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2015.07.18 00:16

뿌팟퐁커리

조회 수 14262 추천 수 0 댓글 8

 

뿌팟퐁커리, 뿌팟퐁커리 만들기, 레시피

 

 

 

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뿌팟퐁커리를 페이스트 없이 만들다가 이번에 레드커리 페이스트를 만들고 나서 뿌팟퐁에 사용했다.

원래는 옐로우커리 페이스트를 사용해야하지만 생 터매릭이 들어가는 것 빼고는 레드커리페이스트와 같으니까 레드커리 페이스틀 사용해도 무방하다.

 

레드커리 페이스트 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=24009

레드커리 페이스트 없이 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=14992

 

 

 

사용한 재료는

 

소프트쉘 크랩 5마리 (500그램)

 

레드커리 페이스트 3분1정도

코코넛밀크 1캔 (400미리)

게 육수 약 100미리

 

양파 반개, 마늘 1스푼

고운 고춧가루 1스푼

커리 파우더 0.5스푼

피쉬소스 1스푼

 

굴소스 약간

블랙소이소스 약간(생략가능)

코코넛설탕 1스푼

 

쪽파 1줌

파슬리 약간

쪽파 약간

계란 2개

 

 

소스에는 중국샐러리를 넣던데 없으니까 쪽파로 대체했다.

 

 

 

소프트쉘 크랩은 하룻동안 냉장실에 해동한 다음 조금 덜 해동되어서 흐르는 물에 씻으면서 자연히 해동됐다.

게는 끓는 물에 삶았다. 손질하며 나온 내장과 게를 삶은 육수로 된장찌개를 끓였더니 맛있었다. 이번에는 반은 냉동하고 반은 커리소스에 사용했다.

끓는 물에 넣고 삶을 때는 6분정도면 충분하고 찜통에 찔 때는 김이 오른 찜통에 8분정도 찐 것 같은데 상태를 봐가면서 2분정도 + - 가 될 수 있다.

 

 

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익힌 소프트쉘크랩은 식혀서 배딱지를 떼어서 등딱지까지 떼어내고 반으로 잘라서 입과 아가미를 제거했다.

껍질이 얇아서 찢어지기 쉬우니까 조심조심 다뤘다. 등딱지도 따로 튀기면 바삭바삭하니 맛있으니까 묻어있는 내장을 싹 훑어내고 튀길 수 있도록 준비했다.  


 

 

게를 손질한 다음 일반쌀과 바스마티 쌀을 1:1로 하고 약간 고슬고슬하게 밥물을 잡아서 지었다.

 

 

 

 

코코넛밀크와 커리페이스트를 섞은 다음 코코넛밀크에 향신료가 충분히 녹아들도록 중불에 10분정도 끓인 다음  체에 걸렀다.

시판 커리페이스트와는 달리 입자가 있어서 바로 먹기는 조금 껄끄러우니까 한 번 거르면 먹기에 편했다.

커리 페이스트를 꾹꾹 눌러서 완전히 거르고 거기에 게육수를 부어서 조금 더 바짝 걸러냈다.

 


 

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이제 다시 팬에 양파와 마늘을 볶기 시작했다.

 

 

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팬에 양파와 마늘을 볶다가 걸러 둔 커리소스를 붓고 굴소스, 소이소스, 코코넛설탕으로 간을  한 다음 크리미하도록 끓여냈다.

소스와 설탕은 일단 반만 넣고 마지막에 간을 보면서 조금 더하는 식으로 조절했다.

 

 

 

 

 

 

소스를 끓이면서 게에 전분을 꼼꼼히 묻히고 튀겼다.

 

 

 

게는 기름이 많이 튀고 전분 사이로 게살이 나오면 뻥하고 튈 수 있으니까 전분은 꼼꼼히 바르고, 튀김망을 덮어두고 하나씩 조심스럽게 넣고 튀기는 것이 좋다.

 


기름을 달구고 전분을 살짝 떨어뜨려보아 바로 파르르 기포가 생기면 전분을 묻힌 게를 넣고 노릇노릇하게 튀겨냈다.

이미 익힌 재료니까 색깔이 노릇노릇할 정도로만 튀기면 적당하다.

 

 

식힘망이나 체 등을 튀김 아래에 밭쳐 두어서 수증기가 빠져나가고, 기름기도 아래로 빠질 수 있는 공간을 주는 것이 좋다.

 

 

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게를 튀기면서 소스도 적당히 졸아들었다. 그냥 먹어도 레드 커리로 먹을 수 있는 농도까지 끓여내는 것이 좋다.

 

예전 게시글에서 복사하자면.. 보통 점도가 있는 소스를 만들 때에는 밀, 쌀, 감자, 옥수수 등에 든 전분이 물에 용해되어 겔화 되면서 소스에 농도를 주기 마련인데

보통 향신료에는 분자에 점도를 주는 분자가 들어있고 (그래서 인도커리에 점도가 생긴다), 그  중에서도 고추는 펙틴이 풍부하므로 고운 질감의 소스를 얻을 수 있다.

