로그인

검색

아시아
2015.06.27 17:20

월남쌈

조회 수 4150 추천 수 0 댓글 6

월남쌈, 재료, 레시피, 만들기

 

 

 

 

크기변환_DSC02063.JPG

 

 

 

베트남어로는 고이 꾸온 이라고 부른다는 월남쌈.

여러가지 채소와 고기, 소스만 준비하면 각자 싸먹는거라 손이 덜가는 편이라 여름에 만들고 먹기 좋다.

 

 

 

사용한 재료는

 

 

고기볶음으로

소고기 샤브샤브용 300그램

호이신소스 약간

블랙스위트소이소스 약간

다진마늘 약간

후추

 

----------

 

그 외 재료로

버미셀리 국수 약 100그램

새우 약 10마리

파인애플

 

----------

 

채소로

양배추

오이

당근

적양파

깻잎

아보카도

 

----------

 

소스로

피넛소스

스윗칠리소스

호이신소스

삼발소스 + 스리라차소스

피쉬소스 + 레몬즙 + 다진마늘 + 다진샬롯

 

 

 

삼발소스와 스리라차소스는 1:1로,

피쉬소스는 레몬즙 3스푼, 피쉬소스 2스푼, 다진마늘 1스푼, 다진샬롯 1개로 만들었다.

위의 소스가 다 필요한 건 아니고 입맛에 맞게 적당히 준비하면 좋은데

그 외에 파인애플 핫소스로 핫소스, 피쉬소스, 파인애플통조림주스, 홍고추, 파인애플링, 마늘, 소금을 믹서에 갈아서 곁들여도 좋다.

 

 

 

 

먼저 버미셀리를 찬물에 불려두고 일을 시작했다.

 

 

 

크기변환_DSC02048.JPG

 

 

 

 

오이는 소금에 비벼서 씻고 껍질을 적당히 벗겨서 채칼에 썰고, 양배추와 적양파도 채칼에 슬라이스했다.

당근은 잘게 채썰고 깻잎은 씻어서 물키를 탈탈 털고 둥글게 말아서 얇게 썰고 아보카도도 최대한 얇게 썰었다.

 

 

 

크기변환_DSC02055.JPG

 

 

 

 

샬롯, 다진마늘을 피쉬소스와 레몬즙에 넣어서 소스를 만들고, 새우는 데쳐서 꼬리를 떼고 반으로 편 썰었다.

 

 

 

크기변환_DSC02050.JPG    크기변환_DSC02049.JPG

 


 

   

찬물에 30분이상 불린 버미셀리는 끓는 물에 넣고 2~3분 데친 다음 찬물에 헹궈뒀다.

 

 

크기변환_DSC00997.JPG     크기변환_DSC00999.JPG

  

크기변환_DSC02059.JPG    크기변환_DSC02058.JPG

 

 

 

파인애플도 적당히 썰어서 준비하고 마지막으로 고기를 굽기 시작했다.

 

 

 

 

소고기는 샤브샤브용 부채살을 사용했다.

냉동된 고기라 면적이 넓어서 팬 2개에 나눠서 구웠다.

 

적당히 노릇노릇하게 구워지면 후추와 다진마늘을 조금 넣고 호이신소스와 블랙소이소스로 간을 해서 조금 더 바특하게 볶았다.

 


 

크기변환_DSC02051.JPG     크기변환_DSC02052.JPG


크기변환_DSC02053.JPG



크기변환_DSC02064.JPG



크기변환_DSC02060.JPG

 

 

 

 

 

라이스페이퍼와 라이스페이퍼를 적실 그릇, 개인접시, 소스 등을 준비해 밥상을 차렸다. 

 

 

 

한입씩 먹기 좋게 만드는 음식의 경우에는 재료 준비하고 나면 그때부터 한입한입 먹기 좋게 싸는 것도 일이 많은데

재료만 준비하면 알아서 싸먹는 거니까 내가 할 일이 줄어들어서 편했다.

 

 

 

크기변환_DSC02063.JPG

 

 

실온에 있던 생수를 접시에 붓고 라이스페이퍼를 담가두었다가 건져서 취향대로 재료와 소스를 얹어서 싸먹었다.

