로그인

검색

 

 

2013/03/27

짜장면에 이은 짬뽕..

 

 

 

 0.JPG

 

 

사용한 재료는 2인분으로 면은 이만큼이 2인분이라고 적혀있긴 했는데 3인분정도 되었다..

야채는 알배추, 양파, 대파, 당근을 준비했고 버섯은 그냥 남아있어서 사용했다.

돼지고기 50그램, 모둠해물 2줌, 고운고춧가루, 닭육수 600미리, 치킨파우더 0.5스푼

 

 

짬뽕은 해산물과 야채, 고기의 양이 조화를 이뤄야 균협잡힌 맛이 나는 것 같다. 한가지 재료에 너무 집중하지 않는 것이 좋고 적당히 골고루 넣는 것이 내 취향에 맞다.

 

 

 

재료준비는 이렇게..

여기에 고운고춧가루와 치킨파우더가 더 들어갔고 입맛에 따라 굴소스를 약간 넣어도 좋다.

닭육수를 사용했음에도 육수가 모자라서 물을 넣고 치킨파우더(이금기치킨파우더)를 약간 넣었는데

치킨파우더가 없다면 치킨스톡도 어울릴 것 같고, 치킨파우더에 소금간이 되어있어서 따로 소금간 하지는 않았는데 마지막에 보고 싱거우면 소금을 약간 넣어 간하면 된다.

 

 
크기변환_DSC02448.JPG     크기변환_DSC02449.JPG


크기변환_DSC02451.JPG     크기변환_DSC02452.JPG

 

 

최대한 면 삶는 시간과 짬뽕국물이 완성 되는 시간을 맞추기 위해서 고기를 넣고 고기가 익었을 때 면을 끓는 물에 넣었다.

 

 

대파를 기름에 볶다가 돼지고기를 노릇노릇하게 굽듯이 볶고 나서 양파, 알배추, 당근, 버섯을 넣고 달달달달 센불에서 볶았다.

계속 센 불로 해동해서 물기를 뺀 해물을 넣고 볶다가 고운 고춧가루를 듬뿍 1스푼 넣어서 재료에 매콤한 맛이 스며들게 볶았다.

 

크기변환_DSC02453.JPG     크기변환_DSC02455.JPG


크기변환_DSC02456.JPG     크기변환_DSC02457.JPG

 

 

닭육수를 붓고 육수가 모자라서 물을 더 부었는데 대략 600미리정도 부으면 둘이 먹기에 넉넉한 것 같다. 치킨파우더를 약간 넣어서 간을 맞췄다.

치킨스톡이나 다시다를 약간 넣는 것도 대안이 될 수 있고 조미료 없이 먹을 때에는 소금간을 약간 하면 될 것 같다. 얼큰한 맛이 부족하면 고운 고춧가루도 살짝 더 넣는다.


크기변환_DSC02454.JPG       크기변환_DSC02458.JPG

 

크기변환_DSC02460.JPG     크기변환_DSC02462.JPG


 

육수를 붓고 팔팔 끓으면 불을 살짝 낮춰서 4~5분 정도 재료가 어우러지게 끓인 다음 면에 부으면 완성.

짬뽕국물이 끓는 동안 삶아서 헹궈서 건져둔 면에 뜨거운 물을 살짝 부어서 따뜻하게 해줬다. 

 


크기변환_DSC02465.JPG


크기변환_DSC02466.JPG


크기변환_DSC02467.JPG


크기변환_DSC02468.JPG


크기변환_DSC02469.JPG


 

 

 

짜장이나 짬뽕이나 재료만 미리 준비해두면 빠른 시간내에 후딱 만들 수 있는 점이 일단 장점이다.

센불에 달달달달 볶아 양념하고 조금 더 조리해서 딱 낼 수 있으니까 밥 먹으면서 그리 피곤한 것도 없고^^;

