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갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎

 

 

 

동남아 음식의 대표적인 3가지 향신채소인 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임잎.

구글링과 책으로 참고한 여러 자료에서 대체할 재료가 '없다'고 명시되어 있을 정도로 독특한 향과 맛은 다른 채소에서 찾아보기 힘들다.

그래서 더 꼭 한 번은 맛 볼 만 한 향신채소들이다.

 

 

 

 

며칠 전 샀다고 글을 올렸는데 오자마자 바로 정리하고 냉동실에 넣고 이제 글 올려본다.

http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc30&category=245&document_srl=23484

갈랑가나 레몬그라스 둘 다 절단면이 빠르게 변색되기 때문에 중간중간 냉동실에 넣어가며 작업했다.

 

 

먼저 갈랑가.

 

 

크기변환_DSC02484.JPG

 

 

생강보다 더 화하고 시원한 향에 즙은 더 적고 섬유질이 단단해서

커터기에 갈아도 즙은 거의 없고 푸슬푸슬하게 갈렸다.

얇게 펴서 냉동하고 냉동한 것은 부숴서 지퍼백에 보관했다.

 

 

매우매우 단단하고 중간중간 심이 있는 관계로 깨끗하게 다듬기가 굉장히 힘들었다.

작은 조각으로 나눠서 껍질 깎는 것만 해도 무슨 장작 패는 줄...

 

 

 

 

 

 

레몬그라스.

 

 

크기변환_DSC02493.JPG

 

 

길고 단단한 잎이 여러겹으로 겹겹이 꽉 들어있다. 강한 레몬향과 약간의 민트향이 섞여있는데 시지는 않고 레몬껍질의 향이 강하다.

가장 단단한 겉잎과 가장 윗쪽의 푸른 부분이나 뿌리는 빼고 중간 심부분의 보라색 부분부터 흰색까지를 잘게 썰어서 먹는다.

물론 통째로 넣어서 향만 내고 건져낼 수도 있다.

잘게 썰고 커터기에 한 번 다져서 냉동보관했다.

 

 

 

 

 

 

카피르 라임잎.

 

 

크기변환_DSC02502.JPG

 

 

라임잎은 냉동되어 있던 것이 오는 과정에서 해동되었는데 재냉동해도 괜찮았다.

산초와 라임을 섞은 것과 같은 향이 확 몰려온다.

나뭇잎이기 때문에 역시 섬유질이 있고 즙은 아예 없다.

 

 

이 셋 다 잘게 다져서 음식에 넣는데 질감이 거슬려서 커리소스를 만들 때에는 코코넛밀크에 커리페이스트를 풀어서 끓인 다음 한 번 체에 걸러서 만들고 있다.

다음에는 체에 거를 재료와 거르지 않을 재료를 따로 해볼까 싶기도 한데 일단 기본 레시피부터 여러가지 시도해보고 변형해봐야겠다.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC02507.JPG     크기변환_DSC02510.JPG


 

 

 

레드커리페이스트를 만들 때에는

 

기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고

여기에 고수뿌리 (외국인마트에 가면 파는 고수의 작은 뿌리)를 다져서 넣고 카피르라임의 껍질을 약간 다져 넣고

마늘, 샬롯, 불린 건고추, 불린 베트남고추, 소금, 백후추를 넣고

향신료로 코리앤더씨드, 큐민씨드에 마지막으로 쉬림프 페이스트를 넣으면 완성이다.

 

 

물은 넣지 않고 전부 다 막자사발에 넣고 공들여 가는 것이 가장 좋고 차선책으로 푸드프로세서에 갈아도 되지만 막자에 넣고 짓이기는 것 만큼 섬세하지는 못하다.

다른 커리페이스트도 위와 기본은 똑같고 고추의 종류를 바꾸거나 터매릭이나 향신료를 추가하는 등의 차이가 있다.

 

 

그린 커리 페이스트는 위 재료에서 불린 건고추 대신에 청고추와 베트남고추를 생것으로 쓰면 되고

옐로 커리 페이스트는 레드 커리 페이스트에 고추를 반으로 줄이고 생 터매릭을 갈아 넣고 펜넬씨드, 커리파우더를 추가하고

matsaman 커리 페이스트는 레드 커리 페이스트에다가 추가로 클로브, 카다몸을 넣으면 된다.

 

 

 

 

레드커리페이스트와 비프 레드 커리는 다음 글에..


 

  • 뽁이 2015.07.11 09:46
    우와 .... 커리 포스팅 보러 갔다가
    왠지 ? 이거 먼저 보고 가야할 거 같아서 ㅋㅋ
    일로 왔어요 ㅋㅋㅋ

    이제 마마막 이런것도 향신료 제품을 사지 않고
    따로 잎이랑 재료를 각각 구입하시는군요 !!!

    레몬그라스 예전에 어디 레스토랑에서 물에 띄워줬는데
    서빙하시는 분이 농담으로
    이거 대파아니라고 ㅋㅋㅋ 하셨던 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.07.12 00:03
    레몬그라스 대파 아니라고ㅎㅎㅎ 그러고 보니 대파처럼 생겼어요ㅎㅎ
    원래 향신료가 이렇게 생재료가 들어가면 향이 확 살죠^^
    카피르 라임 잎이 의외로 향이 독특해서 좀 놀랐어요ㅎㅎ
  • 소연 2015.07.14 14:33
    이상하네요ㅠ 제가 분명히 길게 댓글을 남겼었는데 어디로 가버린 건지..ㅠㅠ
    처음 보는 신기한 식재료들 소개해주셔서 너무 흥미진진하고 신난다는 내용이었어요 윤정님..
    댓글이 어딘가 다른 곳에 뚱딴지처럼 붙어 있는 건 아니겠죠?;;
    암튼 매번 자세하고 가독성 좋은 글 감사합니다 ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.07.14 15:07

