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kosha mangsho, 양고기 감자 커리

 

 

 

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벵골지역의 유명한 커리인 kosha mangsho.  

보통의 Aloo(감자) Gosht(양고기) 커리보다 소스에 수분이 적은 뱅골식 양고기 감자커리로 양고기로 만든 커리 중에 대표적인 음식이다.

주로 Mutton으로 만드는데 Lamb으로 대체했다.

머스타드 오일과 양고기, 감자를 주재료로 하고 소스가 약간 바특한 것이 특징이다.

머스타드 오일이 없어서 기버터와 머스타드 파우더로 대체했다.

 

 

 

 

사용한 재료는

 

마리네이드로

양고기 약 500그램

코리앤더 파우더 1스푼

가람마살라 파우더 1스푼

설탕 1스푼

칠리파우더 1티스푼

큐민 1티스푼

터매릭 0.5티스푼

머스터드 파우더 0.5티스푼

클로브 파우더 약간

카다몸 파우더 약간

시나몬 파우더 약간

후추 1티스푼

소금 1티스푼

 

 

 

소스로

 

기버터 1스푼

큐민씨드 1티스푼

레드페퍼플레이크 0.5티스푼

머스타드 씨드 0.5티스푼

 

양파 큰 것 1개

다진마늘 1스푼

타진생강 1티스푼

감자 작은 것 몇개

토마토 중간 것 2개

그릭요거트 100그램

물 2~3스푼

 

 

 

토마토는 씨를 빼고 다지고 양파도 곱게 다져두었다. 감자는 적당히 썰었다. 

양고기는 양갈비살을 사용해서 분량대로 향신료를 넣고 마리네이드 해두었다.

 

 

 

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팬에 기버터를 약간 두르고 마리네이드한 양고기를 노릇노릇하게 구웠다.

 

 

 

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다른 팬에 기버터를 두르고

큐민씨드 1티스푼

레드페퍼플레이크 0.5티스푼

머스타드 씨드 0.5티스푼

를 볶다가

 

 

 

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양파를 넣어서 갈색이 돌도록 볶은 다음 다진마늘, 다진생강을 넣고 조금 더 볶고 감자를 넣고 볶았다.

 

 

 

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여기에 토마토를 넣어서 조금 더 볶고

 

 

 

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구운 양고기와 양고기의 육즙까지 싹싹 긁어서 넣은 다음

요거트를 100그램 넣고 잘 섞어서 뚜껑을 닫고 불을 약간 줄였다.

 

 


 

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감자가 익을때까지 약 15~20분정도 바닥이 달라붙지 않도록 저어가면서 너무 졸아들면 물을 1스푼씩 넣어가면서 감자를 익혔다.

감자가 부드럽게 익었을 때 남은 수분이 있다면 뚜껑을 열고 약간 바특하도록 익혔다.

 

 

 

 

 

마지막으로 간을 보고 설탕을 약간 더 넣으니 입맛에 딱 맞았다.

 

 

커리마다 늘 복사해서 쓰는 이야긴데,

마지막에 소금간을 할 때는 소금을 많이 넣을 필요는 없었지만 어쨌든 맛을 봐가면서 소금간은 딱 맞게 하는 것이 좋다.

소금을 너무 많이 넣으면 당연히 짜서 안되지만 맛이 좀 애매할 때 소금을 조금씩만 넣다보면 간이 딱 맞으면서 향신료의 향도 더 풍부하게 느껴지는 순간이 온다.

향신료는 간이 전혀 없기 때문에 향신료만 넣은 상태에서 간을 제대로 하지 않으면 향은 강하고 맛은 모르겠는 니맛도 내맛도 아닌 느낌이 된다.

향신료의 향이 잘 우러나고, 소금으로 그 맛이 끌어올려지고, 적당한 수분감으로 마무리되어야 딱 맞는 커리가 완성된다. ​

 

 

 

 

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간을 여러번 보고 입맛에 딱 맞추고  다양한 향신료의 향이 잘 어우러져서 입맛에 잘 맞았다.

