로그인

검색

조회 수 5560 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

 

2013/10/21

유린기, 유린기 만들기

 

 

 

 0.JPG

 

유린기는 전에 만들었던 것과 거의 흡사하게 만들었고

볶음짬뽕은 두반장을 넣고 물전분으로 마무리해 전과는 조금 다르게 만들어봤다.

 

 

 

유린기에 사용한 재료로

닭가슴살 300그램, 소금, 후추,  전분 100그램, 물 150그램, 계란흰자1개, 양상추 듬뿍

소스  간장 40미리, 물 40미리, 식초30미리, 설탕 30그램, 레몬반개, 청양고추1개, 홍고추1개, 대파 약 5센치, 다진마늘1스푼

 

 

 

유린기를 먹고 나서 볶음짬뽕을 먹을 것이라 고기를 300그램 사용했는데

이정도 분량은 식사량이 적은 사람에게는 2인분정도, 식사량이 좀 되는 사람에게는 1.5인분정도 인 것 같다.

평소 잘 먹는 우리 둘이서 유린기만 저녁식사로 먹기에는 닭고기 400~500그램정도가 딱 좋았다.

이번에 만든 소스 분량은 고기 300그램에 약간 넉넉했고, 400~500그램 정도로 고기를 늘이면 남는 것 없이 양이 맞을 것 같다.

물론 고기의 양도 늘이면서 채소를 듬뿍듬뿍 넣을 경우에는 이것보다 소스를 전체적으로 각 재료당 10그램씩 늘이면 거의 딱 맞다.

 

 

유린기는 먼저 닭고기를 튀길 때 쓸 된녹말을 만드는데

닭고기는 닭가슴살 3개로 약 300그램이고 닭가슴살을 튀길 튀김 옷을 만들기 위해

전분 100그램에 물 150그램을 넣고 풀어서 30분이상 가라앉혀서 된전분을 만들었다.

 

 

전분을 만들면서 대파, 마늘, 청양고추를 잘게 다지고 거기에 간장, 식초, 설탕, 물(혹은 육수)를 넣고 레몬도 반개 즙을 짜 넣어서 소스를 만들고

양상추를 씻어서 물기를 털어서 준비했다.

 

 

 


크기변환_DSC00893.JPG     크기변환_DSC00911.JPG


크기변환_DSC00912.JPG     크기변환_DSC00913.JPG


 

 

 

닭고기에 전분 튀김옷을 적당히 입혀서 180도 정도 되는 기름에 튀김옷을 적당히 묻여서 바삭하도록 튀겼다.

닭고기 튀김은 체에 밭친 다음 탈탈 털어서 수분과 남은 기름을 제거한 키친타올에 올려 뒀는데 여기서 한 번 더 튀기면 수분이 없고 더 바삭하며 쫀득하다.

그런데 적은 기름에  다 2번을 튀기려니 시간도 많이 걸리고 귀찮아서 색이 덜 난 것 과 초반에 튀긴 것을 위주로 2번 튀기고 잘 튀겨진 것은 1번만 튀기고

어쨌든 그렇게 튀겨냈다.

 

가을이라 튀김하기에 덥지는 않았는데 적은 기름으로 팬을 기울여가며 튀기다보니 약간 고생을 하기는 했다.

 

 

크기변환_DSC00923.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00925.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC00928.JPG


 

 

 

양상추에 튀김을 올리고 소스를 뿌리면 완성.

잘 튀겨진 튀김에 채소와 드레싱이니까 당연히 맛있다.

소스에 레몬을 넣었더니 향도 신선하고 맛도 상큼해서 좋았다.

 

 

  바로 이어서 볶음짬뽕..

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 중식 안심탕수육 file 이윤정 2014.04.07 2274
72 중식 양장피 11 file 이윤정 2015.03.20 32771
71 중식 양장피, 만드는법, 재료, 소스, 레시피 5 file 이윤정 2016.04.24 41923
70 중식 양장피, 양장피만드는법 file 이윤정 2013.08.28 20401
69 중식 양장피, 양장피만들기 file 이윤정 2014.06.05 5072
68 중식 어향소스 스테이크, 어향가지 file 이윤정 2014.06.19 12150
67 중식 어향육사 2 file 이윤정 2014.07.03 10609
66 중식 연두부 마파두부 4 file 이윤정 2017.03.11 12004
65 중식 연두부 마파두부 6 file 이윤정 2018.12.08 7702
64 중식 옛날짜장, 짜장면만들기 4 file 이윤정 2015.05.03 11751
63 중식 오향장육 양장피 2 file 이윤정 2015.07.11 3766
62 중식 오향장육 양장피볶음 4 file 이윤정 2015.12.24 4016
61 중식 오향장육, 장육냉채 2 file 이윤정 2015.07.06 8297
60 중식 오향장육, 장육냉채 6 file 이윤정 2018.05.13 16408
59 중식 유니짜장 만들기, 짜장면 6 file 이윤정 2016.02.20 17971
58 중식 유린기, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2015.12.11 9037
» 중식 유린기, 유린기 만들기 file 이윤정 2013.10.21 5560
56 중식 유린기, 유린기소스 file 이윤정 2014.10.30 19773
55 중식 유린기, 유림기 油淋鷄 file 이윤정 2013.08.09 3239
54 중식 유린기, 유림기, 油淋鷄 2 file 이윤정 2017.06.16 10634
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Next
/ 9