로그인

검색

 

쌀국수 만들기, 퍼보, Pho Bo

 

 

크기변환_DSC02448.JPG

 

 

 

 

베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다.

베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 소고기 스튜가 결합되어 만들어진 음식이다.

포토푀는 미르푸아(양파 당근 샐러리)에 부케가르니(향초다발), 가금류나 소고기, 구근류 등의 뿌리채소를 함께 삶아서 만드는 전형적인 프랑스식 가정요리로

보통 맑은 스프가 먼저 나오고 고기와 야채가 뒤따라 나오는 방식이다.

쌀국수 포는 이 맑은 스프에 베트남식 쌀국수를 넣어서 베트남식 향신료를 가미한 음식으로 1950년대 베트남 전역으로 퍼졌다.

 

 

베트남 쌀국수는 잘 알려져 있듯이 고기육수에 향신료를 넣고 우려낸 국물에 고기, 숙주, 양파절임등을 올려먹는데

소고기육수는 소고기뼈와 고기로 장시간 우려내는 것이라 효율이 좋지 않아서 시판 육수를 사용하는 곳이 많다.

 

 

 

나는 이번에는 아이허브에서 산 고형 비프 뷔용에 향신료를 넣고 육수를 만들고 소금으로 약간 심심하게 간을 한 다음

샤브샤브용 고기와 숙주를 데쳐서 쌀국수에 얹고 양파절임, 쪽파, 깻잎, 호이신소스, 스리라차칠리소스를 곁들였다.

 

 

 

 

사용한 재료는

 

쌀국수 약 250그램

 

샤브샤브용 소고기 약 200그램

숙주 약 200그램

 

 

육수재료로

생수 약 900미리

비프뷔용 2티스푼

양파 반개

통후추 1티스푼

마늘 5개

생강 1조각

코리앤더 씨드 1스푼

팔각 3개

정향 10개

시나몬스틱 작은 것 한조각

넛맥 약간

소금 약간

맛소금 아주 약간

 

 

 

양파절임으로

양파 반개

식초, 설탕, 물

식초, 설탕, 물의 비율은 1:1:1

 

 

레몬 1조각

깻잎 약간

쪽파 약간

홍고추 반개

호이신소스

스리라차칠리소스

 

 

 

 

 

육수재료로 아이허브에서 구매한 고형 비프뷔용을 사용했는데 이제 한국에 반입이 되지 않으니까

시판 쌀국수 장국이나 포플레이버플러스를 사서 사용하면 가장 간편하다.

 

 

 

 

 

쌀국수는 미리 1시간 정도 찬물에 불렸는데 전날 미리 불려서 냉장고에 넣어두는 것도 좋다.


 

크기변환_DSC02426.JPG     크기변환_DSC02435.JPG

 

 

 

 

 

양파절임은 식초, 설탕, 물의 비율을 1:1:1로 해서 설탕을 녹인 식촛물에 절이는데 양파에서 수분이 빠져나오니까 물을 약간 적게 잡는 것도 괜찮다.

 


 

크기변환_DSC02428.JPG     크기변환_DSC02438.JPG


 

 

 

 

향신료와 고형 비프뷔용을 넣고 향신료 향이 충분히 나오도록 20분정도 끓인 다음 간을 봐서 소금간을 약간 싱겁게 한 다음 맛소금을 아주 약간 넣고 체에 걸렀다.

 

 

 

크기변환_DSC02429.JPG     크기변환_DSC02430.JPG


크기변환_DSC02431.JPG     크기변환_DSC02432.JPG

 

 

 

 

그동안 숙주를 다듬고 샤브샤브용 고기를 준비하고 고명으로 얹을 깻잎, 홍고추, 쪽파를 준비했다.

양파절임은 나른나른하게 잘 절여졌다.


 

 

크기변환_DSC02434.JPG     크기변환_DSC02436.JPG


크기변환_DSC02439.JPG     크기변환_DSC02433.JPG


 

 

쌀국수를 끓이는 것과 고기와 숙주를 육수에 데쳐서 국수에 붓는 것이 동시에 끝나면 가장 편하다.

미리 쌀국수를 삶으면 헹궜다가 토렴하는 게 귀찮으니까 국수 끓일 물을 미리 가열해서 시간조절을 하는 것이 좋다.


 

크기변환_DSC02441.JPG     크기변환_DSC02442.JPG

 

 

육수에 고기를 데치고 거품을 걷은 다음 숙주를 넣고 살짝 데치고 그동안 쌀국수도 삶았다.

