로그인

검색

 

레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 레드커리 만들기, 레시피

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고

여기에 고수뿌리를 다져서 넣고 카피르라임의 껍질을 약간 다져 넣고

마늘, 샬롯, 불린 건고추, 불린 베트남고추, 소금, 백후추를 넣고

향신료로 코리앤더씨드, 큐민씨드에 마지막으로 쉬림프 페이스트를 넣으면 완성이다.

 

는 조금 전 올린 식재료 글에 있는 내용 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=23997

 

 

커리페이스트에 사용한 재료는

 

샬롯 3개

마늘 10개

 

건고추 6개

베트남고추 10개

 

다진 갈랑가 2스푼

다진 레몬그라스 2스푼

다진 카피르 라임 잎 1티스푼

코리앤더 뿌리 1티스푼

 

소금 1.5티스푼

백후추 1티스푼

 

코리앤더 파우더 1스푼

큐민씨드 파우더 1티스푼

쉬림프 페이스트 2티스푼

 

 

 

 

위 재료를 푸드프로세서에 갈거나 절구에 짓이겨서 만드는데

코리앤더 뿌리는 준비하지 못해서 건조 코리앤더 잎으로 대체했다.

 

 

 

고추는 씨를 빼고 따뜻한 물에 1시간 이상 불려두고

샬롯, 마늘, 불린고추, 갈랑가, 레몬그라스, 고수뿌리(대신에 고수잎)는 적당히 썰어서 커터기에 갈고 라암잎은 칼로 곱게 다졌다.


 

크기변환_DSC02496.JPG     크기변환_DSC02501.JPG

 

크기변환_DSC02497.JPG     크기변환_DSC02499.JPG

 

크기변환_DSC02494.JPG    크기변환_DSC02502.JPG

 

크기변환_DSC02503.JPG     크기변환_DSC02500.JPG

 

 

 


크기변환_DSC02506.JPG     크기변환_DSC02507.JPG

 


 

갈아 둔 재료에 코리앤더 파우더, 큐민 파우더, 소금, 후추, 쉬림프 페이스트를 넣고 섞어서 완성.

 

 

 

크기변환_DSC02508.JPG     크기변환_DSC02510.JPG


 

갈랑가, 레몬그라스, 카피르라임잎은 다 입자가 거칠지만 그 중에도 특히 카피르라임이 바로 먹기 조금 거칠다. 나뭇잎이니까..

그래서 코코넛밀크에 커리페이스트를 바로 풀어서 쓰면 먹기 조금 불편하다.

 

나는 이번에는 커리소스를 체에 걸러서 해결했는데 이렇게 만들 경우에는 커리페이스트가 조금 더 필요하다.

그래서 위에 만든 커리페이스트는 2~3번분량으로 볼 수 있겠다.

커리페이스트를 체에 한 번 거르는 작업을 하지 않으려면 어떻게 해야 할지 고민을 조금 해봐야겠다.

 

 

 

 

 

 

Panang Curry는 커리페이스트, 코코넛 밀크, 그 외에 주재료와 채소를 조금 넣어서 만드는데

주재료는 소고기부터, 닭고기, 돼지고기 등 다양하게 사용할 수 있다.

우리나라에서 레드커리라고 부르는 커리가 이 Panang Curry이다.

구글링을 해보니 파냉커리와 레드차이는 같은 음식의 다른 이름이라고도 하고 파냉 커리는 레드커리보다 더 졸여내고 땅콩을 넣는 것이라고 하는데 재료는 거의 똑같다.

 

 

 

 

어쨌든 비프 레드 커리 사용한 재료는

 

소고기 300그램

 

코코넛 밀크 1캔 (400미리)

레드커리페이스트

피쉬소스 약간

코코넛설탕 약간

고운 고춧가루 약간

 

 

취향에 따라

고추, 가지

타이바질, 홍고추

 

타이바질이 없어서 깻잎으로 대체했다.

 

 

 

 

커리 페이스트는 위에서 만든 것의 반정도를 사용했다.

 

일단 커리페이스트를 만들고 나면 만드는 과정은 꽤 간단해서 커리페이스트와 코코넛밀크를 끓여서 농도를 내고 주재료를 넣어서 끓여내면 끝이다.

 

 

 

먼저 고기는 구워서 먹기 좋은 크기로 잘라두었다.

 

 

 크기변환_DSC02511.JPG     크기변환_DSC02512.JPG


 

 

커리페이스트를 팬에 볶다가 코코넛밀크를 붓고 농도가 나도록 끓였다.

