로그인

검색

 

 

 2013/04/23

볶음짬뽕

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

사용한 재료

중화면 300그램, 모둠해물, 돼지고기, 대파, 마늘, 알배추, 양파, 당근

고운고춧가루, 굴소스, 설탁 아주 약간, 참기름

 

중화면을 찾기가 쉽지 않았는데 마음에 딱 드는 면(농협에서 산 생우동국수)을 발견해서 중화 면식 먹기가 더 좋아졌다.

채소나 고기, 해물은 사진에 있는 분량대로 해서 2~3인분 정도 되고

양념의 양은 크게 의미 없는데 면이나 채소, 해물, 고기의 양에 따라 간을 맞춰서 해야 하니까 2스푼씩 먼저 넣고 간을 봐가면서 조금 더 추가했다.

딱 얼만큼 만들어야지 생각하고 한 게 아니고 당장 있는 걸로 빨리 해먹자는 생각으로 만들어서 좀 대충했다.

중식 레시피를 참고 하려고 해도 볶음짬뽕에 대해서는 크게 언급된 바가 없어서 딱 참고할 것을 찾지 못하기도 했고..

 

 

기름에 대파를 넣어서 대파의 향이 나도록 대파기름을 만들고 마늘, 양파, 당근, 알배추를 넣은 다음 돼지고기를 넣어서 볶고

해물은 따로 센불에 겉이 약간 노릇하게 볶아서 합한 다음 같이 더 볶았다.

 

고춧가루를 넣어서 볶고 있는 재료에 색이 골고루 배이면 미리 삶아서 헹궈놓은 면을 넣고 설탕 아주 약간과 굴소스를 넣은 다음 볶아서 간을 봤다.

마지막에 참기름 약간.. 별 생각 없이 만들었는데 만들고 보니 두반장을 넣어도 잘 어울릴 것 같았다.

 

 

처음부터 끝까지 센 불에 볶는데, 채소나 해물에서 나온 수분에 소스나 면이 질척거리지 않도록 센불에 빠르게 볶는 것이 먹기에 좋았다.

 

 

 

 

 

재료준비..

크기변환_DSC03771.JPG     크기변환_DSC03772.JPG


 

 

 

 

달군 팬에 대파 기름 내고 마늘, 양파, 배추, 당근을 센불에 저어가며 볶으면서 면도 삶았다.

미리 면을 삶아서 헹궈뒀으면 더 좋았을텐데 약간 정신없었다.

 

 

 

크기변환_DSC03774.JPG     크기변환_DSC03776.JPG

 


크기변환_DSC03778.JPG    크기변환_DSC03777.JPG


크기변환_DSC03780.JPG    크기변환_DSC03781.JPG


 

고기와 따로 센불에 볶은 해물을 합쳐서 더 볶다가 고운 고춧가루를 넣고 달달달달 더 볶고

면 넣고 굴소스 넣고 설탕 약간.. 볶다가 볶고 볶아서 라서 볶음짬뽕인가 볶볶볶볶.

마지막에 참기름을 살짝 넣었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC03784.JPG


크기변환_DSC03787.JPG


크기변환_DSC03788.JPG


 

 

대파를 볶기 시작해서 센 불에 10분 정도 후다닥 볶아서 얼른 만들었다.

찬물에 헹군 면을 다시 따뜻하게 하는 데에서 시간이 조금 지체되었는데 면에 묻은 밀가루 때문에 안 씻을 수는 없고

탁탁 쳐가면서 물기를 빼면 조금 더 빠르게 원하는 온도와 질감에 도착할 수 있을 것 같다.

