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소프트쉘 크랩을 1박스 거금을 주고 질러서 (구입기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc30&category=245&document_srl=13499 )

뿌팟퐁 커리와 싱가폴식 칠리크랩, 샐러드 등등을 만들고 있는데

중식에 튀겨서 만드는 요리는 다 소프트쉘 크랩으로 만들 수 있으니까 이번에는 평소 깐쇼새우를 만드는 소스로 깐쇼 꽃게를 만들었다.

다음번에는 깐풍소스로 해볼 생각이다.

 

 

게를 찌고 손질하면서 남은 게장과 게살로 볶음밥을 해서 깐쇼꽃게에 곁들이니 1끼 식사로 좋았다.

 

 

사용한 재료는

 

게튀김으로

소프트쉘크랩 5마리(450그램), 전분

 

 

 

칠리소스로

 

대파 1대

마늘 1.5스푼

생강 0.5티스푼

 

물 150미리

두반장 2스푼

케찹 2스푼

설탕 1스푼

스리라차 칠리소스 0.5스푼

 

물전분으로 물 1스푼, 전분 1스푼

 

 

 

 

볶음밥으로

계란 1개

양파 1개, 당근 2센치, 대파 반대

밥 1그릇

손질하고 남은 게살과 게장, 굴소스

소금, 후추, 쪽파

 

 

 

 

 

 

소프트쉘 크랩은 하룻동안 냉장실에 해동한 다음 조금 덜 해동되어서 흐르는 물에 씻으면서 자연히 해동됐다.

배딱지와 등딱지, 아가미를 떼어내고 찜통에 찐 전과는 달리 통째로 찌고 손질했다.

김이 오른 찜통에 8분정도 찐 것 같은데 상태를 봐가면서 2분정도 + - 가 될 수 있다.

 

 

 

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찜통에 쪄 낸 소프트쉘크랩은 식혀서 배딱지를 떼어서 등딱지까지 떼어내고 반으로 잘라서 입과 아가미를 제거했다.

 

 

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그 과정에서 나오는 게장과 게살은 따로 그릇에 모아서 볶음밥에 넣었다.

등딱지도 따로 튀기면 바삭바삭하니 맛있으니까 묻어있는 내장을 싹 훑어내고 튀길 수 있도록 버리지 않고 준비했다.

 

전분을 묻혀서 튀길 것이라 겉면의 물기를 조금 말렸다.

  

보통 튀김옷을 입힌 재료를 처음 기름에 넣으면 튀김옷이 익으면서 속의 재료도 익는데

기름에 튀겨지는 겉은 바삭해지지만 속의 재료가 익으면서 수분을 내어놓기 때문에 튀김이 금방 눅눅해진다.

두번째로 튀길 때에 이미 익은 속재료는 더이상 수분을 내어놓지 않으므로 튀김옷을 더 이상 첫번째처럼 젖게 만들지 않아서 두번 튀긴 튀김은 바삭함을 더 오래 유지한다.

 

소프트쉘 크랩의 경우는 일단 냉동되었던 것이라 속의 수분도 많아서 2번째 튀길 때 속의 수분으로 인해 기름이 엄청 튈 것으로 예상되고

그냥 튀길 경우에 짜다는 평도 있고, 미리 쪄서 튀기면 1번만 튀겨도 되는 장점이 있기 때문에

손질해서 찐 다음 물기를 어느정도 제거하고 전분을 묻혀서 튀겨냈다.

 

 

 

 

 

칠리소스에 사용할 채소는 잘게 썰어두고 소스는 분량대로 배합해두고 소스에 쓸 물전분도 준비해두었다.

남은 게살로 볶음밥을 할거니까 볶음밥에 쓸 재료도 잘게 썰고, 밥은 물을 바특하게 잡고 지어서 식히고 계란도 미리 스크램블 해두었다.

 


 

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소프트쉘 크랩에 전분을 묻히고 기름에 튀겨내면서 한 켠에서는 소스를 만들고 볶음밥을 달달 볶았다.

소스는 물전분을 넣기 직전까지 만들어 두었다가 잠시 불에서 내리고 볶음밥을 완성한 다음 다시 한 번 파르르 끓여서 물전분을 넣어 농도를 내고 튀긴 꽃게를 넣어서 볶아냈다.

실제 순서는 이런데 일단 흐름에 맞게 볶음밥을 가장 뒤로 미뤄서 글에 올렸다.

 

 

 

 

 

게는 물기를 빼고 키친타올로 살살 닦아내서 물기를 최대한 없앤 다음 전분을 묻혔다.

튀김옷 밖으로 게살이 튈 수 있기 때문에 몸통부분은 최대한 빈 부분 없이 바르는 것이 좋다.



기름을 달구고 전분을 살짝 떨어뜨려보아 바로 파르르 기포가 생기면 전분을 묻힌 게를 넣고 노릇노릇하게 튀겨냈다. 기름이 많이 튀어서 튀김망을 얹어놓고 튀겼다.

노릇노릇하게 튀겨지면 탈탈 털어서 식힘망 위에 얹어두었다.

