로그인

검색

 

 

2013/11/26

간짜장, 간짜장만들기

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

내가 키나 몸무게;;등의 숫자가 커서 보기로는 건장한데 눈, 이, 호흡기, 혈액, 면역력 등 눈에 보이지 않는 것이 건강하지는 않아서 병치레가 잦은 편이다.

요즘 대학병원 치과를 다니고 있는데 앞으로 수개월과 수백만원을 밀어넣어야 할 것 같다. 가슴이 아프다ㅜㅜ (특히 수백만원 부분이..)

음식에 의욕도 떨어지고 힘도 없어서 이틀 블로그를 안했더니, 크게 바쁜 일 없이 이틀 안 한 것이 꽤 오랜만이라 어색하기도 하고 또 생각하면 별 일이 아니기도 하다..

그런데 이틀 안하고 있자니 이러다가 아예 손 놓는 건 아닐까? 하고 컴퓨터 앞에 앉았다. 오늘12시전에는 올려야지 하고 나혼자 다짐을.

 

 

 

 

 

 

짜장은 미리 만들어뒀다가 아침에 물을 붓고 끓인 다음 물전분으로 농도를 짜장밥을 몇 번 해먹었는데

요즘은 아침밥을 하지 않으니까 면을 삶느라 시간이 더 걸리는 것도 무리가 없어서 짜장면을 오래만에 만들었다. 

면을 삶고 헹구는 것 까지는 괜찮은데 뜨거운 물에 토렴하는 것이 조금 번거롭다.

간짜장은 면과 소스의 타이밍을 딱 맞추어야 짜장소스에 물이 많이 생기지 않으니까 조금 더 신경쓰고 있다.

간짜장에 물을 붓고 끓인 다음 물전분으로 농도를 맞추는 보통짜장은 상대적으로 시간조절이 더 편하다.

 

 

어쨌든 간짜장에 사용한 재료는 2~3인분으로

 

춘장 3스품 듬뿍

돼지고기 200그램

양파 큰 것 2개

알배추 3잎

다진대파, 다진생강, 다진마늘, 청주,


설탕 1티스푼

굴소스 1티스푼

치킨파우더 1티스푼

생면 2인분, 계란후라이2개


 

면은 우동국수 생면을 사용했는데 칼국수나 소면을 사용해도 좋지만 어쨌든 생면을 사용하는 것을 나는 선호하는 편이다.

요즘은 우동국수 생면도 잘 보이지 않아서 농협 식자재코너에 가끔 들어오면 구입하고 있고,

마트에 판매하는 생소면도 잘 어울리는 편이다.

 

아래는 거의 짜장 볶는 이야기 밖에 없는데 짜장을 볶기 전에 면을 삶아 두고 먹기 직전에 뜨거운 물에 한 번 토렴하는 것이 가장 편하다.

미리 삶으면 면이 조금 퍼지기는 한데 센불에 후루룩 볶아내는 간짜장을 하면서 면을 삶고, 헹구고, 토렴하기란 쉬운 일이 아니라서..

토렴하는 것이 귀찮으면 간짜장에 물전분을 넣는 보통짜장을 만들면서 면을 넣어 함께 볶아 볶음짜장을 만드는 것도 좋은 선택이 될 수 있다.

 

 

 

춘장은 사자표춘장을 사용했는데 요즘은 소용량이 안나와서 다음에 필요할 때는 어떻게 해야 할지 조금 고민이 된다.

짜장을 만들 때마다 조금씩 볶았는데 마지막 남은 춘장을 자꾸 볶기가 귀찮아서 남은 춘장을 약 500그램을 한 번에 볶아뒀다.

 

춘장을 팬에 넣고 식용유를 춘장이 살짝 잠기도록 부은 다음

식용유에 거품이 보글보글 올라오면서 무르게 흐르던 춘장이 툭툭 떨어지는 질감이 들도록 4분정도 달달 볶아서 식혔다.

 

춘장은 간짜장을 만들 때에 밥숟가락으로 살짝 봉긋하게 1스푼이면 1~1.5인분 정도 된다.

춘장을 미리 볶았다가 한스푼씩 종이호일에 올린 다음 냉동하고 겉면이 얼면 봉투에 넣어서 냉동보관했다.

이렇게 냉동해둔 볶은 춘장을 1스푼씩 꺼내쓰면 조금 편하다.