면발의 식감도 좋고 얼큰하면서 간이 딱 맞아서 밥까지 훌훌 말아 한끼 든든하게 잘 먹었다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
58 아시아 월남쌈, 월남쌈만들기 2013/10/14 월남쌈, 월남쌈만들기 베트남어로 ‘gỏi cuốn(고이 꾸온)’ 혹은 ‘베트남 쌈’이라고 불리는 월남쌈은 라이스페이퍼(베트남어로 ‘반짱’)에 소면, 당근, ... file 이윤정 2013.10.14 9893
57 중식 간단팔보채 2013/10/01 간단팔보채 중국요리에서는 많은 종류의 재료로 만든 것을 가리키는 말이다. 우리나라에서는 팔보채(八寶菜, 바바오차이)와 팔보반(八寶飯, 바바오판)... file 이윤정 2013.10.01 7758
56 아시아 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 2013/09/29 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 차콰이테오 Char kway teow는 볶음쌀국수라는 뜻으로 말레이시아나 싱가포르, 인도네시아 등지에... file 이윤정 2013.09.29 7317
55 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 2013.09.24 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 삼겹살을 통으로 좀 크게 사뒀다가 수육도 해먹고 팟타이에도 넣어먹고 400그램정도 애매... 2 file 이윤정 2013.09.24 9950
54 중식 중식 달걀탕, 계란탕 2013/09/23 중식 달걀탕, 계란탕 한국식 계란국이나 계란찜과는 다른 중식 달걀탕 식사 하기 전에 한그릇 따끈하게 먹거나 간단히 먹는 아침밥으로 꽤 괜찮다. 기... file 이윤정 2013.09.23 10328
53 아시아 팟타이 2013/09/18 팟타이 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피... file 이윤정 2013.09.18 3906
52 중식 깐풍두부, 깐풍만두 2013/09/13 깐풍두부, 깐풍만두 여기부터 잡담(본론으로 넘어가시면 좋습니다) 카메라가 오락가락 하더니 드디어 어제 사망은 아니고 기절..해서 소니코리아 서비... file 이윤정 2013.09.13 4295
51 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 2013/09/12 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 요즘 중국식 음식을 자꾸 하게 되는데 일품으로 만들어서 먹기에 볼륨감과 존재감이 있어서 밥상에 올리면 좀... file 이윤정 2013.09.12 7334
50 마파두부, 마파두부덮밥 2013/09/07 마파두부, 마파두부덮밥 마파두부에는 거의 정확한 유래가 있는데 네이버캐스트에 따르면 아래와 같다. 중국 사천지방을 대표하는 마파두부는 ‘얽었다... file 이윤정 2013.09.07 6201
49 아시아 베트남 쌀국수, 포 pho 2013/08/30 베트남 쌀국수, 포 pho 이전에도 거의 똑같은 재료로 쌀국수를 올린 적이 있는데 이후로 몇 번 해먹기도 하고 재료도 더 사두고 해서 사진 찍은 김에 ... file 이윤정 2013.08.30 7628
48 중식 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사) 2013/08/29 류산슬, 유산슬 육류와 해산물을 가늘게 채썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중국요리를 말한다. '류[溜]'는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것'을, '산[三]'은 '... file 이윤정 2013.08.29 24888
47 중식 양장피, 양장피만드는법 2013/08/28 양장피, 양장피만드는법 이연복 셰프와 여경옥 셰프의 레시피를 보고 숙지해서 만들었고 냉채소스는 여러번 만들어보면서 입맛에 맞게 내 재량대로 만... file 이윤정 2013.08.28 22022
46 아시아 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 2013/08/21 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 나시고렝의 nasi는 밥을 뜻하고 goreng은 볶는다 혹은 튀긴다는 것을 뜻한다. 말그대로 그냥 볶음밥.. 말레이시아나... file 이윤정 2013.08.21 8616
45 중식 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 2013/08/20 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 얼마전에 집근처 송도해수욕장에서 하는 현인가요제에 XO가 온다며 사촌동생이 기뻐했는데 어머님, 이모님도 송도에 가고 ... file 이윤정 2013.08.20 3388
44 인도 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리 2013/08/18 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리 평소 커리 레시피를 vah chef동영상을 보고 만들곤 하는데 요즘 시간이 없어서(귀찮아서) 먹던 것만 반복해서 ... file 이윤정 2013.08.18 8070
43 중식 유린기, 유림기 油淋鷄 2013/08/09 유린기, 유림기 油淋鷄 닭정육이 너무 비싸 차일피일 미루고 있었는데 생닭에서 가슴살과 다리살을 발라내어서 남은 뼈와 뼈에 붙은 살, 날개는 닭칼... file 이윤정 2013.08.09 4757
42 그 외 등등 토마토주스 만들기 2013/08/01 토마토주스 만들기 디저트나 음료 같은 걸 만드는 가끔은 것은 해도 단것이나 주스는 별로 즐기지 않고 물이나 커피 정도 마시는 편이라 케익이나 아... file 이윤정 2013.08.01 5191
41 아시아 타이칠리누들, 삼발소스를 넣은 팟씨유 2013/07/30 어제 올린 팟씨유에 이은 매콤한 팟씨유. 아래 팟씨유와 거의 같지만 팟씨유에 소이소스와 굴소스를 조금 줄이고 매콤한 삼발소스를 넣은 볶음쌀국수... file 이윤정 2013.07.30 5838
40 아시아 팟씨유, 팟씨유 만들기 2013/07/29 팟타이와 함께 대표적인 쌀국수 요리인 팟씨유 팟씨유의 팟은 볶다, 씨유는 soy sauce 소이소스를 뜻한다. (구글느님에 따르면) 중국에서는 차우펀이... 3 file 이윤정 2013.07.29 24467
39 그 외 등등 오리엔탈드레싱 만들기 2013/07/15 오리엔탈드레싱 만들기 기본 비네그레트 드레싱에 간장을 베이스로 더한 오리엔탈드레싱. 이 드레싱의 이름이 왜 오리엔탈인지는 이유를 정확히 알아... file 이윤정 2013.07.15 24549
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 Next
/ 25