로그인

검색

조회 수 7127 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

양념치킨소스로 양념돈까스, 매운돈까스

 

 

 

 

크기변환_DSC00167.JPG

 

 

 

 

어제 크림돈까스에 이어서 또 돈까스이다..

돈까스를 튀기고 전에 만든 양념치킨소스를 곁들여서 양념돈까스.

 

 

 

먼저 양념치킨소스로


물 30미리

양파 약간 작은 것 반개(약 60~70그램)

 

간장 70그램
설탕 40그램
물엿 40그램
고운고춧가루 15그램

케찹 30그램
다진마늘 30그램
미림 20그램

 

감자전분 4분의1티스푼

머스타드파우더 약간, 미원 약간(각각 한꼬집 정도)

참기름 몇방울

 

 

양파와 물을 블렌더에 간 것에 간장, 설탕, 물엿, 고운고춧가루, 케찹, 다진마늘, 미림, 감자전분, 머스타드, 미원, 참기름을 넣고 간을 봤다.

 

하여튼 이렇게 혼합한 양념을 1시간정도 숙성한다음

약불에 은근히 끓여서 잼을 만들 듯이 기포가 푹푹 오르면 수분이 조금 더 날아가도록 조금 더 끓여서 불을 껐다.

 


크기변환_DSC02016.JPG     크기변환_DSC02017.JPG


크기변환_DSC02018.JPG

 

 

 

이정도는 매콤달콤한 양념치킨소스이고 여기에 액체 캡사이신이나 맵고 고운 고춧가루를 넣어서 맵기를 조절하면 적당하다.

소스는 양념치킨을 해먹고 남은 걸 데워서 사용해서 몇인분인지 확실하지는 않은데 6~8인분 정도 더 될 것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

왕돈까스가 먹고 싶다고 그래서 안심은 가로로 펴서 두께를 일정하게 하고 칼등으로 두드렸다.

 

 

 

돈까스는 소금, 후추(+마늘파우더, 케이옌페퍼)로 밑간하고 밀가루, 계란+우유약간, 습식빵가루를 입혔다.

 


 

크기변환_DSC00152.JPG     크기변환_DSC00154.JPG

 

 

 

밑간을 한 재료는 고기에 단단히 붙히고, 밀가루를 묻혀서 턴 다음 계란과 우유약간을 섞어서 푼 것에 담갔다가 빵가루에 얹었다.

빵가루를 묻힐 때에는 생각하는 것보다 넉넉한 빵가루에 듬뿍, 꾹꾹 눌러가면서 빈 곳이 보이지 않게 꼼꼼히 빵가루를 묻혔다.

 

 

 

 

팬에 기름을 넉넉하게 붓고 빵가루를 떨어뜨려 보아 바로 떠오를 정도가 되면 돈까스를 넣고 튀겼다.

 

 

크기변환_DSC00155.JPG     크기변환_DSC00156.JPG


크기변환_DSC00158.JPG     크기변환_DSC00160.JPG

 

 

 

튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 한 번 건질 때마다 체로 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 돈까스에 묻지 않고 깨끗하다.

 

 

 

 

 

 

 

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두었다.

튀김에서 수증기가 빠져나가고 기름이 아래로 떨어질 공간을 주면 바삭함을 오래 유지한다.

 

 


 

크기변환_DSC00163.JPG


 

 

 

 

 

접시에 돈까스, 밥, 양배추를 담고 양배추에는 레몬즙+생크림+설탕+마요네즈를 섞은 소스를 뿌렸다.

양념치킨소스를 적당히 뿌려서 썰어먹었다. 사진에는 소스가 실제보다 조금 진하게 나왔다.

 

 

크기변환_DSC00167.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00169.JPG

 

 

 

 

 

 


크기변환_DSC00171.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC00172.JPG
 

 

 

매콤달콤한 양념치킨소스에 바삭바삭한 돈까스가 잘 어울렸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
183 중식 깐풍기 만들기 5 file 이윤정 2016.10.22 10657
182 중식 사천탕수육, 탕수육 만들기 7 file 이윤정 2019.08.31 10663
181 일식 츠쿠네 야끼도리 file 이윤정 2014.12.18 10722
180 중식 어향육사 2 file 이윤정 2014.07.03 10738
179 인도 새우커리, 프로운 마살라, jhinga masala 4 file 이윤정 2015.09.06 10810
178 중식 회과육 6 file 이윤정 2016.11.18 10838
177 중식 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사) 2 file 이윤정 2017.05.12 10849
176 중식 유린기, 유림기, 油淋鷄 2 file 이윤정 2017.06.16 10869
175 일식 카레우동 5 file 이윤정 2015.04.28 10924
174 중식 쇠의황과, 중국식 아코디언 오이무침, 蓑衣黄瓜 6 file 이윤정 2020.06.25 11007
173 일식 돼지고기 가지 미소된장볶음, 부타나스미소이타메, ぶたなす味噌炒め 2 file 이윤정 2016.10.08 11085
172 아시아 분보싸오 Bun Bo Xao, 느억짬 느억쩜소스 nuoc cham file 이윤정 2013.10.20 11203
171 아시아 분짜 만들기, 레시피, 먹는법, 비교적 간단버전 8 file 이윤정 2021.02.12 11221
170 인도 마살라소스, 버터치킨커리, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도커리 만들기, 인도 카레 레시피 11 file 이윤정 2018.11.12 11306
169 일식 스키야키 4 file 이윤정 2016.11.23 11412
168 그 외 등등 고추기름 만들기 13 file 이윤정 2018.01.15 11479
167 중식 탕수갈비, 糖醋排骨, 탕추파이쿠 2 file 이윤정 2016.09.06 11703
166 아시아 뿌팟퐁커리 8 file 이윤정 2015.07.18 11730
165 그 외 등등 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999 13 file 이윤정 2021.01.18 11838
164 중식 옛날짜장, 짜장면만들기 4 file 이윤정 2015.05.03 11841
163 일식 치킨 가라아게, 가라아게덮밥 7 file 이윤정 2015.11.04 11841
목록
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 24 Next
/ 24