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치킨 체티나드, 인도식 양파 튀김, chicken chettinad, onion bhaji

 

 

 

 

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커리에 곁들이는 음식으로 양파튀김을 만들어서 빵과 함께 밥상을 차렸다.

 

 

플랫브레드 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136

 

 

 

 

 

 

치킨 체티나드는 체티나드 지방의 방식으로 요리한 치킨요리로 인도 남부지역의 음식이다.

체티나드 요리는 풍미가 강하고 맵고 자극적인 향신료를 다양하게 다량으로 사용하는 것이 특징이다.
삶은 계란이나 밥을 메인요리에 곁들이는 경우가 많으며 소고기와 돼지고기를 제외한 닭고기, 양고기, 생선, 새우, 랍스터, 게 등을 주재료 하는 편이다.
체티나드 요리의 주요한 향신료는 스타아니스와 kalpasi이고 여기에 추가로 타마린, 레드칠리, 펜넬씨드, 시나몬, 클로브, 월계수잎, 통후추, 큐민씨드, 페뉴그릭씨드를 종종 사용한다.

 

 

bhaji는 튀김을 말하는데 어니언 야지는 양파에 향신료를 넣고 계란과 병아리콩 가루로 반죽해서 튀겨냈다.

 

 

 

 

 

 

 

사용한 재료는

 

닭고기 안심 약 300그램

 

 

올리브오일

큐민씨드 1티스푼

머스타드 씨드 1티스푼

페뉴그릭 씨드 0.5티스푼

홀 클로브 5개

스타아니스 1개

월계수잎 2장

 

양파 큰 것 1개

다진마늘 1스푼

다진생강 0.5티스푼

소금 0.7티스푼

 

터매릭 파우더 0.5티스푼

코리앤더파우더 1.5스푼

칠리파우더 0.5티스푼

고운 고춧가루 0.5티스푼

큐민파우더 1티스푼

카다몸파우더 0.2티스푼

시나몬 파우더 약간

 

굵게 간 후추 1스푼

 

토마토 2개

고추 3개

 

가람마살라 1티스푼

건조 실란트로 약간

 

 

카다몸과 시나몬은 홀로 넣기도 하는데 파우더를 사용했고, 커리잎도 넣는 것이 더 많은데 없어서 패스했다.

 

보통은 뼈가 있는 닭을 넣고 물을 넣지 않고 푹 끓여내는데 안심살을 사용해서 물을 약간 넣었다.

물은 거의 졸아들도록 졸이는 것이 좋다.

소스가 맵기 때문에 취향에 따라 코코넛 크림을 반컵 정도 넣는 것도 좋다.

 

 

 

 

 

양파는 최대한 잘게 썰고 토마토는 씨를 빼고 잘게 썰어두었다.

 


 

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향신료는 바로 사용할 수 있도록 덜어두었다.

 


 

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닭고기는 따로 노릇노릇하게 구워두었다.

 

 

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팬에 기름을 두르고

큐민씨드 1티스푼

머스타드 씨드 1티스푼

페뉴그릭 씨드 0.5티스푼

홀 클로브 5개

스타아니스 1개

월계수잎 2장

을 볶다가

 

양파를 넣고 소금을 1티스푼보다 약간 적은 정도 넣고 볶았다.

 


 

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양파가 적당히 노릇노릇해지면 다진마늘을 넣어서 볶고 미리 준비한 향신료를 넣어서 볶았다.

 

 

 

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양파와 향신료가 뻑뻑하게 볶아지면 토마토를 넣고 달달 볶다가 고추를 넣고 볶고 물을 약간 붓고 거의 완전히 졸였다.

 

 

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10분정도 완전히 졸인 소스에 물을 약간 더 붓고 굵게 빻은 후추를 넣고 다시 5~10분정도 더 빡빡하게 졸이면서 미리 익힌 닭고기를 넣어서 바특하게 익혔다.

 

 


 

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마지막으로 가람마살라를 넣고 건조실란트로를 약간 뿌렸다.

 

커리마다 늘 복사해서 쓰는 이야긴데,

마지막에 소금간을 할 때는 소금을 많이 넣을 필요는 없었지만 어쨌든 맛을 봐가면서 소금간은 딱 맞게 하는 것이 좋다.