바삭하게 튀긴 게 튀김을 식힘망 위에 두면 수증기가 빠져나가고 기름이 아래로 떨어져서 바삭함을 조금 더 유지할 수 있다.

 

 


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달군 팬에 기름을 두르고 대파, 마늘, 생강을 달달 볶다가 소스재료를 넣고 파르르 끓어오르면 간을 보고 매콤 새콤 달달한 간을 보고 물전분을 넣어서 농도를 냈다.

 

 

 

 

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준비해 둔 물전분을 다시 한 번 풀어서 70% 정도 휘휘 둘러서 넣은 다음 농도를 봐가면서 조금 더 넣었다.

소스를 얼마나 끓였는지, 채소의 양이 어느정도인지에 따라 물전분을 넣는 양이 달라지니까 조절해가며 넣은 다음 소스가 되직해지면 불을 껐다.

 

여기에 튀긴 꽃게를 넣고 소스가 묻도록 볶아내면 완성.

소스 양이 딱 맞았다.

 

 

 

 

 

볶음밥은 재료도 다 준비해두었으니까 웍을 달구고 얼른 볶아내기만 했다.

 


 

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센 불로 예열한 팬에 기름을 두르고 준비한 양파, 당근, 대파를 볶다가 밥을 넣고 달달 볶고, 게살, 스크램블에그를 넣고 더 볶고 굴소스를 넣어서 더 달달 볶은 다음

마지막으로 간을 보고 소금, 후추로 간을 맞췄다.

 

 

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게장은 많고 밥은 적어서 그런지 완전 고슬고슬하지는 않은데 그래도 게살과 게장이라고 맛은 있었다.

볶음밥과 깐쇼 꽃게에 쪽파를 송송 썰어서 뿌렸다.


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매콤 달콤 새콤한 깐쇼소스에 바삭바삭한 소프트쉘 크랩 튀김이 잘 어울렸다.

다리와 등딱지는 빠삭하고 고소하고 속살은 부드러워서 소프트쉘 랩 튀김은 무조건 맛있는 물질..

볶음밥을 곁들여서 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 테리 2015.03.21 17:48
    튀기면 신발도 맛나다는데
    이건 뭐 맛이 없을래야 없을수가 없는 조합이네요~^^
    저렇게 게손질도 신경써서 하시고.

    소프트쉘 크랩은 걍 껍닥까지 튀겨버렸었는데
    껍닥 떼면 더 부드럽긴 하나봐요~
  • 이윤정 2015.03.22 17:04
    제가 뭐라도 직성 풀릴 때까지 손질하는거라 이게 더 부드러운 건지는 잘 모르겠어요ㅎㅎㅎ
    저녁식사 맛있게 하시고 약간 남은 주말 즐겁게 보내세요^^
  • 뽁이 2015.03.23 07:05
    헐 대박 !!! 깐쇼꽃게 칠리꽃게라니요 하하하
    진짜 이거 아이디어 짱짱이에요
    뿌빳퐁커리도 좋지만 이런 버전도 넘 좋아요 ㅠㅠ
    이제 요 소프트쉘크랩은 마스터 ? 하셨겠는걸요 ! 키키
    저 볶음밥만 먹어도 맛난데 ㅋㅋㅋ
    주말에 수정방 먹었는데
    양장피에 깐쇼꽃게 보니까 앍
    제가 먹은 수정방이 아까우면서 ...
    다시 먹고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.03.25 00:22
    다음에는 이 튀김에 레몬크림소스를 곁들일까 하는데 잘 어울릴지 걱정이네요ㅎㅎ
    진짜 미친척 하고 1박스를 사놨으니 뭐라도 해먹어야 하는데 하기는 귀찮고 저도 수정방같은 멋진 중국요릿집에 가서 사먹고 싶어요ㅠㅠ
  • brd 2015.03.25 18:16
    계속 소프트쉘크랩 요리 보면서 저도 뽐뿌가 오네요......사진 못하겠고 눈으로만 만족하는데 침이 고입니다.ㅠㅠㅠ
    깐풍소스로 게 튀김이라니, 진짜 글로만 써도 침이 나는걸 사진으로 보노라니...괴로워요..
  • 이윤정 2015.03.26 00:18
    제가 한 박스를 질러버려서 다 쓸 때까지는 계속 올릴 겁니다ㅎㅎㅎ
    게튀김이 안어울리는 곳이 있을까요ㅎㅎ 깐풍소스도 맛있게 될 것 같아요ㅎㅎ

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  16. 칠리꽃게, 깐쇼꽃게, 게살볶음밥, 중식 칠리크랩

    소프트쉘 크랩을 1박스 거금을 주고 질러서 (구입기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc30&category=245&document_srl=13499 ) 뿌팟퐁 커리와 싱가폴식 칠리크랩, 샐러드 등등을 만들고 있는데 중식에 튀겨서 만드는 요리는 다 소프트쉘 크랩으로 만들 수 있으니까 이번에는 평소 깐쇼새우를 만드는 소스로 깐쇼 꽃게를 만들었다. 다음번에는 깐풍소스로 해볼 생각이다. 게를 찌고 손질하면서 남은 게장과 게살로 볶음밥을 해서 깐쇼꽃게에 곁들이니 1끼 식사로 좋았다. 사용한 재료는 게튀김으로 소프트쉘크랩 5마리(450그램), 전분 ...
    Date2015.03.21 Category중식 By이윤정 Reply6 Views4465 file
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  17. 치킨커리, 인도커리, tamatar murgh