    헉 죄송해요ㅠㅠ 제가 관리자모드에서 댓글 보러 들어가다가 실수로 지웠습니다ㅠㅠ
    먼저 말씀 드렸어야 하는데 집안일하고 컴퓨터 켜고 말씀드리려 했는데 소연님이 먼저 보셨군요ㅠㅠ 다시 한 번 죄송해요!
    먼저 쓰신 댓글도 잘 봤습니다^^ 지금도요! ㅎㅎ

     

    갈랑가 향이 시원하다니 신기하다는 이야기도 해주셨죠?
    자주 쓰는 식재료도 아닌데 막 1키로씩 사서는 다듬고 정리한다고 진짜 힘들었어요.
    진짜 딴딴해서 여기에 칼 꽂고 도마에 내리치다가 층간소음 가해자가 될 뻔 했어요.
    금방 그만뒀지만요^^;


    근처 사시면 페이트스 같은 것도 나눠쓰고 하면 좋을 텐데 제가 히키코모리라ㅎㅎ 만나는 사람이 없어요ㅎㅎ
    늘 잘 읽어주시고 감사합니다^^

  • 소연 2015.07.15 15:44
    윤정님이 댓글 읽으셨으니 괜찮아요~!!
    고생해가면서 만드신 페이스트인데 나누면 좋겠다는 말만으로도 감사해요! ^.^
    저도 바깥출입이라고는 출근뿐인 히키코모리 계통이지만ㅋㅋㅋ
    윤정님 같은 친구가 근처 살면 제가 정말정말 귀찮게 할 것 같아요ㅋㅋ생각만 해도 막 좋네요ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.07.16 00:01
    제가 실수 한 건데 괜찮다 해주시니 감사합니다^^
    그러고 보니 제가 페이트스라고 썼네요ㅎㅎ
    진짜 언제 한 번 몇몇 분들 뵙고 싶기는 한데 서로 낯가리다가 어..저기.. 하고 집에 가는 건 아닐까 생각하다 막 혼자 웃었어요ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.07.16 22:47
    외커 관련 글은 비공개로 돌리고 여기에 댓글 답니다^^
    별 일도 아닌 걸로 제가 괜히 게시글까지 새로 썼나봐요^^;
    외커에 글 올리면 여기와는 분위기가 달라서 사뭇 재미있는데 말입니다ㅎㅎ
    그나저나 소연님도 외커하셨군요ㅎㅎㅎㅎ
  • ladyssoul 2015.07.18 19:31
    아 진짜 대단하세요, 이렇게 다 다듬어서 만드시다니..
  • 이윤정 2015.07.19 23:51
    갈랑가 다듬다가 완전 빡쳤어요ㅎㅎㅎ
    게다가 얘네들은 식감이 거칠어서 소스 만들고 한 번 걸러줘야 제가 먹기 괜찮아서 거르는 것도 일이네요^^;

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  19. kosha mangsho, 양고기 감자 커리

    kosha mangsho, 양고기 감자 커리 벵골지역의 유명한 커리인 kosha mangsho. 보통의 Aloo(감자) Gosht(양고기) 커리보다 소스에 수분이 적은 뱅골식 양고기 감자커리로 양고기로 만든 커리 중에 대표적인 음식이다. 주로 Mutton으로 만드는데 Lamb으로 대체했다. 머스타드 오일과 양고기, 감자를 주재료로 하고 소스가 약간 바특한 것이 특징이다. 머스타드 오일이 없어서 기버터와 머스타드 파우더로 대체했다. 사용한 재료는 마리네이드로 양고기 약 500그램 코리앤더 파우더 1스푼 가람마살라 파우더 1스푼 설탕 1스푼 칠리파우더 1티스푼 큐민 1...
    Date2015.06.02 Category인도 By이윤정 Reply6 Views4331 file
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  20. 볶음우동

    볶음우동, 야끼우동 만들기 볶음우동은 자주 먹은 것 같은데 어째 올린 글이 하나도 없다. 그래서 익숙하지만 처음 올리는 볶음우동. 야끼우동소스로 우스터소스 2스푼 케찹 2티스푼 굴소스 2티스푼 쯔유 1티스푼 간장 1티스푼 설탕 1티스푼 노두유 약간 커리파우더 약간 후추 약간 냉동 사누끼 우동 2인분 양파 큰 것 반개 양배추 1~2줌 대파 1대 베이컨 약 100그램 올리브오일 스리라차소스 약간 오코노마야끼소스 마요네즈 가쓰오부시 아오노리 텐까스 소스는 채소가 적을 때 이 소스를 전부 넣으면 짜고, 채소가 많으면 적당한 정도의 양이었다. ...
    Date2015.05.30 Category일식 By이윤정 Reply2 Views5930 file
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  21. 탕수육

    탕수육 평소 만드는 것과 완전 똑같은 탕수육. 그때그때 소스에 들어가는 채소만 바뀌고 요즘 계속 이 비율로 소스를 만들고 있는데 이번에는 옛날탕수육 느낌이 나도록 케찹을 1~2스푼정도 추가로 넣었다. 목이버섯은 불려서 데치고 씻어서 줄기를 제거한 다음 얇게 펴서 냉동해두었다가 해동해서 사용했다. 고기튀김으로 돼지고기 등심 500그램 소금, 후추 약간 갈릭파우더 1티스푼 튀김옷으로 계란 흰자 2개 물 4~5스푼 감자전분 150그램 소스 채소로 양파, 당근, 목이버섯 소스로 물 150미리 간장 2스푼 식초 4스푼 메이플시럽 5스푼 굴소스 0.5...
    Date2015.05.29 Category중식 By이윤정 Reply6 Views4092 file
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