소금을 너무 많이 넣으면 당연히 짜서 안되지만 맛이 좀 애매할 때 소금을 조금씩만 넣다보면 간이 딱 맞으면서 향신료의 향도 더 풍부하게 느껴지는 순간이 온다.

향신료는 간이 전혀 없기 때문에 향신료만 넣은 상태에서 간을 제대로 하지 않으면 향은 강하고 맛은 모르겠는 니맛도 내맛도 아닌 느낌이 된다.

향신료의 향이 잘 우러나고, 소금으로 그 맛이 끌어올려지고, 적당한 수분감으로 마무리되어야 딱 맞는 커리가 완성된다. ​

 

간을 보니 향신료의 풍미가 맵고 얼얼하게 느껴지고 소금간을 더 하지 않아도 되도록 딱 좋았다.

 

 

원래 맵고 맛이 강한 커리이긴 하지만 취향에 따라 코코넛 크림을 반컵 정도 넣는 것도 괜찮다.

 

 

 

 

 

 

물이 거의 졸아들도록 끓여냈는데도 수분이 좀 많았다. 이보다 더 바짝 졸이는게 좋겠다.

 


 

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스타아니스의 향이 감돌면서 맵고 풍미가 강한 향신료의 향이 물씬 났다.

남부 커리의 강렬하고 독특한 향이 평소 자주 먹던 커리와 다른 느낌이었다.

인도커리가 버터치킨으로 평균이 잡혀있어서 치킨티카마살라나 치킨마크니나 비슷한 느낌이 들기도 하는데 체티나드는 제 색깔이 분명한 점이 마음에 들었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파 튀김은 커리를 만들면서 함께 만들었는데 따로 아래에 올려본다.

 

 

 

사용한 재료는

양파 2개 (300그램)

다진마늘 1스푼

다진생강 약간

 

커리파우더 1.5티스푼

칠리파우더 0.3티스푼

큐민씨드 1티스푼

큐민파우더 1티스푼

소금 0.5티스푼

계란 1개

병아리콩 파우더 150그램

 

실제로는 100그램을 사용했는데 150그램은 사용해야 적당할 듯 싶었다.

병아리콩 가루가 좀 적었는지 튀기면서 조각이 많이 떨어졌다. 좀 되직하게 미트볼 빚듯이 빚을 수 있을 정도로 넣는 것이 좋을 것 같다.

 

 

 

양파는 얇게 채썰고 마늘과 생강을 넣고 향신료를 넣은 다음 계란을 넣어 한 번 섞고 여기에 병아리콩 가루를 넣어서 섞어서 동그랗게 빚고 튀겼다.

 


 

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가루가 부족해서 되직함이 덜해서 막 분리됐다ㅠㅠ 그래서 튀기기 좀 힘들었다.

1개 튀겨보고 좀 불안하면 수정을 해야 하는데 정신없이 그냥 하다보니 더 손이 많이 갔다.

 

반죽을 마친 다음 손에 기름을 약간 묻히고 동그랗게 빚어서 바로 기름에 넣는데

빚어서 손에서 딱 떨어질 정도로  되직하게 반죽하는 것이 좋겠다. (=병아리콩 가루를 추가했어야 했다)

 


 

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2번 튀겨내고 식힘망 위에 얹어서 바삭바삭하게 했다.

 

 


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양파 튀김은 병아리콩가루의 묵직한 튀김에 양파가 달큰하고 고소한 병아리콩이 맛있었다.

가볍고 바삭바삭한 튀김은 아니고 묵직하고 뻑뻑한 느낌에 겉은 바삭바삭한 질감이 있었다.

튀김에 향신료가 듬뿍 들었는데 향신료에 기름진 맛이 더해지니 풍미가 좋았다.

 

 

 

 

 

 

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뭉쳐지지 않고 분리된 양파튀김은 커리에 올렸다.

맵고 풍미가 강한 커리에 달달하고 묵직하면서 고소한 튀김이 잘 어울렸다.

 

다음에는 커리는 좀 더 바짝 졸이고 튀김은 병아리콩가루를 조금 더 넣어서 튀기기 편하게 만들면 될 것 같았다.

