로그인

검색

 

 

 

 

탄탄멘, 탄탄면 만들기

 

 

 

 

크기변환_DSC09481.JPG

 

 

 

 

 

닭 6마리.. 세일한다고 일단 사와서는 분할하고 살 바르고 껍질에 지방 정리하고 씻고 물기 빼고 포장하고 라벨쓰고 당장 쓸 것을 제외하고 냉동하고.. 일이 많았다.

 

손질한 동영상은 전에 올려두었다. http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=5885

 

 


 

크기변환_DSC09412.JPG     크기변환_DSC09413.JPG


크기변환_DSC09414.JPG     크기변환_DSC09409.JPG

 

 

크기변환_DSC09415.JPG     크기변환_DSC09418.JPG


 

 

 

 

닭 6마리를 손질하고 남은 뼈를 오븐에 굽고 양파, 마늘, 대파를 넣어 1시간 이상 끓여 이 정도 재료에 육수가 약 1.2리터 정도 나오도록 닭육수를 아주 진하게 우려냈는데

짬뽕을 하고 싶기는 한데 양파도 집에 없고... 냉장실에는 다진 돼지고기가 한 덩어리 남아있고... 뭘 할까 고민하다가 탄탄멘을 만들었다.

 

 

 

이전에 만든 탄탄멘과 거의 똑같은데 국물에 간을 약간 다르게 해서 입맛에 맞췄다.

 

 

고기볶음으로

돼지고기 다짐육 150그램

 

고추기름

대파 1대

다진 마늘 1스푼,

다진생강 약간,

홍고추 1개,

후추약간

청주 1스푼, 간장 약간

두반장 1스푼

노두유 약간

참기름 약간

 

 

육수로

닭육수 약 500~600미리,

치우챠우칠리오일 1스푼,

두반장 1스푼,

지마장 1스푼,

간장 1스푼(+약간)

고운 고춧가루 1티스푼

다진마늘 1티스푼

소금 약간

(국물재료는 간보고 가감)

 

 

라멘 생면 2인분

쪽파 몇 대

땅콩가루 약간

 

 

 

지마장은 참깨와 땅콩을 갈아서 만든 페이스트인데 중동에서는 깨만 갈아서 만들어 쓰는 타히니를 지마장 대신 사용했다.

 

 

 

 

 

다진 돼지고기는 팬에 달달 볶아서 키친타올에 밭쳐두고 고기 볶음에 넣을 채소와 양념을 준비했다.

 


 

크기변환_DSC07340.JPG     크기변환_DSC07341.JPG

 

 

 

 

팬에 고추기름을 두르고 다진 양파, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 홍고추, 다진 대파를 넣고 달달 볶다가

 


 

크기변환_DSC09468.JPG     크기변환_DSC09469.JPG

 

 

 


청주를 1스푼과 간장 약간을 붓고 팬을 들어올려서 볶아가며 팬에 불맛을 약간 더했다.

 

여기에 볶아둔 고기와 두반장, 노두유, 후추를 넣고 고기볶음을 만들어두었다. 그동안 라멘을 삶을 물을 끓이고 육수에 양념도 했다.

 

 

 

크기변환_DSC09470.JPG     크기변환_DSC07350.JPG   


크기변환_DSC09472.JPG     크기변환_DSC09473.JPG


 

 

 

 

 

육수로

닭육수 약 500~600미리,

칠리오일 1스푼,

두반장 1스푼,

지마장 1스푼,

간장 1스푼(+약간)

고운 고춧가루 1티스푼

다진마늘 1티스푼

소금 약간

을 넣고 끓여서 간을 봐서 입맛에 맞췄다.

 

 

크기변환_DSC09474.JPG

 

 

 

 

 

 

생면도 3분정도 삶아서 찬물에 헹구고 다시 뜨거운 물에 토렴했다.

 

 


크기변환_DSC07354.JPG      크기변환_DSC09475.JPG


크기변환_DSC09476.JPG     크기변환_DSC09477.JPG

 

 

 

 

 

 

토렴한 면에 데친 고기볶음을 얹고 국물을 붓고 쪽파와 땅콩가루를 뿌려서 완성했다.

 

 


 

크기변환_DSC09478.JPG     크기변환_DSC09479.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09481.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC09482.JPG

 

 

 

 

 


비벼 보고 국물을 조금 더 넣었다.


