로 올릴 필요가 없어서 일상 카테고리에 묶어서 일기삼아 올리곤 해서 따로 포스팅은 좀 오랜만이지만... 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일...
    Date2014.11.18 Category아시아 By이윤정 Views5204
    Read More
  8. 카키후라이, 굴튀김, 타르타르소스만들기

    2014/11/14 카키후라이, 굴튀김, 타르타르소스만들기 일본에서 즐겨 먹는 카키후라이. 타르타르소스와 양배추 샐러드를 곁들이는 것이 일반적이다. 굴 200그램, 튀김기름, 밀가루, 계란+우유+소금, 빵가루 타르타르소스 - 양파 4분의1개, 베이비피클(코니숑)3개, 케이퍼 1스푼, 레몬즙 1스푼, 마요네즈 ...
    Date2014.11.14 Category일식 By이윤정 Views5206
    Read More
  9. 감자고로케, 고로케만들기

    2014/11/13 감자고로케, 고로케만들기 사용한 재료는 감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추, 밀가루, 계란+우유약간, 빵가루 가장 먼저 감자를 삶았다. 감자는 깨끗하게 씻어서 푹 삶아서 살짝 식혔다. 감자를 삶으면서 베이컨을 얇게 썰고 양파도 잘게 ...
    Date2014.11.13 Category일식 By이윤정 Views8700
    Read More
  10. 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김

    2014/10/01 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김 얼마전부터 야채튀김이 먹고 싶었는데 기름 넉넉하게 쓰면서 야채튀김만 하기는 조금 아깝고 해서 오랜만에 여러가지 튀김을 하고 텐동도 만들었다. 냉동실에 있던 오징어와 새우를 해동하고 채소만 조금 사서 만...
    Date2014.11.01 Category일식 By이윤정 Views11399
    Read More
  11. 참치회, 참치초밥, 문어초밥, 갑오징어무침, 미소된장국

    2014/10/31 꽤 오래 벼르던 참치회를 날이 추워지고 바로 구매했다. 인터넷에서 참다랑어 중간뱃살(혼마구로 주도로), 참다랑어 속살(혼마구로 아까미), 눈다랑어 속살(메바치 아까미)를 샀다. 약 450그램 정도로 5만원 가량 했는데 여러종류를 사느라 블럭을 작은 것으로 사다보니 초밥할 때 초밥재료(...
    Date2014.10.31 Category일식 By이윤정 Views7430
    Read More
  12. 유린기, 유린기소스

    2014/10/30 유린기, 유린기소스 기름에 젖은 닭고기라는 뜻의 유림기, 아삭한 양상추에 전분튀김옷을 묻혀 튀긴 닭튀김에 상큼하고 짭짤한 소스를 뿌려서 먹는데 튀김이 주가 되는 음식에 채소를 곁들여 먹는 것이기는 하지만 늘 치킨샐러드라는 느낌이 든다. 작년에는 꽤 여러번 만들었는데 올해 들어...
    Date2014.10.30 Category중식 By이윤정 Views21326
    Read More
  13. 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리

    2014/10/19 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리 aloo는 감자, baingan은 가지를 뜻한다. 가지를 넣은 커리 중에 가지만 넣은 것도 있고, 가지의 속을 파내고 구워서 만드는 것도 있고, 가지를 으깨서 만드는 것도 있는데 감자와 가지를 함께 넣는 알루 뱅건을 만들되 감자와 가지를 커리에 바로 넣...
    Date2014.10.19 Category인도 By이윤정 Views3777
    Read More
  14. 둠 카 무르그, dum ka murgh

    2014/10/18 둠 카 무르그, dum ka murgh 전통적인 북인도식 커리인 둠 카 무르그는 대표적인 Hyderabadi 커리이다. dum ka는 찌는 것을 의미하는데 차파티 반죽을 1줄로 길게 늘여서 냄비 뚜껑에 붙히고 냄비와 함께 딱 붙혀 밀봉한 다음 그 속에서 쪄내는 음식이다. 보통은 차파티를 굽는 팬인 타와에 ...
    Date2014.10.18 Category인도 By이윤정 Views4984
    Read More
  15. 마파두부덮밥, 마파두부만드는법

    2014/10/11 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 사용한 재료는 주재료로 소고기 약 150그램, 소금, 후추 약간, 두부 300그램 1모, 식용유, 채소1 - 대파 한대, 홍고추 2개, 다진마늘 1스푼 양념1 - 간장 1.5스푼, 청주 1.5스푼 양념2 - 물 300미리, 두반장 2스푼, 굴소스 0.5~1스푼, 후추 약간, 설탕 약간,...
    Date2014.10.11 Category중식 By이윤정 Views10312
    Read More
  16. 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡

    2014/10/08 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡 친정부모님과 나들이를 갔다가 오면서 기장시장에서 광어를 3마리 사왔다. 광어는 머리를 치고 내장을 빼고 비늘을 잘 쳐달라고 했는데 비늘을 반만 쳐서 주셨다.. 그래서 부모님 집에 들렀다가 집에 오는 동안 엄마께서 비늘을 꼼꼼하게 더 벗겨서 먹기 편...
    Date2014.10.08 Category그 외 등등 By이윤정 Views7580
    Read More
  17. 문어숙회, 문어삶는법

    2016년 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/43193 오랜만에 문어가 사고 싶어서 기장시장에 갔다가 문어가 작고 비싸서 발길을 돌리고 광어를 샀다. 광어로는 피쉬앤칩스와 구이를 해먹고 그래도 문어가 생각나서 동네마트에 갔더니 활문어는 아니었지만 적당히 괜찮은 것이 있어서 바로 사왔다. ...
    Date2014.10.07 Category그 외 등등 By이윤정 Views50964
    Read More
  18. 치킨 파티야, chicken pathia

    2014/10/06 치킨 파티야, chicken pathia 서인도, 페르시아 커리인 파티야는 기본 커리에서 매우면서도 스윗사워한 맛을 더한, 영국에서 더 유명한 커리이다. 외국사람들 좋아하는 그놈의 스윗 사워... 파티야에 들어가는 향신료 조합은 만드는 사람의 저마다 다른 면면이 있지만 파티야는 일단 약간 맵...
    Date2014.10.06 Category인도 By이윤정 Views3488
    Read More
  19. 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기

    2014/10/04 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 데리야끼소스는 텐동을 만들고 남은 쯔유를 물에 희석해서 사용했다. 물 600미리, 다시마, 표고버섯, 황태로 150미리 육수, 가쓰오부시 1줌 간장 50, 미림 50, 청주50 미리 넣고 반으로 졸임 다시마, 황태, 표고, 가쓰오부시를 넣고 진하게 우린 육수...
    Date2014.10.04 Category일식 By이윤정 Views6194
    Read More
  20. 난자완스 만들기

    2014/10/03 난자완스 만들기 이미 몇번이나 올렸던 난자완스. 쫀쫀한 돼지고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 한끼 식사 대용으로 좋아하는 음식이라 1년에 몇번씩 만들어 먹고 있다. 그래서 중복 쩔고 복붙도 쩔지만 그래도 난자완스니까 또 올려본다. 다른 중식 튀김에 비해서...
    Date2014.10.03 Category중식 By이윤정 Views4664
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 ... 25 Next
/ 25