로그인

검색

  

2013/05/29

XO소스 새우볶음밥

 

 

 

0.JPG

 

 

 

주말 낮에 볶음밥 먹은 지 좀 되었네 생각하고 바로 만들었다.

 

 

사용한 재료는

밥 2그릇, 대파 반대, 양파 작은 것 1개, 당근 5센치정도, 계란2개(에 뇨끼를 해먹고 남은 흰자 추가)

새우 약 20마리, XO소스 밥숟가락으로 2스푼, 소금, 후추, 참기름 아주 약간

 

 

만드는 과정은 예전에 올린 XO게살볶음밥과 거의 흡사하다.

 XO게살볶음밥 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=5&document_srl=1401

 

 

 

 

 

계란을 채쳐 두고 양파와 당근은 밥알크기로 작게 썰고 대파는 얇게, 새우는 볶음밥에 골고루 퍼질 정도로 썰었다.

밥은 더 넓은 그릇에 수분이 날아가게 식히면 좋은데 어쨌든 최대한 펼쳐서 식혀뒀다.

 

 

크기변환_DSC05360.JPG     크기변환_DSC05361.JPG


 

 

 

 

달군 팬에 기름을 두르고 채친 계란을 스크램블 해서 잘게 익혀두고 양파와 당근을 넣어서 살짝 볶은 다음 밥을 넣어서

밥을 한알 한알 떼주는 느낌으로 스패츄라로 세워서 쪼개가며 볶았다.

그리고 밥을 볼에 넣거나 펼쳐서 살짝 식힌다. 식히면 밥알끼리 붙지 않고 낟알의 포슬포슬한 식감을 얻을 수 있다.

 

 

크기변환_DSC05363.JPG     크기변환_DSC05364.JPG


 

 

 

 

 

다시 팬에 대파를 넣고 대파에서 향이 나도록 볶은 다음 새우를 넣고

새우가 익으면서 나오는 수분이 다 날아가고 노릇노릇해지도록 센불에서 볶았다.

새우가 노릇노릇하게 익고 팬에 수분이 없어지면 미리 볶아서 식히고 있는 볶음밥을 넣고 XO소스를 넣어서 균질하게 볶은 다음  

소금, 후추를 넣어서 간을 보고 참기름을 아주 약간 몇방울 뿌려서 완성했다. 이때에 고추기름을 넣으면 더 좋다.

 

 

크기변환_DSC05366.JPG     크기변환_DSC05367.JPG


크기변환_DSC05369.JPG     크기변환_DSC05371.JPG

 

 


 

크기변환_DSC05373.JPG     크기변환_DSC05374.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC05379.JPG

 

 


 

크기변환_DSC05380.JPG


 

게살볶음밥과는 다른 새우볶음밥이지만 XO소스와 여지없이 잘 어울리고

밥이 원하는 것보다 약간 차져서 걱정했는데 떡진 느낌 없이 잘 완성되어서 기뻤다.

보통의 새우볶음밥과는 달리 XO소스만으로도 다이내믹한 맛의 변화가 있고 식혀가며 낟알이 살아있게 만드는 것도 괜찮은 방법이라고 생각한다.

XO소스가 없다면 굴소스로도 대체가능하지만 한 번은 사볼만 한 가치가 있는 소스이다.

다음에는 XO소스 계란볶음밥도 해봐야겠다.

소스가 비싼 게 흠!

 

 

 


  1. 자루소바 소스로 붓가케우동

    2013.07.10 자루소바 소스로 붓가케우동 광안리에 있는 다케다야에서 우동이 어쩌면 그렇게 맛있는지 가게가 문을 열었던 초반부터 꽤 먼 거리에도 불구하고 꽤 자주 갔었다. 원래는 우동에 대해 관심이 각별하지 않고 우동이 뭐 다 똑같지라고 생각했는데 그 이후로 우동에도 취향에 생겼다. 그 중에도...
    Date2013.07.10 Category일식 By이윤정 Views5636
    Read More
  2. 해물누룽지탕, 해물누룽지탕만들기

    해물누룽지탕 (2016년 5월 14일 버전으로 수정) 준비한 재료는 향수과바 찹쌀누룽지 12개(반봉투) 해물로 갑오징어 2마리 새우10마리 참소라 2개 채소로 표고버섯 4개 양송이버섯 3개 목이버섯 불린 것 반줌 죽순 반캔 청경채 1개 --------------- 1 대파 반대 다진 마늘 반스푼 2 청주 2스푼 간장 1스...
    Date2013.07.04 Category중식 By이윤정 Views9793
    Read More
  3. 난자완스