 

 

 

크기변환_DSC09485.JPG

 

 

 

 

얼큰하면서도 고기가 듬뿍 든 국물에 라멘이 잘 맛있게 어울렸다.

고기볶음에서 두반장 맛이 약간 강한가 싶기는 했지만 진하게 우려낸 닭육수에 여러번 맛을 보고 재료를 입맛에 맞게 맞춘 국물이 얼큰하게 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.04.04 23:36
    으앙 저 탄탄멘 완전 좋은데 !!!!
    이거 맛있게 하는 곳 ... 아직 못찾았어요 ㅠㅠㅠ
    아 이거 ... 먹고파요 ㅠㅠㅠ 흑흑
    사케랑 먹음 진짜 맛나겠다묘 *_* ㅋ컄캬캬캬
  • 이윤정 2015.04.05 16:14
    안그래도 술 좋아하는데 뽁님이랑 같이 있으면 술 왕창 먹겠어요ㅎㅎ
    닭육수 내기가 좀 귀찮긴 한데 집에서 할 만 한 것 같아요ㅎㅎ
  • 테리 2015.04.05 15:37
    아이구.저도 가끔 이게 먹고싶을땐
    이거이거 모노마트에서 산초 잔뜩 들어간 탄탄면 소스라도 사야하나 그러구만 있네요~^^
    닭손질!!!헉!!! 마쉐코 나가셔야 한다니까요?^^
  • 이윤정 2015.04.05 16:15
    화자오 팍팍 넣으면 진짜 얼큰한데 말입니다ㅎㅎ
    닭은 진짜 사올때는 뭐 그냥 하면 되지 하다가 하고 있으면 이게 뭐라고ㅠㅠ 싶고
    코스트코에 갈 때 마다 그 닭다리살 찾아보는데 여긴 없었어요ㅠㅠ
  • 해마니 2015.04.05 17:50
    여기 호주는 닭을 부위별로 파는게 더 흔해요 ㅎㅎ 뼈랑 껍질제거한거도 따로 있구요 오히려 온마리를 구하는게 힘들다는...
  • 이윤정 2015.04.06 22:14
    저도 부위별로 사면 편하고 좋은데 통마리 세일하는 걸 다듬으면 부위별로 파는 것보다 가격도 저렴하고 닭육수까지 얻으니 이러고 있었어요ㅎㅎ
    식재료비 좀 아껴보자는 마음이었는데 하기 완전 귀찮았어요ㅎㅎ

  1. 캘리포니아롤

    오랜만에 캘리포니아롤을 할까 하고 재료를 대충 생각했다. 속재료는 오이, 맛살, 아보카도로 단출하게 하는 대신 텐까스를 튀겨서 넣어 바삭함을 살리고 롤의 겉에는 간장을 붓으로 아주 살짝 바르고 후리카케를 뿌린 다음 마요네즈와 가쓰오부시를 뿌렸다. 좀 더 풍성하게 새우튀김이나 돈까스를 함께...
    Date2015.07.16 Category일식 By이윤정 Views5498
    Read More
  2. 팟타이

    팟타이, 팟타이 레시피 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 ...
    Date2015.07.13 Category아시아 By이윤정 Views7826
    Read More
  3. 오향장육 양장피

    오향장육 양장피 며칠 전 올린 오향장육으로 바로 다음 날 양장피를 만들었다. 오향장육은 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=23856&mid=hc20 이 글에서 만든 것의 3분의 1정도를 사용했다. 오향장육을 만든 당일에는 나머지 정리를 하느라 간단하게 장육, 오이, 냉채소스로 먹었는...
    Date2015.07.11 Category중식 By이윤정 Views4888
    Read More
  4. 레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 깽 핏(kaeng phet)

    레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 레드커리 만들기, 레시피 레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고 여기에 고수뿌리를 다져서 넣고 카피르라임의 껍질을 약간 다져 넣고 마늘, 샬롯, 불린 건고추, 불린 베트남고추, 소금, 백후추를 넣고 향신료...
    Date2015.07.10 Category아시아 By이윤정 Views11741
    Read More
  5. 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎

    갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎 동남아 음식의 대표적인 3가지 향신채소인 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임잎. 구글링과 책으로 참고한 여러 자료에서 대체할 재료가 '없다'고 명시되어 있을 정도로 독특한 향과 맛은 다른 채소에서 찾아보기 힘들다. 그래서 더 꼭 한 번은 맛 볼 만 한 향신채소...
    Date2015.07.10 Category그 외 등등 By이윤정 Views10057
    Read More
  6. 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유만들기

    붓카케우동, 문어초밥, 쯔유 만들기, 붓카케 우동 만들기 차가운 면요리를 평소에 좋아하고 우동 중에서는 붓카케를 가장 좋아하는데 여름이라 먹을 때도 시원하니 좋아서 최근에 쯔유도 두 번 만들고 우동도 세 번 만들었다. 시판쯔유를 사두고 카레우동이나 볶음우동소스에 사용하긴 했지만 국물이 주...
    Date2015.07.08 Category일식 By이윤정 Views13056
    Read More
  7. 오향장육, 장육냉채

    오향장육, 장육냉채 평소 좋아하는 장육집인 동광동 석기시대 스타일로 만들었다. 마늘을 많이 넣어 알싸한 향이 강한 간장소스를 오이와 오향장육에 부어서 먹는 냉채스타일이다. 사 먹으면 당연히 편하고 정리하는 것도 없어서 좋긴하지만 한 번씩 집에서 해보는 것도 할 만은 하다. 돼지고기는 데쳐...
    Date2015.07.06 Category중식 By이윤정 Views9624
    Read More
  8. 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo

    쌀국수 만들기, 퍼보, Pho Bo 베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 소고기 스튜가 결합되어 만들어진 음식이다. 포토푀는 미르푸아(양파 당근 샐러리)에 부케가르니(향초다발), 가금류나 소고기, 구근류 등의...
    Date2015.07.05 Category아시아 By이윤정 Views9683
    Read More
  9. 깐풍가지, 깐풍꽃게

    깐풍가지, 깐풍꽃게 요즘 가지가 싸서 생각없이 사두고 뭘 할까 고민하다가 깐풍가지가 생각이 나고, 전에 소프트쉘크랩으로도 깐풍꽃게를 해야지 한 적이 있고 해서 둘을 같이 만들었다. 가지만 하자니 메인음식으로 약간 부족하고, 게만 하자니 양이 부족하니 가지와 꽃게를 같이 하면 메인음식 느낌...
    Date2015.06.28 Category중식 By이윤정 Views6361
    Read More
  10. 월남쌈

    월남쌈, 재료, 레시피, 만들기 베트남어로는 고이 꾸온 이라고 부른다는 월남쌈. 여러가지 채소와 고기, 소스만 준비하면 각자 싸먹는거라 손이 덜가는 편이라 여름에 만들고 먹기 좋다. 사용한 재료는 고기볶음으로 소고기 샤브샤브용 300그램 호이신소스 약간 블랙스위트소이소스 약간 다진마늘 약간 ...
    Date2015.06.27 Category아시아 By이윤정 Views5149
    Read More
  11. 오이 피클, 할라피뇨 피클, 피클링스파이스

    오이 피클, 할라피뇨 피클, 피클링스파이스 만드는법 보통 피클은 저장음식으로 열탕소독한 유리병에 담아 뚜껑을 닫고 살균해서 실온에 보관하는데 냉장고에 보관할거라 냄비에서 담고 반찬통에 담아서 편하게 만들었다. 메가마트에서 할라피뇨 고추를 보고 피클을 만들어야겠다 생각이 들어서 겸사겸...
    Date2015.06.20 Category그 외 등등 By이윤정 Views18002
    Read More
  12. 탄두리치킨

    탄두리치킨 만들기, 레시피 탄두리에 구워야 탄두리 치킨이지만 보통 오븐에 구워서 만드는데 어쩌다보니 이번에는 숯불에 굽게 되었다. 탄두리치킨을 하려고 불을 피우는 것은 무리가 있고, 탄두리페이스트가 철망에 붙기도 하니까 마지막 구웠다. 사용한 재료는 닭고기 가슴살 다리살 500그램 칠리페...
    Date2015.06.09 Category인도 By이윤정 Views8336
    Read More
  13. kosha mangsho, 양고기 감자 커리

    kosha mangsho, 양고기 감자 커리 벵골지역의 유명한 커리인 kosha mangsho. 보통의 Aloo(감자) Gosht(양고기) 커리보다 소스에 수분이 적은 뱅골식 양고기 감자커리로 양고기로 만든 커리 중에 대표적인 음식이다. 주로 Mutton으로 만드는데 Lamb으로 대체했다. 머스타드 오일과 양고기, 감자를 주재료...
    Date2015.06.02 Category인도 By이윤정 Views5058
    Read More
  14. 볶음우동