 

 

 

 

 

 

  • 테리 2015.04.30 05:17
    Kalpasi라는 향신료가 뭘까요? 이번엔 쓰지 않으셨나요?병아리콩 파우더도 파는거예요?우와~카례맛과 양파튀김 맛 둘다 넘 궁금하네요~
  • 이윤정 2015.05.01 00:12
    저도 남인도에서 쓴다고 해서 궁금해서 찾아봤는데 이끼의 일종으로 black stone flower라고 하더라고요. 근데 한국에는 없었어요.
    병아리콩 파우더는 gram flour라고 보통 부르는데 아이허브에서 샀어요^^ 요즘은 fava bean이랑 섞어서 갈아서 파는 것 같아요.
    양파튀김 튀긴 기름 냄새가 너무 좋았어요ㅎㅎ
  • 테리 2015.05.04 13:55
    아아~아이허브~이년간 한달에 두번씩 배송시키다가 요새는매우 자제중.ㅋㅋ 식재료 쇼핑이 좋은데 배송이 요즘은 늦다면서요?
  • 이윤정 2015.05.04 23:40

    한달에 두번씩요ㅎㅎ 진짜 자주 지르셨네요ㅎㅎ
    저는 그냥 주문하고 나면 잊어버리는데 언젠간 오더라고요. 그래도 배송대행지 거쳐 오는 것보다는 빨라요ㅎㅎ

  • 뽁이 2015.04.30 07:35
    이여어어얼 !!! 이건 또 뭔가요 *_*
    깔끔하게 똑 ! 떨어지는 매운 맛이라니
    완전 지금 저에게 필요한 것이에요 ㅜㅜ 흑흑
    으앙 거기에 양파튀김까지 ! 키키
    군더더기 없어 딱 좋아요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.05.01 00:13
    빈달루는 매콤새콤하다면 이건 향신료 향이 확 나면서 시원하고 매콤한 그런 맛이었어요ㅎㅎ
    이제 연휴 시작인데 뽁님 연휴동안 맛있는 것 많이 드시고 즐겁게 보내세요^^

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  15. 비프 커리 스튜, 카레 돈까스

    2015/01/09 비프 커리 스튜 인도에서 파생되어 영미권에 유명한 비프 커리가 다 인도식 비프 스튜이긴 하지만 그 중에서도 비프 마크니에 클래식한 비프스튜의 특징을 조금 섞어서 비프 스튜용 고기를 사용한 비프 커리 스튜를 만들었...지만 비프 마크니라고 해야 될 것도 같다.. 마지막에 생크림으로 부드러운 감촉을 더한 비프 커리에 바스마티 쌀로 지은 밥과 그릴드 포테이토...어쨌든 감자를 곁들였다. 사용한 재료는 소고기 양지 800그램, 소금, 후추 약간 기버터 1스푼, 큐민씨드 1티스푼, 양파 큰 것 1개, 다진 마늘 1.5스푼, 다진생강 1티...
    Date2015.01.09 Category인도 By이윤정 Reply2 Views7795 file
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  16. 카오 팟 무, 태국식 볶음밥

    2015/01/06 카오 팟 무, 태국식 볶음밥 태국의 대표적인 볶음밥으로 카오는 쌀이고 팟은 볶는다는 뜻이다. 주 재료에 따라 마지막에 각 재료의 이름이 붙는데 새우가 들어가면 카오 팟 꿍, 게살이 들어가면 카오 팟 푸, 닭고기가 들어가면 카오 팟 카이, 돼지고기를 주재료로 카오 팟 무, 쇠고기를 주재료로 카오 팟 누아라고 한다. 센불로 빠르게 볶아서 만드는 볶음밥이라 1인분씩 빠르게 달달 볶아서 2번을 만들었다. 전에 올린 카오 팟 꿍과 거의 같은 내용에 주재료만 돼지고기로 만들어서 내용도 비슷하다. 지난번보다 밥을 약간 많이 지어서 ...
    Date2015.01.06 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views7871 file
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  17. 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼

