로그인

검색

조회 수 5574 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

 

2013/10/21

유린기, 유린기 만들기

 

 

 

 0.JPG

 

유린기는 전에 만들었던 것과 거의 흡사하게 만들었고

볶음짬뽕은 두반장을 넣고 물전분으로 마무리해 전과는 조금 다르게 만들어봤다.

 

 

 

유린기에 사용한 재료로

닭가슴살 300그램, 소금, 후추,  전분 100그램, 물 150그램, 계란흰자1개, 양상추 듬뿍

소스  간장 40미리, 물 40미리, 식초30미리, 설탕 30그램, 레몬반개, 청양고추1개, 홍고추1개, 대파 약 5센치, 다진마늘1스푼

 

 

 

유린기를 먹고 나서 볶음짬뽕을 먹을 것이라 고기를 300그램 사용했는데

이정도 분량은 식사량이 적은 사람에게는 2인분정도, 식사량이 좀 되는 사람에게는 1.5인분정도 인 것 같다.

평소 잘 먹는 우리 둘이서 유린기만 저녁식사로 먹기에는 닭고기 400~500그램정도가 딱 좋았다.

이번에 만든 소스 분량은 고기 300그램에 약간 넉넉했고, 400~500그램 정도로 고기를 늘이면 남는 것 없이 양이 맞을 것 같다.

물론 고기의 양도 늘이면서 채소를 듬뿍듬뿍 넣을 경우에는 이것보다 소스를 전체적으로 각 재료당 10그램씩 늘이면 거의 딱 맞다.

 

 

유린기는 먼저 닭고기를 튀길 때 쓸 된녹말을 만드는데

닭고기는 닭가슴살 3개로 약 300그램이고 닭가슴살을 튀길 튀김 옷을 만들기 위해

전분 100그램에 물 150그램을 넣고 풀어서 30분이상 가라앉혀서 된전분을 만들었다.

 

 

전분을 만들면서 대파, 마늘, 청양고추를 잘게 다지고 거기에 간장, 식초, 설탕, 물(혹은 육수)를 넣고 레몬도 반개 즙을 짜 넣어서 소스를 만들고

양상추를 씻어서 물기를 털어서 준비했다.

 

 

 


크기변환_DSC00893.JPG     크기변환_DSC00911.JPG


크기변환_DSC00912.JPG     크기변환_DSC00913.JPG


 

 

 

닭고기에 전분 튀김옷을 적당히 입혀서 180도 정도 되는 기름에 튀김옷을 적당히 묻여서 바삭하도록 튀겼다.

닭고기 튀김은 체에 밭친 다음 탈탈 털어서 수분과 남은 기름을 제거한 키친타올에 올려 뒀는데 여기서 한 번 더 튀기면 수분이 없고 더 바삭하며 쫀득하다.

그런데 적은 기름에  다 2번을 튀기려니 시간도 많이 걸리고 귀찮아서 색이 덜 난 것 과 초반에 튀긴 것을 위주로 2번 튀기고 잘 튀겨진 것은 1번만 튀기고

어쨌든 그렇게 튀겨냈다.

 

가을이라 튀김하기에 덥지는 않았는데 적은 기름으로 팬을 기울여가며 튀기다보니 약간 고생을 하기는 했다.

 

 

크기변환_DSC00923.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00925.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC00928.JPG


 

 

 

양상추에 튀김을 올리고 소스를 뿌리면 완성.

잘 튀겨진 튀김에 채소와 드레싱이니까 당연히 맛있다.

소스에 레몬을 넣었더니 향도 신선하고 맛도 상큼해서 좋았다.

 

 

  바로 이어서 볶음짬뽕..

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
456 그 외 등등 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999 13 file 이윤정 2021.01.18 11514
455 중식 중국집 잡채밥 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2021.01.16 8382
454 중식 고기간짜장, 유니간짜장, 짜장밥 2 file 이윤정 2021.01.13 3408
453 아시아 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기 4 file 이윤정 2021.01.03 11441
452 인도 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리 6 file 이윤정 2020.10.13 7769
451 중식 레몬 파인애플 탕수육 6 file 이윤정 2020.09.30 5046
450 중식 고추기름소스 안심오이냉채, 산니백육 8 file 이윤정 2020.09.10 5344
449 일식 히야시츄카, 일본식 중화냉면 5 file 이윤정 2020.07.09 7346
448 일식 하이라이스 레시피, 하야시라이스 2 file 이윤정 2020.07.07 5983
447 중식 쇠의황과, 중국식 아코디언 오이무침, 蓑衣黄瓜 6 file 이윤정 2020.06.25 10588
446 인도 아스파라거스 커리, 아스파라거스 코르마, 삽지 커리 2 file 이윤정 2020.06.01 2713
445 중식 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2020.04.24 16950
444 그 외 등등 아스파라거스 고르기, 보관하기, 손질하기, 조리하기, 사용/활용하기 4 file 이윤정 2020.04.20 12394
443 그 외 등등 계란지단 만들기, 잘부치는법 6 file 이윤정 2020.02.28 12412
442 중식 대패삼겹살 산니백육, 홍유소스 대패삼겹살 냉채 4 file 이윤정 2020.01.13 8545
441 중식 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手 9 file 이윤정 2020.01.09 13078
440 그 외 등등 바지락 등 조개 손질하기, 해감하기 8 file 이윤정 2020.01.03 9122
439 인도 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari 8 file 이윤정 2019.12.17 13550
438 일식 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 4 file 이윤정 2019.12.05 6887
437 중식 훠궈 만들기, 마라탕 재료, 레시피 9 file 이윤정 2019.10.25 19600
436 아시아 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피 10 file 이윤정 2019.09.27 27733
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24