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2015.07.13 22:28

팟타이

조회 수 6720 추천 수 0 댓글 10

 

팟타이, 팟타이 레시피

 

 

 

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팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다.

팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로

불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고

소스로는 타마린드나 굴소스, 피쉬소스에 취향에 따라 칠리오일이나 칠리소스도 추가하고

고명으로 땅콩분태나 타이고춧가루(phrik pon), 라임, 고수, 설탕 등을 올려서 먹는다.

 

 

팟타이에 필수적으로 들어가는 타마린드의 새콤한 맛만 베이스로 지킨다면(타마린드를 개어서 쓰거나 타마린드가 들어간 팟타이 소스를 구입하는 등의..)

다른 소스는 흔하게 쓸 수 있는 굴소스나 약간의 액젓, 타바스코소스 등으로 대체할 수 있다.

 

 

시판 팟타이 소스마다 다르겠지만 내가 산 팟타이 소스의 성분을 보면

설탕과 정제수의 함량이 높고 타마린드의 함량은 낮으면서 피쉬소스가 약간 들어가니까 취향에 따라 피쉬소스는 약간만 넣는 것이 좋고

해선장이나 굴소스등의 다른 소스가 들어가야 너무 달지 않아 균형이 맞으며 설탕은 전혀 넣을 필요가 없었다.

타마린드의 함량이 낮아서 타마린드를 추가로 넣었는데 생략해도 괜찮다.

 

 

 

 

10미리 쌀국수 약 250그램

 

소스로

팟타이소스 3스푼

피쉬소스 2스푼

호이신소스 2스푼

스리라차칠리소스 1스푼

타마린드 1스푼

 

소고기 약 200그램

새우 8마리

계란 3개

두부 반모

 

쪽파, 대파, 숙주

땅콩가루, 레몬1조각

 

 

 

오랜만에 10미리 쌀국수를 사용했는데 팟타이에는 역시 5~10미리 정도의 넓은 면이 좋았다.

 

 

쌀국수는 전날 찬물에 불려서 냉장고에 넣어뒀다가 건져서 물기를 빼고 사용했다.

쌀국수는 물에 불려두지 않으면 볶아서 쓸 수가 없고, 미리 불려두면 냉장고에서 1주일정도 괜찮으니까 넉넉하게 시간을 두고 불리는 것이 좋다.

 

 

 

 

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타마린드는 물에 개어서 씨를 빼고 사용하고 나머지 소스는 미리 분량대로 혼합해두었다.

 

쌀국수를 일단 센불에 볶기 시작하면 소스병 열고 붓고 할 시간이 없으니까 미리 만들어 두는 것이 좋다.

 


 

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소고기는 소금, 후추로 살짝 간해서 센 불에 볶아내고 먹기 좋은 크기로 잘라두고

계란은 잘게 스크램블하고 두부는 각 면을 노릇노릇하게 익히고 새우는 데쳐서 준비했다.

 

 

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여기에 소스, 대파, 쪽파, 숙주를 바로 넣을 수 있게 준비완료.

 

 

 

 

 

재료는 1인분씩 넣을 수 있게 대충 나눠두고

한 번에 2인분을 다 볶지 않고 한 번에 1인분씩 차례대로 센 불에 빠르게 볶아냈다.

센 불에 수분이 최대한 생기지 않고 빠르고 아삭하게 볶아내려면 1인분씩 볶아야 맛이 더 낫다.

 

 

 

일단 바로 볶을 수 있게 준비하면 팟타이를 볶는 것은 3분, 길어야 4분으로 금방이다.

 

웍에 기름을 약간 두르고 쌀국수는 서로 붙지 않도록 흩트려가며 팬에 넣어서 볶기 시작했다.

 

 


 

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쌀국수가 어느정도 하늘하늘하게 볶이면 소스를 붓고 한 번 더 빠르게 볶은 다음 미리 볶아둔 소고기, 두부, 새우, 계란을 넣고 한 번 화르륵 볶아낸 다음

 

 

대파, 쪽파, 숙주를 넣어서 아삭하게 얼른 한 번 더 센 불에 볶아내면 완성.

