로그인

검색

조회 수 7113 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

양념치킨소스로 양념돈까스, 매운돈까스

 

 

 

 

크기변환_DSC00167.JPG

 

 

 

 

어제 크림돈까스에 이어서 또 돈까스이다..

돈까스를 튀기고 전에 만든 양념치킨소스를 곁들여서 양념돈까스.

 

 

 

먼저 양념치킨소스로


물 30미리

양파 약간 작은 것 반개(약 60~70그램)

 

간장 70그램
설탕 40그램
물엿 40그램
고운고춧가루 15그램

케찹 30그램
다진마늘 30그램
미림 20그램

 

감자전분 4분의1티스푼

머스타드파우더 약간, 미원 약간(각각 한꼬집 정도)

참기름 몇방울

 

 

양파와 물을 블렌더에 간 것에 간장, 설탕, 물엿, 고운고춧가루, 케찹, 다진마늘, 미림, 감자전분, 머스타드, 미원, 참기름을 넣고 간을 봤다.

 

하여튼 이렇게 혼합한 양념을 1시간정도 숙성한다음

약불에 은근히 끓여서 잼을 만들 듯이 기포가 푹푹 오르면 수분이 조금 더 날아가도록 조금 더 끓여서 불을 껐다.

 


크기변환_DSC02016.JPG     크기변환_DSC02017.JPG


크기변환_DSC02018.JPG

 

 

 

이정도는 매콤달콤한 양념치킨소스이고 여기에 액체 캡사이신이나 맵고 고운 고춧가루를 넣어서 맵기를 조절하면 적당하다.

소스는 양념치킨을 해먹고 남은 걸 데워서 사용해서 몇인분인지 확실하지는 않은데 6~8인분 정도 더 될 것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

왕돈까스가 먹고 싶다고 그래서 안심은 가로로 펴서 두께를 일정하게 하고 칼등으로 두드렸다.

 

 

 

돈까스는 소금, 후추(+마늘파우더, 케이옌페퍼)로 밑간하고 밀가루, 계란+우유약간, 습식빵가루를 입혔다.

 


 

크기변환_DSC00152.JPG     크기변환_DSC00154.JPG

 

 

 

밑간을 한 재료는 고기에 단단히 붙히고, 밀가루를 묻혀서 턴 다음 계란과 우유약간을 섞어서 푼 것에 담갔다가 빵가루에 얹었다.

빵가루를 묻힐 때에는 생각하는 것보다 넉넉한 빵가루에 듬뿍, 꾹꾹 눌러가면서 빈 곳이 보이지 않게 꼼꼼히 빵가루를 묻혔다.

 

 

 

 

팬에 기름을 넉넉하게 붓고 빵가루를 떨어뜨려 보아 바로 떠오를 정도가 되면 돈까스를 넣고 튀겼다.

 

 

크기변환_DSC00155.JPG     크기변환_DSC00156.JPG


크기변환_DSC00158.JPG     크기변환_DSC00160.JPG

 

 

 

튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 한 번 건질 때마다 체로 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 돈까스에 묻지 않고 깨끗하다.

 

 

 

 

 

 

 

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두었다.

튀김에서 수증기가 빠져나가고 기름이 아래로 떨어질 공간을 주면 바삭함을 오래 유지한다.

 

 


 

크기변환_DSC00163.JPG


 

 

 

 

 

접시에 돈까스, 밥, 양배추를 담고 양배추에는 레몬즙+생크림+설탕+마요네즈를 섞은 소스를 뿌렸다.

양념치킨소스를 적당히 뿌려서 썰어먹었다. 사진에는 소스가 실제보다 조금 진하게 나왔다.

 

 

크기변환_DSC00167.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00169.JPG

 

 

 

 

 

 


크기변환_DSC00171.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC00172.JPG
 

 

 

매콤달콤한 양념치킨소스에 바삭바삭한 돈까스가 잘 어울렸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 중식 탕수육 file 이윤정 2013.10.29 1340
497 중식 난자완스 file 이윤정 2013.04.08 1581
496 중식 탕수육 file 이윤정 2013.04.08 1583
495 아시아 고이 응오 센, 베트남식 연줄기 샐러드, 연줄기 대신 대파 사용 file 이윤정 2021.05.13 1601
494 중식 난자완스 file 이윤정 2013.07.02 1678
493 아시아 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo file 이윤정 2021.08.27 1946
492 중식 볶음짬뽕 file 이윤정 2013.04.23 1963
491 아시아 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침 file 이윤정 2021.07.16 2031
490 중식 간단하게 짬뽕밥 file 이윤정 2012.12.13 2096
489 아시아 월남쌈, 반 짱 띳 헤오 2 file 이윤정 2021.07.25 2146
488 그 외 등등 생강 냉동하기 file 이윤정 2021.04.30 2147
487 중식 고추잡채 file 이윤정 2014.02.11 2170
486 중식 난자완스 file 이윤정 2014.06.01 2184
485 중식 난자완스 file 이윤정 2013.10.27 2221
484 아시아 베트남 샐러드, 닭고기 양배추 냉채, 고이 가 file 이윤정 2021.05.14 2242
483 아시아 반 호이 조리하기 file 이윤정 2021.06.17 2259
482 중식 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 file 이윤정 2013.08.20 2300
481 중식 XO소스 새우볶음밥 file 이윤정 2013.05.29 2307
480 중식 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 file 이윤정 2013.10.23 2314
479 중식 안심탕수육 file 이윤정 2014.04.07 2406
478 중식 간짜장, 짜장면 만들기 file 이윤정 2013.03.27 2411
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24