로그인

검색

중식
2013.04.23 18:56

볶음짬뽕

조회 수 1941 추천 수 0 댓글 0

 

 

 2013/04/23

볶음짬뽕

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

사용한 재료

중화면 300그램, 모둠해물, 돼지고기, 대파, 마늘, 알배추, 양파, 당근

고운고춧가루, 굴소스, 설탁 아주 약간, 참기름

 

중화면을 찾기가 쉽지 않았는데 마음에 딱 드는 면(농협에서 산 생우동국수)을 발견해서 중화 면식 먹기가 더 좋아졌다.

채소나 고기, 해물은 사진에 있는 분량대로 해서 2~3인분 정도 되고

양념의 양은 크게 의미 없는데 면이나 채소, 해물, 고기의 양에 따라 간을 맞춰서 해야 하니까 2스푼씩 먼저 넣고 간을 봐가면서 조금 더 추가했다.

딱 얼만큼 만들어야지 생각하고 한 게 아니고 당장 있는 걸로 빨리 해먹자는 생각으로 만들어서 좀 대충했다.

중식 레시피를 참고 하려고 해도 볶음짬뽕에 대해서는 크게 언급된 바가 없어서 딱 참고할 것을 찾지 못하기도 했고..

 

 

기름에 대파를 넣어서 대파의 향이 나도록 대파기름을 만들고 마늘, 양파, 당근, 알배추를 넣은 다음 돼지고기를 넣어서 볶고

해물은 따로 센불에 겉이 약간 노릇하게 볶아서 합한 다음 같이 더 볶았다.

 

고춧가루를 넣어서 볶고 있는 재료에 색이 골고루 배이면 미리 삶아서 헹궈놓은 면을 넣고 설탕 아주 약간과 굴소스를 넣은 다음 볶아서 간을 봤다.

마지막에 참기름 약간.. 별 생각 없이 만들었는데 만들고 보니 두반장을 넣어도 잘 어울릴 것 같았다.

 

 

처음부터 끝까지 센 불에 볶는데, 채소나 해물에서 나온 수분에 소스나 면이 질척거리지 않도록 센불에 빠르게 볶는 것이 먹기에 좋았다.

 

 

 

 

 

재료준비..

크기변환_DSC03771.JPG     크기변환_DSC03772.JPG


 

 

 

 

달군 팬에 대파 기름 내고 마늘, 양파, 배추, 당근을 센불에 저어가며 볶으면서 면도 삶았다.

미리 면을 삶아서 헹궈뒀으면 더 좋았을텐데 약간 정신없었다.

 

 

 

크기변환_DSC03774.JPG     크기변환_DSC03776.JPG

 


크기변환_DSC03778.JPG    크기변환_DSC03777.JPG


크기변환_DSC03780.JPG    크기변환_DSC03781.JPG


 

고기와 따로 센불에 볶은 해물을 합쳐서 더 볶다가 고운 고춧가루를 넣고 달달달달 더 볶고

면 넣고 굴소스 넣고 설탕 약간.. 볶다가 볶고 볶아서 라서 볶음짬뽕인가 볶볶볶볶.

마지막에 참기름을 살짝 넣었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC03784.JPG


크기변환_DSC03787.JPG


크기변환_DSC03788.JPG


 

 

대파를 볶기 시작해서 센 불에 10분 정도 후다닥 볶아서 얼른 만들었다.

찬물에 헹군 면을 다시 따뜻하게 하는 데에서 시간이 조금 지체되었는데 면에 묻은 밀가루 때문에 안 씻을 수는 없고

탁탁 쳐가면서 물기를 빼면 조금 더 빠르게 원하는 온도와 질감에 도착할 수 있을 것 같다.

듬뿍듬뿍 만들어서 배부르게 한끼 먹었다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
33 중식 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 6 file 이윤정 2013.03.29 17369
32 중식 유니짜장 만들기, 짜장면 6 file 이윤정 2016.02.20 17990
31 중식 깐풍기 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2017.11.18 18017
30 중식 치킨 레터스 랩, chicken lettuce wraps 4 file 이윤정 2016.08.13 18926
29 중식 훠궈 만들기, 마라탕 재료, 레시피 9 file 이윤정 2019.10.25 19601
28 중식 유린기, 유린기소스 file 이윤정 2014.10.30 19787
27 중식 양장피, 양장피만드는법 file 이윤정 2013.08.28 20407
26 중식 고추잡채 6 file 이윤정 2018.01.25 20948
25 중식 창잉터우 레시피, 蒼蠅頭, 돼지고기 마늘쫑 볶음 14 file 이윤정 2019.05.22 21134
24 중식 차우면, 차우멘 레시피 7 file 이윤정 2015.08.27 21646
23 중식 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사) file 이윤정 2013.08.29 22950
22 중식 난자완스 만들기 6 file 이윤정 2016.12.23 23925
21 중식 중국식 배추찜, 蒜蓉蒸娃娃菜 8 file 이윤정 2017.12.13 24060
20 중식 탕수육 만드는법, 소스 만들기, 재료, 레시피 8 file 이윤정 2016.06.18 24378
19 중식 몽골리안 비프 9 file 이윤정 2016.03.11 24774
18 중식 팔보채, 팔보채만드는법 2 file 이윤정 2015.07.19 24921
17 중식 난자완스, 난자완스 만드는 법 file 이윤정 2014.03.09 26662
16 중식 중국집식 잡채밥 + 간짜장 6 file 이윤정 2017.02.09 27414
15 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉 10 file 이윤정 2017.11.01 28501
14 중식 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉 8 file 이윤정 2016.11.04 29239
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 Next
/ 9