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치킨 체티나드, 인도식 양파 튀김, chicken chettinad, onion bhaji

 

 

 

 

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커리에 곁들이는 음식으로 양파튀김을 만들어서 빵과 함께 밥상을 차렸다.

 

 

플랫브레드 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136

 

 

 

 

 

 

치킨 체티나드는 체티나드 지방의 방식으로 요리한 치킨요리로 인도 남부지역의 음식이다.

체티나드 요리는 풍미가 강하고 맵고 자극적인 향신료를 다양하게 다량으로 사용하는 것이 특징이다.
삶은 계란이나 밥을 메인요리에 곁들이는 경우가 많으며 소고기와 돼지고기를 제외한 닭고기, 양고기, 생선, 새우, 랍스터, 게 등을 주재료 하는 편이다.
체티나드 요리의 주요한 향신료는 스타아니스와 kalpasi이고 여기에 추가로 타마린, 레드칠리, 펜넬씨드, 시나몬, 클로브, 월계수잎, 통후추, 큐민씨드, 페뉴그릭씨드를 종종 사용한다.

 

 

bhaji는 튀김을 말하는데 어니언 야지는 양파에 향신료를 넣고 계란과 병아리콩 가루로 반죽해서 튀겨냈다.

 

 

 

 

 

 

 

사용한 재료는

 

닭고기 안심 약 300그램

 

 

올리브오일

큐민씨드 1티스푼

머스타드 씨드 1티스푼

페뉴그릭 씨드 0.5티스푼

홀 클로브 5개

스타아니스 1개

월계수잎 2장

 

양파 큰 것 1개

다진마늘 1스푼

다진생강 0.5티스푼

소금 0.7티스푼

 

터매릭 파우더 0.5티스푼

코리앤더파우더 1.5스푼

칠리파우더 0.5티스푼

고운 고춧가루 0.5티스푼

큐민파우더 1티스푼

카다몸파우더 0.2티스푼

시나몬 파우더 약간

 

굵게 간 후추 1스푼

 

토마토 2개

고추 3개

 

가람마살라 1티스푼

건조 실란트로 약간

 

 

카다몸과 시나몬은 홀로 넣기도 하는데 파우더를 사용했고, 커리잎도 넣는 것이 더 많은데 없어서 패스했다.

 

보통은 뼈가 있는 닭을 넣고 물을 넣지 않고 푹 끓여내는데 안심살을 사용해서 물을 약간 넣었다.

물은 거의 졸아들도록 졸이는 것이 좋다.

소스가 맵기 때문에 취향에 따라 코코넛 크림을 반컵 정도 넣는 것도 좋다.

 

 

 

 

 

양파는 최대한 잘게 썰고 토마토는 씨를 빼고 잘게 썰어두었다.

 


 

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향신료는 바로 사용할 수 있도록 덜어두었다.

 


 

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닭고기는 따로 노릇노릇하게 구워두었다.

 

 

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팬에 기름을 두르고

큐민씨드 1티스푼

머스타드 씨드 1티스푼

페뉴그릭 씨드 0.5티스푼

홀 클로브 5개

스타아니스 1개

월계수잎 2장

을 볶다가

 

양파를 넣고 소금을 1티스푼보다 약간 적은 정도 넣고 볶았다.

 


 

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양파가 적당히 노릇노릇해지면 다진마늘을 넣어서 볶고 미리 준비한 향신료를 넣어서 볶았다.

 

 

 

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양파와 향신료가 뻑뻑하게 볶아지면 토마토를 넣고 달달 볶다가 고추를 넣고 볶고 물을 약간 붓고 거의 완전히 졸였다.

 

 

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10분정도 완전히 졸인 소스에 물을 약간 더 붓고 굵게 빻은 후추를 넣고 다시 5~10분정도 더 빡빡하게 졸이면서 미리 익힌 닭고기를 넣어서 바특하게 익혔다.

 

 


 

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마지막으로 가람마살라를 넣고 건조실란트로를 약간 뿌렸다.

 

커리마다 늘 복사해서 쓰는 이야긴데,

마지막에 소금간을 할 때는 소금을 많이 넣을 필요는 없었지만 어쨌든 맛을 봐가면서 소금간은 딱 맞게 하는 것이 좋다.

