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참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥

 

 

 

 

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정말 오랜만에 참소라를 샀다.

아니 정확히는 엄마께 얻어먹긴 했지만 내 돈으로는 처음이었다.

 

 

 

3키로에 13개정도 큰 것을 샀다.

참소라는 씻어서 삶고 침샘과 내장의 일부를 제거해서 손질했다.

 

일부는 바로 먹고 초밥을 조금 만들고 비빔면에 함께 비벼먹었다.

초무침을 하고 소면을 곁들이면 좋았겠지만 삶고 손질하고 초밥하니 기력이 딸려서 간단하게 비빔면에 곁들였다.

 

일부는 참소라죽을 하기 위해서 얇게 썰고 랩으로 단단하게 포장해서 냉동해두었다. (해보지는 않음)

 

 

 

 

 

참소라는 겉을 깨끗하게 닦아가며 씻고 입구도 깨끗하게 닦아서 씻었다.

 

 

 

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끓는 물에 참소라를 넣고 주먹보다 작은 것은 약 12분, 주먹만 한 것은 15분정도 삶았다.

 

 

 

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뜨거울 때 살짝 잡고 젓가락을 넣어서 빼내면 잘 빠진다. 식으면 굳어서 부드럽게 잘 안빠지니까 온기가 남아있을 때 하는 것이 좋다.

 


 

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이렇게 삶은 참소라는 내장의 일부를 제거하고 먹어야 안전하다고 한다.

참소라는 독성이 약해서 아래 사진의 왼쪽 검은 줄 부분만 제거하고 먹으면 된다고 하는데 몸통 속의 침샘도 제거했다.

 

비뚤이소라는 몸통 속의 침샘을 꼭 제거해야 하고, 참소라도 되도록이면 침샘을 제거하는 것이 안전하다.

 

 

아래는 위기탈출 넘버원 방송 후 나온 스포츠동아 기사내용이다.

소라를 제대로 손질 하지 않고 섭취할 경우, 소라의 침샘 속 테트라민 독소의 위험에 노출된다. 테트라민 독소는 식중독 증세와 급성 신경마비를 유발한다.
따라서 소라를 손질할 때는 침샘을 반드시 제거해주는 것이 안전하다.

 

 


 

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소라를 이렇게 3등분으로 나눈 다음 그 중에 침샘과 내장 1을 제거해주면 된다.

 


 

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몸통을 반으로 가르면

 

 


 

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이렇게 생긴 단면이 나오는데 여기에 있는 침샘을 제거하면 끝.

필수는 아니지만 성격상 입도 잡아 당겨서 제거했다.


 

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이렇게 반을 갈라서 제거하는 방법도 있지만 반을 가르면 편으로 썰기 불편하니까 반으로 가르지 않고 통으로도 손질했다.

아래처럼 몸통의 둥굴게 나온 부분에 칼집을 넣어서 분리한 다음 그 속에 있는 침샘을 제거하면 된다.

 


 

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아래 사진의 침샘만 제거해도 안전하지만 입과 그에 연결된 관도 꼼꼼하게 제거했다.

여기에 있는 내장은 먹어도 괜찮지만 맛은 위의 내장 2보다 약간 떨어진다.

 

 

 

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이렇게 통으로 손질한 참소라는 깨끗하게 닦아서 초밥용으로 적당히 편으로 썰었다.

 

 

 

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소라살 일부는 소라죽으로 만들기 위해 얇게 편썰고, 먹고 남은 내장도 죽에 넣기 위해 잘게 썰어서 얇게 썬 소라와 함께 냉동했다.

 

 

 

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얼른 손질해서 온기가 남아있으면서도 쫀득쫀득한 질감이 맛있는 참소라 한접시.

내장은 많이 먹으면 약간 질리긴 한데 그래도 구수한 맛이 좋았다.

 

 

 

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일단 참소라는 이렇게 즐기는 것이 가장 좋다.