 

커리소스에 계란을 깨트려 넣은 다음 빠르게 저어서 소스에 농도를 줬다.

 


 

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그동안 바스마티쌀과 흰쌀을 1:1로 넣고 지은 밥도 다 되었다.

 

 

 


 

커리소스에 소프트쉘크랩 튀김을 얹고 쪽파와 파슬리를 약간 뿌려서 뿌팟퐁커리 완성.

 

 

 

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전에 만들던 뿌팟퐁과 달리 레드커리페이스트를 넣으니 태국 커리의 풍미가 더 강하게 느껴졌다.

페이스트를 넣지 않아도 맛있었지만 넣으면 이 이게 태국음식 냄새구나 하는 느낌이 바로 전해졌다.

 

푸슬푸슬한 질감의 밥에 커리소스와 바삭바삭한 게튀김을 함께 곁들이니 게야 당연히 맛있고 커리소스는 향이 풍부하면서 진하고 고소했다.

 

 

며칠 전에 이렇게 해 먹고 다시 커리페이스트를 만들어 두었는데 오늘 친구집에서 재료를 3배 해서 6인분을 만들었다.

커리를 좋아하는 친구들인데다가 게 튀김이 원래 맛있는거라 금방 없어졌다. 홈플러스에 테스코 코코넛밀크 세일하던데 좀 넉넉하게 사놔야겠다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.07.18 10:01
    우오오오오오오 좋아하는거 또 나왔다 .... 꺄아아아
    이것보세요 ㅠㅠㅠ 커리 ... 1순위가 커리라니까요 ㅠㅠㅠㅠ
    게튀김 ... 흑흑 맛있겠다 !! 친구분이 부러울 뿐이에요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.07.19 23:41
    커리는 진짜 진리죠ㅎㅎ 친구들 커리를 뭘 해줄가 하다가 게튀김은 다 좋아하니까 싶어서 했는데 손질하는데 손도 많이 가서 조금 고되긴 해도 잘 먹어주니 좋더라고요ㅎㅎ
    그런데도 식성들이 다 좋아서 커리 먹고 치맥까지 했어요ㅎㅎ
  • ladyssoul 2015.07.18 19:33
    이거 진짜 맛있겠다ㅠㅠ 완전 좋아하는데
    근처 타이식당에라도 먹으러 가야할까봐요....
  • 이윤정 2015.07.19 23:43

    원래 뿌팟뽕카리는 소프트쉘로 만들지 않고, 소프트쉘로 만든 건 이름이 다르지만 게 튀김은 소프트쉘이 입에 맞더라고요ㅎㅎ
    저 라오간마 살까 말까 지금 장바구니 담고 있는데 유명한만큼 맛있을까요? 드셔보셨는지 궁금해요ㅎㅎ

    4가지 중에 닭고기맛이랑 고기 안들어간 유날숙 이렇게 두개? 처음인데 닭고기맛만? 이러고 고민하고 있어요^^;

  • ladyssoul 2015.07.20 01:52
    라오간마 유날숙인가 땅콩 들은거 샀는데, 볶는데나 양념장등에 넣으면 간편하게 중국맛 나서 좋아요, 매운 거 좋아하는 저의 밥메이트는 아무 음식 만드는데나 막 넣구 그러네요ㅎㅎ
    사실 고추기름에 산초에 땅콩에 조합은 뻔한데도 비율이 잘되어있어서인지 안전하게 맛을 낼 수 있어서 편하긴 해요
    다음에는 닭고기맛도 한 번 사보려는데 윤정님 사시면 후기 좀 남겨주세요―
  • 테리 2015.07.19 18:24
    레드커리페이스트까지 직접 만드시다니!!!
    시판 레드커리랑은 맛이 다른가요?
    완전 궁금!!!
    쉬림프 페이스트같은건 다 어디서 구하시는 거예요?
    딴 데는 쉬림프 페이스트는 어디다 또 쓰는건지도 궁금하네요~~
  • 이윤정 2015.07.19 23:49
    제가 파는 레드커리는 먹어봤는데 시판 페이스트는 사본 적이 없어서 모르겠어요ㅎㅎ
    쉬림프 페이스트는 컨트리하우스에서 샀는데 일단 사용은 커리페이스트를 종류별로 만들어 보려고 하고 있어요.
    완전히 다른 음식은 아직 잘 모르겠어요^^;
    이거 구매할 땐 검색을 쉬림페이스트로 해야 걸리더라고요.
  • 테리 2015.07.20 07:25
    정말 대단하세요~~~
    만들어볼 생각부터 하시다니~~~^^
    저는 옐로우랑 레드커리랑 한 통씩 사다놓고 쓰죠.
    게으름.ㅠㅠ

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  16. 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手