    2014/12/26 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다. 여기에 중화면을 넣은 것을 모단야끼, 양배추만 넣는 것을 카베츠야끼, 반죽을 묽게 해서 볶은 재료와 섞어 굽는 것을 몬자야끼라고 한다. 칸사이식 오코노미야끼는 오사카 오코노미야끼라고 부르던데 나라 사람인 형부는 무조건 칸사이식이라고 하니...
    Date2014.12.26 Category일식 By이윤정 Reply0 Views10246 file
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  18. 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리, 뿌님팟퐁커리

    2014/12/21 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리 뿌는 게, 팟은 볶다, 퐁은 가루, 커리는 말 그대로 커리를 뜻한다. 태국의 인기있는 게 커리이다. 보통 뿌는 껍질이 단단한 게를 말하고, 금방 탈각하여 껍질이 부드러운 게는 뿌님이라고 하는데 이번에 만든 커리는 정확하게는 뿌님팟퐁커리이다. 뿌팟퐁커리는 책과 구글을 통해 많은 레시피를 참고했는데 향신료는 과하지 않게 적당히 쓰는 조합으로 레시피를 만들고 살짝 달큰한 맛이 돌게 소스의 양을 조절했다. 뿌팟퐁커리에 빠지지 않는 채소인 중국식 샐러리는 아스파라거스로 대체했다. 커...
    Date2014.12.21 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views21798 file
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  19. 츠쿠네 야끼도리

    2014/12/18 츠쿠네 야끼도리 닭고기를 다져서 완자를 빚어 만드는 츠쿠네를 꼬치에 끼운 다음 구워서 츠쿠네 야끼도리를 만들었다. 츠쿠네를 어떻게 할까 하면서 고민하다가 닭고기의 반은 먼저 익히고 나머지를 넣어서 청키하게 만드는 것도 보고, 미소 된장 넣어서 반죽하는 것이나 껍질을 같이 다져 넣어서 만드는 것 등을 고려했는데 최종적으로 껍질을 벗기고 속살 안에 있는 기름은 가위로 꼼꼼하게 잘라낸 다음 타래소스에 버터의 향이 잘 어울리니까 버터를 약간 녹여서 넣고 빵가루로 육즙을 흡수하도록 반죽을 만들었다. 츠쿠네를 빚어서 ...
    Date2014.12.18 Category일식 By이윤정 Reply0 Views12266 file
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  20. 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟

    2014/12/13 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 태국의 대표적인 볶음밥으로 카오는 쌀이고 팟은 볶는다는 뜻이다. 주 재료에 따라 마지막에 각 재료의 이름이 붙는데 새우가 들어가면 카오 팟 꿍, 게살이 들어가면 카오 팟 푸, 닭고기가 들어가면 카오 팟 카이, 돼지고기를 주재료로 카오 팟 무, 쇠고기를 주재료로 카오 팟 누아라고 한다. 센불로 빠르게 볶아서 만드는 볶음밥이라 1인분씩 빠르게 달달 볶아서 2번을 만들었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 바스마티쌀 1컵과 5분도 현미 0.5컵으로 지은 밥, 식용유, 양파 1개. 당근 3분의1개, 대파 ...
    Date2014.12.13 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views19930 file
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  21. 간짜장, 짜장밥

    2014/12/09 간짜장, 짜장밥 냉장실에 고기라고는 애매하게 남은 소고기 불고깃감 밖에 없어서 일단 칼로 다져놓고 뭘할까 고민하다가 별 다른 재료도 없이도 맛있는 간짜장을 만들었다. 간짜장은 자주 올려서 중복쩔기는 하지만 그래도 올려본다;; 간짜장은 짜장면으로 먹고 남은 짜장에 밥을 비비는 것을 더 좋아하긴 하지만 미리 면을 사둔 것도 없고 해서 짜장밥으로 한끼 때웠다.. 사용한 재료는 대파 1대, 다진마늘 1스푼, 청주 2스푼, 간장 약간, 다진 소고기 약 150그램, 양파 큰 것 2개, 볶은 춘장 2스푼, 굴소스 약간, 설탕 1스푼 계란후라...
    Date2014.12.09 Category중식 By이윤정 Reply2 Views4166 file
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