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쌀국수 만들기, 퍼보, Pho Bo

 

 

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베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다.

베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 소고기 스튜가 결합되어 만들어진 음식이다.

포토푀는 미르푸아(양파 당근 샐러리)에 부케가르니(향초다발), 가금류나 소고기, 구근류 등의 뿌리채소를 함께 삶아서 만드는 전형적인 프랑스식 가정요리로

보통 맑은 스프가 먼저 나오고 고기와 야채가 뒤따라 나오는 방식이다.

쌀국수 포는 이 맑은 스프에 베트남식 쌀국수를 넣어서 베트남식 향신료를 가미한 음식으로 1950년대 베트남 전역으로 퍼졌다.

 

 

베트남 쌀국수는 잘 알려져 있듯이 고기육수에 향신료를 넣고 우려낸 국물에 고기, 숙주, 양파절임등을 올려먹는데

소고기육수는 소고기뼈와 고기로 장시간 우려내는 것이라 효율이 좋지 않아서 시판 육수를 사용하는 곳이 많다.

 

 

 

나는 이번에는 아이허브에서 산 고형 비프 뷔용에 향신료를 넣고 육수를 만들고 소금으로 약간 심심하게 간을 한 다음

샤브샤브용 고기와 숙주를 데쳐서 쌀국수에 얹고 양파절임, 쪽파, 깻잎, 호이신소스, 스리라차칠리소스를 곁들였다.

 

 

 

 

사용한 재료는

 

쌀국수 약 250그램

 

샤브샤브용 소고기 약 200그램

숙주 약 200그램

 

 

육수재료로

생수 약 900미리

비프뷔용 2티스푼

양파 반개

통후추 1티스푼

마늘 5개

생강 1조각

코리앤더 씨드 1스푼

팔각 3개

정향 10개

시나몬스틱 작은 것 한조각

넛맥 약간

소금 약간

맛소금 아주 약간

 

 

 

양파절임으로

양파 반개

식초, 설탕, 물

식초, 설탕, 물의 비율은 1:1:1

 

 

레몬 1조각

깻잎 약간

쪽파 약간

홍고추 반개

호이신소스

스리라차칠리소스

 

 

 

 

 

육수재료로 아이허브에서 구매한 고형 비프뷔용을 사용했는데 이제 한국에 반입이 되지 않으니까

시판 쌀국수 장국이나 포플레이버플러스를 사서 사용하면 가장 간편하다.

 

 

 

 

 

쌀국수는 미리 1시간 정도 찬물에 불렸는데 전날 미리 불려서 냉장고에 넣어두는 것도 좋다.


 

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양파절임은 식초, 설탕, 물의 비율을 1:1:1로 해서 설탕을 녹인 식촛물에 절이는데 양파에서 수분이 빠져나오니까 물을 약간 적게 잡는 것도 괜찮다.

 


 

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향신료와 고형 비프뷔용을 넣고 향신료 향이 충분히 나오도록 20분정도 끓인 다음 간을 봐서 소금간을 약간 싱겁게 한 다음 맛소금을 아주 약간 넣고 체에 걸렀다.

 

 

 

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그동안 숙주를 다듬고 샤브샤브용 고기를 준비하고 고명으로 얹을 깻잎, 홍고추, 쪽파를 준비했다.

양파절임은 나른나른하게 잘 절여졌다.


 

 

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쌀국수를 끓이는 것과 고기와 숙주를 육수에 데쳐서 국수에 붓는 것이 동시에 끝나면 가장 편하다.

미리 쌀국수를 삶으면 헹궜다가 토렴하는 게 귀찮으니까 국수 끓일 물을 미리 가열해서 시간조절을 하는 것이 좋다.


 

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육수에 고기를 데치고 거품을 걷은 다음 숙주를 넣고 살짝 데치고 그동안 쌀국수도 삶았다.

 

 

끓는 물에 불린 쌀국수를 넣고 2.5~3분정도 삶는데 쌀국수가 반투명하면서 물의 대류에 따라 둥글게 소용돌이치면 적당하다.

국수는 건져서 물기를 뺀 다음 그대로 그릇에 담고 쌀국수 위에 고기와 숙주, 양파절임을 얹은 다음 국물을 부었다.

 


 

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마지막으로 깻잎, 홍고추, 쪽파를 조금 뿌리고(생략가능) 취향에 따라 호이신소스와 칠리소스, 레몬즙을 약간 뿌리면 완성.

