로그인

검색

 

 

 

 

탄두리치킨 만들기, 레시피

 

 

 

 

크기변환_KakaoTalk_20150608_152635834.jpg

 

 

 

탄두리에 구워야 탄두리 치킨이지만 보통 오븐에 구워서 만드는데 어쩌다보니 이번에는 숯불에 굽게 되었다.

탄두리치킨을 하려고 불을 피우는 것은 무리가 있고, 탄두리페이스트가 철망에 붙기도 하니까 마지막 구웠다.

 

 

 

 

사용한 재료는 

닭고기 가슴살 다리살 500그램

 

칠리페이스트로

레몬즙 1스푼

고운 고춧가루 1스푼

 

탄두리페이스트로

요거트 5스푼

다진마늘 1스푼

다진생강 1티스푼

고운고춧가루 1스푼

코리앤더파우더 1스푼

가람맛살라파우더 1티스푼

큐민파우더 1티스푼

파프리카파우더 1티스푼

터매릭 파우더 약간

후추 0.5티스푼

카수리메티 0.5스푼

레몬즙 약간

소금 약간

 

 

 

 

탄두리치킨은 뼈가 있는 건 바베큐에 굽기에 시간이 많이 걸리니까 닭다리살과 가슴살을 발라내서 사용했다.

 

 

 

닭고기를 염지하는 소금물의 농도는 4~7%까지 다양한데 여러번 해보니 내 입맛에는 5%(1리터당 50그램)가 적당했다.

닭고기를 그릇에 담고 저울에 올려 닭고기가 잠길 정도로 찬물을 붓고 찬물의 양의 나누기 20한 만큼의 소금을 더 넣으면 된다.

정확하게 하자면 물+소금의 총합에 5%가 되어야 되지만 대충 이렇게 계산했다.

 

 

 

닭고기는 하루이상 소금물에 담가 둔 다음 꺼내서 물기를 닦아냈다.

닭고기에 밑간 할 재료로 고운 고춧가루1스푼과 레몬즙 반개를 섞었다.

 

염지를 하지 않았다면 칠리페이스트에 소금을 1티스푼 넣고 녹여서 되는데 미리 염지하면 속살이 부드럽고 간이 맞으니까 미리 해두는 것이 좋다.

 


 

크기변환_DSC01787.JPG     크기변환_DSC01788.JPG


크기변환_DSC01789.JPG

 

 

 

 

 

탄두리 페이스트도 분량대로 혼합해서 만들었다.

닭을 미리 염지해두었지만 마리네이드에 소금을 약간 넣어야 겉면에 향신료의 맛이 밍밍하지 않고 제맛이 난다.

 


크기변환_DSC01790.JPG     크기변환_DSC01791.JPG


크기변환_DSC01792.JPG

 

 

 

 

일부러 그런 건 아니고 시간이 맞지 않아서 냉장실에 이틀정도 숙성했다.

 

 


크기변환_KakaoTalk_20150608_152712563.jpg


 

 

보통은 180도로 예열한 30~40분정도 익히면 알맞고 (내부 온도가 74도 이상 되도록)

시간이 넉넉하다면 오븐에 저온조리로 100도에 1시간을 구운 다음 온도를 올려서 10~15분 굽거나 아니면 달군 팬에 겉면을 노릇노릇하게 구워내면 적당하다.

 

탄두리페이스트가 타지 않으면서도 질척거리는 부분이 없도록 굽기만 하면 된다.

 

 

 

 

 

 

이번에는 바베큐를 하고 난 다음 남은 불에 올려 뚜껑을 닫아서 속까지 익힌 다음 마지막에 토치로 겉을 조금 더 구웠다.

 

 

 

크기변환_KakaoTalk_20150608_152635834.jpg

 

 

 

잘라보니 속까지 잘 익었고 겉면도 질척하지 않게 익혔다.

숯불에 구워서 그런지 오븐에 구울 때보다 향이 더 좋게 느껴졌다.

닭고기는 살을 발라서 익히니 닭다리를 그대로 사용했을 때보다 익히기에도 먹기에도 더 편했다.

 

 

같이 먹던 1인이 카레맛이네? 하며 뭐 넣어서 만들었냐길래 코리앤더 파우더.. 하고 읊다가 그만뒀다. 결국에는 카레맛이 난단다.