소금을 너무 많이 넣으면 당연히 짜서 안되지만 맛이 좀 애매할 때 소금을 조금씩만 넣다보면 간이 딱 맞으면서 향신료의 향도 더 풍부하게 느껴지는 순간이 온다.

향신료는 간이 전혀 없기 때문에 향신료만 넣은 상태에서 간을 제대로 하지 않으면 향은 강하고 맛은 모르겠는 니맛도 내맛도 아닌 느낌이 된다.

향신료의 향이 잘 우러나고, 소금으로 그 맛이 끌어올려지고, 적당한 수분감으로 마무리되어야 딱 맞는 커리가 완성된다. ​

 

간을 보니 향신료의 풍미가 맵고 얼얼하게 느껴지고 소금간을 더 하지 않아도 되도록 딱 좋았다.

 

 

원래 맵고 맛이 강한 커리이긴 하지만 취향에 따라 코코넛 크림을 반컵 정도 넣는 것도 괜찮다.

 

 

 

 

 

 

물이 거의 졸아들도록 끓여냈는데도 수분이 좀 많았다. 이보다 더 바짝 졸이는게 좋겠다.

 


 

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스타아니스의 향이 감돌면서 맵고 풍미가 강한 향신료의 향이 물씬 났다.

남부 커리의 강렬하고 독특한 향이 평소 자주 먹던 커리와 다른 느낌이었다.

인도커리가 버터치킨으로 평균이 잡혀있어서 치킨티카마살라나 치킨마크니나 비슷한 느낌이 들기도 하는데 체티나드는 제 색깔이 분명한 점이 마음에 들었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파 튀김은 커리를 만들면서 함께 만들었는데 따로 아래에 올려본다.

 

 

 

사용한 재료는

양파 2개 (300그램)

다진마늘 1스푼

다진생강 약간

 

커리파우더 1.5티스푼

칠리파우더 0.3티스푼

큐민씨드 1티스푼

큐민파우더 1티스푼

소금 0.5티스푼

계란 1개

병아리콩 파우더 150그램

 

실제로는 100그램을 사용했는데 150그램은 사용해야 적당할 듯 싶었다.

병아리콩 가루가 좀 적었는지 튀기면서 조각이 많이 떨어졌다. 좀 되직하게 미트볼 빚듯이 빚을 수 있을 정도로 넣는 것이 좋을 것 같다.

 

 

 

양파는 얇게 채썰고 마늘과 생강을 넣고 향신료를 넣은 다음 계란을 넣어 한 번 섞고 여기에 병아리콩 가루를 넣어서 섞어서 동그랗게 빚고 튀겼다.

 


 

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가루가 부족해서 되직함이 덜해서 막 분리됐다ㅠㅠ 그래서 튀기기 좀 힘들었다.

1개 튀겨보고 좀 불안하면 수정을 해야 하는데 정신없이 그냥 하다보니 더 손이 많이 갔다.

 

반죽을 마친 다음 손에 기름을 약간 묻히고 동그랗게 빚어서 바로 기름에 넣는데

빚어서 손에서 딱 떨어질 정도로  되직하게 반죽하는 것이 좋겠다. (=병아리콩 가루를 추가했어야 했다)

 


 

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2번 튀겨내고 식힘망 위에 얹어서 바삭바삭하게 했다.

 

 


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양파 튀김은 병아리콩가루의 묵직한 튀김에 양파가 달큰하고 고소한 병아리콩이 맛있었다.

가볍고 바삭바삭한 튀김은 아니고 묵직하고 뻑뻑한 느낌에 겉은 바삭바삭한 질감이 있었다.

튀김에 향신료가 듬뿍 들었는데 향신료에 기름진 맛이 더해지니 풍미가 좋았다.

 

 

 

 

 

 

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뭉쳐지지 않고 분리된 양파튀김은 커리에 올렸다.

맵고 풍미가 강한 커리에 달달하고 묵직하면서 고소한 튀김이 잘 어울렸다.

 

다음에는 커리는 좀 더 바짝 졸이고 튀김은 병아리콩가루를 조금 더 넣어서 튀기기 편하게 만들면 될 것 같았다.