 


 

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호이신소스와 칠리소스를 약간 뿌리고 땅콩 파우더를 약간 뿌린 다음 레몬즙도 살짝 뿌렸다.

취향에 따라 고수잎이나 태국 고춧가루를 약간 곁들이는 것도 좋다.

 


 

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전체 재료를 센 불에 빠르게 볶아냈고 소스의 맛도 치우치지 않고 적당해서 균형있게 완성되서 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.07.13 22:50
    으히히 저는 이이이 넙적하고 뚠뚠한 면 좋아요 !!!
    후루룩 먹을때 입안에 가득 - 차는 느낌 ! 히히
    쏘오스가 딱 매력적일 거 같아요
    ㅇ역시 ... 면은 훌륭한 요리에요 ㅋㅋ
    복날인데 맛난거 챙기셨나용 ?
  • 이윤정 2015.07.14 22:58
    뚠뚠한 면이라니 실제보다 귀여운 이 느낌ㅎㅎㅎㅎ
    역시 면은 완벽한 음식입니다!

    뽁님은 복날에 맛있는 것 챙겨드셨나요?
    무슨 날이라고 챙겨먹는 거 저는 사먹거나 안먹고 싶은데 말입니다ㅎㅎ
    그래서 아무 상관없는 커리 먹었어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2015.07.14 14:18
    꺄울~~~ 얼마나 맛있을런지!!!!!!!!!!!!!

    윤정님은 소스와 향신료들이 엄청 많으신거 같아서 부럽습니다 ㅎㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2015.07.14 23:00
    제가 쇼핑 중에 제일 좋아한다기보단 거의 유일하게 하는 게 향신료나 식재료 사재는거 거든요ㅎㅎㅎ
    아이허브 얼마 전에 받고도 아 깜빡한 거 있는데 그거 사는 김에 또 장바구니 채우고 싶다.. 이러고 있어요ㅎㅎ
  • 테리 2015.07.15 01:25
    넘 오랫만에 들어왔어요~~
    워찌나 요새 바쁘던지 호젓하게 포스팅 들여다볼 시간이 당체 안 남.ㅠㅠ

    팟타이는 정말 저도 식구들도 좋아하는 메뉴인데
    은근 준비할게 많아서 참.ㅠㅠ
    싱싱한 숙주를 사놓는게 젤 힘들더라구요.
    사놓으면 딴 일 생겨 물르기 일쑤.ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.07.15 23:52

    그렇게 왜 이렇게 오랜만인거에요. 요즘 뭐하시나 궁금했잖아요ㅎㅎ

    저도 팟타이 다른 재료는 다 괜찮은데 숙주 싱싱한 것 사놓는 게 일이 가장 커서 전날 쌀국수 불리고 굳이 숙주 사고 은근 귀찮아요.
    유독 잘 무르는 채소라 까탈스럽죠. 근데 또 숙주 안 넣을 수도 없고 말입니다.
    신선한 걸 사와도 사오면서 부러지고 조금은 불러서 무른 부분, 꺽인 부분, 끝부분 다듬느라 또 한참이고 그래요ㅠㅠ

  • 테리 2015.07.20 07:21
    그래서 마무리는 항상 숙주나물이라죠?ㅎㅎ

    요즘 외국에서 동창들이 많이 귀국해서 하나씩 나가 놀아줘야하니 호젓하게 포스팅 들여다볼 시간이 좀 없더라구요.ㅠㅠ
    이제 방학시작이니 집구석에서 애들 밥해주려면 또 열심히 들여다보고 복습해야겠죠?ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2015.07.21 22:49
    그러고보니 방학이네요. 엄마들은 방학이 이제 끝인건가요ㅎㅎㅎ
    오랜만에 친구들 만나셔서 즐겁게 시간 보내셨네요^^
    저도 히키코모리 그만하고 좀 나가 놀까봐요ㅎㅎ
  • 닥터봄 2015.07.20 09:37
    팟타이가 먹고 싶어서 뇌이버 검색을 했는데...갑자기 생각난 윤정님 사이트.
    중구난방(?)으로 난립한 여러 블로그보다는 여기가 더 좋다고 생각하기에 찾아봤는데 며칠 안된 따끈따끈한 글이 있었네요 ㅎㅎㅎ

