Login

검색

월남쌈, 재료, 레시피, 만들기

 

 

 

 

크기변환_DSC02063.JPG

 

 

 

베트남어로는 고이 꾸온 이라고 부른다는 월남쌈.

여러가지 채소와 고기, 소스만 준비하면 각자 싸먹는거라 손이 덜가는 편이라 여름에 만들고 먹기 좋다.

 

 

 

사용한 재료는

 

 

고기볶음으로

소고기 샤브샤브용 300그램

호이신소스 약간

블랙스위트소이소스 약간

다진마늘 약간

후추

 

----------

 

그 외 재료로

버미셀리 국수 약 100그램

새우 약 10마리

파인애플

 

----------

 

채소로

양배추

오이

당근

적양파

깻잎

아보카도

 

----------

 

소스로

피넛소스

스윗칠리소스

호이신소스

삼발소스 + 스리라차소스

피쉬소스 + 레몬즙 + 다진마늘 + 다진샬롯

 

 

 

삼발소스와 스리라차소스는 1:1로,

피쉬소스는 레몬즙 3스푼, 피쉬소스 2스푼, 다진마늘 1스푼, 다진샬롯 1개로 만들었다.

위의 소스가 다 필요한 건 아니고 입맛에 맞게 적당히 준비하면 좋은데

그 외에 파인애플 핫소스로 핫소스, 피쉬소스, 파인애플통조림주스, 홍고추, 파인애플링, 마늘, 소금을 믹서에 갈아서 곁들여도 좋다.

 

 

 

 

먼저 버미셀리를 찬물에 불려두고 일을 시작했다.

 

 

 

크기변환_DSC02048.JPG

 

 

 

 

오이는 소금에 비벼서 씻고 껍질을 적당히 벗겨서 채칼에 썰고, 양배추와 적양파도 채칼에 슬라이스했다.

당근은 잘게 채썰고 깻잎은 씻어서 물키를 탈탈 털고 둥글게 말아서 얇게 썰고 아보카도도 최대한 얇게 썰었다.

 

 

 

크기변환_DSC02055.JPG

 

 

 

 

샬롯, 다진마늘을 피쉬소스와 레몬즙에 넣어서 소스를 만들고, 새우는 데쳐서 꼬리를 떼고 반으로 편 썰었다.

 

 

 

크기변환_DSC02050.JPG    크기변환_DSC02049.JPG

 


 

   

찬물에 30분이상 불린 버미셀리는 끓는 물에 넣고 2~3분 데친 다음 찬물에 헹궈뒀다.

 

 

크기변환_DSC00997.JPG     크기변환_DSC00999.JPG

  

크기변환_DSC02059.JPG    크기변환_DSC02058.JPG

 

 

 

파인애플도 적당히 썰어서 준비하고 마지막으로 고기를 굽기 시작했다.

 

 

 

 

소고기는 샤브샤브용 부채살을 사용했다.

냉동된 고기라 면적이 넓어서 팬 2개에 나눠서 구웠다.

 

적당히 노릇노릇하게 구워지면 후추와 다진마늘을 조금 넣고 호이신소스와 블랙소이소스로 간을 해서 조금 더 바특하게 볶았다.

 


 

크기변환_DSC02051.JPG     크기변환_DSC02052.JPG


크기변환_DSC02053.JPG



크기변환_DSC02064.JPG



크기변환_DSC02060.JPG

 

 

 

 

 

라이스페이퍼와 라이스페이퍼를 적실 그릇, 개인접시, 소스 등을 준비해 밥상을 차렸다. 

 

 

 

한입씩 먹기 좋게 만드는 음식의 경우에는 재료 준비하고 나면 그때부터 한입한입 먹기 좋게 싸는 것도 일이 많은데

재료만 준비하면 알아서 싸먹는 거니까 내가 할 일이 줄어들어서 편했다.

 

 

 

크기변환_DSC02063.JPG

 

 

실온에 있던 생수를 접시에 붓고 라이스페이퍼를 담가두었다가 건져서 취향대로 재료와 소스를 얹어서 싸먹었다.

 

 

 

크기변환_DSC02065.JPG


 


크기변환_DSC02071.JPG

 
 

쫀득한 라이스페이퍼에 여러 재료와 소스가 함께 한 입에 상큼하게 어우러지는 것이 좋았다.

 

 

 

 

  • 해마니 2015.06.27 19:36
    월남쌈 제가 젤 좋아하는거에요 ♡♡ 거하게 차려먹는거같은 느낌도 낼수있고 냉장고 야채 처리용으로도 ㅋㅋ 파인애플은 필수!
  • 이윤정 2015.06.28 22:28
    저도 그래요, 월남쌈 그렇게 특별한 것도 아닌데 잘 해먹은 느낌이 있죠ㅎㅎ 채소도 있는대로, 저는 파인애플에 버미셀리도 필수에요ㅎㅎ
  • 뽁이 2015.06.27 23:26
    오옹 월남쌈 오랜만이에요 !
    채써는게 일이라 집에서 안하게 되기도 하고
    따로 크게 준비할 거 없어서 또 집에서 먹기도 하고
    그런 거 같아요 ㅋㅋ 흐흐
    아 쌈싸서 그 채소들 어우러지는 맛
    그거 진짜 맛있는데 !
  • 이윤정 2015.06.28 22:29
    채써는게 귀찮긴 한데 채썰고 또 조리하는 것보단 또 일없고 그렇죠ㅎㅎㅎ
    집에서 해먹는게 확실히 싸기도 하고, 채소 리필하기 좋아서 좋더라고요ㅎㅎ
  • 테리 2015.07.01 10:38
    정말 여름엔 딱인 월남쌈을 왜 귀찮아 못해먹는건지.ㅠㅠ
    생야채 싫어하는 둘째가 있다보니 언제나 뒷순위로 밀림.ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.07.02 18:04
    여름에 월남쌈 좋은데 생야채 싫어하는 가족 있으면 취향 맞춰준다고 잘 못먹긴 하겠어요.
    나이 들면 생야채 맛을 좀 알게 되려나요ㅎㅎ