 

 

 

 

 

 

  • 테리 2015.04.30 05:17
    Kalpasi라는 향신료가 뭘까요? 이번엔 쓰지 않으셨나요?병아리콩 파우더도 파는거예요?우와~카례맛과 양파튀김 맛 둘다 넘 궁금하네요~
  • 이윤정 2015.05.01 00:12
    저도 남인도에서 쓴다고 해서 궁금해서 찾아봤는데 이끼의 일종으로 black stone flower라고 하더라고요. 근데 한국에는 없었어요.
    병아리콩 파우더는 gram flour라고 보통 부르는데 아이허브에서 샀어요^^ 요즘은 fava bean이랑 섞어서 갈아서 파는 것 같아요.
    양파튀김 튀긴 기름 냄새가 너무 좋았어요ㅎㅎ
  • 테리 2015.05.04 13:55
    아아~아이허브~이년간 한달에 두번씩 배송시키다가 요새는매우 자제중.ㅋㅋ 식재료 쇼핑이 좋은데 배송이 요즘은 늦다면서요?
  • 이윤정 2015.05.04 23:40

    한달에 두번씩요ㅎㅎ 진짜 자주 지르셨네요ㅎㅎ
    저는 그냥 주문하고 나면 잊어버리는데 언젠간 오더라고요. 그래도 배송대행지 거쳐 오는 것보다는 빨라요ㅎㅎ

  • 뽁이 2015.04.30 07:35
    이여어어얼 !!! 이건 또 뭔가요 *_*
    깔끔하게 똑 ! 떨어지는 매운 맛이라니
    완전 지금 저에게 필요한 것이에요 ㅜㅜ 흑흑
    으앙 거기에 양파튀김까지 ! 키키
    군더더기 없어 딱 좋아요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.05.01 00:13
    빈달루는 매콤새콤하다면 이건 향신료 향이 확 나면서 시원하고 매콤한 그런 맛이었어요ㅎㅎ
    이제 연휴 시작인데 뽁님 연휴동안 맛있는 것 많이 드시고 즐겁게 보내세요^^

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  15. 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala

    2014/02/28 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala 마살라소스에 조각을 의미하는 티카, 그러니까 치킨조각을 넣어서 만드는 치킨 티카 마살라. 닭가슴살 500그램, 파프리카1개, 양파1개, 마리네이드로 다진마늘 1t, 코리앤더파우더1T, 칠리파우더 1T, 큐민파우더1t, 소금1t, 레몬 반개, 요거트 200미리 오일, 양파1개, 다진생강 0.5t 큐민씨드1t, 소금1t, 캐슈넛 10개, 토마토1개, 토마토 페이스트 1T, 다진마늘 1T, 코리앤더파우더1T, 칠리파우더1T, 큐민파우더 0.5T, 가람마살라파우더1t, 터매릭파우더0.3t, 클로브파우더0.3t, 카다몸 3개 (향신...
    Date2014.02.28 Category인도 By이윤정 Reply0 Views28143 file
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  16. 치킨 파니르 티카 마살라

    치킨 파니르 티카 마살라 얼마전에 팔락 파니르를 만들었는데 역시 시금치보다는 치킨! 닭고기와 파프리카, 파니르치즈를 작은조각(티카)로 썰고 마살라소스를 만들었다. 사용한 재료는 우유 1.5리터, 레몬 1개로 만든 파니르치즈 딝가슴살 2개 파프리카 1개 피망 1개 소금, 후추 가람마살라 파우더 0.5스푼 소스로 올리브오일 큐민씨드 0.5스푼 양파 1개 다진마늘 1스푼 다진생강 0.5티스푼 소금 0.7티스푼 터매릭 파우더 1티스푼 코리앤더파우더 1스푼 칠리파우더 0.5스푼 큐민파우더 1티스푼 카다몸파우더 0.3티스푼 가람마살라 1스푼 후추 1티스...
    Date2015.03.17 Category인도 By이윤정 Reply2 Views86271 file
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  17. 치킨 파산다 커리