듬뿍듬뿍 만들어서 배부르게 한끼 먹었다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
58 아시아 월남쌈, 월남쌈만들기 2013/10/14 월남쌈, 월남쌈만들기 베트남어로 ‘gỏi cuốn(고이 꾸온)’ 혹은 ‘베트남 쌈’이라고 불리는 월남쌈은 라이스페이퍼(베트남어로 ‘반짱’)에 소면, 당근, ... file 이윤정 2013.10.14 9804
57 중식 간단팔보채 2013/10/01 간단팔보채 중국요리에서는 많은 종류의 재료로 만든 것을 가리키는 말이다. 우리나라에서는 팔보채(八寶菜, 바바오차이)와 팔보반(八寶飯, 바바오판)... file 이윤정 2013.10.01 7696
56 아시아 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 2013/09/29 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 차콰이테오 Char kway teow는 볶음쌀국수라는 뜻으로 말레이시아나 싱가포르, 인도네시아 등지에... file 이윤정 2013.09.29 7263
55 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 2013.09.24 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 삼겹살을 통으로 좀 크게 사뒀다가 수육도 해먹고 팟타이에도 넣어먹고 400그램정도 애매... 2 file 이윤정 2013.09.24 9878
54 중식 중식 달걀탕, 계란탕 2013/09/23 중식 달걀탕, 계란탕 한국식 계란국이나 계란찜과는 다른 중식 달걀탕 식사 하기 전에 한그릇 따끈하게 먹거나 간단히 먹는 아침밥으로 꽤 괜찮다. 기... file 이윤정 2013.09.23 10237
53 아시아 팟타이 2013/09/18 팟타이 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피... file 이윤정 2013.09.18 3834
52 중식 깐풍두부, 깐풍만두 2013/09/13 깐풍두부, 깐풍만두 여기부터 잡담(본론으로 넘어가시면 좋습니다) 카메라가 오락가락 하더니 드디어 어제 사망은 아니고 기절..해서 소니코리아 서비... file 이윤정 2013.09.13 4224
51 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 2013/09/12 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 요즘 중국식 음식을 자꾸 하게 되는데 일품으로 만들어서 먹기에 볼륨감과 존재감이 있어서 밥상에 올리면 좀... file 이윤정 2013.09.12 7279
50 마파두부, 마파두부덮밥 2013/09/07 마파두부, 마파두부덮밥 마파두부에는 거의 정확한 유래가 있는데 네이버캐스트에 따르면 아래와 같다. 중국 사천지방을 대표하는 마파두부는 ‘얽었다... file 이윤정 2013.09.07 6164
49 아시아 베트남 쌀국수, 포 pho 2013/08/30 베트남 쌀국수, 포 pho 이전에도 거의 똑같은 재료로 쌀국수를 올린 적이 있는데 이후로 몇 번 해먹기도 하고 재료도 더 사두고 해서 사진 찍은 김에 ... file 이윤정 2013.08.30 7548
48 중식 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사) 2013/08/29 류산슬, 유산슬 육류와 해산물을 가늘게 채썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중국요리를 말한다. '류[溜]'는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것'을, '산[三]'은 '... file 이윤정 2013.08.29 24794
47 중식 양장피, 양장피만드는법 2013/08/28 양장피, 양장피만드는법 이연복 셰프와 여경옥 셰프의 레시피를 보고 숙지해서 만들었고 냉채소스는 여러번 만들어보면서 입맛에 맞게 내 재량대로 만... file 이윤정 2013.08.28 21951
46 아시아 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 2013/08/21 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 나시고렝의 nasi는 밥을 뜻하고 goreng은 볶는다 혹은 튀긴다는 것을 뜻한다. 말그대로 그냥 볶음밥.. 말레이시아나... file 이윤정 2013.08.21 8548
45 중식 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 2013/08/20 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 얼마전에 집근처 송도해수욕장에서 하는 현인가요제에 XO가 온다며 사촌동생이 기뻐했는데 어머님, 이모님도 송도에 가고 ... file 이윤정 2013.08.20 3301
44 인도 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리 2013/08/18 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리 평소 커리 레시피를 vah chef동영상을 보고 만들곤 하는데 요즘 시간이 없어서(귀찮아서) 먹던 것만 반복해서 ... file 이윤정 2013.08.18 8006
43 중식 유린기, 유림기 油淋鷄 2013/08/09 유린기, 유림기 油淋鷄 닭정육이 너무 비싸 차일피일 미루고 있었는데 생닭에서 가슴살과 다리살을 발라내어서 남은 뼈와 뼈에 붙은 살, 날개는 닭칼... file 이윤정 2013.08.09 4678
42 그 외 등등 토마토주스 만들기 2013/08/01 토마토주스 만들기 디저트나 음료 같은 걸 만드는 가끔은 것은 해도 단것이나 주스는 별로 즐기지 않고 물이나 커피 정도 마시는 편이라 케익이나 아... file 이윤정 2013.08.01 5120
41 아시아 타이칠리누들, 삼발소스를 넣은 팟씨유 2013/07/30 어제 올린 팟씨유에 이은 매콤한 팟씨유. 아래 팟씨유와 거의 같지만 팟씨유에 소이소스와 굴소스를 조금 줄이고 매콤한 삼발소스를 넣은 볶음쌀국수... file 이윤정 2013.07.30 5771
40 아시아 팟씨유, 팟씨유 만들기 2013/07/29 팟타이와 함께 대표적인 쌀국수 요리인 팟씨유 팟씨유의 팟은 볶다, 씨유는 soy sauce 소이소스를 뜻한다. (구글느님에 따르면) 중국에서는 차우펀이... 3 file 이윤정 2013.07.29 24392
39 그 외 등등 오리엔탈드레싱 만들기 2013/07/15 오리엔탈드레싱 만들기 기본 비네그레트 드레싱에 간장을 베이스로 더한 오리엔탈드레싱. 이 드레싱의 이름이 왜 오리엔탈인지는 이유를 정확히 알아... file 이윤정 2013.07.15 24456
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 Next
/ 25