고기를 적당히 먹고 난 다음이라 손이 가지 않을 만도 한데 평소 탄두리 치킨을 좋아하는 언니가 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.06.10 11:28
    오옹 직화로 구운 치킨 !!!
    캬 탄두리에 구운 거 보다 이게 더 우리스타일일거 같다며 !
    시즈닝 제대로 되어가지긍 *_*
    맛없을 수가 없죠 이거이거 !
    전 ... 더 맛있게 먹기 위해 ! 고기를 적게 먹고
    빈 공간 ? 을 마련해둘거에요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.06.10 23:42
    탄두리보다는 못해도 오븐보다는 더 좋았어요ㅎㅎㅎ
    고기를 적게 먹는 지혜를 발휘했어야 하는데 고기먹고 탄두리 먹고 술먹고ㅎㅎ
    아 그런데 주인공은 술이지 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.06.10 22:04
    카레맛이네~~~라고 하신 분!!!ㅋㅋㅋ
    요리사 힘 좀 빼시네요.ㅎㅎㅎ

    이욱정 pd의 키친에 나온 버전의 티카 마살라는 엄청 간략한향신료로 하더라구요. 걍 고춧가루, 가람마살라,카레가루의 조합으로?ㅎㅎ

    윤정님 것만큼 상세한 향신료 조합을 하시는 분은 잘 안 계신듯.

    어제 야매? 로 카레를 만드는데(어제것은 향신료 맛이풍부한 일본커리 스탈?ㅋㅋ), 페뉴그릭 씨드와 시나몬의 역할이 참 크다는걸 다시 느꼈네요. 그 달큰한 향이라니!!
  • 이윤정 2015.06.10 23:48
    카레맛이라니 카레맛이 아니란 거 보단 낫다 생각했어요ㅎㅎ
    요리인류 아직 보지는 못했는데 국내 방송하기에 적당하도록 간략하게 만들었나봐요^^
    저도 향신료 나름대로 다양하게 쓴다고 생각한 적도 있지만 인터넷에 파는 것은 꽤 사서 모았는데 힌디어로 들어봐도 영어로 찾지 못하겠는 건 사용도 못하고 있어요ㅠㅠ
    저도 어제 오늘 이틀동안 카레라이스 먹었는데ㅎㅎ 역시 일본이나 한국식 카레루로 만드는 카레라도 향신료를 추가하면 훨씬 좋은 것 같아요.
    페뉴그릭이나 시나몬 같이 가람마살라에 들어가는 재료들을 넣으면 향이 확 살아서 좋고 그죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.06.12 09:05
    예~~이욱정 pd의 다큐멘터리 요리인류 80부작?외에도
    요즘 kbs2tv에서 오전 10시 40분마다 10분?동안 매일 이욱정pd의 키친? 이라는 프로를 해요.
    홈페이지에 보면 자세한 레시피가 나와있구요.

    더 나은 작품을 하기위해 휴직후 르 꼬르동블루 졸업까지 했다더니 요리도 참 능수능란 잘 하더군요.60회작이라는데 지금 절반 넘게 한것같아요.
    네이버 tv캐스트에서 다 볼 수 있더라구요~
  • 이윤정 2015.06.12 23:12
    다른나라 음식에 대해서는 국내자료는 영향을 덜 받으려고 덜 보는 편인데 프로그램이 괜찮은가봐요^^ 다음에 목록이라도 한 번 살펴봐야겠어요^^
  • 찡오랑 2015.06.29 09:50
    혹시 요거트는 그릭요거트 쓰신건가여? 아니면 어떤 요거트를 쓰셨나요~?
  • 이윤정 2015.06.30 23:17
    달지 않은 그릭요거트를 사용했어요^^

  1. 캘리포니아롤

    오랜만에 캘리포니아롤을 할까 하고 재료를 대충 생각했다. 속재료는 오이, 맛살, 아보카도로 단출하게 하는 대신 텐까스를 튀겨서 넣어 바삭함을 살리고 롤의 겉에는 간장을 붓으로 아주 살짝 바르고 후리카케를 뿌린 다음 마요네즈와 가쓰오부시를 뿌렸다. 좀 더 풍성하게 새우튀김이나 돈까스를 함께...
    Date2015.07.16 Category일식 By이윤정 Views5475
    Read More
  2. 팟타이

    팟타이, 팟타이 레시피 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 ...
    Date2015.07.13 Category아시아 By이윤정 Views7813
    Read More
  3. 오향장육 양장피

    오향장육 양장피 며칠 전 올린 오향장육으로 바로 다음 날 양장피를 만들었다. 오향장육은 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=23856&mid=hc20 이 글에서 만든 것의 3분의 1정도를 사용했다. 오향장육을 만든 당일에는 나머지 정리를 하느라 간단하게 장육, 오이, 냉채소스로 먹었는...
    Date2015.07.11 Category중식 By이윤정 Views4880
    Read More
  4. 레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 깽 핏(kaeng phet)

