로그인

검색

 

 

 

2013/08/29

류산슬, 유산슬

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

육류와 해산물을 가늘게 채썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중국요리를 말한다.

'류[溜]'는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것'을, '산[三]'은 '세 가지 재료'를, '슬[絲]'은 '가늘게 썰다'라는 뜻이다. -두산백과

 

 

중국음식은 한국에서 먹는 중국음식만 알기 때문에

다른 나라 음식을 주로 본토식으로 해먹으려는 노력에 비해서 본토음식에 대한 탐구가 덜한 편인데..

내가 좋아하는 중국음식을 집에서도 해먹고 싶은 마음으로 늘 만들고 있다.

 

 

류산슬은 고기, 채소, 해산물의 짭짤한 조화가 맛있어서 중식당에서 자주 먹는 메뉴중에 하나다.

그냥 먹어도 맛있고 밥과 함께 덮밥으로 먹어도 맛있고 늘 좋아해서 만들어봐야지 하고 있다가 여경옥의 중국요리를 참고해서 만들었다.

 

재료를 조금 넉넉하게 준비해둬서 연달아 두 번 해먹었는데 신기한 것이 정말 거의 똑같은 재료로 만들었는데 맛이 조금 달랐다.

물론 처음에 한 것 보다는 두번째에 한 것이 맛이 더 나았다.

역시 한 번 더 만드니 메모를 보지 않고도 다음 상황이 그려져서

어느 정도의 재료 양에는 어느 정도 간을 하고, 얼만큼의 육수를 붓고, 농도를 어느 정도로 조절해야 하는지 감이 오기 시작했다. 

 

 

 

기본적으로 류산슬에 들어가는 재료는

해삼, 표고, 죽순 / 새우, 돼지고기나 소고기 / 팽이버섯, 부추

대파, 마늘, 생강 / 간장, 청주, 굴소스, 물전분, 참기름

으로 분류할 수 있다.

 

여기에 고기 밑간으로 계란흰자, 전분, 후추

볶은 재료에 부을 닭육수도 필요하다.

 

 

일반적인 조리 과정은

해삼, 표고, 죽순을 데치고

전분과 흰자에 버무린 고기와 새우를 넉넉한 기름에 튀기듯이 볶고

기름을 두른 팬에 대파, 마늘, 생강을 넣어서 볶다가 청주, 간장을 넣어서 향을 내고

해삼, 표고, 죽순, 새우, 고기, 팽이버섯, 부추 순으로 넣어서 볶은 다음 굴소스를 넣어서 간을 보고

닭육수를 붓고 끓으면 물전분을 넣어서 걸쭉하게 만들고 마지막에 참기름이나 고추기름을 두르는 순서다.

 

 

이 조리 과정에서 내가 조금 바꾼 것은

부추는 피망으로 대체해서 조금 일찍 볶고, 해삼을 생략하고 오징어를 추가하고, 새우는 튀기지 않고 오징어와 함께 데치는 것 정도다.

 

 

 

사용한 재료는

소고기 200그램, 계란1개, 전분 40그램, 후추약간,

오징어 몸통 1마리, 새우 10마리, 표고버섯 4개, 피망2개, 팽이버섯 1봉투, 죽순 반캔,

청주, 간장, 굴소스, 닭육수(물+치킨파우더), 참기름

 

 

간장과 굴소스는 1~1.5스푼씩만 넣고 육수를 붓고 끓으면 간을 봐서 간이 부족하면 굴소스나 간장을 더하는 것으로 만드는 것이 좋겠다.

닭육수를 넣는 것이 좋은데 이금기치킨파우더1스푼 + 물로 닭육수를 대신했다.

 

 

 

 

 

재료준비로 고기 밑간에 소고기를 채 썬 다음 계란흰자1개, 전분 40그램, 후추를 넣어서 버무려 두고

해물로 새우, 오징어, 채소로 죽순, 표고버섯, 팽이버섯, 피망, 잘게 다져 둘 향채소로 대파, 마늘, 생강을 각각 준비하고

만들기 쉽도록 소스는 청주, 간장, 굴소스, 치킨파우더, 참기름을 꺼내뒀다.

 

 


 


크기변환_DSC08390.JPG     크기변환_DSC08388.JPG


크기변환_DSC08392.JPG     크기변환_DSC08393.JPG

 

먼저 죽순을 데치고 물에 헹구고, 표고버섯은 데쳐서 그대로 준비,

그 다음 오징어와 새우를 데쳐서 찬물에 살짝 헹군 다음 적당히 썰었다.

피망도 채썰고, 데친 죽순도 채썰고(석회질은 꼼꼼하게 제거했다),

대파, 마늘, 생강을 다져 두고 전분과 물을 1.5스푼씩 섞은 물전분을 만들면 준비 끝.