 


 

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고기와 숙주는 소스에 찍어서 조금 먹고 국수에는 호이신소스나 칠리소스로 취향에 맞게 간을 한 다음 먹었다.

보드라운 국수에 육수와 고기라 한그릇 시원하게 잘 먹었다.

 

 

 

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쪼르륵 딸려오는 부담없는 쌀국수에 고기, 숙주가 잘 어울리고, 레몬즙으로 인해 마지막에 아주아주 약간 새콤함이 스치며

소고기에 향신료를 넣은 이국적이면서도 시원한 국물 맛에 매콤 짭짤한 칠리소스와 해선장이 감칠맛이 입맛에 맞았다.

고 전에 올린 포스팅에서 그대로 복사해왔다.

 

 

 

 

 

  • ladyssoul 2015.07.06 02:12
    으아 이 새벽에 쌀국수 먹고싶어지네요...
    혹시 better than bouillon 쓰신건가요? 저도 스톡 사야해서
    이거 살까싶었는데 통관이 이제 안된다니ㅠㅠ
    주문은 들어가던데 올지 안올지 시켜볼까 고민중이예요ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.07.06 23:55
    네 그거 맞아요^^ 그런데 이제 통관이 안된다는데 오다가 압수하지는 않을지 걱정입니다.
    치킨뷔용도 샀는데 저는 비프뷔용이 더 좋았거든요. 아껴쓰고 다 쓰면 다른 방법으로 구해볼까해요^^;
  • 뽁이 2015.07.06 08:34
    오오옹 이거이거 궁금해요 !!!
    저 지난 겨울 ? 에 베트남에서 진짜 ...
    인생 쌀국수 ? 를 만낫거든요 ㅋㅋㅋㅋ
    원래 마마막 좋아하는건 아니엇는데
    그날은 정말 ㅜㅜ 너무 맛있게 먹어서 ...
    그러고보니 한국와서는 한번도안먹었네요 ;;
    숙주 왕창 넣은거 넘 좋아요 ㅋㅋ 히히
    아주아주 약간 새콤함과 향신료의 이국적인 맛 !!!
    진짜 딱 그거 맞는데 ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.07.06 23:56
    인생쌀국수라니 얼마나 맛있으실까!
    여기 저기서 쌀국수 먹었지만 진짜 그렇게 맛있다는 생각까진 못해서 저도 그렇게 맛있는 쌀국수 한 번 먹어보고 싶어요.
    이러고나서 팟타이도 만들었는데 숙주 많은게 좋긴 했어요^^ 그래도 숙주 일일이 다듬느라 빡쳐서 당분간 숙주 안살려고요ㅎㅎ

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  19. 베트남식 고기계란찜, 고기계란찜덮밥, 짜 쯩 합, 껌 차

    베트남식 고기계란짬의 이름은 짜 쯩 합 chả trứng hấp 이고 덮밥은 cơm chả trứng hấp cơm chả 고기계란찜 덮밥은 줄여서 껌 짜라고 한다. 베트남에서 chả 의 의미는 다양한데 덮밥 메뉴에 chả가 있으면 주로 고기계란찜이다. 계란과 고기, 멍빈 버미셀리, 목이버섯으로 만든 반죽을 찜통에 찌거나 오븐에 구운 것이다. 윗면에 계란노른자를 추가해서 윗면의 노란색이 특징이다. 돼지고기 덮밥 껌땀 https://homecuisine.co.kr/hc20/101185 이나 닭고기 덮밥 껌가 https://homecuisine.co.kr/hc20/102591 에 추가로 짜를 더해서 먹기도 하고 지금 올...
    Date2021.09.08 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2714 file
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  20. 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo

    베트남식 돼지고기 냉채, 고이 헤오 , gỏi heo gỏi 냉채(샐러드) heo 돼지고기 cải bắp 양배추 닭고기로 만드는 냉채는 고이 가 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 이다. 보통 돼지고기 냉채는 돼지고기 귀를 사용한 gỏi tai heo 가 흔하다. 돼지고기는 삶지 않고 구워서 고이 팃 헤오로도 먹는다. 새우를 추가하면 gỏi heo tom이다. 재료 (2~3인분) 반퐁똠 새우칩 20~30개 튀김기름 돼지고기 400~500그램 피시소스 약간 삼겹살 목살 안심 다 괜찮음 완전히 식혀서 최대한 얇게 썰기 당근 0.5~1개 양파 4분의1개 양배추 2줌 (채썬 후 150그램)...
    Date2021.08.27 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views1895 file
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