    레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 레드커리 만들기, 레시피 레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고 여기에 고수뿌리를 다져서 넣고 카피르라임의 껍질을 약간 다져 넣고 마늘, 샬롯, 불린 건고추, 불린 베트남고추, 소금, 백후추를 넣고 향신료...
    Date2015.07.10 Category아시아 By이윤정 Views11728
    Read More
  5. 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎

    갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎 동남아 음식의 대표적인 3가지 향신채소인 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임잎. 구글링과 책으로 참고한 여러 자료에서 대체할 재료가 '없다'고 명시되어 있을 정도로 독특한 향과 맛은 다른 채소에서 찾아보기 힘들다. 그래서 더 꼭 한 번은 맛 볼 만 한 향신채소...
    Date2015.07.10 Category그 외 등등 By이윤정 Views10048
    Read More
  6. 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유만들기

    붓카케우동, 문어초밥, 쯔유 만들기, 붓카케 우동 만들기 차가운 면요리를 평소에 좋아하고 우동 중에서는 붓카케를 가장 좋아하는데 여름이라 먹을 때도 시원하니 좋아서 최근에 쯔유도 두 번 만들고 우동도 세 번 만들었다. 시판쯔유를 사두고 카레우동이나 볶음우동소스에 사용하긴 했지만 국물이 주...
    Date2015.07.08 Category일식 By이윤정 Views13039
    Read More
  7. 오향장육, 장육냉채

    오향장육, 장육냉채 평소 좋아하는 장육집인 동광동 석기시대 스타일로 만들었다. 마늘을 많이 넣어 알싸한 향이 강한 간장소스를 오이와 오향장육에 부어서 먹는 냉채스타일이다. 사 먹으면 당연히 편하고 정리하는 것도 없어서 좋긴하지만 한 번씩 집에서 해보는 것도 할 만은 하다. 돼지고기는 데쳐...
    Date2015.07.06 Category중식 By이윤정 Views9608
    Read More
  8. 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo

    쌀국수 만들기, 퍼보, Pho Bo 베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 소고기 스튜가 결합되어 만들어진 음식이다. 포토푀는 미르푸아(양파 당근 샐러리)에 부케가르니(향초다발), 가금류나 소고기, 구근류 등의...
    Date2015.07.05 Category아시아 By이윤정 Views9675
    Read More
  9. 깐풍가지, 깐풍꽃게

    깐풍가지, 깐풍꽃게 요즘 가지가 싸서 생각없이 사두고 뭘 할까 고민하다가 깐풍가지가 생각이 나고, 전에 소프트쉘크랩으로도 깐풍꽃게를 해야지 한 적이 있고 해서 둘을 같이 만들었다. 가지만 하자니 메인음식으로 약간 부족하고, 게만 하자니 양이 부족하니 가지와 꽃게를 같이 하면 메인음식 느낌...
    Date2015.06.28 Category중식 By이윤정 Views6350
    Read More
  10. 월남쌈

    월남쌈, 재료, 레시피, 만들기 베트남어로는 고이 꾸온 이라고 부른다는 월남쌈. 여러가지 채소와 고기, 소스만 준비하면 각자 싸먹는거라 손이 덜가는 편이라 여름에 만들고 먹기 좋다. 사용한 재료는 고기볶음으로 소고기 샤브샤브용 300그램 호이신소스 약간 블랙스위트소이소스 약간 다진마늘 약간 ...
    Date2015.06.27 Category아시아 By이윤정 Views5136
    Read More
  11. 오이 피클, 할라피뇨 피클, 피클링스파이스

    오이 피클, 할라피뇨 피클, 피클링스파이스 만드는법 보통 피클은 저장음식으로 열탕소독한 유리병에 담아 뚜껑을 닫고 살균해서 실온에 보관하는데 냉장고에 보관할거라 냄비에서 담고 반찬통에 담아서 편하게 만들었다. 메가마트에서 할라피뇨 고추를 보고 피클을 만들어야겠다 생각이 들어서 겸사겸...
    Date2015.06.20 Category그 외 등등 By이윤정 Views17994
    Read More
  12. 탄두리치킨