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
40 아시아 팟카파오무쌉 랏카우 다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥... 15 file 이윤정 2016.09.07 8611
39 아시아 팟타이 예전과 거의 같은 내용이지만.. 팟타이에 대한 이야기는 더느린늘보님의 댓글에 자세하게 나와있다. (감사합니다!) 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임... 10 file 이윤정 2016.08.31 14677
38 아시아 월남쌈 친구한테 파인애플을 받아와서 뭘할까 하다가 월남쌈을 만들었다. 전개가 좀 이상한듯? 여름에 흔히 먹기 좋은 월남쌈. 특별할 것 없이 집에 있는 재료로 얼른 차... 8 file 이윤정 2016.08.05 17807
37 아시아 짜조 짜조는 대중적인 베트남식 만두로 라이스페이퍼로 속을 감싸 튀긴 음식이다. 남쪽에서는 짜조Chả giò라고 부르고 북쪽에서는 넴란Nem rán이라고 부르는데 지역에 ... 6 file 이윤정 2016.05.23 10569
36 아시아 월남쌈 샤브샤브 만들기 사용한 재료는 샤브샤브로 샤브샤브용 소고기 300그램 황태육수 1리터 포플레이버 1인분 알배추 약 7장 청경채 2개 팽이버섯 1봉투 표고버섯 3개 새송이버섯 2개 ... 2 file 이윤정 2016.03.23 27645
35 아시아 팟타이 만들기, 만드는법 팟타이 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의... 10 file 이윤정 2016.01.07 21522
34 아시아 카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛 카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛 카이 얏 사이는 태국어로 속을 채운 오믈렛을 뜻하고 무는 돼지고기를 뜻한다. 다진 돼지고기를 넣었으니 정확히는 카이 얏 사이... 6 file 이윤정 2015.11.01 6429
33 아시아 팟 카파오 무 쌉, 팟카파오무쌉 만들기, 레시피 팟 카파오 무 쌉 다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 ... 6 file 이윤정 2015.10.12 52114
32 아시아 뿌님 텃 프릭타이 담, 소프트쉘크랩 흑후추볶음 뿌님 텃 프릭타이 담 뿌님(소프트쉘크랩) 텃(튀김) 프릭타이 (후추) 담(블랙)으로 소프트쉘크랩을 튀겨서 흑후추소스에 볶아낸 것이다. 주 재료를 새우(꿍)나 생... 9 file 이윤정 2015.09.29 7569
31 아시아 쁠라 텃 랏 프릭, 칠리소스 도미 쁠라 텃 랏 프릭, 칠리소스 도미, 칠리도미 쁠라(생선) 텃(튀김) 랏(뿌리다) 프릭(고추) 을 각각 의미하고 고추소스를 생선튀김에 얹은 태국음식이다. 태국어로 ... 4 file 이윤정 2015.09.17 7711
30 아시아 카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥 카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥 카오팟은 볶음밥이고 뿌는 게인데 소프트쉘크랩은 뿌님이니까 카오팟뿌님이 더 맞는 이름이다. 보통 게살을 넣어서... 3 file 이윤정 2015.09.09 8364
29 아시아 텃만꿍, 텃만꿍 만들기 텃만꿍 태국음식인 텃(튀김) 만(패티) 꿍(새우)은 말 그대로 새우를 다져서 빚은 튀김이다. 다진 돼지고기나 커리페이스트, 다진마늘, 다진샬롯, 다진고수를 넣거... 14 file 이윤정 2015.08.24 14281
28 아시아 똠얌꿍, 똠양꿍 똠얌꿍 위키에 따르면 똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 ... 6 file 이윤정 2015.08.20 22778
27 아시아 느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음 느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음 느어(소고기) 팟(볶다) 남만호이(굴소스) 소고기 굴소스 볶음이다. 채소는 정해진 것은 없지만 먹어본 곳에서... 4 file 이윤정 2015.08.13 13905
26 아시아 그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 깽 끼오 완(kaeng khiao wan) 그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 그린커리 만들기 지난번에 레드커리 페이스트와 소고기 레드커리를 만든 것에 이어서 그린커리페이스트와 닭고기 그린커리를 ... 2 file 이윤정 2015.07.26 8123
25 아시아 뿌팟퐁커리 뿌팟퐁커리, 뿌팟퐁커리 만들기, 레시피 뿌팟퐁커리를 페이스트 없이 만들다가 이번에 레드커리 페이스트를 만들고 나서 뿌팟퐁에 사용했다. 원래는 옐로우커리 ... 8 file 이윤정 2015.07.18 12902
24 아시아 팟타이 팟타이, 팟타이 레시피 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠... 10 file 이윤정 2015.07.13 7863
23 아시아 레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 깽 핏(kaeng phet) 레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 레드커리 만들기, 레시피 레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고 여기... 3 file 이윤정 2015.07.10 11788
22 아시아 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo 쌀국수 만들기, 퍼보, Pho Bo 베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 ... 4 file 이윤정 2015.07.05 9736
» 아시아 월남쌈 월남쌈, 재료, 레시피, 만들기 베트남어로는 고이 꾸온 이라고 부른다는 월남쌈. 여러가지 채소와 고기, 소스만 준비하면 각자 싸먹는거라 손이 덜가는 편이라 여... 6 file 이윤정 2015.06.27 5189
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4