로그인

검색

중식
2013.04.23 18:56

볶음짬뽕

조회 수 1945 추천 수 0 댓글 0

 

 

 2013/04/23

볶음짬뽕

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

사용한 재료

중화면 300그램, 모둠해물, 돼지고기, 대파, 마늘, 알배추, 양파, 당근

고운고춧가루, 굴소스, 설탁 아주 약간, 참기름

 

중화면을 찾기가 쉽지 않았는데 마음에 딱 드는 면(농협에서 산 생우동국수)을 발견해서 중화 면식 먹기가 더 좋아졌다.

채소나 고기, 해물은 사진에 있는 분량대로 해서 2~3인분 정도 되고

양념의 양은 크게 의미 없는데 면이나 채소, 해물, 고기의 양에 따라 간을 맞춰서 해야 하니까 2스푼씩 먼저 넣고 간을 봐가면서 조금 더 추가했다.

딱 얼만큼 만들어야지 생각하고 한 게 아니고 당장 있는 걸로 빨리 해먹자는 생각으로 만들어서 좀 대충했다.

중식 레시피를 참고 하려고 해도 볶음짬뽕에 대해서는 크게 언급된 바가 없어서 딱 참고할 것을 찾지 못하기도 했고..

 

 

기름에 대파를 넣어서 대파의 향이 나도록 대파기름을 만들고 마늘, 양파, 당근, 알배추를 넣은 다음 돼지고기를 넣어서 볶고

해물은 따로 센불에 겉이 약간 노릇하게 볶아서 합한 다음 같이 더 볶았다.

 

고춧가루를 넣어서 볶고 있는 재료에 색이 골고루 배이면 미리 삶아서 헹궈놓은 면을 넣고 설탕 아주 약간과 굴소스를 넣은 다음 볶아서 간을 봤다.

마지막에 참기름 약간.. 별 생각 없이 만들었는데 만들고 보니 두반장을 넣어도 잘 어울릴 것 같았다.

 

 

처음부터 끝까지 센 불에 볶는데, 채소나 해물에서 나온 수분에 소스나 면이 질척거리지 않도록 센불에 빠르게 볶는 것이 먹기에 좋았다.

 

 

 

 

 

재료준비..

크기변환_DSC03771.JPG     크기변환_DSC03772.JPG


 

 

 

 

달군 팬에 대파 기름 내고 마늘, 양파, 배추, 당근을 센불에 저어가며 볶으면서 면도 삶았다.

미리 면을 삶아서 헹궈뒀으면 더 좋았을텐데 약간 정신없었다.

 

 

 

크기변환_DSC03774.JPG     크기변환_DSC03776.JPG

 


크기변환_DSC03778.JPG    크기변환_DSC03777.JPG


크기변환_DSC03780.JPG    크기변환_DSC03781.JPG


 

고기와 따로 센불에 볶은 해물을 합쳐서 더 볶다가 고운 고춧가루를 넣고 달달달달 더 볶고

면 넣고 굴소스 넣고 설탕 약간.. 볶다가 볶고 볶아서 라서 볶음짬뽕인가 볶볶볶볶.

마지막에 참기름을 살짝 넣었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC03784.JPG


크기변환_DSC03787.JPG


크기변환_DSC03788.JPG


 

 

대파를 볶기 시작해서 센 불에 10분 정도 후다닥 볶아서 얼른 만들었다.

찬물에 헹군 면을 다시 따뜻하게 하는 데에서 시간이 조금 지체되었는데 면에 묻은 밀가루 때문에 안 씻을 수는 없고

탁탁 쳐가면서 물기를 빼면 조금 더 빠르게 원하는 온도와 질감에 도착할 수 있을 것 같다.

듬뿍듬뿍 만들어서 배부르게 한끼 먹었다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 중식 볶음짬뽕 file 이윤정 2013.04.23 1945
308 중식 볶음짬뽕 file 이윤정 2013.10.21 2465
307 중식 부추잡채 8 file 이윤정 2015.04.02 4537
306 일식 부침가루로 타코야끼 6 file 이윤정 2016.12.04 23220
305 일식 부타나베 7 file 이윤정 2016.08.29 25346
304 일식 부타나베, 대패삼겹살 숙주찜 9 file 이윤정 2016.04.16 26649
303 일식 부타동 6 file 이윤정 2016.03.17 5626
302 일식 부타동 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.30 7418
301 아시아 분보싸오 Bun Bo Xao, 느억짬 느억쩜소스 nuoc cham file 이윤정 2013.10.20 11038
300 아시아 분짜 뜻, 먹는법 8 file 이윤정 2019.08.27 18832
299 아시아 분짜 만들기, 레시피, 먹는법, 비교적 간단버전 8 file 이윤정 2021.02.12 10710
298 아시아 분팃느엉 레시피, 분팃능 8 file 이윤정 2021.04.07 8116
297 아시아 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수 file 이윤정 2021.08.20 6518
296 일식 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유만들기 2 file 이윤정 2015.07.08 11876
295 그 외 등등 블루베리잼 만들기 2 file 이윤정 2017.08.10 12229
294 인도 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari 8 file 이윤정 2019.12.17 13563
293 인도 비프 도피아자, 인도커리 만들기 file 이윤정 2014.01.20 6767
292 아시아 비프 레드커리, 깽 핏(kaeng phet), 태국커리, 타이커리 14 file 이윤정 2016.12.25 7618
291 중식 비프 차우펀, 깐차오뉴허 9 file 이윤정 2016.04.06 6786
290 인도 비프 커리 스튜 5 file 이윤정 2016.01.22 4230
289 인도 비프 커리 스튜, 카레 돈까스 2 file 이윤정 2015.01.09 7003
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 24 Next
/ 24