    몇분 간의 짧은 지식에 의하면 오리지날 팟타이에는 타마린드가 필수라던데...마트에서 못본거 같기도 하고.
    윤정님 레시피의 타마린드는 아이허브에서 구매하셨나요? 아니면 국내 인터넷 아시아 식자재몰인가요?
    그리고 타마린드 빼고 그냥 시판 팟타이 소스에 먹으면 그냥 떡볶이(?)맛 볶음국수겠죠? ㅡㅡ;
  • 이윤정 2015.07.21 22:47
    저는 타마린드 국내 아시아식자재 파는 곳에서 샀어요.
    시판 팟타이 소스에도 타마린드가 포함되어 있으니까 그걸로 해보시는 것도 괜찮지 않을까요?
    근데 저는 둘 다 같이 식자재몰에서 사서 둘 다 사용했어요ㅎㅎㅎㅎ

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  17. 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng

    2013/08/21 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 나시고렝의 nasi는 밥을 뜻하고 goreng은 볶는다 혹은 튀긴다는 것을 뜻한다. 말그대로 그냥 볶음밥.. 말레이시아나 인도네시아등 동아시아 전역에 널리 퍼진 음식이다. 이런 정류의 볶음밥을 중국에서는 차오판(炒飯 볶을초, 밥반)라고 부르고 태국에서는 카오팟(카오=쌀, 팟=볶다)이라고 부르는데 다 볶음밥이다.. 나시고렝은 닭고기, 소고기, 돼지고기, 새우 등을 주재료로 하여 양파, 마늘, 계란지단, 밥, 소스, 완두콩, 토마토 등을 볶고 차오판은 종류가 아주 다양해서 단화차오판(계란), 주러우차...
    Date2013.08.21 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views7115 file
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  18. 그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 깽 끼오 완(kaeng khiao wan)

    그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 그린커리 만들기 지난번에 레드커리 페이스트와 소고기 레드커리를 만든 것에 이어서 그린커리페이스트와 닭고기 그린커리를 만들었다. 이전 글 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=24009 커리페이스트에 사용한 재료는 샬롯 2개 마늘 10개 청고추 7개 청양고추 3개 다진 갈랑가 2스푼 다진 레몬그라스 2스푼 다진 카피르 라임 잎 1티스푼 코리앤더 뿌리 1티스푼 소금 0.5티스푼 백후추 1티스푼 코리앤더 파우더 1스푼 큐민씨드 파우더 1티스푼 쉬림프 페이스트 2티스푼 위...
    Date2015.07.26 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views7004 file
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  19. 카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥

    카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥 카오팟은 볶음밥이고 뿌는 게인데 소프트쉘크랩은 뿌님이니까 카오팟뿌님이 더 맞는 이름이다. 보통 게살을 넣어서 만드는 볶음밥을 카오팟뿌라고 하는데 소프트쉘크랩을 사용해서 따로 튀기고 카오팟에 얹어서 만들었다. 볶음밥에 곁들이는 픽남쁠라(프릭 남 쁠라, 픽남빠)는 피쉬소스(남쁠라)에 태국고추(프릭키누)를 넣고 라임즙이나 마늘, 팜슈가 등을 넣어서 만드는데 피쉬소스는 꼭 있어야 하고 부족한 재료는 청양고추, 레몬즙, 흑설탕 등으로 대체가능하다. 픽남쁠라는 볶음밥이나 다른 음식에 ...
    Date2015.09.09 Category아시아 By이윤정 Reply3 Views6989 file
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  20. 팟타이

    팟타이, 팟타이 레시피 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고 소스로는 타마린드나 굴소스, 피쉬소스에 취향에 따라 칠리오일이나 칠리소스도 추가하고 고명으로 땅콩분태나 타이고춧가루(phrik pon), 라임, 고수, 설탕 등을 올려서 먹는다. 팟타이에 필수적으로 들어가는 타마린드의 새콤...
    Date2015.07.13 Category아시아 By이윤정 Reply10 Views6720 file
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