 

 

 

 

 

 

 


소고기 200그램, 계란1개, 전분 40그램, 후추약간의 분량 대로 넣고 고기에 튀김옷 반죽을 했다.

조금 두터운정도의 불고기용 고기를 사용해서 보통 류산슬에 들어가는 것보다 고기가 좀 자잘했다..

팬에 기름을 넉넉하게 두른 다음 서로 붙어있는 고기가 잘 떨어지도록 저어가며 튀기듯이 볶아서 키친타올에 밭쳐뒀다.

 


크기변환_DSC08394.JPG     크기변환_DSC08395.JPG

 

크기변환_DSC08409.JPG     크기변환_DSC08410.JPG


 

 

 

 

 

 

다시 팬에 기름을 두르고 대파, 마늘, 생강을 볶다가 청주과 간장으로 향을 내고

표고, 죽순, 피망은 한꺼번에 넣고 볶다가 고기를 넣고 볶고, 팽이버섯과 굴소스를 넣어서 볶은 다음

팽이버섯이 숨이 약간 죽으면 육수(내 경우에는 물+치킨파우더)를 넣고 끓였다.

이 때 간을 봐서 조금 짜면 물을 조금 더 넣고, 싱거우면 굴소스나 치킨파우더를 약간 더 넣으면 알맞다.

 

 

크기변환_DSC08411.JPG     크기변환_DSC08413.JPG


크기변환_DSC08414.JPG     크기변환_DSC08415.JPG


크기변환_DSC08416.JPG     크기변환_DSC08417.JPG


크기변환_DSC08418.JPG     크기변환_DSC08419.JPG


크기변환_DSC08420.JPG     크기변환_DSC08441.JPG

 

 

 

육수는 재료가 반쯤 잠길 정도로 넣고 팔팔 긇으면 소스에 농도가 생기도록 물전분을 빙빙 둘려서 흘려넣고 재빨리 저어준다.

물전분은 조금씩 넣는 것이 좋고, 농도가 너무 걸쭉하면 물 조금 뿌리고, 조금 묽으면 전분을 솔솔 뿌려서 농도를 조절한다.

마지막에 참기름 약간으로 향을 내면 끝.

 

 

간단하게 이야기 하자면 대파, 마늘, 생강, 청주, 간장 순서로 볶다가

해물, 채소, 고기, 굴소스, 닭육수, 물전분 순서로 볶고 끓였다.

 

 

 

 

 

양이 꽤 되기는 했는데 다른 반찬없이 일품식으로 먹으니 그렇게 많지는 않았다.

 

 


 

크기변환_DSC08424.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC08434.JPG


 

 

 


 

맛있다고 다음날 똑같이 또 만들어 먹었다.

이번에는 덮밥으로...

 


 

크기변환_DSC08447.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC08448.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC08451.JPG


 

 

원래 좋아하는 음식인데다 집에서 만드니 입맛에 맞게 만들 수 있어서 마음에 들었다.