시원하면서도 풍미가 좋은 소스에 감자와 양고기도 부드럽게 잘 익어서 밥과 빵을 곁들여 맛있게 먹었다.

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.06.03 08:19
    오오오 양고기 !!! 이제 양고기까지 집에서
    이렇게 조리해서 드시는겁니까 !!! 대박대박
    다른 고기보다 양고기 은근 좋아하는데 ㅋㅋ
    이렇게 커리로 또 탄생해주시면
    밥이든 빵이든 있는대로 곁들여서 먹어야지유 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.06.04 23:52
    저도 양고기 좋아해서 생일이나 기념일에 양꼬지집 가곤 하거든요ㅎㅎㅎ
    커리에 가장 잘 어울리는 고기가 닭이랑 양고기라 만들기도 편했어요ㅎㅎ
  • reallia 2015.06.04 09:16
    양고기는 어디서 구하나요? @_@ 양고기 냄새 안 나게 요리해먹는 법을 알고 싶어요.ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.06.04 23:53
    저는 인터넷에서 주문했는데 한국에서 파는 양고기는 익숙치 않은 냄새를 고려해서 주로 냄새가 적은 Lamb을 팔고 있더라고요.
    그래도 특유의 냄새가 있긴 하니까 양고기에는 진한 향신료가 잘 어울리는 것 같아요^^
  • 테리 2015.06.04 09:49
    양고기는 코스트코에서 사신거예요?
    양고기냄새 안 나나요?
    저 여태 양고기는 한 번도 안 사 봤다는.ㅠㅠ
    닭 싫어하는 친구 나눠주려면 양이 최고?ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.06.04 23:55
    인터넷에서 샀는데 가격이 비싸서 다음에는 다른 곳에서 사려고 해요.
    코스트코 양갈비는 커리에 사용하기 보다는 구워 먹는 용도긴 한데 음식에 싸도 괜찮을 것 같아요.
    며칠 전에 코스트코에서 파는 양고기에 향신료 몇가지 발라서 구워먹었는데 좋더라고요ㅎㅎ
    친구분께서 닭고기 싫어하시고 소고기 좋아하시면 양고기도 좋아하실 것 같아요^^

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  20. 볶음우동

    볶음우동, 야끼우동 만들기 볶음우동은 자주 먹은 것 같은데 어째 올린 글이 하나도 없다. 그래서 익숙하지만 처음 올리는 볶음우동. 야끼우동소스로 우스터소스 2스푼 케찹 2티스푼 굴소스 2티스푼 쯔유 1티스푼 간장 1티스푼 설탕 1티스푼 노두유 약간 커리파우더 약간 후추 약간 냉동 사누끼 우동 2인분 양파 큰 것 반개 양배추 1~2줌 대파 1대 베이컨 약 100그램 올리브오일 스리라차소스 약간 오코노마야끼소스 마요네즈 가쓰오부시 아오노리 텐까스 소스는 채소가 적을 때 이 소스를 전부 넣으면 짜고, 채소가 많으면 적당한 정도의 양이었다. ...
    Date2015.05.30 Category일식 By이윤정 Reply2 Views5822 file
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  21. 탕수육

    탕수육 평소 만드는 것과 완전 똑같은 탕수육. 그때그때 소스에 들어가는 채소만 바뀌고 요즘 계속 이 비율로 소스를 만들고 있는데 이번에는 옛날탕수육 느낌이 나도록 케찹을 1~2스푼정도 추가로 넣었다. 목이버섯은 불려서 데치고 씻어서 줄기를 제거한 다음 얇게 펴서 냉동해두었다가 해동해서 사용했다. 고기튀김으로 돼지고기 등심 500그램 소금, 후추 약간 갈릭파우더 1티스푼 튀김옷으로 계란 흰자 2개 물 4~5스푼 감자전분 150그램 소스 채소로 양파, 당근, 목이버섯 소스로 물 150미리 간장 2스푼 식초 4스푼 메이플시럽 5스푼 굴소스 0.5...
    Date2015.05.29 Category중식 By이윤정 Reply6 Views3884 file
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