 

 

크기변환_DSC02513.JPG     크기변환_DSC02514.JPG

 

 

 


커리 페이스트 질감이 거칠어서 체에 걸렀는데 소스가 뻑뻑해서 체에 거르면서 재료들을 눌러주고 물을 약간 부어서 조금 더 눌러가며 걸렀다.

체로 거르고 간을 본 다음 고운고춧가루, 피쉬소스, 설탕을 약간 (취향에 따라 0.5~1스푼정도씩) 넣은 다음 커리소스를 끓이는데 여기에서 가지나 고추를 넣으면 좋다.

 


크기변환_DSC02674.JPG     크기변환_DSC02515.JPG


크기변환_DSC02517.JPG     크기변환_DSC02518.JPG

 

 

여기에 구운 소고기를 넣고 15~20분정도 뭉근히 끓여내면 완성. 간단하다.

 

 

 

위에는 보통 타이바질이나 카피르라임잎을 얇게 썰어서 올리지만 깻잎으로 대체하고 홍고추를 조금 올렸다.

생크림도 한스푼 뿌렸는데, 코코넛밀크를 약간 남겼다가 뿌려도 좋다.

 


 

 

크기변환_DSC02519.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC02524.JPG

 
 

 
 

크기변환_DSC02526.JPG


 

 

 

바스마티쌀과 흰쌀을 1:1로 섞은 밥을 곁들였다.

 

타이 커리 특유의 향이 가득하고 소스도 적당히 농도가 생겨서 처음 만든 타이커리가 타이커리답게 잘 완성됐다.

밥에 비벼서 고기와 함께 먹으니 향신료의 향이 그득하면서 고기도 맛있고 마음에 들었다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.07.11 09:48
    진짜 ... 커리라는 말이 원래 요리가 아니라
    향신료, 향신료들의 모음 ? 이런걸 의미한다고 하더라고요 ~
    윤정님 커리를 보면 진짜 그 어원에 딱 ! 맞는 커리에요
    이렇게 다양한 향신료들의 조합에서 우러나는 고급스럽고
    복잡하고 풍부한 맛이니 !!! 맛이 없을수가요 !!!
  • 이윤정 2015.07.12 00:04
    커리라는 말의 어원이 지금 부르는 커리를 말하는 건 아니죠ㅎㅎ
    본토에서 먹으면 싸고 평범한 음식인데 우리나라에서 나지 않는 식재료를 사용하다보니 독특한 느낌이 들긴 하는 것 같아요^^
    이제 재료도 많이 샀으니 이것 저것 더 많이 시도해보려고요^^
  • Balnim 2021.04.26 22:04

    카피르라임 껍질은 어떻게 구하시나요?