    홍유소스를 곁들인 완탕만두를 보통 紅油抄手 홍유챠오쇼우 라고 하는데 새우완탕만두를 만들어서 해도 좋고 사서 사용해도 좋고, 시판 만두로 대체해도 괜찮다. 시판만두를 사용하니까 제목은 간단하게 홍유만두로 했다. 다음에 완탕을 만들어서 홍유를 곁들이면 홍유챠오쇼우라고 제목을 붙히고 싶지만 그런날이 오려나.. 어쨌든 시판 만두+양념장이니까 간단하고 맛있다. 는 예전에 올린 글을 복사했다. 이전에 올린 홍유만두랑 똑같은데 계량만 그램으로 환산해봤다. 계량스푼 계량은 이전 글 참조 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66921 화자...
    Date2020.01.09 Category중식 By이윤정 Reply9 Views19802 file
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  17. 바지락 등 조개 손질하기, 해감하기

    이전에 올린 백합손질법과 거의 비슷한데 끓여서 국물과 함께 먹는 조개류 전반으로 새로 쓴다. 이유는 다음에 이렇게 사용할 때마다 해감이야기를 일일이 하면 스크롤이 너무 길어져서이고 다음부터 스크롤 대신에 이 글을 링크해야겠다. 이전에 올린 글 백합 https://homecuisine.co.kr/hc10/80116 모시 https://homecuisine.co.kr/hc10/11579 꼬막 https://homecuisine.co.kr/hc10/71912 홍합 https://homecuisine.co.kr/hc25/47814 아래 내용은 조개에 뻘이나 모래가 최대한 없도록 최대한 고생하는 이야기이니까 사람에 따라 필요없는 내용일 수...
    Date2020.01.03 Category그 외 등등 By이윤정 Reply8 Views13328 file
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  18. 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari

    커리에 대한 호기심과 열정을 뒤로 하고, 최근 몇 년 간은 마살라소스를 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동해두고 주재료와 세부 디테일만 조금씩 변형해서 여기저기 사용한 터라 늘 익숙한 커리만 반복한 편이었다. 그 익숙한 커리는 우리집에서 먹는 건 기본이고 친구집에 가서는 더 자주 먹고, 그 중에서도 제일 기본인 무르그 마크니는 진짜 많이 했다. 그래서 요즘 커리 레시피가 대동소이했는데 이번에는 정말 오랜만에 올리는 마살라소스 없는 커리이다. 그리고 뼈가 있는 고기를 사용한 커리이기도 하다. 니하리는 파기스탄 커리로 고기를 오랫...
    Date2019.12.17 Category인도 By이윤정 Reply8 Views16937 file
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  19. 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키

    미트박스에서 항정살을 사고 등심덧살도 사서 썰어서도 굽고 통으로도 굽고 등등 해먹고 있다. 이번에는 짭쪼름 달달한 간장양념에 생강을 추가해 돼지고기와 함께 졸이듯 구워서 만드는 항정살 간장양념구이. 일본에서는 부타노 쇼가야키라고 한다. 돼지고기 생강구이를 몇 번 했었는데 한 번 항정살로 해보니 맛있어서 그 이후로도 계속 항정살을 사용하고 있다. 등심덧살도 좋고 구이용 돼지고기면 다 좋다. 양파와 대파, 쪽파를 구워서 곁들였다. 쪽파는 듬뿍듬뿍 넣으면 더 맛있다. 추가로 간단하게는 양배추에 마요네즈만 있어도 좋고 샐러드용...
    Date2019.12.05 Category일식 By이윤정 Reply4 Views11184 file
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  20. 훠궈 만들기, 마라탕 재료, 레시피

    마라탕이나 훠궈재료는 정말정말 다양하지만 여태 먹으러 다녀 본 것을 곰곰히 생각해서 생각나는 최대한을 쓰고 있다. (못 먹어 본 것 포함) 중국에서 먹어본 적이 없는데다가 재료의 폭이 아주 넓어서 나름대로 열심히 생각했어도 내가 모르는 것이 한참 많을 것 같다. 평소 구하기 어렵지 않고 좋아하는 것은 진하게 써봤다. 샤브샤브처럼 해먹으면 훠궈고 같이 끓여서 한그릇으로 내오면 마라탕이고 그런 생각으로 편하게 해먹고 있다. 1. 고기 (샤브샤브용) 소고기 돼지고기 양고기 / 그 외 삶은 스지나 내장고기 순대 등 2. 해산물 새우 오징어...
    Date2019.10.25 Category중식 By이윤정 Reply9 Views25473 file
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  21. 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피

    정말 오랜만에 만든 똠얌꿍. 위키에 따르면 똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 뜻하는 말이다. 그리하여 똠얌은 라오스어와 타이어에서 맵고, 신 수프라는 의미를 가지게 되었다. 실제로 똠얌은 맵고, 신 맛으로 그리고 육수에 사용된 고수가 가진 독특한 향을 지닌 향신료로 특징지어진다. 고 한다. 똠얌 뒤에 붙는 글자에 따라 주재료가 달라지는데 꿍(새우), 쁠라(생선), 까이(닭고기), 느어(소고기), 무(돼지고기)등이 있고 똠얌꿍에 쌀국수를...
    Date2019.09.27 Category아시아 By이윤정 Reply10 Views38102 file
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