그래도 조금 다양하게 먹어보고자 초밥을 만들었다.

10개에 1인분으로 잡고 밥을 20개 쥔 다음 와사비를 살짝 얹고 미리 손질한 소라를 올렸다.

 

 

 

 

밥은 물을 약간 적게 잡고 지어서 김을 빼고 스시노코를 넣어서 간을 한 다음 하나씩 모양을 잡았다.

보통은 손에 물을 최소로 묻혀서 밥을 얼른 쥐어야 하지만 그런 기술은 없으니까

오른손에 비닐장갑을 끼고 오른손만으로 밥을 쥐면서 왼손으로는 장갑이 접히지 않게 잡았다. 

 

 

 


 

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간장을 바르긴 했는데 그래도 초장에 조금 더 잘 어울려서 나머지 한접시는 초장에 곁들여서 먹었다.

 


 

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초밥은 뭐 그렇게 맛있는 건 아니고 밥+와사비+소라+초장맛... 다양하게 먹는다고 생각하면 적당히 먹을만 한 정도였다.

 

 

 

 

 

그래서 살짝 모자란 마음(위장)을 채워야 할 것 같아서 밥을 쥐면서 비빔면도 하나 삶았다.

참소라는 얇게 썰고 오이와 당근을 채썰고 남편이 라면을 삶아서 얼른 만들었다.

 

 

 

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(팔도x)

 

 

 


 

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비빔면 + 소라맛. 특별할 것은 없지만 비빔면이란 게 원래 맛있는 거라 맛있게 잘 먹었다. 소라는 그냥 장식이랄까...

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.05.23 09:41
    뜨아아아아아 소라소라소라 !!
    대박 ㅜㅜㅜ 소라 진짜 조아하는데 !!!
    이렇게 손질 ... 이 많이 필요한 거였다니 ㅜㅜ
    그냥 ... 그냥 ... 삶아서 먹었는데 ;; 허허허
    지금까지 내장이랑 입 ? 이랑 침샘 ... 이랑 ...
    다 먹었네요 ㅠㅠㅠ 흐엉엉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.05.24 00:39
    그냥 삶아드셨어도 탈나지 않으셨으면 괜찮은거에요^^
    괜히 제가 손질을 많이 있나봅니다ㅎㅎ 저는 성격상 하나하나 뜯어보고 패턴이 되야 손질하기 편해요ㅎㅎ
    쫀득하니 소라 정말 맛있죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.05.23 15:57
    그쵸?저도 비빔면 참 맛있다생각해요.
    조미료맛 작렬한 맛.ㅋㅋ

    친구랑 비뚤이소라 버터구이를 먹었다가
    친구 119부른적 있어요~다 토하고.
    얘 말로는 순간적으로 숨이안 쉬어지는 느낌이라고.
    무려 레스토랑에서 먹은건데도요.
    조심해서 내장제거해야할듯요~
    근데 저 아랫부분 내장은 먹을 수 있는거 맞죠?
    참 맛있던데. 무슨푸아그라 빠테 같기도 하고요~
  • 이윤정 2015.05.24 00:41
    여름에 비빔면 하나 끓여먹으면 그렇게 편할 수가 없는데 맛있기까지 하고 말이죠ㅎㅎㅎ
    비뚤이 소라 함께 드셨는데 그 분은 독소에 완전 영향받으셨네요ㅠㅠ 119부르고 두 분 다 진짜 깜짝 놀라셨겠어요.
    그럴 확률이 있으니까 잘 제거하고 먹으면 안심이 되서 좋은 것 같아요^^
    아랫부분 내장은 독성도 없고 맛있기까지 하죠ㅎㅎ 죽에 넣어 먹으면 고소하니 좋을 것 같아서 기대 중이에요ㅎㅎ
  • 테리 2015.05.24 16:38
    ㅎㅎ 저희도 저희지만 쉐프가 제일 놀랐죠.ㅋ
    레스토랑으로 119가 출동했으니~~~^^

