홈퀴진으로 이전하고 두번째 글.
단단면, 탄탄멘 만들기
이후에 올린 탄탄멘 업데이트. 다시 만든 것이 조금 더 나았다 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=17862
면에 기름반 육수반인 국물을 붓고 고명을 듬뿍 얹어 먹는 중국식과는 달리
일본에서 먹는 탄탄멘 스타일로 만들어봤다. 그래서 카테고리는 일식으로...
닭뼈를 오븐에 구워서 우려낸 육수에 칠리오일, 두반장, 지마장, 간장으로 간을 하고 참기름을 약간 넣은 국물을 만들고 다진 돼지고기볶음을 고명으로 올렸다.
사용한 재료는
고기볶음으로
돼지고기 다짐육 150그램,
양파 중간 것 반개,
다진 대파 1스푼,
다진 마늘 0.5스푼,
다진생강 약간,
홍고추 1개,
화자오 1티스푼, 후추약간
청주 1스푼,
칠리오일 1스푼,
두반장 1스푼,
노두유 약간
육수로
닭육수 약 500미리,
칠리오일 1스푼,
두반장 1스푼,
지마장 1.5티스푼,
간장 1스푼(+약간), 참기름 약간
육수 재료는 간보고 가감.
라멘 생면 2인분,
대파 반대,
청경채 2개,
땅콩가루 약간
지마장은 참깨와 땅콩을 갈아서 만든 페이스트인데 중동에서는 깨만 갈아서 만든 것을 타히니라고 한다.
그래서 지마장 대신 타히니를 사용했다. 지마장 대신에 땅콩버터를 사용하기도 한다.
보통은 중국 채소인 초이섬이 들어가고 그 외에 짜사이가 들어가기도 하는데 짜사이는 생략하고 초이섬 대신에 청경채를 사용했다.
닭육수는 미리 구운 닭뼈를 푹 우려내서 냉동보관 했던 것을 사용했다. 청경채는 데쳐두었다.
고기볶음을 하기 전에 큰 냄비에 물을 넉넉하게 받아서 고기볶음과 육수와 함께 면도 삶도록 팔팔 끓였다.
다진 돼지고기는 팬에 달달 볶아서 키친타올에 밭쳐두고 고기 볶음에 넣을 채소와 양념을 준비했다.
팬에 칠리오일을 두르고 다진 양파, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 홍고추, 다진 대파를 넣고 달달 볶다가
청주를 1~2스푼 붓고 팬을 들어올려서 볶아가며 팬에 불맛을 약간 더했다.
여기에 볶아둔 고기와 두반장, 노두유, 화자오, 후추를 넣고 얼얼하게 마무리했다.
닭육수에 칠리오일, 타히니, 두반장 약간, 간장을 넣고 팔팔 끓여서 매콤하고 고소하게 간을 맞추고 생면도 3분정도 삶아서 찬물에 헹구고 다시 뜨거운 물에 토렴했다.
토렴한 면에 데친 청경채, 고기볶음, 송송 썬 대파를 얹고 국물을 부어서 완성.
마지막으로 땅콩가루를 뿌렸다.
본토 스타일은 아니고 라멘과 비슷한 탄탄멘이긴 해서 약간 아쉬움은 있었다.
두반장 때문인지 마파두부의 맛이 약간 느껴지는 듯도 했지만 얼큰하게 맵고,
매콤하게 볶은 고기와 매콤하고 고소한 육수가 면과 함께 좋았다.
덕분에 눈이 호사합니다......