로그인

검색

중식
2014.02.10 17:11

라조기

조회 수 4206 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2014/02/10 

라조기

 

 

 

 0.JPG

 

 

중국신 라즈지가 아닌 란국식 라조기.

만드는 방법과 질감은 탕수육 비슷한데 탕수육이 새콤달콤하다면 라조기는 짭짤하고 감칠맛 있는 소스이다.

 

 

사용한 재료는

껍질과 기름을 제거한 닭다리살 500그램,

밑간으로 소금, 후추


튀김옷으로

감자전분 약 100그램, 계란흰자 2개, 물약간


채소①

대파 반대, 생강1t, 마늘1T, 마른고추 2개


양념①

청주2T, 간장2T, 고추기름3T


채소②

표고버섯 4개, 죽순 반캔, 양송이버섯 5개, 피망1개


양념②

물 1컵, 굴소스 2T, 치킨파우더 0.5T, 후추 1t


물전분으로 감자전분 1.5T, 물 2T 




조리순서는 닭다리는 2번 튀기고 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 센불에 볶고 소스가 끓으면 물전분을 3T 넣어서 농도를 낸 다음 닭튀김을 넣고 젓는다.

 

 

 

 

 

재료를 준비하면서 죽순과 표고버섯을 가장 먼저 데쳤는데

캔에 든 죽순은 특유의 냄새와 석회질(티로신 결합 성분)제거를 위해서라도 데치는 것이 좋고 사이사이를 꼼꼼하게 씻어두었다.

울퉁불퉁한 표면도 살짝 깎아서 준비했다.

 

 


크기변환_DSC06181.JPG     크기변환_DSC06182.JPG



 

껍질과 기름을 제거한 닭다리살 500그램, 밑간으로 소금, 후추, 튀김옷으로 감자전분 계란흰자 2개, 물약간으로 닭튀김을 준비했다.

전분은 주무르면 물러지고 가만두면 굳어지니까 일단 밑간을 한 닭고기에 전분과 계란흰자는 뿌려만 두었다가 채소와 양념을 다 준비한 다음 주물러서 튀김옷을 입혔다.

 

 

 

아래는 순서대로 준비해 둔 채소1 양념1 채소2 양념2.

 


크기변환_DSC06184.JPG     크기변환_DSC06185.JPG


크기변환_DSC06183.JPG     크기변환_DSC06186.JPG


 

채소1의 재료는 잘게 썬 대파와 다진마늘, 다진 생강으로 준비하고 채소2는 편썰어서 준비했다. 전체적으로 채소의 크기는 비슷하게..

양념도 분량대로 섞어서 조리할 때에 1과 2의 순서로 붓기만 하면 되도록 준비했다.

고추기름이 없어서 식용유를 뜨겁게 달궈서 고운 고춧가루를 1스푼 넣고 식힌 다음 고추기름을 만들어서 사용했다.

 

 

 

 

 

튀김옷은 농도를 봐서 물을 2스푼 정도 붓고 뻑뻑해진 전분과 함께 달라붙은 닭고기를 전체적으로 섞은 다음 튀기기 시작했다.

기름의 양을 적게 하고 튀긴거라 3번에 나눠서 튀기고, 2번째 튀기는 것도 3번에 나눠서 튀겼다.

 


크기변환_DSC06187.JPG     크기변환_DSC06194.JPG


 

 

2번째 튀김을 하면서 미리 준비해둔 채소와 양념을 차례로 부으며 소스를 만들기 시작했다.

 

 


크기변환_DSC06198.JPG     크기변환_DSC06200.JPG


크기변환_DSC06197.JPG     크기변환_DSC06199.JPG



크기변환_DSC06201.JPG     크기변환_DSC06202.JPG


크기변환_DSC06203.JPG     크기변환_DSC06205.JPG


크기변환_DSC06206.JPG     크기변환_DSC06208.JPG

 

 

 

닭다리살을 2번째로 튀기면서 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 센불에 볶고 졸인 다음 물녹말로 농도를 낸 다음 닭다리살 튀김을 넣고 한 번 더 볶아내면 완성.

재료만 준비해두면 준비한 분량대로 부어서 볶기만 하면 되니 아주 간단하다.

 

 

 

크기변환_DSC06216.JPG

 
 
크기변환_DSC06211.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC06212.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC06214.JPG



  

아삭한 죽순과 피망에 보드라운 버섯이 잘 어울렸다.

닭다리살을 튀겨 촉촉한 속살에 튀김옷에 소스가 배어들어 쫀쫀하고, 살짝 매콤하고 짭짤한 것이 자꾸 입맛을 당겼다.

맛있었다!

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 중식 안심탕수육 file 이윤정 2014.04.07 2266
72 중식 양장피 11 file 이윤정 2015.03.20 32754
71 중식 양장피, 만드는법, 재료, 소스, 레시피 5 file 이윤정 2016.04.24 41914
70 중식 양장피, 양장피만드는법 file 이윤정 2013.08.28 20389
69 중식 양장피, 양장피만들기 file 이윤정 2014.06.05 5070
68 중식 어향소스 스테이크, 어향가지 file 이윤정 2014.06.19 12142
67 중식 어향육사 2 file 이윤정 2014.07.03 10604
66 중식 연두부 마파두부 4 file 이윤정 2017.03.11 12004
65 중식 연두부 마파두부 6 file 이윤정 2018.12.08 7697
64 중식 옛날짜장, 짜장면만들기 4 file 이윤정 2015.05.03 11744
63 중식 오향장육 양장피 2 file 이윤정 2015.07.11 3765
62 중식 오향장육 양장피볶음 4 file 이윤정 2015.12.24 4010
61 중식 오향장육, 장육냉채 2 file 이윤정 2015.07.06 8284
60 중식 오향장육, 장육냉채 6 file 이윤정 2018.05.13 16377
59 중식 유니짜장 만들기, 짜장면 6 file 이윤정 2016.02.20 17950
58 중식 유린기, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2015.12.11 9035
57 중식 유린기, 유린기 만들기 file 이윤정 2013.10.21 5542
56 중식 유린기, 유린기소스 file 이윤정 2014.10.30 19757
55 중식 유린기, 유림기 油淋鷄 file 이윤정 2013.08.09 3231
54 중식 유린기, 유림기, 油淋鷄 2 file 이윤정 2017.06.16 10619
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Next
/ 9