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
218 아시아 카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥 카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥 카오팟은 볶음밥이고 뿌는 게인데 소프트쉘크랩은 뿌님이니까 카오팟뿌님이 더 맞는 이름이다. 보통 게살을 넣어서... 3 file 이윤정 2015.09.09 8388
217 인도 새우커리, 프로운 마살라, jhinga masala 새우커리, 프로운 마살라, jhinga masala 마살라소스와 새우로 만드는 새우커리 jhinga(새우, prawn) masala를 만들었다. 새우는 냉동 흰다리새우를 해동해서 머... 4 file 이윤정 2015.09.06 12105
216 인도 키마 마타르, 다진 양고기 완두콩 커리, Keema Matar 키마 마타르, 다진 양고기 완두콩 커리, Keema Matar 다진고기를 통칭해서 Keema라고 하지만 인도에서는 소고기나 돼지고기를 사용하는 일이 적기 때문에 보통 키... 10 file 이윤정 2015.08.28 6337
215 중식 차우면, 차우멘 레시피 차우면, 차우멘 chow는 볶다이고 mein은 국수이다. 중국음식이지만 서양에서 더 유명한 볶음국수인 차우면. 서양식으로 재탄생한 볶음국수라 국수도 쌀국수를 사... 7 file 이윤정 2015.08.27 24612
214 아시아 텃만꿍, 텃만꿍 만들기 텃만꿍 태국음식인 텃(튀김) 만(패티) 꿍(새우)은 말 그대로 새우를 다져서 빚은 튀김이다. 다진 돼지고기나 커리페이스트, 다진마늘, 다진샬롯, 다진고수를 넣거... 14 file 이윤정 2015.08.24 14319
213 일식 가츠산도, 돈까스 샌드위치 가츠산도, 돈까스샌드위치 돈까스를 튀겨서 양배추와 함께 샌드위치빵 사이에 넣어서 돈까스 샌드위치. 돈까스는 자주 해먹는데 돈까스샌드위치는 편의점에서나 ... 5 file 이윤정 2015.08.21 6918
212 아시아 똠얌꿍, 똠양꿍 똠얌꿍 위키에 따르면 똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 ... 6 file 이윤정 2015.08.20 22801
211 일식 스키야키 만들기, 레시피, 요리법 스키야키 만들기, 레시피, 요리법 보통 스키야키의 기본 구성은 소고기, 두부, 대파, 표고버섯, 팽이버섯, 실곤약, 쑥갓인데 곤약을 즐기는 편이 아니라 곤약은 ... 4 file 이윤정 2015.08.18 27906
210 일식 온센타마고, 온천계란 온센타마고, 온천계란 온센타마고는 원칙적으로는 온도가 떨어지지 않으며 유지되는 온천물에 장시간 넣어두고 익히는 일종의 수비드한 계란이지만 끓는 물과 찬... 6 file 이윤정 2015.08.17 24214
209 아시아 느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음 느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음 느어(소고기) 팟(볶다) 남만호이(굴소스) 소고기 굴소스 볶음이다. 채소는 정해진 것은 없지만 먹어본 곳에서... 4 file 이윤정 2015.08.13 13937
208 일식 차돌박이 규동 차돌박이 규동, 네기타마 규동 며칠 전 올린 오야코동과 거의 비슷한 규동. 과정도 내용도 거의 비슷하다. 냉동실에 늘 채워 두는 차돌박이를 사용해서 가벼운 질... 4 file 이윤정 2015.08.06 6982
207 일식 돈베이야끼 돈베이야끼, とんぺいやき 돈은 돼지고기, 베이는 전병의 병이니까 돼지고기전병구이정도 되려나싶다. 돼지고기와 채소를 볶아 계란물로 감싼 음식인데 중간에 전... 6 file 이윤정 2015.08.04 8398
206 중식 난자완스 난자완스 만들기, 만드는 법, 레시피 이미 몇번이나 올렸던 난자완스. 쫀쫀한 돼지고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 한끼 식사 대용으... 9 file 이윤정 2015.08.03 7086
205 일식 오야코동 만들기 오야코동, 돈부리 만들기, 레시피 오야는 부모이고 코는 자식, 동은 돈부리니까 부모와 자식을 함께 돈부리에 넣는..은 당연히 드립이고 닭과 달걀을 쯔유육수에 ... 6 file 이윤정 2015.08.01 7448
204 아시아 그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 깽 끼오 완(kaeng khiao wan) 그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 그린커리 만들기 지난번에 레드커리 페이스트와 소고기 레드커리를 만든 것에 이어서 그린커리페이스트와 닭고기 그린커리를 ... 2 file 이윤정 2015.07.26 8146
203 일식 오사카식 오코노미야끼 오사카식 오코노미야끼, 오코노미야끼 만드는 법 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사... 2 file 이윤정 2015.07.26 11774
202 일식 대패삼겹 대파 된장구이 대패삼겹 대파 된장구이 아라시의 숙제군이라는 일본 예능에 나오는 간단 전골요리 동영상을 모 게시판에서 알게 되어서 따라했다. 미소가 일본된장이라 미소된장... 11 file 이윤정 2015.07.23 13089
201 인도 알루 고스트, aloo gosht, 양고기 감자커리 알루 고스트, aloo gosht, 양고기 감자커리, 인도커리 레시피, 만들기, 만드는법 알루는 감자, 고스트는 양고기를 뜻하는 양고기 감자커리. 지난번에 올린 양고기... 4 file 이윤정 2015.07.21 11138
200 중식 팔보채, 팔보채만드는법 팔보채, 팔보채 레시피 얼마전 중식당에서 팔보채를 맛있게 먹고 집에서 오랜만에 다시 만들어봤다. 해산물과 채소는 최대한 끌어모으고 내가 먹은 중식당처럼 매... 2 file 이윤정 2015.07.19 27300
199 아시아 뿌팟퐁커리 뿌팟퐁커리, 뿌팟퐁커리 만들기, 레시피 뿌팟퐁커리를 페이스트 없이 만들다가 이번에 레드커리 페이스트를 만들고 나서 뿌팟퐁에 사용했다. 원래는 옐로우커리 ... 8 file 이윤정 2015.07.18 12925
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 ... 25 Next
/ 25