 

 

끓는 물에 불린 쌀국수를 넣고 2.5~3분정도 삶는데 쌀국수가 반투명하면서 물의 대류에 따라 둥글게 소용돌이치면 적당하다.

국수는 건져서 물기를 뺀 다음 그대로 그릇에 담고 쌀국수 위에 고기와 숙주, 양파절임을 얹은 다음 국물을 부었다.

 


 

크기변환_DSC02443.JPG


 

 


크기변환_DSC02444.JPG

 

 

 

 

 

마지막으로 깻잎, 홍고추, 쪽파를 조금 뿌리고(생략가능) 취향에 따라 호이신소스와 칠리소스, 레몬즙을 약간 뿌리면 완성.

 


 

크기변환_DSC02446.JPG

 

 


 

크기변환_DSC02449.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02450.JPG


 

 

 

고기와 숙주는 소스에 찍어서 조금 먹고 국수에는 호이신소스나 칠리소스로 취향에 맞게 간을 한 다음 먹었다.

보드라운 국수에 육수와 고기라 한그릇 시원하게 잘 먹었다.

 

 

 

크기변환_DSC02451.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02452.JPG


 

 

 

쪼르륵 딸려오는 부담없는 쌀국수에 고기, 숙주가 잘 어울리고, 레몬즙으로 인해 마지막에 아주아주 약간 새콤함이 스치며

소고기에 향신료를 넣은 이국적이면서도 시원한 국물 맛에 매콤 짭짤한 칠리소스와 해선장이 감칠맛이 입맛에 맞았다.

고 전에 올린 포스팅에서 그대로 복사해왔다.

 

 

 

 

 

