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양념치킨소스로 양념돈까스, 매운돈까스

 

 

 

 

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어제 크림돈까스에 이어서 또 돈까스이다..

돈까스를 튀기고 전에 만든 양념치킨소스를 곁들여서 양념돈까스.

 

 

 

먼저 양념치킨소스로


물 30미리

양파 약간 작은 것 반개(약 60~70그램)

 

간장 70그램
설탕 40그램
물엿 40그램
고운고춧가루 15그램

케찹 30그램
다진마늘 30그램
미림 20그램

 

감자전분 4분의1티스푼

머스타드파우더 약간, 미원 약간(각각 한꼬집 정도)

참기름 몇방울

 

 

양파와 물을 블렌더에 간 것에 간장, 설탕, 물엿, 고운고춧가루, 케찹, 다진마늘, 미림, 감자전분, 머스타드, 미원, 참기름을 넣고 간을 봤다.

 

하여튼 이렇게 혼합한 양념을 1시간정도 숙성한다음

약불에 은근히 끓여서 잼을 만들 듯이 기포가 푹푹 오르면 수분이 조금 더 날아가도록 조금 더 끓여서 불을 껐다.

 


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이정도는 매콤달콤한 양념치킨소스이고 여기에 액체 캡사이신이나 맵고 고운 고춧가루를 넣어서 맵기를 조절하면 적당하다.

소스는 양념치킨을 해먹고 남은 걸 데워서 사용해서 몇인분인지 확실하지는 않은데 6~8인분 정도 더 될 것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

왕돈까스가 먹고 싶다고 그래서 안심은 가로로 펴서 두께를 일정하게 하고 칼등으로 두드렸다.

 

 

 

돈까스는 소금, 후추(+마늘파우더, 케이옌페퍼)로 밑간하고 밀가루, 계란+우유약간, 습식빵가루를 입혔다.

 


 

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밑간을 한 재료는 고기에 단단히 붙히고, 밀가루를 묻혀서 턴 다음 계란과 우유약간을 섞어서 푼 것에 담갔다가 빵가루에 얹었다.

빵가루를 묻힐 때에는 생각하는 것보다 넉넉한 빵가루에 듬뿍, 꾹꾹 눌러가면서 빈 곳이 보이지 않게 꼼꼼히 빵가루를 묻혔다.

 

 

 

 

팬에 기름을 넉넉하게 붓고 빵가루를 떨어뜨려 보아 바로 떠오를 정도가 되면 돈까스를 넣고 튀겼다.

 

 

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튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 한 번 건질 때마다 체로 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 돈까스에 묻지 않고 깨끗하다.

 

 

 

 

 

 

 

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두었다.

튀김에서 수증기가 빠져나가고 기름이 아래로 떨어질 공간을 주면 바삭함을 오래 유지한다.

 

 


 

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접시에 돈까스, 밥, 양배추를 담고 양배추에는 레몬즙+생크림+설탕+마요네즈를 섞은 소스를 뿌렸다.

양념치킨소스를 적당히 뿌려서 썰어먹었다. 사진에는 소스가 실제보다 조금 진하게 나왔다.

 

 

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매콤달콤한 양념치킨소스에 바삭바삭한 돈까스가 잘 어울렸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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