    치킨 파산다 커리 마살라소스에 요거트와 생크림, 캐슈넛을 넣어 마일드하게 만든 파산다 커리. 같은 소스에 주재료를 바꿔서 새우 파산다 커리 등 여러가지로 만들 수 있다. 사용한 재료는 마살라소스 약 400그램(2인분) 요거트 200미리 생크림 100미리 캐슈넛 약 20개 닭가슴살 400그램 소금, 후추 요거트는 설탕이 전혀 들어있지 않은 것을 사용해야 하는데 이번에 사용한 것은 홈플러스 PB상품인 플레인요거트를 사용했다. 플레인 요거트 중에 저렴하고 흐르지 않는 질감이라 쓸만했다. 미리 만들어 둔 마살라소스 http://homecuisine.co.kr/inde...
    Date2016.01.29 Category인도 By이윤정 Reply4 Views5418 file
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  18. 치킨 파티야, chicken pathia

    2014/10/06 치킨 파티야, chicken pathia 서인도, 페르시아 커리인 파티야는 기본 커리에서 매우면서도 스윗사워한 맛을 더한, 영국에서 더 유명한 커리이다. 외국사람들 좋아하는 그놈의 스윗 사워... 파티야에 들어가는 향신료 조합은 만드는 사람의 저마다 다른 면면이 있지만 파티야는 일단 약간 맵고 여기에 새콤달콤한 스윗사워가 있어줘야 한다. 신 맛이 필수적이긴 하지만 크게 시지 않고 살짝 새콤한 맛이 감돌 정도로 식초 대신 레몬을 짠 레몬즙으로 맛을 내고 설탕을 조금 넣어서 전체적으로 뉴트럴한 맛을 냈다. 파티야 커리는 주재료로...
    Date2014.10.06 Category인도 By이윤정 Reply0 Views2597 file
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  19. 치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮

    치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮 그저께 인도식 양념치킨인 치킨65, 어제의 소프트쉘 크랩 크림 파스타의 게튀김, 오늘의 치킨난반 닭튀김까지 3일째 튀김 업데이트인데... 남은 기름은 완전히 식혀서 체에 걸러서 다른 그릇에 옮겨 담았다가 3~4번정도 재사용했다. 사전적으로는 치킨난반이 맞고 일본 사는 언니가 실제 발음하기로는 치킨남바-ㄴ 정도 된다는데 한국에서는 치킨남방으로 부르는 경우도 있지만 일본말에는 ㅇ받침이 없으니까 난반으로 하는 걸로... チキン南蛮는 큐슈지방의 음식인데 닭고기 다시 즈케 정도로 볼 수 있다. 보통 즈케...
    Date2015.10.18 Category일식 By이윤정 Reply5 Views8428 file
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  20. 치킨커리, 인도커리, tamatar murgh

    치킨커리, 인도커리, tamatar murgh 가장 유명한 인도커리는 단연 버터키친커리=무르그 마크니 이겠지만 그보다 더 기본이 되는 커리는 tamatar murgh이다. tamatar 는 토마토를 의미하고 murgh 는 치킨인데 이 tamatar murgh에 버터를 넣으면 흔히 말하는 버터치킨 Murgh Makhani이 된다. 닭을 주재료로 하고 토마토, 양파, 마늘과 여러가지 향신료를 만든 마살라소스에 생크림은 옵션으로 취향에 따라 넣으면 좋은데 나는 생크림을 조금 넉넉하게 넣은 부드러운 버전을 좋아한다. 커리를 만들 때는 보통 소스와 주재료를 따로 조리해서 합하는 경우...
    Date2014.08.06 Category인도 By이윤정 Reply6 Views8309 file
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  21. 칠리꽃게, 깐쇼꽃게, 게살볶음밥, 중식 칠리크랩

    소프트쉘 크랩을 1박스 거금을 주고 질러서 (구입기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc30&category=245&document_srl=13499 ) 뿌팟퐁 커리와 싱가폴식 칠리크랩, 샐러드 등등을 만들고 있는데 중식에 튀겨서 만드는 요리는 다 소프트쉘 크랩으로 만들 수 있으니까 이번에는 평소 깐쇼새우를 만드는 소스로 깐쇼 꽃게를 만들었다. 다음번에는 깐풍소스로 해볼 생각이다. 게를 찌고 손질하면서 남은 게장과 게살로 볶음밥을 해서 깐쇼꽃게에 곁들이니 1끼 식사로 좋았다. 사용한 재료는 게튀김으로 소프트쉘크랩 5마리(450그램), 전분 ...
    Date2015.03.21 Category중식 By이윤정 Reply6 Views4473 file
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