    2013/07/02 난자완스 집에서 멀기 때문에 자주 가지는 못하지만, 좋아하는 중식당이 하나 있다 그 중식당을 좋아하는 이유는 물론 음식이 맛있기 땨문이기도 하지만 그 곳을 좋아하는 실질적인 이유는 난자완스를 처음 먹어본 곳이기 때문이다. 거기에 갈 때마다 코스요리에 두번째인가 세번째로 난자완...
    Date2013.07.02 Category중식 By이윤정 Views2864
    Read More
  4. 팟타이, 볶음쌀국수

    2013/06/26 팟타이, 볶음쌀국수 팟타이 pad tai의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 태국스타일 볶음음식 이런 뜻.. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두...
    Date2013.06.26 Category아시아 By이윤정 Views5405
    Read More
  5. 월남쌈 샤브샤브 만들기

    사용한 재료는 샤브샤브로 샤브샤브용 소고기 300그램 연한 황태육수 1리터 포플레이버 1인분 알배추 약 7장 청경채 2개 팽이버섯 1봉투 표고버섯 3개 새송이버섯 2개 숙주 약 300그램 ---------- 쌀국수 약 150그램 해선장 스리라차 칠리소스 ---------- 월남쌈 채소로 양배추 작은 것 4분의 1통 오이 ...
    Date2013.06.24 Category아시아 By이윤정 Views9463
    Read More
  6. 텐동, 튀김간장, 텐쯔유, 텐동소스, 텐동 만들기

    2013.06.15 텐동, 튀김간장, 텐쯔유, 텐동소스, 텐동 만들기 텐동이라는게 밥+튀김+소스니까 특별할 건 없는데 내가 튀김을 수없이 반복해서 좋은 노하우를 가진 것도 아니고.. 그래서 남의 노하우(이번의 경우에는 인터넷 서핑, 티비프로그램, 책으로는 안효주의 특별한 요리)를 읽고 해보는 것으로 글...
    Date2013.06.15 Category일식 By이윤정 Views24449
    Read More
  7. 네코맘마 + 계란후라이

    2013.06.01 네코맘마 + 계란후라이 심야식당이 언제적에 방영한 드라마인지 꽤 오래전에 본 것 같은데 심야식당에 나온 소박하면서 마음에 와 닿는 음식이 그간 꽤 유행했던 것으로 기억한다. 나오는 음식이 맛있어보이긴 했지만 딱히 해보고자 하는 의지가 생긴 적은 별로 없는데 갑자기 어디서 생각이...
    Date2013.06.01 Category일식 By이윤정 Views4799
    Read More
  8. XO소스 새우볶음밥

    2013/05/29 XO소스 새우볶음밥 주말 낮에 볶음밥 먹은 지 좀 되었네 생각하고 바로 만들었다. 사용한 재료는 밥 2그릇, 대파 반대, 양파 작은 것 1개, 당근 5센치정도, 계란2개(에 뇨끼를 해먹고 남은 흰자 추가) 새우 약 20마리, XO소스 밥숟가락으로 2스푼, 소금, 후추, 참기름 아주 약간 만드는 과정...
    Date2013.05.29 Category중식 By이윤정 Views3319
    Read More
  9. 고추잡채

    2013/05/14 고추잡채 집에 피망, 파프리카, 고추가 다양하게 남아 있어서 얘네를 한 방에 보내버릴 방법을 생각하니 고추잡채가 딱이었다. 고추잡채는 예전부터 자주 해먹어 왔는데 고기와 고추, 죽순, 표고, 양파, 대파 정도만 주재료로 준비하면 되니까 쉽기는 하면서 또 쉽다고만 하기도 애매하고 뭐...
    Date2013.05.14 Category중식 By이윤정 Views3637
    Read More
  10. 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기

    2013.05.13 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 2인분 분량인데 돈까스는 곱빼기로 만들었다. 사용한 재료는 등심4장, 밀가루, 계란2개, 빵가루 양파, 물240미리, 간장4T, 청주+미림3T, 설탕1.5T, 계란2개, 쪽파 위에는 물이라고 썼지만 국물이니까 물 대신 가쓰오육수나 다시마육수를 쓰는 것이 당연히 ...
    Date2013.05.13 Category일식 By이윤정 Views25950
    Read More
  11. 플레인 파라타 , paratha

    2013/05/12 플레인 파라타 , paratha 인도의 플랫브레드의 일종인 파라타. 이전에 올린 시판 파라타 포스팅에 올린 내용을 복사하자면 인도에서 플랫브레드 중의 하나로 음식에 곁들여 먹는 빵이나 밥과 같은 개념인데 잘 알려져 있듯이 난이 가장 대표적이고 차파티나 로티, 파라타 등을 들 수 있다. ...
    Date2013.05.12 Category인도 By이윤정 Views6095
    Read More
  12. 야끼소바학교로 야끼소바 만들기

