로그인

검색

중식
2013.05.29 19:10

XO소스 새우볶음밥

조회 수 2296 추천 수 0 댓글 0

  

2013/05/29

XO소스 새우볶음밥

 

 

 

0.JPG

 

 

 

주말 낮에 볶음밥 먹은 지 좀 되었네 생각하고 바로 만들었다.

 

 

사용한 재료는

밥 2그릇, 대파 반대, 양파 작은 것 1개, 당근 5센치정도, 계란2개(에 뇨끼를 해먹고 남은 흰자 추가)

새우 약 20마리, XO소스 밥숟가락으로 2스푼, 소금, 후추, 참기름 아주 약간

 

 

만드는 과정은 예전에 올린 XO게살볶음밥과 거의 흡사하다.

 XO게살볶음밥 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=5&document_srl=1401

 

 

 

 

 

계란을 채쳐 두고 양파와 당근은 밥알크기로 작게 썰고 대파는 얇게, 새우는 볶음밥에 골고루 퍼질 정도로 썰었다.

밥은 더 넓은 그릇에 수분이 날아가게 식히면 좋은데 어쨌든 최대한 펼쳐서 식혀뒀다.

 

 

크기변환_DSC05360.JPG     크기변환_DSC05361.JPG


 

 

 

 

달군 팬에 기름을 두르고 채친 계란을 스크램블 해서 잘게 익혀두고 양파와 당근을 넣어서 살짝 볶은 다음 밥을 넣어서

밥을 한알 한알 떼주는 느낌으로 스패츄라로 세워서 쪼개가며 볶았다.

그리고 밥을 볼에 넣거나 펼쳐서 살짝 식힌다. 식히면 밥알끼리 붙지 않고 낟알의 포슬포슬한 식감을 얻을 수 있다.

 

 

크기변환_DSC05363.JPG     크기변환_DSC05364.JPG


 

 

 

 

 

다시 팬에 대파를 넣고 대파에서 향이 나도록 볶은 다음 새우를 넣고

새우가 익으면서 나오는 수분이 다 날아가고 노릇노릇해지도록 센불에서 볶았다.

새우가 노릇노릇하게 익고 팬에 수분이 없어지면 미리 볶아서 식히고 있는 볶음밥을 넣고 XO소스를 넣어서 균질하게 볶은 다음  

소금, 후추를 넣어서 간을 보고 참기름을 아주 약간 몇방울 뿌려서 완성했다. 이때에 고추기름을 넣으면 더 좋다.

 

 

크기변환_DSC05366.JPG     크기변환_DSC05367.JPG


크기변환_DSC05369.JPG     크기변환_DSC05371.JPG

 

 


 

크기변환_DSC05373.JPG     크기변환_DSC05374.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC05379.JPG

 

 


 

크기변환_DSC05380.JPG


 

게살볶음밥과는 다른 새우볶음밥이지만 XO소스와 여지없이 잘 어울리고

밥이 원하는 것보다 약간 차져서 걱정했는데 떡진 느낌 없이 잘 완성되어서 기뻤다.

보통의 새우볶음밥과는 달리 XO소스만으로도 다이내믹한 맛의 변화가 있고 식혀가며 낟알이 살아있게 만드는 것도 괜찮은 방법이라고 생각한다.

XO소스가 없다면 굴소스로도 대체가능하지만 한 번은 사볼만 한 가치가 있는 소스이다.

다음에는 XO소스 계란볶음밥도 해봐야겠다.

소스가 비싼 게 흠!

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
477 중식 깐쇼새우, 칠리새우 만들기, 소스 4 file 이윤정 2016.02.16 41897
476 일식 생면 야끼소바, 야끼소바소스 만들기 7 file 이윤정 2015.05.10 41782
475 아시아 팟 카파오 무 쌉, 팟카파오무쌉 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2015.10.12 41499
474 중식 훠궈 만들기, 만드는법, 재료, 마라탕 6 file 이윤정 2016.03.25 40768
473 중식 지삼선, 띠싼씨엔, 地三鲜 만들기 레시피 6 file 이윤정 2016.08.26 39306
472 그 외 등등 오이 채썰기, 당근 채썰기, 애호박 채썰기 10 file 이윤정 2019.07.08 39035
471 인도 무르그 마크니, 버터치킨커리, 인도커리 만들기 file 이윤정 2014.06.27 38316
470 일식 데리야끼소스 만들기, 맛간장 4 file 이윤정 2016.05.24 37981
469 그 외 등등 양송이버섯 냉동보관하기, 버섯은 씻을까 말까에 대한 답. 2 이윤정 2018.05.08 36441
468 인도 후라이팬으로 난 만들기 13 file 이윤정 2015.11.16 35482
467 중식 양장피 11 file 이윤정 2015.03.20 32777
466 일식 오므라이스, 오므라이스 만드는 법 10 file 이윤정 2015.03.30 31550
465 중식 찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법 10 file 이윤정 2015.10.21 31031
464 그 외 등등 치즈스틱 만들기, 튀기기 6 file 이윤정 2016.10.18 30443
463 일식 멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2017.03.15 30124
462 중식 중국집 잡채, 잡채밥 만들기 file 이윤정 2014.08.28 29336
461 중식 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉 8 file 이윤정 2016.11.04 29304
460 그 외 등등 토란대 손질, 손질법 6 file 이윤정 2016.12.21 29250
459 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉 10 file 이윤정 2017.11.01 28530
458 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.01.10 28197
457 인도 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala file 이윤정 2014.02.28 28128
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24