로그인

검색

중식
2014.02.10 17:11

라조기

조회 수 4277 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2014/02/10 

라조기

 

 

 

 0.JPG

 

 

중국신 라즈지가 아닌 란국식 라조기.

만드는 방법과 질감은 탕수육 비슷한데 탕수육이 새콤달콤하다면 라조기는 짭짤하고 감칠맛 있는 소스이다.

 

 

사용한 재료는

껍질과 기름을 제거한 닭다리살 500그램,

밑간으로 소금, 후추


튀김옷으로

감자전분 약 100그램, 계란흰자 2개, 물약간


채소①

대파 반대, 생강1t, 마늘1T, 마른고추 2개


양념①

청주2T, 간장2T, 고추기름3T


채소②

표고버섯 4개, 죽순 반캔, 양송이버섯 5개, 피망1개


양념②

물 1컵, 굴소스 2T, 치킨파우더 0.5T, 후추 1t


물전분으로 감자전분 1.5T, 물 2T 




조리순서는 닭다리는 2번 튀기고 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 센불에 볶고 소스가 끓으면 물전분을 3T 넣어서 농도를 낸 다음 닭튀김을 넣고 젓는다.

 

 

 

 

 

재료를 준비하면서 죽순과 표고버섯을 가장 먼저 데쳤는데

캔에 든 죽순은 특유의 냄새와 석회질(티로신 결합 성분)제거를 위해서라도 데치는 것이 좋고 사이사이를 꼼꼼하게 씻어두었다.

울퉁불퉁한 표면도 살짝 깎아서 준비했다.

 

 


크기변환_DSC06181.JPG     크기변환_DSC06182.JPG



 

껍질과 기름을 제거한 닭다리살 500그램, 밑간으로 소금, 후추, 튀김옷으로 감자전분 계란흰자 2개, 물약간으로 닭튀김을 준비했다.

전분은 주무르면 물러지고 가만두면 굳어지니까 일단 밑간을 한 닭고기에 전분과 계란흰자는 뿌려만 두었다가 채소와 양념을 다 준비한 다음 주물러서 튀김옷을 입혔다.

 

 

 

아래는 순서대로 준비해 둔 채소1 양념1 채소2 양념2.

 


크기변환_DSC06184.JPG     크기변환_DSC06185.JPG


크기변환_DSC06183.JPG     크기변환_DSC06186.JPG


 

채소1의 재료는 잘게 썬 대파와 다진마늘, 다진 생강으로 준비하고 채소2는 편썰어서 준비했다. 전체적으로 채소의 크기는 비슷하게..

양념도 분량대로 섞어서 조리할 때에 1과 2의 순서로 붓기만 하면 되도록 준비했다.

고추기름이 없어서 식용유를 뜨겁게 달궈서 고운 고춧가루를 1스푼 넣고 식힌 다음 고추기름을 만들어서 사용했다.

 

 

 

 

 

튀김옷은 농도를 봐서 물을 2스푼 정도 붓고 뻑뻑해진 전분과 함께 달라붙은 닭고기를 전체적으로 섞은 다음 튀기기 시작했다.

기름의 양을 적게 하고 튀긴거라 3번에 나눠서 튀기고, 2번째 튀기는 것도 3번에 나눠서 튀겼다.

 


크기변환_DSC06187.JPG     크기변환_DSC06194.JPG


 

 

2번째 튀김을 하면서 미리 준비해둔 채소와 양념을 차례로 부으며 소스를 만들기 시작했다.

 

 


크기변환_DSC06198.JPG     크기변환_DSC06200.JPG


크기변환_DSC06197.JPG     크기변환_DSC06199.JPG



크기변환_DSC06201.JPG     크기변환_DSC06202.JPG


크기변환_DSC06203.JPG     크기변환_DSC06205.JPG


크기변환_DSC06206.JPG     크기변환_DSC06208.JPG

 

 

 

닭다리살을 2번째로 튀기면서 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 센불에 볶고 졸인 다음 물녹말로 농도를 낸 다음 닭다리살 튀김을 넣고 한 번 더 볶아내면 완성.

재료만 준비해두면 준비한 분량대로 부어서 볶기만 하면 되니 아주 간단하다.

 

 

 

크기변환_DSC06216.JPG

 
 
크기변환_DSC06211.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC06212.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC06214.JPG



  

아삭한 죽순과 피망에 보드라운 버섯이 잘 어울렸다.

닭다리살을 튀겨 촉촉한 속살에 튀김옷에 소스가 배어들어 쫀쫀하고, 살짝 매콤하고 짭짤한 것이 자꾸 입맛을 당겼다.

맛있었다!

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 일식 히야시츄카, 일본식 중화냉면 5 file 이윤정 2020.07.09 7570
497 일식 히로시마식 오코노미야끼, 히로시마야끼 5 file 이윤정 2021.10.01 6732
496 일식 히로시마식 오코노미야끼 8 이윤정 2017.06.20 18936
495 일식 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼 file 이윤정 2014.12.01 4919
494 중식 훠궈 만들기, 만드는법, 재료, 마라탕 6 file 이윤정 2016.03.25 41118
493 중식 훠궈 만들기, 마라탕 재료, 레시피 9 file 이윤정 2019.10.25 19826
492 중동 후무스, 후무스를 곁들인 카바르마 2 file 이윤정 2014.03.15 8526
491 중동 후무스, 구운가지 피타브레드 샌드위치 file 이윤정 2014.03.15 5750
490 중동 후무스 9 file 이윤정 2019.06.05 7085
489 인도 후라이팬으로 난 만들기 13 file 이윤정 2015.11.16 35596
488 중식 회과육 3 file 이윤정 2014.01.29 4898
487 중식 회과육 6 file 이윤정 2016.11.18 10820
486 중식 홍유만두 紅油抄手 4 이윤정 2018.01.15 13795
485 중식 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉 8 file 이윤정 2016.11.04 29632
484 중식 해파리냉채, 고추잡채 2 file 이윤정 2015.05.19 4479
483 중식 해물볶음짜장, 쟁반짜장 file 이윤정 2012.11.28 3654
482 중식 해물누룽지탕, 해물누룽지탕만들기 file 이윤정 2013.07.04 8473
481 중식 해물누룽지탕, 만들기, 레시피 3 file 이윤정 2016.05.13 9047
480 중식 해물 볶음짬뽕 4 file 이윤정 2016.09.24 8030
479 일식 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 4 file 이윤정 2019.12.05 6981
478 그 외 등등 할라피뇨 피클, 꽈리고추 피클 4 file 이윤정 2016.07.03 9915
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24