로그인

검색

조회 수 7101 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

양념치킨소스로 양념돈까스, 매운돈까스

 

 

 

 

크기변환_DSC00167.JPG

 

 

 

 

어제 크림돈까스에 이어서 또 돈까스이다..

돈까스를 튀기고 전에 만든 양념치킨소스를 곁들여서 양념돈까스.

 

 

 

먼저 양념치킨소스로


물 30미리

양파 약간 작은 것 반개(약 60~70그램)

 

간장 70그램
설탕 40그램
물엿 40그램
고운고춧가루 15그램

케찹 30그램
다진마늘 30그램
미림 20그램

 

감자전분 4분의1티스푼

머스타드파우더 약간, 미원 약간(각각 한꼬집 정도)

참기름 몇방울

 

 

양파와 물을 블렌더에 간 것에 간장, 설탕, 물엿, 고운고춧가루, 케찹, 다진마늘, 미림, 감자전분, 머스타드, 미원, 참기름을 넣고 간을 봤다.

 

하여튼 이렇게 혼합한 양념을 1시간정도 숙성한다음

약불에 은근히 끓여서 잼을 만들 듯이 기포가 푹푹 오르면 수분이 조금 더 날아가도록 조금 더 끓여서 불을 껐다.

 


크기변환_DSC02016.JPG     크기변환_DSC02017.JPG


크기변환_DSC02018.JPG

 

 

 

이정도는 매콤달콤한 양념치킨소스이고 여기에 액체 캡사이신이나 맵고 고운 고춧가루를 넣어서 맵기를 조절하면 적당하다.

소스는 양념치킨을 해먹고 남은 걸 데워서 사용해서 몇인분인지 확실하지는 않은데 6~8인분 정도 더 될 것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

왕돈까스가 먹고 싶다고 그래서 안심은 가로로 펴서 두께를 일정하게 하고 칼등으로 두드렸다.

 

 

 

돈까스는 소금, 후추(+마늘파우더, 케이옌페퍼)로 밑간하고 밀가루, 계란+우유약간, 습식빵가루를 입혔다.

 


 

크기변환_DSC00152.JPG     크기변환_DSC00154.JPG

 

 

 

밑간을 한 재료는 고기에 단단히 붙히고, 밀가루를 묻혀서 턴 다음 계란과 우유약간을 섞어서 푼 것에 담갔다가 빵가루에 얹었다.

빵가루를 묻힐 때에는 생각하는 것보다 넉넉한 빵가루에 듬뿍, 꾹꾹 눌러가면서 빈 곳이 보이지 않게 꼼꼼히 빵가루를 묻혔다.

 

 

 

 

팬에 기름을 넉넉하게 붓고 빵가루를 떨어뜨려 보아 바로 떠오를 정도가 되면 돈까스를 넣고 튀겼다.

 

 

크기변환_DSC00155.JPG     크기변환_DSC00156.JPG


크기변환_DSC00158.JPG     크기변환_DSC00160.JPG

 

 

 

튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 한 번 건질 때마다 체로 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 돈까스에 묻지 않고 깨끗하다.

 

 

 

 

 

 

 

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두었다.

튀김에서 수증기가 빠져나가고 기름이 아래로 떨어질 공간을 주면 바삭함을 오래 유지한다.

 

 


 

크기변환_DSC00163.JPG


 

 

 

 

 

접시에 돈까스, 밥, 양배추를 담고 양배추에는 레몬즙+생크림+설탕+마요네즈를 섞은 소스를 뿌렸다.

양념치킨소스를 적당히 뿌려서 썰어먹었다. 사진에는 소스가 실제보다 조금 진하게 나왔다.

 

 

크기변환_DSC00167.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00169.JPG

 

 

 

 

 

 


크기변환_DSC00171.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC00172.JPG
 

 

 

매콤달콤한 양념치킨소스에 바삭바삭한 돈까스가 잘 어울렸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
267 인도 인도식 오믈렛 6 file 이윤정 2016.02.01 8441
266 아시아 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo 4 file 이윤정 2015.07.05 8395
265 중식 오향장육, 장육냉채 2 file 이윤정 2015.07.06 8379
264 아시아 월남쌈 샤브샤브 만들기 file 이윤정 2013.06.24 8330
263 그 외 등등 바이타믹스 e320 구매 7 file 이윤정 2019.04.04 8326
262 인도 치킨커리, 인도커리, tamatar murgh 6 file 이윤정 2014.08.06 8319
261 일식 야끼소바학교로 야끼소바 만들기 file 이윤정 2013.05.09 8284
260 일식 오뎅탕, 어묵나베, 오뎅 2 file 이윤정 2016.10.30 8259
259 일식 야키소바빵, 고로케 야끼소바 8 file 이윤정 2016.06.17 8220
258 아시아 분팃느엉 레시피, 분팃능 8 file 이윤정 2021.04.07 8217
257 일식 우동 만들기 6 file 이윤정 2015.10.03 8060
256 일식 아보카도 덮밥 8 file 이윤정 2016.08.17 8007
255 중식 해물 볶음짬뽕 4 file 이윤정 2016.09.24 7998
254 일식 규동, 온센타마고 12 file 이윤정 2018.07.21 7988
253 일식 크림 돈까스 file 이윤정 2015.04.10 7920
252 그 외 등등 산딸기잼 만들기, 라즈베리잼 12 file 이윤정 2016.06.09 7892
251 레몬 라임 냉동보관하기 file 이윤정 2021.06.01 7890
250 중식 연두부 마파두부 6 file 이윤정 2018.12.08 7774
249 중식 사천탕수육 2 file 이윤정 2018.05.21 7750
248 인도 치킨 잘프레지, chicken jalfrezi 6 file 이윤정 2015.12.05 7723
247 아시아 비프 레드커리, 깽 핏(kaeng phet), 태국커리, 타이커리 14 file 이윤정 2016.12.25 7704
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 24 Next
/ 24