 

 

 

크기변환_DSC02065.JPG


 


크기변환_DSC02071.JPG

 
 

쫀득한 라이스페이퍼에 여러 재료와 소스가 함께 한 입에 상큼하게 어우러지는 것이 좋았다.

 

 

 

 

  • 해마니 2015.06.27 19:36
    월남쌈 제가 젤 좋아하는거에요 ♡♡ 거하게 차려먹는거같은 느낌도 낼수있고 냉장고 야채 처리용으로도 ㅋㅋ 파인애플은 필수!
  • 이윤정 2015.06.28 22:28
    저도 그래요, 월남쌈 그렇게 특별한 것도 아닌데 잘 해먹은 느낌이 있죠ㅎㅎ 채소도 있는대로, 저는 파인애플에 버미셀리도 필수에요ㅎㅎ
  • 뽁이 2015.06.27 23:26
    오옹 월남쌈 오랜만이에요 !
    채써는게 일이라 집에서 안하게 되기도 하고
    따로 크게 준비할 거 없어서 또 집에서 먹기도 하고
    그런 거 같아요 ㅋㅋ 흐흐
    아 쌈싸서 그 채소들 어우러지는 맛
    그거 진짜 맛있는데 !
  • 이윤정 2015.06.28 22:29
    채써는게 귀찮긴 한데 채썰고 또 조리하는 것보단 또 일없고 그렇죠ㅎㅎㅎ
    집에서 해먹는게 확실히 싸기도 하고, 채소 리필하기 좋아서 좋더라고요ㅎㅎ
  • 테리 2015.07.01 10:38
    정말 여름엔 딱인 월남쌈을 왜 귀찮아 못해먹는건지.ㅠㅠ
    생야채 싫어하는 둘째가 있다보니 언제나 뒷순위로 밀림.ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.07.02 18:04
    여름에 월남쌈 좋은데 생야채 싫어하는 가족 있으면 취향 맞춰준다고 잘 못먹긴 하겠어요.
    나이 들면 생야채 맛을 좀 알게 되려나요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
99 중식 레몬치킨 file 이윤정 2014.06.17 2780
98 중식 양장피, 양장피만들기 file 이윤정 2014.06.05 5123
97 중식 팔진초면 file 이윤정 2014.06.03 6268
96 중식 난자완스 file 이윤정 2014.06.01 2201
95 인도 치킨 코르마, 에그코르마, 코르마커리 file 이윤정 2014.05.29 7349
94 일식 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기 2 file 이윤정 2014.05.17 5873
93 중식 안심탕수육 file 이윤정 2014.04.07 2415
92 인도 알루 고비, aloo gobi, 인도커리, 인도카레 file 이윤정 2014.04.01 5493
91 중식 짜장밥, 짜장면, 간짜장 file 이윤정 2014.03.19 2484
90 인도 뽈라우, 치킨말라이케밥, 마살라소스, 인도요리 file 이윤정 2014.03.18 6475
89 중동 안심스테이크, 구운채소, 후무스 file 이윤정 2014.03.15 4960
88 중동 후무스, 구운가지 피타브레드 샌드위치 file 이윤정 2014.03.15 5753
87 중동 후무스, 후무스를 곁들인 카바르마 2 file 이윤정 2014.03.15 8530
86 중동 피타브레드, 피타빵만들기 file 이윤정 2014.03.15 20976
85 중식 난자완스, 난자완스 만드는 법 file 이윤정 2014.03.09 26709
84 인도 버터치킨 크림 콘킬리에, 커리크림소스파스타 file 이윤정 2014.03.02 6851
83 인도 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala file 이윤정 2014.02.28 28203
82 인도 탄두리치킨, 탄두리치킨 만들기 2 file 이윤정 2014.02.28 23231
81 중식 소고기 쌀국수 볶음, 깐차오뉴허, 비프 차우펀, 乾炒牛河, Beef Chow Fun 4 file 이윤정 2014.02.23 15406
80 중식 XO소스 계란볶음밥, XO볶음밥 3 file 이윤정 2014.02.21 5876
79 아시아 팟타이 file 이윤정 2014.02.15 2681
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Next
/ 24