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홈퀴진으로 이전하고 두번째 글.

 

 

 

단단면, 탄탄멘 만들기

 

 

이후에 올린 탄탄멘 업데이트. 다시 만든 것이 조금 더 나았다 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=17862

 

 

 

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면에 기름반 육수반인 국물을 붓고 고명을 듬뿍 얹어 먹는 중국식과는 달리

일본에서 먹는 탄탄멘 스타일로 만들어봤다. 그래서 카테고리는 일식으로...

 

 

닭뼈를 오븐에 구워서 우려낸 육수에 칠리오일, 두반장, 지마장, 간장으로 간을 하고 참기름을 약간 넣은 국물을 만들고 다진 돼지고기볶음을 고명으로 올렸다.

 

 

 

사용한 재료는

 

고기볶음으로

돼지고기 다짐육 150그램,

양파 중간 것 반개,

다진 대파 1스푼,

다진 마늘 0.5스푼,

다진생강 약간,

홍고추 1개,

화자오 1티스푼, 후추약간

 

청주 1스푼,

칠리오일 1스푼,

두반장 1스푼,

노두유 약간

 

 

육수로

닭육수 약 500미리,

칠리오일 1스푼,

두반장 1스푼,

지마장 1.5티스푼,

간장 1스푼(+약간), 참기름 약간

육수 재료는 간보고 가감.

 

 

 

라멘 생면 2인분,

대파 반대,

청경채 2개,

땅콩가루 약간

 

 

 

 

지마장은 참깨와 땅콩을 갈아서 만든 페이스트인데 중동에서는 깨만 갈아서 만든 것을 타히니라고 한다.

그래서 지마장 대신 타히니를 사용했다. 지마장 대신에 땅콩버터를 사용하기도 한다.

보통은 중국 채소인 초이섬이 들어가고 그 외에 짜사이가 들어가기도 하는데 짜사이는 생략하고 초이섬 대신에 청경채를 사용했다.


 

 

 

 

닭육수는 미리 구운 닭뼈를 푹 우려내서 냉동보관 했던 것을 사용했다. 청경채는 데쳐두었다.

 


 

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고기볶음을 하기 전에 큰 냄비에 물을 넉넉하게 받아서 고기볶음과 육수와 함께 면도 삶도록 팔팔 끓였다.

 

 

 

 

 

 

 

다진 돼지고기는 팬에 달달 볶아서 키친타올에 밭쳐두고 고기 볶음에 넣을 채소와 양념을 준비했다.

 


 

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팬에 칠리오일을 두르고 다진 양파, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 홍고추, 다진 대파를 넣고 달달 볶다가


 

 

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청주를 1~2스푼 붓고 팬을 들어올려서 볶아가며 팬에 불맛을 약간 더했다.

 

 

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여기에 볶아둔 고기와 두반장, 노두유, 화자오, 후추를 넣고 얼얼하게 마무리했다.

 

 

 

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닭육수에 칠리오일, 타히니, 두반장 약간, 간장을 넣고 팔팔 끓여서 매콤하고 고소하게 간을 맞추고 생면도 3분정도 삶아서 찬물에 헹구고 다시 뜨거운 물에 토렴했다.

 


 

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토렴한 면에 데친 청경채, 고기볶음, 송송 썬 대파를 얹고 국물을 부어서 완성.

 

 

 

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마지막으로 땅콩가루를 뿌렸다.

 


 

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본토 스타일은 아니고 라멘과 비슷한 탄탄멘이긴 해서 약간 아쉬움은 있었다.

두반장 때문인지 마파두부의 맛이 약간 느껴지는 듯도 했지만 얼큰하게 맵고,

매콤하게 볶은 고기와 매콤하고 고소한 육수가 면과 함께 좋았다.

 

 

 

 

 

 

  • 행복배 2015.01.23 19:26
    처음보는 면인데...... 맛있을것 같아요.....
    덕분에 눈이 호사합니다......
  • 이윤정 2015.01.25 00:42
    평범한 국수라 드셔보시면 생각보다 평범하네 하실거에요ㅎㅎ
    맛있게 봐주셔서 감사해요 ^^
  • 테리 2015.01.23 19:39
    저는 탄탄면을 딘타이펑에서 한 번먹어봤는데
    뭔 맛인지 잘 모르겠더라구요.
    윤정님것이 더 맛있어보인다는^^
  • 이윤정 2015.01.25 00:43
    저도 좀 야매로 만들긴 했어요ㅎㅎ
    진짜 단단면은 기름이 한가득이더라고요^^
  • 지니 2015.01.23 19:44
    잘 보여요.
    멋져욤ㅎㅎㅎ
    자주 들르겠어요~~
  • 이윤정 2015.01.25 00:43
    이제 홈페이지가 잘 돌아가서 잘 보이신다니 다행입니다^^
    자주 뵈어요ㅎㅎ
  • 애기베오 2015.01.23 20:23
    윤정님~
    드디어이사오셨네요 축하드려요^^
    자주찾아올게요
  • 이윤정 2015.01.25 00:44