  • ladyssoul 2015.07.06 02:12
    으아 이 새벽에 쌀국수 먹고싶어지네요...
    혹시 better than bouillon 쓰신건가요? 저도 스톡 사야해서
    이거 살까싶었는데 통관이 이제 안된다니ㅠㅠ
    주문은 들어가던데 올지 안올지 시켜볼까 고민중이예요ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.07.06 23:55
    네 그거 맞아요^^ 그런데 이제 통관이 안된다는데 오다가 압수하지는 않을지 걱정입니다.
    치킨뷔용도 샀는데 저는 비프뷔용이 더 좋았거든요. 아껴쓰고 다 쓰면 다른 방법으로 구해볼까해요^^;
  • 뽁이 2015.07.06 08:34
    오오옹 이거이거 궁금해요 !!!
    저 지난 겨울 ? 에 베트남에서 진짜 ...
    인생 쌀국수 ? 를 만낫거든요 ㅋㅋㅋㅋ
    원래 마마막 좋아하는건 아니엇는데
    그날은 정말 ㅜㅜ 너무 맛있게 먹어서 ...
    그러고보니 한국와서는 한번도안먹었네요 ;;
    숙주 왕창 넣은거 넘 좋아요 ㅋㅋ 히히
    아주아주 약간 새콤함과 향신료의 이국적인 맛 !!!
    진짜 딱 그거 맞는데 ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.07.06 23:56
    인생쌀국수라니 얼마나 맛있으실까!
    여기 저기서 쌀국수 먹었지만 진짜 그렇게 맛있다는 생각까진 못해서 저도 그렇게 맛있는 쌀국수 한 번 먹어보고 싶어요.
    이러고나서 팟타이도 만들었는데 숙주 많은게 좋긴 했어요^^ 그래도 숙주 일일이 다듬느라 빡쳐서 당분간 숙주 안살려고요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
198 일식 캘리포니아롤 오랜만에 캘리포니아롤을 할까 하고 재료를 대충 생각했다. 속재료는 오이, 맛살, 아보카도로 단출하게 하는 대신 텐까스를 튀겨서 넣어 바삭함을 살리고 롤의 겉... 7 file 이윤정 2015.07.16 5478
197 아시아 팟타이 팟타이, 팟타이 레시피 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠... 10 file 이윤정 2015.07.13 7814
196 중식 오향장육 양장피 오향장육 양장피 며칠 전 올린 오향장육으로 바로 다음 날 양장피를 만들었다. 오향장육은 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=23856&mid=hc20... 2 file 이윤정 2015.07.11 4881
195 아시아 레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 깽 핏(kaeng phet) 레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 레드커리 만들기, 레시피 레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고 여기... 3 file 이윤정 2015.07.10 11729
194 그 외 등등 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎 동남아 음식의 대표적인 3가지 향신채소인 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임잎. 구글링과 책으로 참고한 여러 자료에서 대체... 9 file 이윤정 2015.07.10 10049
193 일식 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유만들기 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유 만들기, 붓카케 우동 만들기 차가운 면요리를 평소에 좋아하고 우동 중에서는 붓카케를 가장 좋아하는데 여름이라 먹을 때도 시원하... 2 file 이윤정 2015.07.08 13040
192 중식 오향장육, 장육냉채 오향장육, 장육냉채 평소 좋아하는 장육집인 동광동 석기시대 스타일로 만들었다. 마늘을 많이 넣어 알싸한 향이 강한 간장소스를 오이와 오향장육에 부어서 먹는... 2 file 이윤정 2015.07.06 9608
» 아시아 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo 쌀국수 만들기, 퍼보, Pho Bo 베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 ... 4 file 이윤정 2015.07.05 9675
190 중식 깐풍가지, 깐풍꽃게 깐풍가지, 깐풍꽃게 요즘 가지가 싸서 생각없이 사두고 뭘 할까 고민하다가 깐풍가지가 생각이 나고, 전에 소프트쉘크랩으로도 깐풍꽃게를 해야지 한 적이 있고 ... 1 file 이윤정 2015.06.28 6350
189 아시아 월남쌈 월남쌈, 재료, 레시피, 만들기 베트남어로는 고이 꾸온 이라고 부른다는 월남쌈. 여러가지 채소와 고기, 소스만 준비하면 각자 싸먹는거라 손이 덜가는 편이라 여... 6 file 이윤정 2015.06.27 5136
188 그 외 등등 오이 피클, 할라피뇨 피클, 피클링스파이스 오이 피클, 할라피뇨 피클, 피클링스파이스 만드는법 보통 피클은 저장음식으로 열탕소독한 유리병에 담아 뚜껑을 닫고 살균해서 실온에 보관하는데 냉장고에 보... 12 file 이윤정 2015.06.20 17994
187 인도 탄두리치킨 탄두리치킨 만들기, 레시피 탄두리에 구워야 탄두리 치킨이지만 보통 오븐에 구워서 만드는데 어쩌다보니 이번에는 숯불에 굽게 되었다. 탄두리치킨을 하려고 불... 8 file 이윤정 2015.06.09 8326
186 인도 kosha mangsho, 양고기 감자 커리 kosha mangsho, 양고기 감자 커리 벵골지역의 유명한 커리인 kosha mangsho. 보통의 Aloo(감자) Gosht(양고기) 커리보다 소스에 수분이 적은 뱅골식 양고기 감자... 6 file 이윤정 2015.06.02 5049
185 일식 볶음우동 볶음우동, 야끼우동 만들기 볶음우동은 자주 먹은 것 같은데 어째 올린 글이 하나도 없다. 그래서 익숙하지만 처음 올리는 볶음우동. 야끼우동소스로 우스터소스 ... 2 file 이윤정 2015.05.30 6905
184 중식 탕수육 탕수육 평소 만드는 것과 완전 똑같은 탕수육. 그때그때 소스에 들어가는 채소만 바뀌고 요즘 계속 이 비율로 소스를 만들고 있는데 이번에는 옛날탕수육 느낌이 ... 6 file 이윤정 2015.05.29 5214
183 인도 버터치킨, 인도커리 만들기 2018년 업데이트 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218 남편 친구들이 커리를 좋아해서 대량으로 커리를 서너번 만들었는데 그 중에 하나인 오늘. 친구들... 9 file 이윤정 2015.05.24 22913
182 그 외 등등 참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥 참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥 정말 오랜만에 참소라를 샀다. 아니 정확히는 엄마께 얻어먹긴 했지만 내 돈으로는 처음이었다. 3키로에 13개정도 큰 것을 샀다... 5 file 이윤정 2015.05.23 46320
181 중식 해파리냉채, 고추잡채 해파리냉채, 고추잡채 해파리냉채는 중식이 아니지만 양장피를 곁들인데다가 옆에 고추잡채도 있고 해서 카테고리는 중식으로 했다. 해파리를 불릴 때 식초, 설탕... 2 file 이윤정 2015.05.19 5674
180 일식 냉돈까스, 생선까스 냉돈까스 쯔유에 물을 약간 희석해서 돈까스와 채소에 곁들이기 좋은 정도로 간을 본다음 양배추, 레터스, 양파, 당근을 얇게 채썰어서 깔고 쯔유를 뿌리고 돈까... 4 file 이윤정 2015.05.12 5993
179 일식 생면 야끼소바, 야끼소바소스 만들기 평소 인스턴트 야끼소바를 사용하다가 이번에는 라멘 생면을 삶아서 야끼소바를 만들었다. 인스턴트로 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc... 7 file 이윤정 2015.05.10 43937
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 ... 25 Next
/ 25