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  18. 찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법

    찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법 평소에는 전분에 바로 물을 넣어 반죽했는데 이번에는 물전분을 가라앉히고 찹쌀가루를 넣어서 찹쌀탕수육을 만들었다. 소스에는 채소를 넣지 않고 평소보다 메이플 시럽을 1스푼 더 넣어서 약간 더 달게 했는데 그래도 엄청 단 건아니고 적당히 달달한 찹쌀탕수육 소스였다. 고기튀김으로 돼지고기 안심 500그램 소금, 후추 마늘파우더약간 생강파우더약간 감자전분 1컵 물 1컵 찹쌀가루 2스푼 계란흰자 1개 물 1스푼 튀김기름 탕수육 소스로 물 150미리 간장 2스푼 식초 3스푼 메이플시럽 6스푼 굴소스...
    Date2015.10.21 Category중식 By이윤정 Reply10 Views31175 file
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  19. 창잉터우 레시피, 蒼蠅頭, 돼지고기 마늘쫑 볶음

    대만에서 유명한 음식인 창잉터우 (蒼蠅頭 창승두) 돼지고기 다짐육, 부추꽃대(부추쫑), 마늘, 홍고추, 또우츠(豆豉 두시)가 주재료이다. (두시는 중국식 발효 콩으로 또우츠보다는 또우치나 떠우치에 더 가깝다.) 소금으로 간을 하고 맛을 내는 재료로 굴소스나 미원, 치킨파우더 같은 조미료를 약간 넣기도 한다. 설탕과 료주가 약간 들어가는데 료주 대신에 청주를 사용해도 좋다. 레시피는 유튜브에 蒼蠅頭로 검색하면 아주 많이 나온다. 하지만 제일 처음 보고 아 이거 했던 참고 동영상은 여기이다. https://www.youtube.com/watch?v=wjcFTG-7i...
    Date2019.05.22 Category중식 By이윤정 Reply14 Views21950 file
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  20. 청초육사, 고추잡채만드는법

    2014/07/17 청초육사, 고추잡채만드는법 경장육사와 겹치는 부분이 많아 부분적으로 복사했다. 대표적인 3가지 육사인 청초육사(고추잡채), 어향육사, 경장육사를 연이어 만들었다. 육사는 말 그대로 고기와 실을 뜻하는데 고기와 각 채소를 실처럼 썰어서 볶아서 만든다. 청초육사는 고기와 피망을 볶은것, 어향육사는 어향소스에 고기를 볶은 것, 경장육사는 춘장에 고기를 볶은 것인데 맛은 각각 다르지만 거의 같은 재료에 양념이 다른 정도의 음식이라 과정은 거의 비슷하다. 재료를 얇게 썰어서 준비하고 양념을 준비한다음 고기를 미리 튀기듯...
    Date2014.07.17 Category중식 By이윤정 Reply1 Views5854 file
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  21. 츠쿠네 야끼도리

    2014/12/18 츠쿠네 야끼도리 닭고기를 다져서 완자를 빚어 만드는 츠쿠네를 꼬치에 끼운 다음 구워서 츠쿠네 야끼도리를 만들었다. 츠쿠네를 어떻게 할까 하면서 고민하다가 닭고기의 반은 먼저 익히고 나머지를 넣어서 청키하게 만드는 것도 보고, 미소 된장 넣어서 반죽하는 것이나 껍질을 같이 다져 넣어서 만드는 것 등을 고려했는데 최종적으로 껍질을 벗기고 속살 안에 있는 기름은 가위로 꼼꼼하게 잘라낸 다음 타래소스에 버터의 향이 잘 어울리니까 버터를 약간 녹여서 넣고 빵가루로 육즙을 흡수하도록 반죽을 만들었다. 츠쿠네를 빚어서 ...
    Date2014.12.18 Category일식 By이윤정 Reply0 Views10705 file
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