    아직도 이삿짐 다 가져 오려면 함참 멀었어요ㅎㅎ 완전 빡쳐요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    축하 감사합니다^^ 자주 뵈어요^^

  • 뽁이 2015.01.24 09:20
    아아앙 ㅋㅋㅋ저 이제서야 가입하고 !!!
    첫 덧글 남겨욧 *_* 히히
    여기 좋은데용 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    왠지 화면도 엄청 더 크게 느껴지고
    사진도 더 잘 보이는 느낌 ㅋㅋㅋ 히히
    레시피며 과정도 더 정교하게 ? 정리해주셔서 감사해요

    탄탄멘 좋아하는데
    어디 맛나게 하는 곳을 몰라서 ㅠㅠ
    윤정님네 ... 를 가야겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.01.25 00:45
    뽁님 뽁이라고 하시니까 좀 더 귀여워지셨어요ㅎㅎㅎㅎ
    아직 수정할 것 천지이긴 한데 그래도 네이버 벗어나니 약간 좋기도..?ㅎㅎㅎ합니다ㅎㅎㅎ
    저도 탄탄멘 맛있는 곳에 가보고 싶은데 인천에 어디 있다 이야기 들었는데 거기는 또 중국식이라 그러고
    물론 인천이라 가지도 못하고요ㅎㅎㅎㅎ
    음식도 맛있는 걸 먹어봐야 잘 할 수 있을텐데 말입니다ㅎㅎ
  • 닥터봄 2015.01.24 11:02
    탄탄멘이 저는 일본 라멘집에서 팔길래 일본 음식인 줄 알았습니다.
    원조는 중국 음식 맞죠? ㅎㅎ 근데...라멘 자체가 중국에서 일본으로 건너간 거니 뭐 서로 친구들.
  • 이윤정 2015.01.25 00:46
    네 원래 중국음식인데 일본에서 더 널리 먹고 있다고 하더라고요^^ 짜장면 짬뽕 같은 그런 느낌이려나요?
    저도 중국식 탄탄멘은 먹어보지 못해서 일식으로 슬쩍 넣어두었어요ㅎㅎ

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  19. 사천탕수육

    사천탕수육이라고 쓰촨식은 아니고 매콤달콤새콤한 한국식 사천탕수육이다. 매운맛은 베트남고추로 내고 색깔은 노두유와 케찹으로 냈다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 600그램 소금, 후추 약간씩 감자전분 1.2컵 물 1컵 계란흰자 1개 튀김기름 ------------------- 소스로 베트남고추 약 20개 양파 반개 목이버섯 2줌 고추기름 2스푼 물 10스푼 (150미리) 설탕 6스푼 (90그램) 사과식초 4스푼 (2배식초면 2스푼) 굴소스 1티스푼 노두유 1티스푼 케찹 1스푼 참기름 약간 ------------------- 물전분으로 전분 1스푼 +물 2스푼 타피오카전분과 옥수수...
    Date2018.05.21 Category중식 By이윤정 Reply2 Views10835 file
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  20. 월남쌈, 월남쌈소스 만들기

    먼저 소스만들기. 소스는 여러가지를 취향에 맞춰서 사용하면 좋은데 1. 호이신소스 2. 스리라차칠리소스 3. 스윗칠리소스 4. 피넛버터소스 5. 피쉬소스 를 주재료로 다진마늘이나, 설탕, 레몬즙 등을 적절히 필요한 곳에 넣으면 좋다. 각 소스를 따로 한번씩 떠서 사용하면 귀찮으니까 혼합할 수 있는 것은 혼합해서 갯수를 줄이면 월남쌀을 쌀 때 덜 귀찮다. 피넛버터소스를 사서 사용하면 피넛버터소스 단독 / 스윗칠리+호이신+스리라차+피쉬소스 로 준비하면 두가지로 줄이면서도 밸런스가 괜찮다. (=피넛버터는 스윗칠리나 피쉬소스와 함께 섞으...
    Date2018.05.18 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views12752 file
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  21. 간짜장, 짜장밥

    양파가 제철이라 양파가 듬뿍 들어간 간짜장이 아주 맛있다. 양파 듬뿍 넣어서 아삭아삭하게 먹으면 달달하니 너무 좋다. 요즘은 춘장이 볶아서 나오니까 편하게 사용하기 좋다. 예전에 사용하던 것보다 용량이 적어서 (그래도 2.27키로이긴 하지만..) 캔을 뜯어서 냉동보관했다가 사용하면 편하다. (중찬명가 사자표 볶음춘장 사용) 사용한 재료는 약 3인분으로 돼지고기 300그램 고추기름 3스푼 (필요시 식용유 약간 추가) 대파 1대 다진마늘 1스푼 청주 1스푼 양파 약간 큰 것 3개 볶은 춘장 약 3스푼 (양파 크기에 따라 추가) 굴소스 1티스푼 설...
    Date2018.05.15 Category중식 By이윤정 Reply5 Views6958 file
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