 

 

크기변환_DSC02023.JPG     크기변환_DSC02026.JPG


크기변환_DSC02027.JPG     크기변환_DSC02028.JPG


 

 

돼지고기 200그램과, 중간정도의 양파 2개 (혹은 큰 양파 1개), 알배추 3잎 정도는 깍둑썰어두고 대파, 마늘, 생강은 다져서 준비해뒀다.

짜장을 만들기 전에 우동국수생면은 삶아서 헹궈두고 양념으로 청주, 굴소스, 치킨파우더(생략가능)도 준비해두었다.

 

 

센 불에 팬을 달구고 기름을 두르고 대파, 마늘, 생강을 재빨리 볶은 다음 청주를 1스푼 넣어서 향을 더했다.

여기에 돼지고기를 넣고 달달 볶다가 양파, 양배추를 넣어서 달달달달 볶고

춘장을 넣어서 더 볶다가 마지막으로 굴소스, 치킨파우더, 설탕, 후추로 간을 맞추면 된다.

굴소스나 치킨파우더 대신에 미원을 소량 넣어도 괜찮고, 설탕은 1~2스푼 정도로 생각보다 조금 많이 들어가는데 간을 봐가면서 가감하는 것이 좋다.

 


크기변환_DSC02029.JPG     크기변환_DSC02030.JPG


크기변환_DSC02031.JPG     크기변환_DSC02032.JPG


크기변환_DSC02033.JPG     크기변환_DSC02034.JPG



 

설탕으로 간을 맞추고 있으면 양파와 배추에서 배어나온 수분과 볶은 짜장이 잘 섞여 비벼먹기 적당한 정도의 촉촉한 간짜장이 완성된다.

여기에 물을 1컵정도 붓 물과 전분을 1:1로 섞은 물전분을 2스푼 넣으면 보통짜장이 되는데

물 1컵은 짜장이 조금 진하고, 설탕과 소금을 조금 더 넣어서 물2컵까지도 괜찮았던 것 같다.

이렇게 하면 약 5~6분인까지도 분량이 늘어난다.

 

 

 

봉투에 적힌 시간만큼 삶고, 헹구고, 뜨거운 물에 한 번 토렴한 우동국수면에 간짜장과 계란후라이를 올렸다.

 

 


크기변환_DSC02036.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC02041.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC02043.JPG

 

 

면과 잘 비벼진 간짜장의 진한 맛이 잘 어울린다.