재료 밑준비는 기본이고, 포인트는 소스의 농도와 간만 취향에 맞게 하면 나름 맛있게 완성된다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
78 중식 고추잡채 2014/02/11 고추잡채 라조기에 이어서 고추잡채.. 고기를 밑간을 해서 바로 볶는 것이 아닌, 전분튀김옷을 얇게 입혀 한 번 튀겨내서 볶는 것이라 그냥 볶는 것보... file 이윤정 2014.02.11 3199
77 중식 라조기 2014/02/10 라조기 중국신 라즈지가 아닌 란국식 라조기. 만드는 방법과 질감은 탕수육 비슷한데 탕수육이 새콤달콤하다면 라조기는 짭짤하고 감칠맛 있는 소스이... file 이윤정 2014.02.10 5461
76 인도 비프 코프타 커리, Beef Kofta Curry, 미트볼커리 2014/02/03 비프 코프타 커리, Beef Kofta Curry, 미트볼커리 코프타는 일종의 미트볼로 생선이나 고기, 채소 등을 둥글게 빚어서 만드는 음식이다. 영어로는 여... file 이윤정 2014.02.03 3871
75 중식 회과육 2014/01/29 회과육 회과육은 쓰촨성식 중화 요리이다. 회과육(후이궈러우)에서 회(回)는 돌아가다는 뜻으로서, 솥(鍋)에서 나온 고기(肉)가 다시 솥으로 돌아간다... 3 file 이윤정 2014.01.29 6175
74 중식 통후추 안심 볶음 2014/01/28 통후추 안심 볶음 보통은 소고기안심으로 하는 통후추 소고기 안심볶음인데 소고기안심은 스테이크로 먹어도 부족한 현실이라 돼지고기 안심으로 만들... file 이윤정 2014.01.28 3987
73 인도 비프 도피아자, 인도커리 만들기 2014/01/20 비프 도피아자, 인도커리 만들기 인도에서는 소고기를 먹지 않는데 인도요리가 세계 전역으로 퍼져있다보니 소고기를 사용한 커리도 많이 있다. 힌두... file 이윤정 2014.01.20 8372
72 중식 발전하고 있는 탕수육 2013/12/26 여러번 만들고 있는 탕수육. 여태 만들었던 버전에서 좋았던 점을 추려서 만들어봤다. 돼지고기 등심 600그램에 고기 밑간으로는 최대한 물기 없이 생... file 이윤정 2013.12.26 4920
71 중식 짬뽕 2013/12/06 짬뽕 요즘은 음식하는데 가장 크게 작용하는 이유가 대충 사재껴놓고 남는 식재료를 사용해야해서..이다. 계획없이 막 사고 아침에 일어나서 이제 뭐... file 이윤정 2013.12.06 3896
70 중식 간짜장, 간짜장만들기 2013/11/26 간짜장, 간짜장만들기 내가 키나 몸무게;;등의 숫자가 커서 보기로는 건장한데 눈, 이, 호흡기, 혈액, 면역력 등 눈에 보이지 않는 것이 건강하지는 ... file 이윤정 2013.11.26 4416
69 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기 2013/11/19 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기 동북음식의 하나인 꿔바로우는 탕수육과 비슷하기는 하지만 탕수육과 다른 좀이 있다면 탕수육보다 얇고 넓은 고기를 바... 2 file 이윤정 2013.11.19 18135
68 인도 치킨 비르야니 Chicken Biryani 2016년 8월에 업데이트한 비리야니는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=232&document_srl=44826 2013/11/04 치킨 비르야니 Chicken ... file 이윤정 2013.11.04 4479
67 중식 탕수육 2013/10/29 탕수육 연이어서 중식.. 사용한 재료는, 돼지고기 등심 300~350그램에 튀김옷을 조금 도톰하게 입히기 위해 고기 밑간으로는 최대한 물기 없이 생강파... file 이윤정 2013.10.29 2372
66 중식 난자완스 2013/10/27 난자완스, 난자완스 만들기 기름에 튀긴 돼지고기완자에 소스를 곁들어서 먹는 난자완스. 중국음식중에서도 유독 좋아하는 것이 난자완스라 다진 돼지... file 이윤정 2013.10.27 3449
65 일식 오야코동, 오야꼬동, 親子丼 2013/10/25 오야코동, 오야꼬동, 親子丼 크지 않은 닭 한마리에서 살을 발라냈더니 양이 많지 않아 이거 대체 뭐를 해야 할지 애매했다. 밥이랑 같이 먹을 수 있... file 이윤정 2013.10.25 5139
64 중식 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 2013/10/23 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 보름전쯤 냉동새우를 다 써서 새우가 들어가는 뭔가를 해먹을 수가 없었다. 냉동새우는 코스트코에서 사는 게 젤 좋은데..... file 이윤정 2013.10.23 3872
63 일식 야끼소바 2013/10/22 야끼소바 요즘 일본에서 나는 음식은 거의 안먹고 있어서, 예전에는 야끼소바만큼은 떨어지지 않게 늘 사다두었지만 요즘에는 이미 산 것 외에는 더 ... file 이윤정 2013.10.22 3589
62 중식 볶음짬뽕 2013/10/21 볶음짬뽕 유린기도 맛있지만 이 날의 계획은 메인요리에 짬뽕식사를 하는 것이기 때문에 식사량이 조금 많아도 일단 만들어봤다. 계획이 현실보다 큰 ... file 이윤정 2013.10.21 3582
61 중식 유린기, 유린기 만들기 2013/10/21 유린기, 유린기 만들기 유린기는 전에 만들었던 것과 거의 흡사하게 만들었고 볶음짬뽕은 두반장을 넣고 물전분으로 마무리해 전과는 조금 다르게 만... file 이윤정 2013.10.21 8520
60 아시아 분보싸오 Bun Bo Xao, 느억짬 느억쩜소스 nuoc cham 베트남 국수의 일종인 분보싸오는 쌀국수에 느억쩜(느억짬)소스를 곁들이고 고기, 생채소, 절인채소, 땅콩분태 등을 올린 일종의 누들샐러드이다. 쌀국수와 채소,... file 이윤정 2013.10.20 12627
59 인도 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, 난 만들기 2018년 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218 2013/10/17 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, Murgh Makhani , 난 만들기 오랜만에 ... 2 file 이윤정 2013.10.17 14084
Board Pagination Prev 1 ... 20 21 22 23 24 25 Next
/ 25