    치킨커리, 인도커리, tamatar murgh 가장 유명한 인도커리는 단연 버터키친커리=무르그 마크니 이겠지만 그보다 더 기본이 되는 커리는 tamatar murgh이다. tamatar 는 토마토를 의미하고 murgh 는 치킨인데 이 tamatar murgh에 버터를 넣으면 흔히 말하는 버터치킨 Murgh Makhani이 된다. 닭을 주재료로 하고 토마토, 양파, 마늘과 여러가지 향신료를 만든 마살라소스에 생크림은 옵션으로 취향에 따라 넣으면 좋은데 나는 생크림을 조금 넉넉하게 넣은 부드러운 버전을 좋아한다. 커리를 만들 때는 보통 소스와 주재료를 따로 조리해서 합하는 경우...
    Date2014.08.06 Category인도 By이윤정 Reply6 Views8280 file
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  18. 치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮

    치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮 그저께 인도식 양념치킨인 치킨65, 어제의 소프트쉘 크랩 크림 파스타의 게튀김, 오늘의 치킨난반 닭튀김까지 3일째 튀김 업데이트인데... 남은 기름은 완전히 식혀서 체에 걸러서 다른 그릇에 옮겨 담았다가 3~4번정도 재사용했다. 사전적으로는 치킨난반이 맞고 일본 사는 언니가 실제 발음하기로는 치킨남바-ㄴ 정도 된다는데 한국에서는 치킨남방으로 부르는 경우도 있지만 일본말에는 ㅇ받침이 없으니까 난반으로 하는 걸로... チキン南蛮는 큐슈지방의 음식인데 닭고기 다시 즈케 정도로 볼 수 있다. 보통 즈케...
    Date2015.10.18 Category일식 By이윤정 Reply5 Views8378 file
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  19. 치킨 파티야, chicken pathia

    2014/10/06 치킨 파티야, chicken pathia 서인도, 페르시아 커리인 파티야는 기본 커리에서 매우면서도 스윗사워한 맛을 더한, 영국에서 더 유명한 커리이다. 외국사람들 좋아하는 그놈의 스윗 사워... 파티야에 들어가는 향신료 조합은 만드는 사람의 저마다 다른 면면이 있지만 파티야는 일단 약간 맵고 여기에 새콤달콤한 스윗사워가 있어줘야 한다. 신 맛이 필수적이긴 하지만 크게 시지 않고 살짝 새콤한 맛이 감돌 정도로 식초 대신 레몬을 짠 레몬즙으로 맛을 내고 설탕을 조금 넣어서 전체적으로 뉴트럴한 맛을 냈다. 파티야 커리는 주재료로...
    Date2014.10.06 Category인도 By이윤정 Reply0 Views2586 file
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  20. 치킨 파산다 커리

    치킨 파산다 커리 마살라소스에 요거트와 생크림, 캐슈넛을 넣어 마일드하게 만든 파산다 커리. 같은 소스에 주재료를 바꿔서 새우 파산다 커리 등 여러가지로 만들 수 있다. 사용한 재료는 마살라소스 약 400그램(2인분) 요거트 200미리 생크림 100미리 캐슈넛 약 20개 닭가슴살 400그램 소금, 후추 요거트는 설탕이 전혀 들어있지 않은 것을 사용해야 하는데 이번에 사용한 것은 홈플러스 PB상품인 플레인요거트를 사용했다. 플레인 요거트 중에 저렴하고 흐르지 않는 질감이라 쓸만했다. 미리 만들어 둔 마살라소스 http://homecuisine.co.kr/inde...
    Date2016.01.29 Category인도 By이윤정 Reply4 Views5414 file
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  21. 치킨 파니르 티카 마살라

    치킨 파니르 티카 마살라 얼마전에 팔락 파니르를 만들었는데 역시 시금치보다는 치킨! 닭고기와 파프리카, 파니르치즈를 작은조각(티카)로 썰고 마살라소스를 만들었다. 사용한 재료는 우유 1.5리터, 레몬 1개로 만든 파니르치즈 딝가슴살 2개 파프리카 1개 피망 1개 소금, 후추 가람마살라 파우더 0.5스푼 소스로 올리브오일 큐민씨드 0.5스푼 양파 1개 다진마늘 1스푼 다진생강 0.5티스푼 소금 0.7티스푼 터매릭 파우더 1티스푼 코리앤더파우더 1스푼 칠리파우더 0.5스푼 큐민파우더 1티스푼 카다몸파우더 0.3티스푼 가람마살라 1스푼 후추 1티스...
    Date2015.03.17 Category인도 By이윤정 Reply2 Views86259 file
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