로그인

검색

중식
2013.03.27 00:58

짬뽕

조회 수 4780 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/03/27

짜장면에 이은 짬뽕..

 

 

 

 0.JPG

 

 

사용한 재료는 2인분으로 면은 이만큼이 2인분이라고 적혀있긴 했는데 3인분정도 되었다..

야채는 알배추, 양파, 대파, 당근을 준비했고 버섯은 그냥 남아있어서 사용했다.

돼지고기 50그램, 모둠해물 2줌, 고운고춧가루, 닭육수 600미리, 치킨파우더 0.5스푼

 

 

짬뽕은 해산물과 야채, 고기의 양이 조화를 이뤄야 균협잡힌 맛이 나는 것 같다. 한가지 재료에 너무 집중하지 않는 것이 좋고 적당히 골고루 넣는 것이 내 취향에 맞다.

 

 

 

재료준비는 이렇게..

여기에 고운고춧가루와 치킨파우더가 더 들어갔고 입맛에 따라 굴소스를 약간 넣어도 좋다.

닭육수를 사용했음에도 육수가 모자라서 물을 넣고 치킨파우더(이금기치킨파우더)를 약간 넣었는데

치킨파우더가 없다면 치킨스톡도 어울릴 것 같고, 치킨파우더에 소금간이 되어있어서 따로 소금간 하지는 않았는데 마지막에 보고 싱거우면 소금을 약간 넣어 간하면 된다.

 

 
크기변환_DSC02448.JPG     크기변환_DSC02449.JPG


크기변환_DSC02451.JPG     크기변환_DSC02452.JPG

 

 

최대한 면 삶는 시간과 짬뽕국물이 완성 되는 시간을 맞추기 위해서 고기를 넣고 고기가 익었을 때 면을 끓는 물에 넣었다.

 

 

대파를 기름에 볶다가 돼지고기를 노릇노릇하게 굽듯이 볶고 나서 양파, 알배추, 당근, 버섯을 넣고 달달달달 센불에서 볶았다.

계속 센 불로 해동해서 물기를 뺀 해물을 넣고 볶다가 고운 고춧가루를 듬뿍 1스푼 넣어서 재료에 매콤한 맛이 스며들게 볶았다.

 

크기변환_DSC02453.JPG     크기변환_DSC02455.JPG


크기변환_DSC02456.JPG     크기변환_DSC02457.JPG

 

 

닭육수를 붓고 육수가 모자라서 물을 더 부었는데 대략 600미리정도 부으면 둘이 먹기에 넉넉한 것 같다. 치킨파우더를 약간 넣어서 간을 맞췄다.

치킨스톡이나 다시다를 약간 넣는 것도 대안이 될 수 있고 조미료 없이 먹을 때에는 소금간을 약간 하면 될 것 같다. 얼큰한 맛이 부족하면 고운 고춧가루도 살짝 더 넣는다.


크기변환_DSC02454.JPG       크기변환_DSC02458.JPG

 

크기변환_DSC02460.JPG     크기변환_DSC02462.JPG


 

육수를 붓고 팔팔 끓으면 불을 살짝 낮춰서 4~5분 정도 재료가 어우러지게 끓인 다음 면에 부으면 완성.

짬뽕국물이 끓는 동안 삶아서 헹궈서 건져둔 면에 뜨거운 물을 살짝 부어서 따뜻하게 해줬다. 

 


크기변환_DSC02465.JPG


크기변환_DSC02466.JPG


크기변환_DSC02467.JPG


크기변환_DSC02468.JPG


크기변환_DSC02469.JPG


 

 

 

짜장이나 짬뽕이나 재료만 미리 준비해두면 빠른 시간내에 후딱 만들 수 있는 점이 일단 장점이다.

센불에 달달달달 볶아 양념하고 조금 더 조리해서 딱 낼 수 있으니까 밥 먹으면서 그리 피곤한 것도 없고^^;

면발의 식감도 좋고 얼큰하면서 간이 딱 맞아서 밥까지 훌훌 말아 한끼 든든하게 잘 먹었다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
36 중식 난자완스 file 이윤정 2013.07.02 1798
35 아시아 팟타이, 볶음쌀국수 file 이윤정 2013.06.26 4478
34 아시아 월남쌈 샤브샤브 만들기 file 이윤정 2013.06.24 8440
33 일식 텐동, 튀김간장, 텐쯔유, 텐동소스, 텐동 만들기 file 이윤정 2013.06.15 23143
32 일식 네코맘마 + 계란후라이 file 이윤정 2013.06.01 3662
31 중식 XO소스 새우볶음밥 file 이윤정 2013.05.29 2407
30 중식 고추잡채 file 이윤정 2013.05.14 2647
29 일식 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 7 file 이윤정 2013.05.13 24950
28 인도 플레인 파라타 , paratha file 이윤정 2013.05.12 5153
27 일식 야끼소바학교로 야끼소바 만들기 file 이윤정 2013.05.09 8515
26 중식 볶음짬뽕 file 이윤정 2013.04.23 2109
25 일식 캘리포니아롤 file 이윤정 2013.04.18 3154
24 그 외 등등 딸기시럽 file 이윤정 2013.04.13 3310
23 중식 난자완스 file 이윤정 2013.04.08 1674
22 중식 탕수육 file 이윤정 2013.04.08 1690
21 아시아 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 file 이윤정 2013.04.02 18699
20 그 외 등등 딸기잼 만들기 file 이윤정 2013.04.02 3342
19 중식 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 6 file 이윤정 2013.03.29 17778
» 중식 짬뽕 file 이윤정 2013.03.27 4780
17 중식 간짜장, 짜장면 만들기 file 이윤정 2013.03.27 2642
16 인도 로간조쉬 스타일의 포크커리 Rogan josh file 이윤정 2013.02.17 3239
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Next
/ 24