로그인

검색

조회 수 5575 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

 

2013/10/21

유린기, 유린기 만들기

 

 

 

 0.JPG

 

유린기는 전에 만들었던 것과 거의 흡사하게 만들었고

볶음짬뽕은 두반장을 넣고 물전분으로 마무리해 전과는 조금 다르게 만들어봤다.

 

 

 

유린기에 사용한 재료로

닭가슴살 300그램, 소금, 후추,  전분 100그램, 물 150그램, 계란흰자1개, 양상추 듬뿍

소스  간장 40미리, 물 40미리, 식초30미리, 설탕 30그램, 레몬반개, 청양고추1개, 홍고추1개, 대파 약 5센치, 다진마늘1스푼

 

 

 

유린기를 먹고 나서 볶음짬뽕을 먹을 것이라 고기를 300그램 사용했는데

이정도 분량은 식사량이 적은 사람에게는 2인분정도, 식사량이 좀 되는 사람에게는 1.5인분정도 인 것 같다.

평소 잘 먹는 우리 둘이서 유린기만 저녁식사로 먹기에는 닭고기 400~500그램정도가 딱 좋았다.

이번에 만든 소스 분량은 고기 300그램에 약간 넉넉했고, 400~500그램 정도로 고기를 늘이면 남는 것 없이 양이 맞을 것 같다.

물론 고기의 양도 늘이면서 채소를 듬뿍듬뿍 넣을 경우에는 이것보다 소스를 전체적으로 각 재료당 10그램씩 늘이면 거의 딱 맞다.

 

 

유린기는 먼저 닭고기를 튀길 때 쓸 된녹말을 만드는데

닭고기는 닭가슴살 3개로 약 300그램이고 닭가슴살을 튀길 튀김 옷을 만들기 위해

전분 100그램에 물 150그램을 넣고 풀어서 30분이상 가라앉혀서 된전분을 만들었다.

 

 

전분을 만들면서 대파, 마늘, 청양고추를 잘게 다지고 거기에 간장, 식초, 설탕, 물(혹은 육수)를 넣고 레몬도 반개 즙을 짜 넣어서 소스를 만들고

양상추를 씻어서 물기를 털어서 준비했다.

 

 

 


크기변환_DSC00893.JPG     크기변환_DSC00911.JPG


크기변환_DSC00912.JPG     크기변환_DSC00913.JPG


 

 

 

닭고기에 전분 튀김옷을 적당히 입혀서 180도 정도 되는 기름에 튀김옷을 적당히 묻여서 바삭하도록 튀겼다.

닭고기 튀김은 체에 밭친 다음 탈탈 털어서 수분과 남은 기름을 제거한 키친타올에 올려 뒀는데 여기서 한 번 더 튀기면 수분이 없고 더 바삭하며 쫀득하다.

그런데 적은 기름에  다 2번을 튀기려니 시간도 많이 걸리고 귀찮아서 색이 덜 난 것 과 초반에 튀긴 것을 위주로 2번 튀기고 잘 튀겨진 것은 1번만 튀기고

어쨌든 그렇게 튀겨냈다.

 

가을이라 튀김하기에 덥지는 않았는데 적은 기름으로 팬을 기울여가며 튀기다보니 약간 고생을 하기는 했다.

 

 

크기변환_DSC00923.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00925.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC00928.JPG


 

 

 

양상추에 튀김을 올리고 소스를 뿌리면 완성.

잘 튀겨진 튀김에 채소와 드레싱이니까 당연히 맛있다.

소스에 레몬을 넣었더니 향도 신선하고 맛도 상큼해서 좋았다.

 

 

  바로 이어서 볶음짬뽕..

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
456 인도 팔락 파니르, Palak Paneer 5 file 이윤정 2015.03.03 6830
455 그 외 등등 파프리카 피클 2 file 이윤정 2018.03.17 3396
454 인도 파니르 치즈, 파니르 티카 마살라 2 file 이윤정 2012.12.20 7334
453 중식 통후추 안심 볶음 file 이윤정 2014.01.28 2683
452 그 외 등등 토마토주스 만들기 file 이윤정 2013.08.01 3871
451 그 외 등등 토란대 손질, 손질법 6 file 이윤정 2016.12.21 29231
450 그 외 등등 토란대 삶는법, 손질 2 file 이윤정 2021.10.04 4131
449 일식 텐신항, 天津飯, 텐신동, 앙카케 오므라이스 6 file 이윤정 2016.06.22 9219
448 일식 텐동, 튀김간장, 텐쯔유, 텐동소스, 텐동 만들기 file 이윤정 2013.06.15 22696
447 일식 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김 file 이윤정 2014.11.01 10134
446 일식 텐동, 덴뿌라, 새우튀김, 야채튀김 4 file 이윤정 2016.09.21 7552
445 아시아 텃만꿍, 텃만꿍 만들기 14 file 이윤정 2015.08.24 11764
444 아시아 태국식 고기덮밥, 팟카파오무쌉 랏카우 4 file 이윤정 2018.03.07 15706
443 아시아 태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam  2 file 이윤정 2022.06.24 2653
442 중식 탕추리지, 糖醋里脊 6 file 이윤정 2016.08.06 53378
441 중식 탕수육, 탕수육소스 6 file 이윤정 2015.02.13 4323
440 중식 탕수육, 탕수육만들기 file 이윤정 2014.08.27 7467
439 중식 탕수육, 안심 파인애플 탕수육 12 file 이윤정 2017.12.06 8833
438 중식 탕수육 만드는법, 소스 만들기, 재료, 레시피 8 file 이윤정 2016.06.18 24378
437 중식 탕수육 file 이윤정 2013.04.08 1559
436 중식 탕수육 file 이윤정 2013.10.29 1322
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24