면을 후루룩 먹고 남은 간짜장은 밥에 비벼먹어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있어서 좋다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
98 중식 양장피, 양장피만들기 2014/06/05 양장피 손은 많이 가는 편이지만 냉채 중에서 가장 좋아하는 음식이라 여름이면 하게 된다. 양장피의 보들보들하고 쫀득한 느낌을 좋아하는데 이것도 ... file 이윤정 2014.06.05 6246
97 중식 팔진초면 2014/06/03 팔진초면 구운 면에 해물누룽지탕 비슷한 소스를 끼얹어서 비벼먹는 팔진초면. 네이버에 찾아보니 ‘여덟 가지 진귀한 재료로 만든 소스를 얹은 볶은 ... file 이윤정 2014.06.03 9234
96 중식 난자완스 2014/06/01 난자완스 난자완스를 올린 적이 몇 번 있는데 이번에는 소스를 조금 넉넉하게 넣어서 만들었다. 다른 튀김에 비해 튀김옷이 필요없고, 한 면씩 굽듯이... file 이윤정 2014.06.01 3417
95 인도 치킨 코르마, 에그코르마, 코르마커리 2014/05/29 치킨 코르마, 에그코르마, 코르마커리 코르마는 현대 인도와 파키스탄인 16세기 Mughlai 음식이다. 전통적으로 채소나 고기에 견과류, 크림, 코코넛크... file 이윤정 2014.05.29 8859
94 일식 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기 2014/05/17 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기 차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데 중국식 차슈에는 중국향신료인 오향 (산초, 팔각,... 2 file 이윤정 2014.05.17 7072
93 중식 안심탕수육 2014/04/07 안심탕수육 전에 올린 꿔바로우 레시피를 약간 바꿔서 탕수육을 만들었다. 소스에 새콤하고 달콤한 것을 약간 줄이고 간장을 약간 추가하고, 튀김은 ... file 이윤정 2014.04.07 3674
92 인도 알루 고비, aloo gobi, 인도커리, 인도카레 2014/04/01 알루 고비, aloo gobi 알루 고비의 알루는 감자를 뜻하고 고비는 컬리플라워를 뜻한다. 그냥 감자컬리플라워커리.. 마살라소스에 구운 감자와 컬리플... file 이윤정 2014.04.01 7187
91 중식 짜장밥, 짜장면, 간짜장 2014/03/19 짜장밥, 짜장면, 간짜장 사자표춘장을 사서 짜장밥이나 짜장면을 만들고 있는데 매번 볶기가 귀찮아서 한 번에 적당히 볶은 다음 1번 먹을 분량씩 나... file 이윤정 2014.03.19 3616
90 인도 뽈라우, 치킨말라이케밥, 마살라소스, 인도요리 2014/03/18 뽈라우에 치킨말라이케밥과 마살라소스를 곁들인 한 끼 식사. 인도나 그 주위 지역의 음식은 뽈라우는 볶음밥과 비슷한 음식인데, 뽈라우Pulao는 쌀과... file 이윤정 2014.03.18 7669
89 중동 안심스테이크, 구운채소, 후무스 2014/03/15 안심스테이크, 구운채소, 후무스 마지막남은 허머스에는 구운채소와 스테이크를 함께 먹었다. 당연히 플러스로 1인 1피타빵과 함께.. 스테이크 먹자고... file 이윤정 2014.03.15 6218
88 중동 후무스, 구운가지 피타브레드 샌드위치 2014/03/15 허머스 구운가지 피타브레드 샌드위치 사용한 재료는 피타빵 2개, 바로 앞서 올린 후무스 적당량(빵에 넉넉히 바를 정도로) 가지2개, 파프리카1개, 양... file 이윤정 2014.03.15 6946
87 중동 후무스, 후무스를 곁들인 카바르마 2014/03/15 후무스, 후무스를 곁들인 카바르마 가장 먼저 허머스 만들기 정식 한글 표기는 후무스이지만 자꾸 허머스라고 하게 되니까 대충 나오는 대로 혼용하는... 2 file 이윤정 2014.03.15 9934
86 중동 피타브레드, 피타빵만들기 2014/03/15 피타브레드, 피타빵만들기 두산백과의 피타브레드. 고대 시리아에서 유래된 이스트로 밀가루를 발효시켜 만든 원형의 넓적한 빵. 그리스·이스라엘·레... file 이윤정 2014.03.15 24311
85 중식 난자완스, 난자완스 만드는 법 2016년 12월 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/49187 난자완스는 집에서 만들기에 튀김도 번거롭지 않고 재료비도 많이 들지 않아서 사먹는 것에 비... file 이윤정 2014.03.09 27938
84 인도 버터치킨 크림 콘킬리에, 커리크림소스파스타 2014/03/02 버터치킨 크림 콘킬리에, 커리크림소스파스타 평소에 만드는 버터치킨의 양을 반으로 줄이고 크림을 늘여서 크림커리랄까, 커리크림이랄까 여튼 파스... file 이윤정 2014.03.02 7922
83 인도 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala 2014/02/28 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala 마살라소스에 조각을 의미하는 티카, 그러니까 치킨조각을 넣어서 만드는 치킨 티카 마살라. 닭가슴살 500그... file 이윤정 2014.02.28 29734
82 인도 탄두리치킨, 탄두리치킨 만들기 2014/02/28 탄두리치킨, 탄두리치킨 만들기 닭 1키로 마리에 3600원 하는 것을 보고 2마리를 샀다. 닭은 씻어서 다리, 날개, 가슴살, 안심살로 분할하고 다시 한 ... 2 file 이윤정 2014.02.28 24921
81 중식 소고기 쌀국수 볶음, 깐차오뉴허, 비프 차우펀, 乾炒牛河, Beef Chow Fun 2014/02/23 소고기 쌀국수 볶음, 깐차오뉴허, 비프 차우펀 깐차오뉴허를 소고기 쌀국수 볶음이라고 하면 약간 허술한데, 깐차오뉴허는 한자 그대로 乾炒牛河 마르... 4 file 이윤정 2014.02.23 17286
80 중식 XO소스 계란볶음밥, XO볶음밥 2014/02/21 XO소스 계란볶음밥 XO소스 볶음밥에 게살이나 새우를 넣지 않고 계란과 대파를 듬뿍 넣어서 XO소스 계란볶음밥을 만들었다. 평소에 새우를 넣을 때에... 3 file 이윤정 2014.02.21 7163
79 아시아 팟타이 2014/02/15 팟타이 팟타이에 대한 이야기는 아래 게시물에 꽤 써뒀다. 자꾸 복사하기가 좀 그래서 바로 본론으로. 사용한 재료는 2인분으로, 쌀국수(5mm) 200그램... file 이윤정 2014.02.15 3774
Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 25 Next
/ 25