로그인

검색

 

그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 그린커리 만들기

 

 

 

크기변환_DSC02956.JPG

 

 

 

지난번에 레드커리 페이스트와 소고기 레드커리를 만든 것에 이어서 그린커리페이스트와 닭고기 그린커리를 만들었다.

이전 글 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=24009 

 

 

 

 

커리페이스트에 사용한 재료는

 

샬롯 2개

마늘 10개

 

청고추 7개

청양고추 3개

 

다진 갈랑가 2스푼

다진 레몬그라스 2스푼

다진 카피르 라임 잎 1티스푼

코리앤더 뿌리 1티스푼

 

소금 0.5티스푼

백후추 1티스푼

 

코리앤더 파우더 1스푼

큐민씨드 파우더 1티스푼

쉬림프 페이스트 2티스푼

 

 

 

위 재료를 푸드프로세서에 갈거나 절구에 짓이겨서 만드는데

코리앤더 뿌리는 준비하지 못해서 건조 코리앤더 잎으로 대체했다.

이번에 만든 커리페이스트는 전부 한 끼에 쓸 예정이라 소금 양을 전보다 줄였다.

 


크기변환_DSC02815.JPG     크기변환_DSC02816.JPG


크기변환_DSC02814.JPG    크기변환_DSC02818.JPG


크기변환_DSC02819.JPG     크기변환_DSC02820.JPG


 

 

 

치킨 그린커리에 사용한 재료는

 

닭가슴살 300그램

 

코코넛 밀크 1캔 (400미리)

그린커리페이스트

피쉬소스 약간

코코넛설탕(팜슈가) 약간

고운 고춧가루 약간

 

가지 2개

파슬리 약간

 

 

커리 페이스트는 위에서 만든 것을 전부 사용했다.

일단 커리페이스트를 만들고 나면 만드는 과정은 꽤 간단해서 커리페이스트와 코코넛밀크를 끓여서 농도를 내고 주재료를 넣어서 끓여내면 끝이다.

 

 

커리페이스트는 코코넛 밀크에 풀어서 약 7분정도 끓여서 식힌 다음 체에 꾹꾹 눌러가며 걸렀다.

여기에 피쉬소스 약간, 코코넛설탕 약간을 넣어서 커리 소스를 만들어두었다.

 
 

크기변환_DSC02922.JPG     크기변환_DSC02929.JPG

 

 

카피르라임잎, 레몬그라스, 갈랑가때문에 체에 거른 것인데 그 때문에 고추, 마늘, 샬롯이 걸러지니까 다음에는 다른 방법으로 할 생각이다..

 

 

 

 

 

가지는 썰어서 소금을 약간 뿌리고 키친타올로 물기를 뺀 다음 올리브오일에 노릇노릇하게 구웠다.

 
 

크기변환_DSC02942.JPG     크기변환_DSC02945.JPG

 

크기변환_DSC02947.JPG

 

 

 

 

닭고기는 노릇노릇하게 구워서 적당히 썰어두고 양파와 마늘도 준비했다.


 

크기변환_DSC02943.JPG     크기변환_DSC02944.JPG


 

 

 

팬에 다진마늘과 채썬 양파를 넣고 볶다가 커리소스를 붓고 닭고기와 가지를 넣고

중불~중약불로 15~20분정도 커리소스에 기름이 약간 분리되고 농도가 약간 꾸덕할 정도로 익히면 끝.

 
 

크기변환_DSC02946.JPG     크기변환_DSC02948.JPG

 

크기변환_DSC02949.JPG     크기변환_DSC02951.JPG

 

 

 

 

분리된 기름을 키친타올에 조금 흡수시켜서 버리고 위에 케이옌페퍼와 파슬리를 약간 뿌렸다.

 

 

크기변환_DSC02956.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC02953.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02958.JPG


 

바스마티쌀과 흰쌀을 1:1로 섞은 밥을 곁들였다.

 

진한 커리소스가 짭짤하고 단맛이 돌면서 향긋하고 약간 매웠다.

달큰한 가지와 닭가슴살을 그린커리소스와 함께 밥에 비벼서 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.08.04 02:37
    아 ... 커리 너무 좋아요 ㅜㅜ
    이미 넘 잘 아시겠지만 ;;
    이번에 커리 수업? 들어봤는데
    윤정님보다 못한거 같았어요 ㅜ 흑흑
    윤정님께 배우고 싶다느 !!!
  • 이윤정 2015.08.04 23:55
    뽁님 요기도 과찬 흘리셨어요!
    혹시 런던에 가셨다가 받으신건가요?ㅎㅎ
    커리 수업이라니 뽁님 블로그에 곧 올라오는 겁니까! 기다려지는걸요. 지금보다 더 수시로 염탐해야겠어요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
78 중식 난자완스 9 file 이윤정 2015.08.03 5865
77 중식 난자완스 file 이윤정 2022.11.12 3324
76 아시아 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng file 이윤정 2013.08.21 7089
75 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉 10 file 이윤정 2017.11.01 28500
74 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기 2 file 이윤정 2013.11.19 16662
73 중식 꿔바로우 4 file 이윤정 2018.12.01 5760
72 중식 꽈리고추잡채, 꽈리고추 대패삼겹볶음 13 file 이윤정 2015.12.06 7066
71 중식 깐풍육 6 file 이윤정 2015.03.18 73059
70 중식 깐풍만두 2 file 이윤정 2018.06.11 4280
69 중식 깐풍두부, 깐풍만두 file 이윤정 2013.09.13 2942
68 중식 깐풍기, 깐풍기만들기 file 이윤정 2014.06.18 7278
67 중식 깐풍기, 깐풍기 만들기 8 file 이윤정 2015.03.09 4835
66 중식 깐풍기 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2017.11.18 18017
65 중식 깐풍기 만들기 5 file 이윤정 2016.10.22 10624
64 중식 깐풍가지, 깐풍꽃게 1 file 이윤정 2015.06.28 5085
63 중식 깐자완즈 干炸丸子 , 쓰시완즈 四喜丸子 4 file 이윤정 2016.08.01 10246
62 중식 깐쇼새우, 칠리새우 만들기, 소스 4 file 이윤정 2016.02.16 41882
61 중식 깐쇼새우, 칠리새우 file 이윤정 2012.12.12 6511
» 아시아 그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 깽 끼오 완(kaeng khiao wan) 2 file 이윤정 2015.07.26 6985
59 일식 규동, 온센타마고 12 file 이윤정 2018.07.21 7961
58 일식 규동, 소고기 덮밥 file 이윤정 2022.04.21 2619
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Next
/ 24