    탄두리치킨 만들기, 레시피 탄두리에 구워야 탄두리 치킨이지만 보통 오븐에 구워서 만드는데 어쩌다보니 이번에는 숯불에 굽게 되었다. 탄두리치킨을 하려고 불을 피우는 것은 무리가 있고, 탄두리페이스트가 철망에 붙기도 하니까 마지막 구웠다. 사용한 재료는 닭고기 가슴살 다리살 500그램 칠리페...
    Date2015.06.09 Category인도 By이윤정 Views8326
    Read More
  13. kosha mangsho, 양고기 감자 커리

    kosha mangsho, 양고기 감자 커리 벵골지역의 유명한 커리인 kosha mangsho. 보통의 Aloo(감자) Gosht(양고기) 커리보다 소스에 수분이 적은 뱅골식 양고기 감자커리로 양고기로 만든 커리 중에 대표적인 음식이다. 주로 Mutton으로 만드는데 Lamb으로 대체했다. 머스타드 오일과 양고기, 감자를 주재료...
    Date2015.06.02 Category인도 By이윤정 Views5048
    Read More
  14. 볶음우동

    볶음우동, 야끼우동 만들기 볶음우동은 자주 먹은 것 같은데 어째 올린 글이 하나도 없다. 그래서 익숙하지만 처음 올리는 볶음우동. 야끼우동소스로 우스터소스 2스푼 케찹 2티스푼 굴소스 2티스푼 쯔유 1티스푼 간장 1티스푼 설탕 1티스푼 노두유 약간 커리파우더 약간 후추 약간 냉동 사누끼 우동 2...
    Date2015.05.30 Category일식 By이윤정 Views6902
    Read More
  15. 탕수육

    탕수육 평소 만드는 것과 완전 똑같은 탕수육. 그때그때 소스에 들어가는 채소만 바뀌고 요즘 계속 이 비율로 소스를 만들고 있는데 이번에는 옛날탕수육 느낌이 나도록 케찹을 1~2스푼정도 추가로 넣었다. 목이버섯은 불려서 데치고 씻어서 줄기를 제거한 다음 얇게 펴서 냉동해두었다가 해동해서 사용...
    Date2015.05.29 Category중식 By이윤정 Views5212
    Read More
  16. 버터치킨, 인도커리 만들기

    2018년 업데이트 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218 남편 친구들이 커리를 좋아해서 대량으로 커리를 서너번 만들었는데 그 중에 하나인 오늘. 친구들 먹을 거라 이런 저런 것 보다는 평범한 버터 치킨 커리가 좋을 것 같아서 늘 이걸로 만들어 가지고 나갔다. 오늘은 날씨도 좋고 해서 집근...
    Date2015.05.24 Category인도 By이윤정 Views22912
    Read More
  17. 참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥

    참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥 정말 오랜만에 참소라를 샀다. 아니 정확히는 엄마께 얻어먹긴 했지만 내 돈으로는 처음이었다. 3키로에 13개정도 큰 것을 샀다. 참소라는 씻어서 삶고 침샘과 내장의 일부를 제거해서 손질했다. 일부는 바로 먹고 초밥을 조금 만들고 비빔면에 함께 비벼먹었다. 초무...
    Date2015.05.23 Category그 외 등등 By이윤정 Views46318
    Read More
  18. 해파리냉채, 고추잡채

    해파리냉채, 고추잡채 해파리냉채는 중식이 아니지만 양장피를 곁들인데다가 옆에 고추잡채도 있고 해서 카테고리는 중식으로 했다. 해파리를 불릴 때 식초, 설탕, 물에 소금과 레몬즙을 넣어서 만들던데 레몬즙은 생략하고 식초의 양을 늘였다. 식초가 조직을 연하게 하고 새콤한 맛을 준다. 해파리 불...
    Date2015.05.19 Category중식 By이윤정 Views5674
    Read More
  19. 냉돈까스, 생선까스

    냉돈까스 쯔유에 물을 약간 희석해서 돈까스와 채소에 곁들이기 좋은 정도로 간을 본다음 양배추, 레터스, 양파, 당근을 얇게 채썰어서 깔고 쯔유를 뿌리고 돈까스를 얹었다. 남은 쯔유에 라멘을 곁들여 냉라멘으로 먹어도 좋겠다 싶어서 쯔유에 유자청이나 설탕 등 가미를 더 하지 않았는데 돈까스에만...
    Date2015.05.12 Category일식 By이윤정 Views5992
    Read More
  20. 생면 야끼소바, 야끼소바소스 만들기

    평소 인스턴트 야끼소바를 사용하다가 이번에는 라멘 생면을 삶아서 야끼소바를 만들었다. 인스턴트로 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=14627 사용한 재료는 야끼소바소스로 우스터소스 2스푼 케찹 2티스푼 굴소스 2티스푼 쯔유 1티스푼 간장 1티...
    Date2015.05.10 Category일식 By이윤정 Views43934
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 ... 25 Next
/ 25