로그인

검색

조회 수 5566 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

 

2013/10/21

유린기, 유린기 만들기

 

 

 

 0.JPG

 

유린기는 전에 만들었던 것과 거의 흡사하게 만들었고

볶음짬뽕은 두반장을 넣고 물전분으로 마무리해 전과는 조금 다르게 만들어봤다.

 

 

 

유린기에 사용한 재료로

닭가슴살 300그램, 소금, 후추,  전분 100그램, 물 150그램, 계란흰자1개, 양상추 듬뿍

소스  간장 40미리, 물 40미리, 식초30미리, 설탕 30그램, 레몬반개, 청양고추1개, 홍고추1개, 대파 약 5센치, 다진마늘1스푼

 

 

 

유린기를 먹고 나서 볶음짬뽕을 먹을 것이라 고기를 300그램 사용했는데

이정도 분량은 식사량이 적은 사람에게는 2인분정도, 식사량이 좀 되는 사람에게는 1.5인분정도 인 것 같다.

평소 잘 먹는 우리 둘이서 유린기만 저녁식사로 먹기에는 닭고기 400~500그램정도가 딱 좋았다.

이번에 만든 소스 분량은 고기 300그램에 약간 넉넉했고, 400~500그램 정도로 고기를 늘이면 남는 것 없이 양이 맞을 것 같다.

물론 고기의 양도 늘이면서 채소를 듬뿍듬뿍 넣을 경우에는 이것보다 소스를 전체적으로 각 재료당 10그램씩 늘이면 거의 딱 맞다.

 

 

유린기는 먼저 닭고기를 튀길 때 쓸 된녹말을 만드는데

닭고기는 닭가슴살 3개로 약 300그램이고 닭가슴살을 튀길 튀김 옷을 만들기 위해

전분 100그램에 물 150그램을 넣고 풀어서 30분이상 가라앉혀서 된전분을 만들었다.

 

 

전분을 만들면서 대파, 마늘, 청양고추를 잘게 다지고 거기에 간장, 식초, 설탕, 물(혹은 육수)를 넣고 레몬도 반개 즙을 짜 넣어서 소스를 만들고

양상추를 씻어서 물기를 털어서 준비했다.

 

 

 


크기변환_DSC00893.JPG     크기변환_DSC00911.JPG


크기변환_DSC00912.JPG     크기변환_DSC00913.JPG


 

 

 

닭고기에 전분 튀김옷을 적당히 입혀서 180도 정도 되는 기름에 튀김옷을 적당히 묻여서 바삭하도록 튀겼다.

닭고기 튀김은 체에 밭친 다음 탈탈 털어서 수분과 남은 기름을 제거한 키친타올에 올려 뒀는데 여기서 한 번 더 튀기면 수분이 없고 더 바삭하며 쫀득하다.

그런데 적은 기름에  다 2번을 튀기려니 시간도 많이 걸리고 귀찮아서 색이 덜 난 것 과 초반에 튀긴 것을 위주로 2번 튀기고 잘 튀겨진 것은 1번만 튀기고

어쨌든 그렇게 튀겨냈다.

 

가을이라 튀김하기에 덥지는 않았는데 적은 기름으로 팬을 기울여가며 튀기다보니 약간 고생을 하기는 했다.

 

 

크기변환_DSC00923.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00925.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC00928.JPG


 

 

 

양상추에 튀김을 올리고 소스를 뿌리면 완성.

잘 튀겨진 튀김에 채소와 드레싱이니까 당연히 맛있다.

소스에 레몬을 넣었더니 향도 신선하고 맛도 상큼해서 좋았다.

 

 

  바로 이어서 볶음짬뽕..

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
33 중식 궁보계정 8 file 이윤정 2016.01.30 10071
32 중식 구수계, 레시피, 홍유소스 닭냉채, 닭고기 오이 냉채 3 file 이윤정 2021.06.26 6896
31 중식 과일탕수육 4 file 이윤정 2015.04.06 3442
30 중식 고추잡채, 청초육사 4 file 이윤정 2017.02.14 8758
29 중식 고추잡채 만들기, 재료 7 file 이윤정 2019.08.22 4064
28 중식 고추잡채 만들기 file 이윤정 2021.05.28 2874
27 중식 고추잡채 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.31 5239
26 중식 고추잡채 file 이윤정 2013.05.14 2463
25 중식 고추잡채 file 이윤정 2014.02.11 2147
24 중식 고추잡채 2 file 이윤정 2015.01.30 2911
23 중식 고추잡채 6 file 이윤정 2018.01.25 20947
22 중식 고추기름소스 안심오이냉채, 산니백육 8 file 이윤정 2020.09.10 5343
21 중식 고기간짜장, 유니간짜장, 짜장밥 2 file 이윤정 2021.01.13 3407
20 중식 고구마 빠스, 고구마맛탕 6 file 이윤정 2018.01.13 12014
19 중식 경장육사 file 이윤정 2014.07.02 6100
18 중식 간짜장, 짜장밥, 간짜장 만드는법 file 이윤정 2014.06.21 9939
17 중식 간짜장, 짜장밥 2 file 이윤정 2014.12.09 3184
16 중식 간짜장, 짜장밥 5 file 이윤정 2018.05.15 4387
15 중식 간짜장, 짜장밥 8 file 이윤정 2019.04.08 5869
14 중식 간짜장, 짜장면 만들기 file 이윤정 2013.03.27 2367
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 Next
/ 9