    볶음우동, 야끼우동 만들기 볶음우동은 자주 먹은 것 같은데 어째 올린 글이 하나도 없다. 그래서 익숙하지만 처음 올리는 볶음우동. 야끼우동소스로 우스터소스 2스푼 케찹 2티스푼 굴소스 2티스푼 쯔유 1티스푼 간장 1티스푼 설탕 1티스푼 노두유 약간 커리파우더 약간 후추 약간 냉동 사누끼 우동 2...
    Date2015.05.30 Category일식 By이윤정 Views6918
    Read More
  15. 탕수육

    탕수육 평소 만드는 것과 완전 똑같은 탕수육. 그때그때 소스에 들어가는 채소만 바뀌고 요즘 계속 이 비율로 소스를 만들고 있는데 이번에는 옛날탕수육 느낌이 나도록 케찹을 1~2스푼정도 추가로 넣었다. 목이버섯은 불려서 데치고 씻어서 줄기를 제거한 다음 얇게 펴서 냉동해두었다가 해동해서 사용...
    Date2015.05.29 Category중식 By이윤정 Views5224
    Read More
  16. 버터치킨, 인도커리 만들기

    2018년 업데이트 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218 남편 친구들이 커리를 좋아해서 대량으로 커리를 서너번 만들었는데 그 중에 하나인 오늘. 친구들 먹을 거라 이런 저런 것 보다는 평범한 버터 치킨 커리가 좋을 것 같아서 늘 이걸로 만들어 가지고 나갔다. 오늘은 날씨도 좋고 해서 집근...
    Date2015.05.24 Category인도 By이윤정 Views22923
    Read More
  17. 참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥

    참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥 정말 오랜만에 참소라를 샀다. 아니 정확히는 엄마께 얻어먹긴 했지만 내 돈으로는 처음이었다. 3키로에 13개정도 큰 것을 샀다. 참소라는 씻어서 삶고 침샘과 내장의 일부를 제거해서 손질했다. 일부는 바로 먹고 초밥을 조금 만들고 비빔면에 함께 비벼먹었다. 초무...
    Date2015.05.23 Category그 외 등등 By이윤정 Views46340
    Read More
  18. 해파리냉채, 고추잡채

    해파리냉채, 고추잡채 해파리냉채는 중식이 아니지만 양장피를 곁들인데다가 옆에 고추잡채도 있고 해서 카테고리는 중식으로 했다. 해파리를 불릴 때 식초, 설탕, 물에 소금과 레몬즙을 넣어서 만들던데 레몬즙은 생략하고 식초의 양을 늘였다. 식초가 조직을 연하게 하고 새콤한 맛을 준다. 해파리 불...
    Date2015.05.19 Category중식 By이윤정 Views5684
    Read More
  19. 냉돈까스, 생선까스

    냉돈까스 쯔유에 물을 약간 희석해서 돈까스와 채소에 곁들이기 좋은 정도로 간을 본다음 양배추, 레터스, 양파, 당근을 얇게 채썰어서 깔고 쯔유를 뿌리고 돈까스를 얹었다. 남은 쯔유에 라멘을 곁들여 냉라멘으로 먹어도 좋겠다 싶어서 쯔유에 유자청이나 설탕 등 가미를 더 하지 않았는데 돈까스에만...
    Date2015.05.12 Category일식 By이윤정 Views6006
    Read More
  20. 생면 야끼소바, 야끼소바소스 만들기

    평소 인스턴트 야끼소바를 사용하다가 이번에는 라멘 생면을 삶아서 야끼소바를 만들었다. 인스턴트로 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=14627 사용한 재료는 야끼소바소스로 우스터소스 2스푼 케찹 2티스푼 굴소스 2티스푼 쯔유 1티스푼 간장 1티...
    Date2015.05.10 Category일식 By이윤정 Views43955
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 ... 25 Next
/ 25