    2013.05.09 야끼소바학교로 야끼소바 만들기 블로그에 두어번 올린 적 있는 야끼소바는 중간중간에 생각 날 때마다 해먹었는데 늘 야끼소바학교로 해먹어 왔다. 다른 면은 시도를 해보지 않았는데 지금 상태로 만족스러워서 당분간은 계속 이 면과 소스로 해먹을 것 같다. 사둔 것도 좀 있고.. 꼭 야끼...
    Date2013.05.09 Category일식 By이윤정 Views9729
    Read More
  13. 볶음짬뽕

    2013/04/23 볶음짬뽕 사용한 재료 중화면 300그램, 모둠해물, 돼지고기, 대파, 마늘, 알배추, 양파, 당근 고운고춧가루, 굴소스, 설탁 아주 약간, 참기름 중화면을 찾기가 쉽지 않았는데 마음에 딱 드는 면(농협에서 산 생우동국수)을 발견해서 중화 면식 먹기가 더 좋아졌다. 채소나 고기, 해물은 사진...
    Date2013.04.23 Category중식 By이윤정 Views3023
    Read More
  14. 캘리포니아롤

    2013.04.18 캘리포니아롤 완전히 익어서 말랑말랑해진 아보카도를 보고 저걸 어쩌나 고민 하다가 캘리포니아롤로 결정. 그래서 집에 오며 하나로마트에서 날치알을 사왔는데 정작 날치알을 제대로 활용하지 못했다. 캘리포니아롤에 딱 정해진 룰은 없지만 우연히 스시아카데미 수업 사진을 보게 되어서 ...
    Date2013.04.18 Category일식 By이윤정 Views4045
    Read More
  15. 딸기시럽

    2013/04/13 딸기시럽 딸기잼을 만들고 마음에 들어서 세일하는 딸기를 좀 더 사왔는데 다음날 아래를 보니 상태가 영 안좋았다. 일일이 다듬고 딸기무게인 3.5키로의 25%인 880그램의 설탕을 넣어서 끓였는데 딸기의 상태가 애초에 그렇게 좋은 편이 아니라 그런지 색깔의 투명도나 선명도도 조금 떨어...
    Date2013.04.13 Category그 외 등등 By이윤정 Views4514
    Read More
  16. 난자완스

    2013/04/08 난자완스 중식조리기능사 레시피를 참고하고, 적당히 있는 재료로 가감했다. 난자완스를 20대 초반에 처음 중식 요리집에서 먹어보고 너무너무 맛있어서 참 좋아했는데 딱히 만들어 먹을 생각은 하지 않다가 다진 돼지고기가 사둔 김에 레시피도 찾고 대충 해봤다. 아직 숙련되지 않아서 허...
    Date2013.04.08 Category중식 By이윤정 Views2608
    Read More
  17. 탕수육

    2013/04/08 탕수육 돼지고기 등심과 통삼겹살에서 기름을 제거한 삼겹살로 만든 탕수육. 등심을 사두고 여기저기 쓰다 보니 300그램밖에 남지 않아서 통삼겹살 사둔 것을 조금 떼서 썼다. 등심이나, 안심 다 잘 어울린다. 삼겹살은 튀김 안에 기름이 갇힐까봐 기름을 최대한 제거했다. 사용한 재료는 돼...
    Date2013.04.08 Category중식 By이윤정 Views2613
    Read More
  18. 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기

    2013/04/02 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 핫소스나 피쉬소스(멸치액젓)는 만들 수가 없고.. 루지애나 핫소스와 타이 피쉬소스로 스윗칠리소스와 월남쌈소스를 만들었다. 루지애나 핫소스 성분 = 칠리70 식초30 피쉬소스 = 동남아식 멸치액젓 (멸치액젓으로 대체 가능) 마트에서 보고 마음에 들고, 사고 ...
    Date2013.04.02 Category아시아 By이윤정 Views19871
    Read More
  19. 딸기잼 만들기

    2013/04/02 올해의 첫 딸기잼 만들기. 요즘 한창 노지 딸기가 제철이라 싸기도 싸고 맛있기도 하다. 딸기는 정말 너무너무너무 좋아하는데 집에 무르려고 하는 딸기가 있어 딸기잼을 만들었다. 사용한 재료는 딸기900그램, 유기농설탕 225그램. 잼은 전통적으로 과일을 저장하는 방법 중에 하나로, 과일...
    Date2013.04.02 Category그 외 등등 By이윤정 Views4346
    Read More
  20. 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법

    2013/03/29 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 만두소 예전에 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=212&document_srl=23777 올리브티비의 이연복 쉐프의 영상을 보고 만들었다. 들어가는 재료는 꽤 간소하다. 만두소 돼지고기 1근, 양배추, 알배추, 쪽파, 청양고추...
    Date2013.03.29 Category중식 By이윤정 Views19350
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 Next
/ 25